本文へ

国立大学付属小学校進学について

レス18
(トピ主 1
なつ
子供
こんにちは。

現在年長の子供がおります。来年度、国立大学付属小学校への進学を検討しております。また、我が家は転勤族のため、もし入学できたとしても1~2年で引っ越しも絡んできます。附属間交流についても教えていただきたくトピをたてました。

先日、小学校の授業の見学がありました。
授業の進め方が独特で、非常に興味を持ちました。しかし、ものすごくできるお子さんがいるのに対し,全く発言しないお子さんもおられました。授業は先生がホローしますが、生徒主体でお当番?のおこさんが前に出て、進めておられました。最後に先生がまとめをする感じでした。

できるお子さんは大丈夫(少し暇を持て余している子もいた)かもしれないが、できないお子さんへのホローがその1時間ではあまり感じられませんでした。

また小学校1年生のクラスでは授業?ではなく、4月だったからか授業よりもみんな仲良くなりましょうみたいなクラス会でした。

果たして国立大学付属小学校っていかがなものか?中学校へは受験になりますので、全員が付属中学校へ通えるわけではないようです。

国立大学付属小学校にお子さんを通わせている保護者の方、お子さんの習熟度はいかがですか?通わせてよかったですか?

また附属間交流で転校などで違う国立大学附属小学校に行かれた場合、すんなり入れましたか?

良い点など率直なご意見を教えていただけたら助かります。

不躾な質問ばかりで済みません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子供が附属小です

041
たらちゃん
現在、子供(小4)が附属小へ通学しています。まず、附属小は都内か地方かで話は全く違いますが、首都圏でありながらほぼ地方の我が家の場合でお話させていただきます。 附属間交流は転校先に空きがあれば対象になります。が、地方からだと東京や大阪といった大都市圏の小学校へは学力に格差がある為、ほぼ編入は不可能だと思って下さい。 学力が劣る児童への保証ですが、これに関しては公立のような補助はありません。子供の学校は宿題もほぼありませんが、テスト80点以下で対象の再テストを実際に受ける児童は40人近いクラスでわずか2人位だと聞いています。出来るものとして進められる授業ですので、正直、お子様が勉強が苦手そうなら受験は勧めません。 入学時に誓約書を提出するように、附属はあくまでも研究が目的です。私は児童主体(発言しない児童もいますが、ノートなどへの記入は自分の言葉。基本は自分で考え意見交流しながら進みます)の授業や色々な意見が飛び交うこと。学習する姿勢を否定的に捉えない学校や保護者、児童の雰囲気が理想で受験しました。 もしも学校に学力への補習や手厚い対応を望んでいるなら、私立や公立の方が良いと思います。

国立の使命

041
おばさん
子ども2人が附属にいます(今は内進で中高に在学)。 一般の人への学校見学は行っていないので 主さんの志望する附属とは別です。 子どもの性格によりますが 我が家は通わせてよかったです。 附属間交流は 先生方の研修はありますが 生徒同士では同じ大学系列の特別擁護学校くらいしかありません。 国立附属間での転校は先方に定員の空きがあった場合の1回のみなので 元の附属にもどることはできません。 教科書を作成したり 教科研究・授業研究・免許更新講習などが国立附属の使命ですので 私立のような学力の底上げを学校に期待してはいけません。 学習面での手厚い補習を求めるご家庭には 国立の附属はおやめになったほうが良いでしょう。 入学できても「先生が~してくれない」「学校は~してくれない」と親が不満だらけになります。 わが子の学校に合う子は 自分で考えて行動できる(勉強も遊びも集団行動も)タイプです。 それだけに気の強い積極的な子どもが集まっています。 周りから誘ってもらわないと関われないお子さんには不向きです。 志望される国立大附属の様子をお調べになるほうが良いです。

ホローって 笑

041
笑子
まあ言いたいことはわかりますけどね お子様が「ホロー」なんて言う大人にならないためにも 早期教育がんばってください応援しています

身内が通ってます

🐷
めんどり
優秀なお子さんは新聞に載るほど優秀ですし、親の知的水準も高いです。 でも、身内の子は 今のままでは中学には上がれないようですし 外部からの優秀な生徒さんと机を並べてもついていけないような 転校に関しては、国立小学校へは、行けるみたいです。 国立の小学校はあくまで、実験校らしく、 研究発表が有ったり、入試のための休みがあったりで、実質学習日は少ないようです よく考えて受験してください

転勤族なら、おすすめです。

041
みるく
子どもが国立附属の中学に通っていました。 保護者の転勤で転出する生徒さんは多いですが、すぐに転入生がやってきました。 転入性を募集する場合、国立附属からの生徒を優先するという取り決めがあるそうで、ほとんど他の附属からの生徒だったようです。 小学校のとき他県の附属に転入し、中学の途中で戻ってきた、という生徒もいました。 国立の附属は、転勤族の子弟に向いているのかも。

娘が卒業生です。

💡
風の便り
国立附属(以下附属と総称)小学校について。 まず授業について・・・ 児童の自主性を尊重し、小学校でも教師は『問題定義やアドバイス』等はしますが、 基本『自ら伸びて行く子供像』を目指しているので、 お子様の性格にもよりますが、積極的で利発な子供ならベストな環境。 逆を言えば、落ちこぼれて行く子供へのサポートは皆無。 教育実習生受け入れで教科の単元も、抜けているところは家庭学習で補修。 塾や家庭教師も計画的に早いうちから準備します。(内部進学対策他) 親の教育熱も高くお金は惜しみません。 附属間交流について・・・ 親の転勤等に伴い他県附属への転入は、原則受け入れ校の定員に空きがあれば、 相互の連絡で受け入れは可能。 ただ附属と言っても地域によってレベルのばらつきは顕著。 都市部と地方ではかなりのレベルの違いがあります。 娘の場合は中学校で親の転居に伴い附属間交流も考えたのですが、 偏差値の差があまりに違い私立中への編入にしました。 小学校なら問題ないと思います。 附属の子は皆で助け合います。 良い学校です。

結果的に良かったです

🐴
護国寺
娘が東京の国立小学校に行きました。 私立との違いは、サラリーマン家庭のお子様方も多かったことです。 ただ、教育に対する姿勢は、皆さんとても熱心でした。 義務的に学校行事に親が関わることを求められていましたので、お母さん方は大変だったと思いますが、皆さん積極的に、熱心に関わっていました。 子供達の学力も結構高く、その後の進学先を見る限り驚きます。 附属中学への進学は八割以上ですが、もしその時点での成績が思わしくないのなら、寧ろ附属中学は諦めて公立中学に行った方が良いかもしれません。 と言うのも、中学、高校では成績に因る序列が子供達の中にできてしまうそうで、上位の子供達は宜しいのですが、下位にいる子供達は伸びなくなってしまう様です。 寧ろ思い切って外に出ると、自信を取り戻して、一流有名大学に進学された子供も結構います。 附属中学から附属高校に進学出来ないと、大学入試の結果では、小学校で出たお子さん達より思わしくない様でした。 親が教育に意欲的なだけに、子供達も努力家が多く、それらの中で育つので刺激し合うのか、落ち零れは先ず生まれませんでした。

附属間での転校は

🐱
みみこ
子どもが通っていました。(もう卒業しています。) どこからどこを希望しているかはわかりませんが、相手の学校に空きがないと受け入れてもらえませんので、確実ではありません。 またあまりにレベルに差がある場合(地方から東京都内、首都圏、関西圏)は空いていても定員が・・・と理由をつけれられてお断りされる可能性が高いです。 あと、中学進学に際しては、みなさんきっちり対策をされています。(塾や家庭教師など)中学受験専門の塾に通わせて、そのまま附属中へという人もいます。 附属向きでないお子さんは辛いかなーと思うこともあります。向き不向きがはっきり出ます。我が家は一族郎党附小(附中含め)出身者が多いのですが、研究校ですので、過度の期待はなさらずに。

親の勤務先でした

🐱
ラベンダー
詳しく書けませんが、主さんは止めた方がよろしいかと。 他の方の言う通り、附属交流は転校の融通ではありません。また研究目的の子が採られるので(一時その弊害をなくすため、最終選考はくじもありました)時代によってテーマを決めた採用になります。ちなみに50代従妹が入った時代は「よく泣く子」が採用でした。今はどんな子がテーマかはご想像にお任せしますが少し考えれば「ああ」と思う子です。お陰でこちらの国立は、一時学級崩壊が話題になり定員割れもありました。主さんが見たのは「たまたまその学年のそのクラスが当りだった」可能性がありますよ。 国立にいれる場合、教育は各家庭の自主性の任されるので母親のコーチングが重要です。また「子弟枠」がある場合、私の様な職員の子は優先採用でした。

考えが甘いような・・・

041
附小ママ
京阪神の国立大学附属小に子供が通っています。 元々国立大学附属小は『教育学部の研究実践機関』という位置付けなので、公立小学校のような「習熟度授業」なんてありません。 また研究発表の授業(外部の先生がたの参観)や教育実習の授業も多いので、家庭で毎日の予習と復習は必須ですよ。 うちはまだ親が教えれる範囲ですが、小学3年からは塾が必須になってきます。 なので公立小と同じ授業内容と考えているのなら、附属小での6年間は厳しいと思います。 またお子さんが「自分の意見がはっきり言えて、探究心・向上心が高い」タイプだと附属に向いているかと思います。(小学校が望む児童像です) 附属間交流については他の方のレスにもありますが、都市部(首都圏や京阪神など)と地方では学力差が激しいので、ほぼ「出来ない」と考えていいと思います。 欠員が出ないかぎり附属間交流(転入)は出来ませんし、子供の学校は帰国子女枠があるので、転入生は海外の日本人学校からの子がほとんどです。 なので転勤先で苦労するのなら「主人は単身赴任」という方がほとんどですよ。

小学校の転入は地域によって違う

🐶
サフラン
私が通っていた地方都市の附属小は転入が不可でした。 隣の県の附属小も転入は不可でしたが、そのまた隣の県の附属小は人数に空きがある場合に限って転入可でした。 なので、転勤先によっては転入できない場合もあることをご承知置きください。 それから『全員が附属中へ通えるわけではない』は本当ですが、あくまでも学力が著しく足りない人に限ったことです。 学年毎に同レベルの学力の子が集められるため基本問題ないけど、稀に落ちる人もいるよって程度。 あと授業の見学はあくまでも見学用の授業をしているだけで、普段の授業が全てそうではありません。 発表会ですから、練習の授業もしているため暇な思いをする子もいます。 なので学力の高低ではありません。 もう少し附属小の役割を勉強されてから、お子様の受験もされた方がよくないですか? あくまでも国の政策に応じた研究のための学校ですから、簡単には研究モデル校だと思ってもらえたらいいと思います。 それにどちらかと言えば先生のための学校ですから、勉強は自力で補うのが普通です。 どうしてもついて行けない子は退学させられます。 それが附属小学校です。

ホロー(笑)

041
さやか
フォローでしょ(笑) 母親がこんなんで大丈夫ですか?

お望みの学校と違うかも

041
経験者ではないけど
我が家は私立小ですが、友達が都内や近県の国立小に通っています。 とある都内の難関国立小か通わせている友達は、 「基本は研究授業になりますので、教科書の学習はご家庭でお願いします」 と言われ、低学年から塾通いさせていました。 別の国立小は体験授業が多く、お子さんはとても楽しかったようですが、中学では中学受験組との差が大きく、苦労していました。 勉強は自分で(家庭の責任で)取りこぼしなく努力する覚悟は必要に思います。

昔知人の子が行ってました

041
弟は普通の公立
当時、いち早く「ゆとり教育」の研究対象になっていたようです。 付属の中学はともかく、高校はものすごく難しいので「行けないと思う」と言っていましたねえ。

上の子が国立附属中学に通っています。

041
匿名
もう他の皆様がレスしていますが転入は難しい、ほぼ無理と思ったほうが良いと思います。 そして附属校はあくまで研究の場です。 授業についていけない子は置いていかれます。 中学へ進めるのは学校の求めるレベルに達している子だけです。 中学に進めなかった子(進めそうにない子)は今さら公立校には通えないと私立中学に進学しています。 家は下の子はじっくり型なので私立に通っています。(塾の先生に下の子は私立が合うとすすめられました) おそらく受験のための塾に通われていると思いますのでそちらの先生に御相談してみると良いと思います。 ここの意見を参考にし、ご自分でもいろいろ調べ、お子さんの適性も考慮して、お子さんが幸せになれる道を探してください。

フォローは親の仕事です

041
もぐたん
私は地元国立大学の教育学部出身ですが、教員ではありません。 学生時代の同期、先輩などの何人かが附属小や付属中で教員経験があります。 そもそも入試自体が運だのみなので(こちらでは2次で抽選)、入学できたと仮定して。 あくまで地元の例ですが、空きが出ないと転入は不可で、空きが出ても学力が問われ、期待する学力がなければさらっとお断りだそうです。 学校での授業のフォローなど期待できません、というかしてはいけません。附属の第一目的は「研究」、次に「教員養成のための実習」ですから、教員に勉強のフォローの暇はありません。 子どもの学力の底上げは親がしっかりと進めなくてはなりません。 学力が「下の下」の子どもはいませんが、「中の下」位の子どもはいます。附属で落ちこぼれるときついですよ…。短期間の教育実習でもそれを目の当たりにしてきました。 教員をしている友人や先輩後輩、私の知る限りの教員で、子どもをわざわざ附属に通わせる人は滅多にいません。 あ、大学教授のお子さんは何人かいましたが。 附属小への進学は、入念な調査と検討の上判断なさってください。

ありがとうございました

なつ トピ主
多忙な中、アドバイスやご指摘を頂きありがとうございました。 国立大学付属小学校は、研究機関ということは存じておりましたが、公立との学力差などを感じ(教科書を使わずにプリントなどで学習)た次第です。 今、私どもが住んでいるところは比較的希望すればスムーズに附属小学校への進学が可能です。 ですが、すでに数年後に首都圏への転勤が決定しているため、国立間での転校の方が子供の学習環境が変わらずに良いかと思ったため、受験してみたらどうかと思っていました。しかし、何人の方がアドバイスを下さったように地方から首都圏への転入は難しいようですね。甘かったです。 たった数時間の授業の見学でしたが、子供たちが自分の意見をしっかりと言い合える、1つの問題に対して1時間かけて子供たちの考え方を引き出すのはとても興味をひかれました。 子供も学校が気に入ったようですので、今の居住区の公立とともに検討したいと思います。 貴重なご意見、また私の未熟さのご指摘を頂きありがとうございました。 これにて閉めさせていただきます。

一概に言えない

041
あじさい
>お子さんの習熟度はいかがですか?通わせてよかったですか? 習熟は人にもよります。国立附属だから入れてしまえば学校が何とかしてくれると考えるのはちょっと違う。あくまで、本人の資質。 文面からすると通わせてよかったというレスを期待しているように見えますが、これも人それぞれでしょう。 転勤前提なら地域の公立小でよいと思います。 その土地にいる間に親子で思い切りそこに親しむ方針で臨んだ方が何事も前向きに捉えて人間関係を切り開く力をつけられます。卒業までいるかどうか分らない附属小のことで考え悩むのは愚の骨頂。 それから、漢字表記は附属小だと思います。確認してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧