本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外付けHDDの購入時の耐久性についての質問です

外付けHDDの購入時の耐久性についての質問です

レス20
(トピ主 2
041
Take
話題
先日、とある通販サイトで外付けHDDを購入しました。
単独ではなく、複数の商品と一緒に購入したので、大きなダンボール箱に入って送られてきました。
箱を開けてみるとびっくり!緩衝材がなく、HDDや他の商品が裸のまま梱包されていました。
運営に問い合わせたところ、担当者のミスということがわかり、謝罪ともし故障した場合は対応してくださるとの連絡を受けました。

外付けHDDを恐る恐る起動したところ、最初大きなブーっという音がし不安になりましたが、徐々に音は小さくなり、そして問題なく書き込み・読み込み等が出来ました。

そこでみなさんに質問なのですが、外付けHDDが配送時にある程度の衝撃を受けていた場合、起動した時点でおかしな部分を感じるものでしょうか?
それとも最初は無事に起動できても、後から壊れる可能性が高くなったりしますか?今問題なく使えているのなら安心して大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

返品しよう

041
ゆりこ
人間が作った物ですから、将来のことはわかりません。 心配ならば返品処理するしかないでしょう。

疑心暗鬼

041
田吾作
メカには弱い者からの一言。 メカものは壊れる事を想定して使用する事。 梱包がどうのこうのでは先が思いやられます。 更には、外付けHDDは一つでは無く二つ付ける。 それも別会社の物を。   そして起動時間を違った十二時間に合わせる。 

心配なら交換対応を

😢
通りすがりの兼業主婦
起動時なら、もしかしたらファンの音かもしれません。 外付けでポータブルでないタイプはファンがついていることが多いです。 余談ですが、私のデスクトップパソコンはアップデート後に再起動するとファンがいつもより轟音をたてて起動します。 のちに落ち着きますが。 精密機器なので心配なら交換対応してもらった方がよいと思います。

どれも確約出来ません

🐶
モガオ
IT業界で働いています。 結論から申しますと、ご質問頂いた全ての項目についてどれも確約は出来ません。 故障は、衝撃の有無に関わらず一定比率で発生しますから、この先に故障が発生したとしても、今回の梱包の問題との因果関係を証明するのは大変困難だと思います。 但し、現時点でエラーが発生しているか否かは調べることが出来ます。 最近のHDDはS.M.A.R.Tと呼ぶ機能が実装されています。 これは、HDD内の回路にて、HDDの健康状態をモニタリングする機能です。 チェック項目は多数あり、各項目にて現在値、最悪値、しきい値、生の値が設定され、現在値、最悪値がしきい値を超えると今後、HDDが故障する確率が高いと判断します。 文字数が限られていますので詳細は割愛しますが、S.M.A.R.TとCrystalDiskInfoで検索してみてください。 正常なHDDではリードエラーやシークエラー、代替処理済のセクタ数などは0であるのが普通です。 今の時点で、これらに数値が記録されていれば交換を依頼するべきかと思いますが、無ければ論理的には交換の根拠が無いので使い続けるしかないかと思います。

えっ!?

041
ゴールドふぃんがー
先方はミスを認めたのでしょ? 何故、すべての商品を新品交換しなかったの? 売買に関する書類読まなかった? 納品書などにも書いてあると思うけど。 ”通電後の交換は受け付けません”って有るはずだよ。 あとね、担当者との話、録音してある? そうじゃないと故障した後で”言った言わない”で揉めますよ。 ただ、HDDも”バルク”で購入したわけじゃないでしょ? 普通(メーカー品)は箱の中に梱包材が入ってますから地面に投げつけるような事しなければ問題ないです。 宅配便も以前は荷積みの時に放り込んだりしてましたが、クレームが多発して最近は丁寧になってますから。 ただ、起動音は気になりますね。 でも、現状動いてるのなら問題ないと思います。 って言うか…、電源が入って無い状態なら多少の衝撃は問題ないですよ。 HDDが稼働している状態の衝撃は厳禁ですが。 心配ならばまめにバックアップを取ることですね。

耐久性ないです

つゆ
わたしはお店で直接購入したので 緩衝材の問題はなかったのですが、 買ってそうそう、不具合で2回 製品交換してもらいました。 そして、購入一年以上たち、 保証期間切れの時点でまた、 動かなくなりました。 たくさん録画したんですけど、 そのままです。

それは何とも言えない

時空振動弾
HDDは機械ものですからねぇ >故障した場合は対応 とのことですが、購入後何年間の保証なのでしょうか? 裸のままとありますが? メーカーの緩衝剤入り箱に入ってのことですか? それなら大丈夫のような気もします。 HDDそのものが裸のままってことは考えられませんが、もしそうだとしたら新品と換えてもらうべきだと思います

トピ主さんが考える「裸で梱包」の定義が分りません

🐱
製造部門
>HDDや他の商品が裸のまま梱包されていました。  外付けHDD製品であればメーカーが出荷するときに梱包してます。  メーカー標準の箱入りであれば2mから固い地面に落としても内部の製品が壊れない。そのようにできてる。  HDD製品は、輸送される事が前提なので(電源を入れてなければ)故障しない。  この箱から出されて、普段使う状態だったのですか?。これなら通販店舗が信頼できない。中古品かも知れない。 >外付けHDDが配送時にある程度の衝撃を受けていた場合、起動した時点でおかしな部分を感じるものでしょうか?  ある程度では漠然として返事できない。  先に書いたように梱包してあれば2mから落としても(国産品は)壊れない。梱包試験は向きを変えて数回落として試験結果を評価する。 >後から壊れる可能性が高くなったりしますか?  メーカー標準の箱入りであれば、輸送中の衝撃が製品の品質を悪化させる可能性は限りなく少ない。   >今問題なく使えているのなら安心して大丈夫でしょうか?  だれも「大丈夫」とは言えない。機械は壊れる。早死にする事もある。バックアップが必要です。

今回はセーフですね

😨
OS2
HDDは裸で1メートルから落下すると壊れます。 今回は落下してないと思われますので 動作には支障なさそうですね 配送での梱包は、あくまで落下したときに ある程度耐えるようにクッションをいれるのですが 落下しなければクッションは必要ありません 自分で運ぶときは、助手席に裸でおいて 何度も何百回もやってますけど大丈夫 配送業者に頼むとき、雑な扱いをされてもいいように 保険として厳重な梱包になるんですよね 実際には、今の配送って すごく丁寧に運ぶのでトラブルは減りましたね 今回のケースは心配するような状態では ないと推測します

気にしないのが一番

🙂
年配ですが
きちんと包装されていたって、買ってから数日で使えなくなるHDDもあるとききます。 HDDはいつかは壊れるものです。 そう覚悟して、重要なものだけは他の媒体に定期的にバックアップしておきましょう。

交換した方が良い

041
無常の風
輸送中にどのような衝撃を受けたのか、判断出来ません。将来、HDDの不調に直面した後悔するだけです。新品と交換してもらうと良いでしょう。

いい加減な業者さんですね

041
CP
楽観的みてもメーカー保証が切れたら、なんだかんだと逃げますよ。そしてデーターは消えます。 ですから返品・返金イッタクですね。 交換という場合は、今のシリアルを控えましょう。

その手の業者は

041
CP
酷い扱いですね トラブル時にまともなサービスは期待できまへん。 返品・返金がベストです。 今のお手元のHDDのシリアルは控えておきましょう。 ダメなところは本当にだめです。 時によっては捨てることもありです。大事なのはデーターですから。

レスします

041
部外者
現在問題なく使用できているのであれば、輸送中の影響はないと考えられます。 外付けに限らず、HDDは消耗品であることを認識して下さい。 多くは寿命が来ると突然使えなくなります。 それが3年後か10年後か、それとももっと先か誰にも分かりません。

気になるなら新品交換!

💋
intere
そもそもHDDは電源の入っていない時はヘッドが退避しているので そのたぐいの故障は無いでしょう。 その「ぶ~ん」という音って感覚論なのでなんとも言えませんが普通に 聞こえるならばHDDの音ではなくてファンの音でしょう。 気になるなら新品交換しかないですね。

交換推奨

041
てるてる
旦那が詳しいので聞いてみました。 今もし使えても壊れてる確率が高い それなら今のうちに交換してもらった方がいい そんな口約束は危険です だそうです。

トピ主です

041
Take トピ主
ゆりこさんへ HDDは突然壊れるものですからね。 確かに心配なら返品した方がいいのかもしれません。 田吾作さんへ 2台併用した方が安全ですね。考えてみます。 通りすがりの兼業主婦さんへ ファンはついておりませんので、私の場合恐らく駆動音なのかもしれません。 モガオさんへ 仰られたCrystalDiskInfoで調べてみました。 するとエラーは全て0という数値が出たので、現時点では正常だとわかりました。 とりあえずこのまま使用してみたいと思います。 皆さま、返信ありがとうございました。

安心は常にできない

🙂
本人
HDDは気まぐれで、ある日突然故障し全く動かなくなったりする場合もあります。 原因は全く不明です。 それを回避するにはバックアップしかありません。 同じ型番が同時に壊れる場合もあるので、別のものを買うことです。 >故障した場合は対応 この言い分は納得できませんね。データが壊れてから交換してもらっても遅いですから。 ですが、自分ならそのまま使うかな。

トピ主です

041
Take トピ主
皆さま、返信ありがとうございます。 自分の書き方が悪かったですね。 「裸のまま」というのは、メーカーの緩衝材入りの箱のまま、という意味です。 それが緩衝材で固定されずに、大きな箱に入れられて配送されたということです。 皆さんの返信を読んで、それほどダメージは受けていないと確証が持てました。 メーカーの箱にも緩衝材は入っていたので、ある程度は安心していいのかな、と思えてきました。 それと仰るように、起動していない状態での衝撃はそこまで気にしなくてもいいかもしれませんね。 不安だった気持ちが解消できました。皆さんありがとうございました。

んー

041
かずー
確認ですが化粧箱にも入ってなくダンボールにハードディスクむき出しで入っていたということですか? 化粧箱に入っているのなら問題なさそうですが・・・。 あとS.M.A.R.T.はUSB接続では取得出来ませんよー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧