本文へ

姉妹間の経済格差(愚痴です)

レス30
(トピ主 1
😨
カエル
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 40代のカエルと申します。 先日、次姉甥が中学受験で志望校に合格したと連絡がありました。 それは喜ばしいことなのですが、その後の事で悶々としています。 私には姉が二人居ます。二人とも高給取りの旦那さんがいます。私のところは夫婦正社員で働いてはいますが、高給取りではないです。 悶々の原因は、外食です。 長姉旦那が、甥と受験に合格したら美味しいものをご馳走するって約束してたらしく、今回の合格で、姉妹家族と母(父は他界)みんなでとなりました。 普段から気前の良い長姉旦那ですし、派手な業種ゆえ、それなりに有名なお店を予約したようで、お店のHPを見るとコースで15000円くらいするのです。 我が家は三人家族。飲み物付けたら50000円くらいの出費になります。主人共々目が点です。 とりあえず、長姉には「ずいぶんとお高いお店で我が家は大変」と返信しましたが、 「たまになんだから、美味しいものでも食べて元気になろー」みたいなの気楽な返信が来ただけで。 50000円あったら、もっと有意義に使えるし、たった一回の夕飯がひと月の食費になるかと思うと、なんだか勿体無いと言うか、無駄と言うか。 ただ断り辛いのもあります。甥のお祝いと言いながら、普段は忙しい家族が集まって、高級店でお食事会なんて一人暮らしの母からすれば気持ちいいことでしょうし、我が家だけ欠席って、ケチって思われ兼ねないので。 我が家は家計が苦しいわけではありませんが庶民です。出せない金額でもありません。 それに主人からしてみれば、嫁家族勢揃いで気を使って大金まで出すって面白くはないでしょうし。 ただ主人は優しいのと家計は私が握っているので、「ママに任せるよ」とは言ってくれてます。 時間に余裕がないので出席する事になるとは思いますが、なんかスッキリと参加できそうにありません。

ランキング

レス

結局出席するから・

041
おばさん
今まで同じようなことがあったんじゃないですか? おいしいもののご馳走にトピ主さん夫婦は関係ないじゃないですか ちょっと大変といいながら出費が大きいイベントに出席している だから、 大変が単なる口癖か、謙遜で 本当のこととは思っていないのだと思いますよ だから相変わらず誘ってくる 無理だわー1か月分の食費だから とサラッと言って一度欠席するほうが 後々見栄を張り続けずにすんで楽になりますよ [けちだと思われたくない]というあなたの見栄が問題なんですから 大金使って、気持ちよく参加できないなんて一番ばかげてますよ

正直に言った方がいい。

😀
ゆり
うちは経済的に、そんな高級なところで食べるのは難しいって。 ちゃんと話した方がいいと思います。 お姉さんたちだって、たまのことだし、そこまで苦しいとは、わかってないと思います。でももやもやされたまま出席しても、トピ主さんにとっても、お姉さんたちにとっても、よくない気がします。 私がお姉さんだったら、「こっちがかってにレストラン選んだから、今回は私がおごるわ!」という手もあるともいますが、それでは主さんの御主人がいい気がしないでしょうしね。 御主人も一緒に行くんですか?主さんだけ行って、出費を抑えるのはどうでしょうか?御主人とお子さんは用事があることにするとか。

わかります

041
うさ
長姉の「御馳走する。」ですが 範囲を確認なさった方がよいです。 つまり、次姉一家と親の分を長姉とトピ主負担になりかねないからです。 長姉旦那が全員分を負担か、長姉旦那が次姉一家と親を負担か、トピ主も出資者に含まれているかです。 各自負担なら 御馳走するとは言いません。

モヤモヤするなら参加しなきゃいいのに。

なぜ飲み込んじゃう?
お正月やお盆にはみなさん集まらないんですか? 「5万円あったら1ヶ月の食費…」なんて考えながら 外食したっておいしくないでしょうに。 甥っ子さんに合格祝いも包まなければならないのでは? 気乗りしないのにやって後でグチグチって人、 小町ではよく見かけますが本当に不思議です。

ちょっと無理かなぁ

041
エビチリーナ
出せない額じゃないけど入学祝いも考えたらえらい出費だよね。 私なら「ちょっと都合がつかないから 別でお祝いする」って断るな。 親兄弟に見栄を張って散財してたらキリがないもん。 そんなんでケチと思うような親なら距離を置いた方がいいし。

えっ、だって甥の合格祝いでしょ?

041
シナモンベーグル
自分の甥っ子にごちそうの約束したんでしょ? なんでそれに大金だして付き合わなきゃいけないの? そこは勝手にやってもらえばいいんじゃないですか? トピ主さんはトピ主さんで合格のお祝いをあげればいいじゃないですか。 それってケチになっちゃうのかな・・?

各自負担なの?!

041
ゆき
我が家でこういったお祝いはお祝いしてもらう側が負担します。なぜ各自負担なのか分かりません。お祝いは別に包むのでしょうか?そうなら、申し訳ないけど会食費が高くて苦しいから、お祝いは渡せないとか、お祝いを渡すので食事会は遠慮させてほしい、と言ってみては?自分の姉なんだから、それぐらい言えるでしょう?

レスします

041
わかる
回答ではありません。 主様の思いわかるなー。とってもとってもわかるな。 状況は違いますが独身時代に旦那さんが高所得のパートさんに食事に誘われて行ってみたら、 ランチ1人8000円でビックリ仰天しました。 それを「安い安い」と喜んでいてさらにビックリ。 1か月数万円の食費でやりくりしていたので8000円は痛い出費でした。 実のお姉さんなら「高すぎる」と苦情を言ってもいいのではないでしょうか? 主様の旦那さんに内緒で一部負担をしてくれるかもしれませんよ。 それも釈然としないとは思いますが、勝手に決められたんだからそのくらいしてくれてもいいと思います。

えっ 奢りじゃないのなら…

041
まか
そこは姉妹なんだからはっきりあなたが言えばいいのよ。うちは庶民だから外食にそんなに払えません行けませんって。旦那親族じゃなくあなたの親族なんだからあなたがいわなきゃ。 姉夫婦も全員で集まりたいなら全員奢るなり、それが嫌なら親と自分らだけで行くとか、もう平等な子供時代の姉妹じゃないんだから、諦めたり気を使うとかしないとね

見栄をはる事もない…上手に欠席

🐷
大学、成人、就職
親に任せましょう。わざわざ孫の合格祝いで、進路関連、他のきょうだいまで集まらせる事もない。 しっかりされたお父様がいれば、「イチイチ騒ぐな」の一言で終わるのですがね。 あなたも最初に余計な事メールしなきゃいいのに。嫁さんだったらどうしました?

ご馳走してくれてないじゃん

041
庶民
ご馳走するってのは、自分の子供にだけでしょう? 周りを巻き込んで食事するなら、ご馳走するのが筋です。 50000円も出すなら、甥にお祝いとして渡した方がよっぽどいいです。 私なら絶対辞退しますね。

5万円ではおさまらない

041
コロコロ
高いお店に行ったら、コースの倍ぐらいのお勘定になることを、覚悟しておいた方がいいです。この場合だと10万円覚悟、ですね。 自分たちだけなら、飲み物をコントロールできますが、お祝いの席なら、大量にお酒があいたり、お祝い用の特別料理を追加注文して、頭割りということになりかねませんから。 この際、いくらまでなら出せるのか、はっきり知らせておいた方がいいです。

15000円も出すのなら

🎶
おばば
私なら1泊しますわ・15000円の処でもいいし 大江戸温泉なら8000円位で 朝夕温泉もついています。 バイキングも楽しいですよ

5万の出費は投資か浪費か

041
やれやれ
お姉さん達にケチと思われるのが嫌? 貧乏人だと思われるのが嫌? これ似てるようで全然違いますよ。 前者なら、「ケチで結構」じゃないですか?甥のお祝いでしょ? 親や自分の子供じゃないなら、うちは経済的に無理だから欠席するわね、でいいじゃない。 後者なら、無理をしてでも見栄を張らないと。 親戚づきあいは死ぬまで続きますから。 武士は食わねど高楊枝ですね。 5万円を食費ではなく交際費と割りきらないといけません。 あと、甥御さんにお祝いの品が別に必要かもしれませんね。

え、おごりでしょ?

041
hipi
お祝いで招待してくれたんでしょう? まさか、勝手にお店決めて自分で払え、なんてありませんよ。 安心して行ってくればいいですよ。 合格してウキウキなんだから、高いワイン頼んだらいいのです。 あ、でも、お入学のお祝いはわたしましょうね。

電話で連絡

041
ハッピイ
次姉家のお祝いで、長姉と、あなたの家族が出し合って、お祝いすることになるのですか? 長姉に、メールではなく、電話で直接、正直に家計を告白して、お祝いは本当にめでたいと思うけど、そこまで出す余裕がないの・・と断るといいと思います。 そういうもやもやは、ずっと溜めていると、大爆発、兄弟の縁が切れるまで発展する場合がありますよ。ただ、次姉には、合格祝いは相場程度、送るのがベストです。

末っ子の特権

🙂
愛媛
もしカエルさまの立場なら 「おごりなら行くよ~」 とか、とにかく甘えに甘えます。 思ったことはストレートに! 素直が一番、最強なのです。

他にお祝いもいるよね

041
ローレン
食事会に出たとして、他にお祝いも包まないといけないですよ。 不参加でいいと思います。

断ったほうがいいのでは

041
まき
甥って一人じゃないですよね。 長姉の家にもお子さんがいるのでは。 次姉の家の子は甥だけなの? 自分の家の子どもが合格したら、高級料理店は選ばないでしょうが、 子どもも嫌じゃないですか? 気持ちはよーくわかるけど、今回はとても無理とお断りしたほうがいいでは? 元はといえば、長姉のご主人が甥にお祝いをという話ですよね? 大金出しても長姉ご主人が全部出したみたいな印象が残りますよ。 それに15000円のコースって、税サ入れたり、飲み物もワイン1本五千円で済めばいいけど×4本ぐらいですか? 子どももソフトドリンクを頼むでしょうし、お母さんのぶんはみんなで払おうってことになったら…。 5万じゃすまないと思います。 前例を作らないためにも、今回はお断りしたほうがいいと思います。

合格祝いの食事会なんて・・

041
からのんら
無理していく必要ナイでしょ。 盆・正月に義理果たせば良しでしょ。

ええっ?普通奢りじゃない?

041
はて?
私も、読んだ瞬間思いましたよ。 中学受験に合格した祝いの席でしょ!?そういうのは普通は合格した子の親が出すものですよ?何故合格した子の親ではないあなたが負担するの?お祝い金は渡すでしょ?それなら親である姉が負担ですよ。 数年前に公立ですが、中学に上がった姪(姉の子)にお祝い渡しましたら、料理店を予約して食事会開きましたよ。双方両親、私たち夫婦と娘(姪と仲良し)も呼んでくれました。こちらでは子供への祝いも内祝いをするので、内祝いですね。 それと一緒だと思うのですが? 祝い渡して祝いの席に5万も負担して祝えって何その迷惑な食事会。

私なら

041
ゆず
今後のためにも正直に言うかな。「うちは外食に50000も出す余裕ないんだ。ごめんね。でも入学祝いはきちんと贈るから」と。 >「たまになんだから、美味しいものでも食べて元気になろー」 この返信の時点で「高すぎてよけい元気がなくなるわ」って返します。 出せなくはないけど1回の食事で50000円って後悔する額です。まだ親の還暦祝いとかなら納得もしますけどね。

ご馳走になって、更に借りを作る事もない。

041
考えて行動
一万でも御祝い包んで一筆添え速、書留郵送でしょ。 本当ならきょうだい同士の子の祝いはお互い様だからナシにする(結婚はまた別)、あなたの親とそれぞれ子で付き合いをしていく、親も少しは考えないとね。 あなたも、上手に断る方向へ話しを向けないのがわからない。のらりくらりしてる間、もうきょう配達されてる…。

わたしなら正直に言う。

🐱
ミロコ
妹の立場なら正直に「そんな高額な食事代むりだよ~。」って言います。 で、お祝いは「ウチは別にさせてもらうね。ごめ~ん。」 以上、おわり。

まあ、そういう考え方もありますが

041
やさぐれパンダ
>中学受験に合格した祝いの席でしょ!?そういうのは普通は合格した子の親が出すものですよ?何故合格した子の親ではないあなたが負担するの?お祝い金は渡すでしょ?それなら親である姉が負担ですよ。 こういう場合、お祝い金は「食事代+α」とするのが世間一般的な相場であり常識なわけで、50000円+αとなるわけです。 対して、食事代は実費で清算とするなら、いわゆる食事会が無い場合の一般的な入学祝の相場でいいと思いますけどね。

兄弟でも経済力が違うならきちんと線引きをしないと

041
さよこ
今後もさまざまな人生のイベントでもやもやします。私の場合は姉が玉の輿で外車を乗り、一年に2回は海外という結構なご身分です。それに対して私は夫ともども地方公務員です。安定はありますが正直地味に暮らしております。姉は子供が一人に対して我が家は2人ですしともかく子供が小さい間にしっかり溜めなくてはなりませんし、また姉の家庭にあわせた派手なおつきあいはできません。 姉の娘である姪が私立の小学校に入学した際のお祝いもうちの常識でしました。「うちはとても小学校受験も中学受験もできないし、庶民でお姉ちゃんとは違うから、うちの感覚でお祝いおよび今後のお付き合いはさせてもらいます。それがお義兄さんが納得できないなら基本、お付き合いは無しでお願いします。私は夫に悲しい思いをさせたくありませんので。」というような内容の言葉を添えて。 もともとあまりうまくいってなかった姉妹ですのでその後はあまり行き来はありません。兄弟は他人の始まりであり大事なのは今の家族だからそれでよかったと思っています。

5万+α?

041
はて?
>こういう場合、お祝い金は「食事代+α」とするのが世間一般的な相場であり常識なわけで、50000円+αとなるわけです。 5万の食事会(+α?)をして祝えってのが常識ですか?この店で一人1万5千円の食事会開くからお祝いとして負担よろしくね!って? 合格して嬉しいのは自分達なんだから、(皆から祝いを頂いたとして)お祝いに感謝して食事会に招待するもんじゃないですかね?私の住んでる地域は頂いたら感謝の気持ちとして内祝いしますよ。食事会じゃなくても饅頭やどら焼の内祝いだったりもします。 仮に皆で食事会開いて祝うなら、お店は祝う皆で決めて姉家族を招待じゃないですか?なんで全員分払わない人間が高額な店を自分の都合で勝手に指定して甥の合格祝いだとか言って誘うのよ。トピ主さんは、皆が行くのに自分達だけ行かなかったら、甥を祝う気がないみたいで悩んでるんじゃないですか? トピ主さんは5万の食事会は厳しいと言ってるのだからわかってあげないと。家庭の経済状況もそれぞれってことくらいわかるでしょう、それも姉妹なのに。 そもそもが自分の子との約束なんだから、家族で行けば済む話なのにね。

トピ主です。

😨
カエル トピ主
レスありがとうございます。 補足をさせていただきますと、 じゃあ我が家もご一緒しようかしら。なんて言ってしまったのが間違えの素でした。別に我が家の分も奢ってね~、なんて考えてはなく、 中学合格祝いの外食なので、一人5~6000円くらいだろうと。それが、こんなことになってモヤモヤしているのです。 大学、成人、就職さんが仰る通り、父が居たら相談できたのに…と思いました。 母はお金のある長姉旦那さんが出してくれる事に抵抗もないようですし。 今回の出費もかなり我が家にとっては大金で痛いんだーっとは言ってみましたが、 別にお金がないわけじゃないでしょ?ダメなら長姉におごってもらったら?っと言われてしまいました。 確かにご意見いただいたように、私も見栄っ張りなんだと思います。 主人とは、まぁ今回は仕方ないよね~。っとなり、食事代で50000円持って、長姉のところでこんなにいらないと言われたら甥に小遣いでも渡しましょう。となりました。 次姉のお祝いは別に包みます。本来なら、きちんといくらの食事を予約するのか確認すればいいのですが、確認して欠席っていうのもなぁ~っと思ってます。

あなた一人で行きなさいな…。

😨
言い出しっぺ
この先、大学も入試方法も変わったり、特に就職は景気やなにかで年によって変わるし、合格やその年のそのお子さんの内定具合で、祝いもあげるかなど結構デリケートにお互いに関わってくるのにね。 先を考えないと、少し軽かったですね。すぐ調子よく返信できちゃう今、便利不便ね。 そうなら、お母様だけご馳走するわけにはいかないな、どうしようか…って向こうが悩んでるかも。あなた1人で出席なさいな、「あ~つるんで来るのかな」なんて…あなたの御主人の顔もつぶさずに済みますから…。こういうの収入の問題ではないから、血は繋がりのない、両者の主人達に負担や迷惑をかけないようにしなくては。

嫌だ

041
匿名
甥の合格祝いのために5万のディナー?無理無理。 我が子ならいいかなってレベル。そんな高い店を相談もなく決めるなんて 非常識じゃない?出せない金額ではなくても5万あれば・・って思いますよね。 参加するなら、料理が絶品であることを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧