本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲み会に誘われない、その後の上司への接し方

飲み会に誘われない、その後の上司への接し方

レス23
(トピ主 1
😭
テイラー・タウゼント
ひと
こんにちは。
私は30代女性です
御相談させていただきたいのは、職場の人間関係についてです。

私は今の職場に販売業パートとして入社して5年になりますが、入社当初自己愛性人格障害の女性(こちらもパート)に目をつけられてから、彼女に執拗ないじめを受け続けてきました。いじめの内容は「臭い」「汚い」「役立たず」などの暴言や職場の飲み会に私だけ誘われないというものです。
私を採用してくれた店長は頼れる方で、その女性が私にいじわるするごとに注意をしてくれていたのですが、次に異動してきた店長はその女性の味方になり、その店長からもいじめを受けました。(こちらは私が組合に通報した結果左遷されました)
その後新しい店長が異動してきまして、こちらの店長はおっとりしたやさしい方で、異動してきた当初組合の方を間に挟んで、以前から行われてきた私へのいじめを報告して、そのような事がないように、と釘を刺したためかその店長からはいじめはありませんでした。なので私も信頼していたのですが、ついこの間、お店全体での飲み会があったことが判明し、例のごとく私は誘われないのですが、そのどうやらその新しい店長も参加したらしいのです。
 いつものことですが、やはり職場全体の飲み会に誘われないのもショックですが誰かを仲間外れにすることは無いと信頼していた店長も結局は、私を仲間はずれにする飲み会に参加してしまった事に傷つき、夜寝るとき涙が止まりませんでした。
 今後、職場でその上司とすれ違う時などいつも通り笑顔で接することができる自信がありません。
 どうしたらよいでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

パートだから呼ばれないのか?一人だけか?

🐷
たぬき
正社員の飲み会ならパートは呼ばれなくても仕方ないです。 もし長年勤務先で上手くいかないなら 転職も考えたら?としかいえません。 あなたが正しいとしても、店長を左遷させるほどの行動力を持つ人とは、腹を割ってお付き合いするのは正直怖いです。 不満があっても我慢しているグチをあなたにこぼしたら、おおごとになりそうで

うん?

🙂
ささ
新米店長は開催側なの?参加側なの? 仮に参加側なら参加者名簿持ってる訳でもないし、 幹事に言われるがまま参加したら、結果貴女が居なかったって事後でしか対処できないでしょ。 その時点で貴女が居ない飲み会に参加した事実は消えない訳で。 そんなの防げるかよ

辞めたら?

041
なな
同じようなレスがつくと思いますが… そこまでのイジメを受けるなら辞めたらいと思います。 あなたを必要とする職場でがんばってください。 パートならなおさらこだわらなくてもいいのでは?

そもそも参加したいですか?

041
スマホ不調
飲み会って業務外ですよね?プライベートな時間ですよね?そして皆さんと仲が良いわけじゃないんですよね?そんな飲み会に参加したいのですか? 私だけ誘ってくれないって言ってますけど、参加したい意思って伝えたことありますか?泣く前に『飲み会あったんですね。今度ご一緒させてください。』って言ったらいいだけじゃないでしょうか? 職場でのいじめは問題です。しかし、職場は仲良しクラブではありません。業務外の飲み会で仲間はずれ云々いうのは少しおかしい気がします。

上司は知らなかったんだと思う

041
グリンダ
お店全体の飲み会は上司主催じゃなかったんですよね。 幹事が上司だったわけでもない。 上司はトピ主さんが誘われなかったと知らなかったんじゃないですか? だって「テイラー・タウゼントさんは呼びませんけれど、いらっしゃいますか?」なんて言って上司を誘うとは思えませんもの。 有志の飲み会だと思って行ってみたら、トピ主さん以外の全員がいたってことではないかしら。 それだと誘われたけれどトピ主さんが断ったのか判りません。 新しい店長だって部下との親交は深めないといけませんしね。 誘われたら参加しますよ。 上司のことは今まで通りに接して良いと思います。 ぐじぐじしていると、そんなんだから苛められるんだって思われちゃいます。 店長には笑顔を見せて、感じのいい人だと思われた方がいいですよ。

あのさー

041
カモノハシ
その店長が、貴女が飲み会の話を聞いていないのを知って参加したと言う証拠はどこにあるの? 店長は、貴女は参加しなかったんだ程度にしか思ってないと思うよ 貴女の意思で参加しなかったんだと思ってる たしかにイジメは良くないけど、その被害者意識、被害妄想は、治した方が良いよ 私の知り合いにも、貴女にそっくりな人がいて、イジメられた経験から被害妄想が激しくて、悪いところを注意しただけでイジメだとか騒ぎ立てるから、めんどくさくて、あまり付き合いたいとは、思わなくなりました その人も、ネットでイジメた人の性格を調べたのでしょう イジメた人が自己愛性人格障害に当てはまるとか言ってました イジメられた、悪口言われたと大騒ぎしていましたが、端から見ていると、その人も、イジメた人と同じ様に悪口を広め、相手のここが悪いとか、色々指摘して、必死に同意を得ようとしていましたが、まるっきり同じ事していましたよ ハッキリ言って目くそ鼻くそ 呆れました 貴女も、イジメられたと言う割には荒っぽい手段を取ってるし、貴女の言い分を十全信用する事は出来ません

優先順位を間違えていませんか

🐱
三毛猫
トピ主さんのお勤めの目的は、どう言ったものですか。 想像するに、収入を図りたい、世の中に交わってゐたい、自分の力 を試して見たい、と言うところでしょうか。 次に、職場で取るべき姿勢、望ましい姿勢を考えて見ましょう。 与えられた仕事を真面目にこなして、組織の維持に貢献することで はありませんか。 仕事の付随事項として、非公式の場での飲み会が有るのかも知れま せんね。 トピ主さんは、職場の目的や取るべき姿勢から、外れるような思考 を選択しているようです。 何の為に働くかを今一度自らに問い直して、飲み会への参加問題を 考えられてはと思います。 仕事の場に「私的感情」を持込むと自ら好んで疲弊することになり ます。終いには、うつ病を患ったり、離職すること発展します。 今回、参加勧誘がなかったら、次回は是非誘ってくださいと「淡々 と」仰れば好いだけではありませんか。 勝手に憶測したり、卑下したりしていては、職場の雰囲気が悪くな りませんか。 職場では、理性を働かせて感情を抑制した姿勢が求められます。 他の人の足りない部分を指摘しない事です。

よくわからない部分が。

🐧
ふなっこ
もともと虐めてたのはパート女性ですよね? 周りの同僚も加担してたんでしょうか?誰も注意したり助けなかった? 組合まで動かして、前店長を左遷するなら、問題の女性パートを なぜ異動なり厳重注意なりの処分が下されなかったのか。 店長の話に終始していますが、元凶はその女性なんでは? 自己愛うんぬんというのも、貴方の推測ですよね? その女性が職場に居続けれて悔悛しないなら貴方が職場を変えたほうが 早いかもしれませんね。 そして職場の飲み会に誘われないのと、店長が参加するのは別問題です。 店長は貴方の味方ではなくどちらにも公平であるべき立場です。 「店全体の飲み会」に参加するのはなんらおかしくもなく、貴方がつべこべ 言うことではない気がします。

子供みたいですね

🙂
おっちゃん
れっきとした会社(職場)なんですよね。仲間外れとか子供みたいと言うかレベル低いと言うか。よっぽど給料がいいのでしょうか。そうでなければ、辞めてもいんじゃないですか。

単純に

スライム
トピ主さんが誘われなかったのは、 パートだからでは? お店全体の 正社員の人数と、 パート&アルバイトの人数は?

飲み会を重視するとこういう思考になるのか・・・

041
9月の桜
 暴言については、組合へ通報で正解だと思います。  ちょっと変わり者と思われてしまうかもしれませんが、ブラックな職場で1人耐えて心を病んでしまうより、変わり者と思われる方がずっとましだと思います。  飲み会については、私はあまり飲み会が好きではないので、誘われなくても特に気にしません。  むしろ、自分の周囲で飲み会の話で盛り上がっているのを耳にすると、 「好きな人たちで言ってくれないかなぁ」と、内心で思っています。  自分からは、そんな話を絶対に展開しないように気をつけています。  向こうも一応声をかけないと悪いから声をかけていると思っているのが伝わってくるし、自分もそんな中に入っても浮くのが目に見えているので行きたくないし、でも、断ったら感じ悪いとか言われるしで、そういうのも結構ストレスですよ。  店長さんには今までどおり、笑顔で接して下さいね。

知らなかったんじゃない?

041
みそづけ
店長は、トピ主さんも誘われたけれど都合が悪くて断った、と思っていたんじゃない? もしくは他の人にそう言われてそれを信じちゃっていたとか。 実際どうなのか、一度店長に聞いてみたら? 店長も自分を仲間はずれにした、と決めつけないで、 いつも飲み会に誘ってもらえない、今回も外されたが、それは知っていたか?と。 で、今後仲間はずれがないように対策をお願いしたら? それでもダメなら職場を変えるか、諦めて割り切って仕事をしていくしかないかと。 トピ主さんのつらい気持ちはよくわかりますが、職場や人になんとかしてもらうだけじゃなくて、自分でとれる対策を考えてみたらどうでしょうか。

職場の飲み会で

041
ドルトムント
たかがパートの一人や二人、誰が誘われていて誰が誘われていないのか、誰が参加で誰が不参加かなんて、店長クラスが一々把握した上で参加しているとでも思っているのですか? その被害妄想の強さからして、あなたも相当自己愛が強そうですが。

通報でもすれば?

041
はっち
ずっとそうやって来たんだから。 あのさ、仲間はずれの飲み会って言うけど、 そもそも仲間なんですか? 幹事が親しい人に声を掛けただけですよね。 トピ主は親しい人がいなかっただけ。 なぜ誰も教えてくれなかったのか。 泣くほどならパートなんだし、辞めたら?

お返事ありがとうございます。

テイラー・タウゼント トピ主
ご意見ありがとうございます。 私の考えが甘いとのご指摘ありがとうございます。私の考えと逆のご意見の方がむしろありがたいと思います。 これからも私の考え方が変わるような厳しいご意見をどんどんお願いします。 補足です それと、パート従業員の人数ですが店のほぼ半数がパート従業員で構成されています。正社員はごく一握りの人員です。その中で、私だけ飲み会に誘われません。以前から飲み会にさそってくださいと、言ってはいるのですがやはり誘ってはいただけません。

二回目

041
カモノハシ
やっぱりね それって、端から見たら、貴女も要注意人物として見られてるって事です 最初に断っておきますが、イジメを擁護する訳じゃありません ですが、貴女の過剰な被害者意識は、多かれ少なかれ、普通の人からしたら敬遠したいんですよ 前のレスでも書いたけど 過剰な被害者意識を持ってる人は、自分の事は棚に上げ、陰じゃ同じ事しています(自分では気づかないだけ) オマケに、気に入らなければ、直ぐに上に報告して左遷させようとする様な人間と、楽しくお酒なんて飲める訳がない 酒の席で、貴女の機嫌を損ねたら、辞めさせるんでしょ? たぶんですが、皆さん、貴女の事を怖いと思ってますよ そうさせてしまったのは、紛れもなく貴女です そこは、お間違えなく

いじわる同僚さんはまだいるの?

🎶
匿名
いるなら飲み会には誘われないでしょ。辞めていないのに飲み会に誘われないのならトピ主さんの問題でしょ。店長さんはトピ主さんを仲間外れにする飲み会に参加したとは思っていないでしょうねぇ。

私も散々やられました。

041
マイケル
今の会社、社歴25年です。「くさい。」などは直接言われませんでしたが、暗に匂いがするからといった感じで机の間に芳香剤を置かれたりされました。(私は毎日風呂に入っていますが) 怒鳴られるのは日常茶飯時、私だけ置いてきぼりでみなさん飲み会に行く、ランチに行く。しかし営業職でしたので粛々と営業成績を上げることを考えました。バブルがはじけて、みんな売り上げが落ちてやけ酒を飲みに行く中、私は一人で提案書を残業して作りました。会社に友だちもなく出張のお土産も私の机の上にはおいてもらえませんでした。でもめげませんでした。会社は仲良しサークルではなく利益を上げる組織だから泣きませんでした。リストラも生き残り、内勤に回されてからはパソコン知識でで周りの連中に負けないように勉強しました。パソコンの学校に行ったり、パソコンの雑誌を定期購読したり。今は周りの連中でパソコンのことがわからないと私に聞いてきます。そして逆に飲みに誘われても断っています。(アルコール弱いし。) 飲みに誘われなかったなんて女々しいこと考えないで会社に貢献できる社員になろうと思って働かれたらどうでしょうか?

私も散々やられました。

041
マイケル
今の会社、社歴25年です。「くさい。」などは直接言われませんでしたが暗に匂いがするからといった感じで机の間に芳香剤を置かれたりされました。私は毎日風呂に入っていますが 怒鳴られるのは日常茶飯時、私だけ置いてきぼりでみなさん飲み会に行く、ランチに行く。しかし営業職でしたので粛々と営業成績を上げることを考えました。バブルがはじけて、みんな売り上げが落ちてやけ酒を飲みに行く中、私は一人で提案書を残業して作りました。会社に友だちもなく出張のお土産も私の机の上にはおいてもらえませんでした。でもめげませんでした。会社は仲良しサークルではなく利益を上げる組織だから泣きませんでした。リストラも生き残り、内勤に回されてからはパソコン知識でで周りの連中に負けないように勉強しました。パソコンの学校に行ったり、パソコンの雑誌を定期購読したり。今は周りの連中でパソコンのことがわからないと私に聞いてきます。そして逆に飲みに誘われても断っています。アルコール弱いし。 飲みに誘われなかったなんて女々しいこと考えないで会社に貢献できる社員になろうと思って働かれたらどうでしょうか?

お気持ち判ります、

041
匿名
ご自分と逆のご意見のほうが有難いとのお申し越しですが。  私も散々されてきています。  この手の質問には、1「仕事をする場だ、仲良しクラブではない」「却って気楽でいいではないか」という意見が必ず付きますね。2「参加したいと意思表示すればいい」3「自分から誘えばいい」、更には、「仲間外れ」の「仲間」という語を取り上げて4「そもそも『仲間』ではない」という意見も。  トピ主さんが仕事面ではきちんと戦力になっておられる事前提で、以下書きます。 1 確かにその通りですが、現にプライベートでも仲良くしている人達が目の前にいる。職場は1日の大半を過ごす場である。自分「だけ」という部分が何より問題である。   更に言うなら、巧妙な連中は、仕事面では普通にして尻尾を掴ませません(労基署などに駆け込めなくする)。 23 仲間外れにされれば、「誘ってくれ」などと言っても、陰で「『誘ってくれ』だってさあ」と物笑いの種にされるだけ。誘っても乗ってなどこない、或いはその場では「いいよ」と言いつつ、計画的ドタキャンされる。 4 「仲間」はこれで1語ではなく、「仲間外れ」の意味の語である。

お気持ち判ります、 その2

041
匿名
続きです。  更に他質問では、5「自分達とは違うカテゴリーの人だと感じている」という、典型的無自覚いじめっ子の回答も見ました。  私も人から助言を受けましたが、首謀者(黒)が判っているなら、せめてそれ以外の人(灰色)を今以上にはっきりした敵に廻すことだけはしないよう気をつけたほうが良いです(もうこうなってしまったら、それしかできることはないように思います。この部分は助言ではなく私の意見ですが)。現実にはこれすらも難しいですけどね。店長さんが知らずに飲み会に参加したのか、組合に通報されて左遷された前任者のことを聞いてトピ主さんから1歩身を引いた有罪者(と言って語弊があるなら『無実ではない人』)なのかは今のところ判りませんし……。すれ違うときに笑顔でなくても、仕方ないと思います(かと言って、余りに能面だとやはりまずかったようです。私の経験です)。

上司が知っていようがいまいが、イジイジしない。

041
Red Nose
飲みに行って楽しい仲間と飲みましょう。 自分と飲みたくない連中と飲みに行ったってちっとも楽しくありませんから、私だったらこっちから御断りします。時間の無駄ですので。誘われなかったからっていじけてないで、だったら有意義な時間を過ごせる何かを見つけましょう。因みに私は独りが大好きです。気楽ですよ~独り狼って。誰にも干渉させませんし相手が何人で固まって居ようが、危害を被らない限り私は黙っています。但し、不適切な言動を取られた場合は、それこそ容赦しませんから。 この際、仕事だけしっかりこなしてプライベートでは一切関係無しという強い態度で示さないとでないとトピ様のストレスがもっと溜まりますよ。 もっと強くなって下さい!

やめれば?

041
普通人
パートだから飲み会に誘われないんじゃないですか? それにそこまで人間関係がこじれたと思うならやめた方がいいですよ。 パートだしいいでしょ。 新しくきた店長が飲み会に参加したくらいで涙が止まらないなんてトピ主こそ大丈夫?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧