本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲してから結婚した方が良いと思います

同棲してから結婚した方が良いと思います

レス138
(トピ主 0
041
なりこ
恋愛
私は36歳で年下の男性と付き合ってすぐに同棲し、その後9ヶ月で結婚しました。 同棲期間は一番楽しい時期でしたので、その期間を経験しておいて本当に良かったです。 結婚をしても同棲している時と何も変わっていません。 今の時代、離婚が多いですし、同棲してお互いを見極めた方が良いと思うんです。 私の知り合いにも結婚して1年で離婚した人がいます。 友達も、DVな旦那さんだそうなので、同棲していたら結婚しなくて済んだのにと思います。 同棲で別れたらバツイチと同じと言いますが、戸籍で離婚経験有りとなしではだいぶ違います。 皆さんは、どう思いますか?

ランキング

レス

別れる時は別れる

041
マフィン
婚前にお試し同棲しても、10年以上の交際を経て相手のことを知り尽くしたと思って結婚しても、別れるカップルは別れます。 逆に会って2回目で結婚しても添い遂げる夫婦もいますからね。 あなたの場合は同棲という過程が上手くいったけど、そのまま入籍しないでズルズルなんて話もよく耳にします。 もっと視野を広く持ちましょう。

期限ありきかも

041
ごま
お互いのことを良く知る上で、同棲はとても有効だと思います。 でも、期限を決めずにダラダラと同棲を続けてしまうと、「別に結婚しなくても家事をしてくれる便利な彼女がいるし」と男性の方が結婚に踏み切れなくなる傾向があると思います。 同棲をする時は、 1結婚を前提に 2期間(期限)を決めて を条件にすれば良いと思います。 ちなみに個人的には、私自身もやりましたが半同棲がおすすめです。 結婚した時、若干ですが新鮮味もありますし。

思いません。

ゆな
同棲なんてせずとも見極められます。 絶対に同棲する気はありませんでした。 なので当時彼(夫)にも伝えました。 大体女性の方が損な気がするし 女性側が尊重されていない場合の低く見られている人程、 見極め期間とか何とか言って同棲するように思います。 それに付き合ってすぐに同棲なんてしません。 絶対に考えられない。 私は同棲せず結婚しましたが、 結婚してからもずっと変わりなく仲良く幸せに暮らしています。 私の周りは同棲せずに結婚して皆、上手くやっていますよ。 まぁ、上手くいかない人は、同棲してもしなくても上手くいかないでしょうね。

そういうことですか…

041
同棲して年下をうまく丸めこんだ、ということね。 あなたの夫は何と言ってるのかな? あなたと同じく同棲して良かった、と思ってるのかしら? 同棲何かしなけりゃよかった、雁字搦めになって結婚せざるを得なかった、と後悔してませんか?

見極められるなら

🐱
minon
どっちでもいいと思いますよ。同棲してもDVはわかんないかもしれないし(完全に手に入れて別れることが困難になってから暴力をふるいだす人もいます。一緒に生活したらDVはじまるわけじゃない)、見極めなきゃとやっきになって同棲記録を更新しても意味なし。 私は夫は同棲期間はありません。結婚して一緒に住み始めました。彼は隠すことも何もない人だったし、結婚して14年たちますが、同棲しとけばよかったと思ったこともありません。 見極めるって何かな?とも。同棲数か月?1年程度で人を見極めることってできますかね。傾向や生活様式が若干わかるだけでしょう?そのあたりのすり合わせは生活していくのにとても大事なことですけどね。 同棲してからにすべき!とも思いませんし、お互いの生活を考え相手を思いやる気持ちがお互いにあれば同棲なんて必要ないんですよ。 相手を許容できず自分のやり方No1♪を押し付けあうから同棲して見極めなきゃ、とか思うんですよ。

多少は

041
すな
双方を知るという意味では同棲ありですが、 でも、夫婦離婚に至るのは、 実家家族と付き合いや子育てに関わるなシリアスな問題に面して分かりあえないことかトリガーになることが多いですね。 結婚生活は同棲だけでは、 わからないことばがりだと思いますね。

それは成功者側からの一方的な意見

041
主婦
他人に対して無責任に「同棲してから結婚したほうがいい」なんて私なら言えません。 同棲のまま何年も過ぎて、彼女側から再三結婚したいと言い続け、彼女が29歳でやっと結婚できたカップルがいます。 彼女は晴れて花嫁、妻となれて幸せそうでしたが、彼のほうは冷めたものです。 結婚したくなかったけど、仕方ないから「結婚してあげた」と言ってました。本音は同棲のまま続けたかったそうです。「してあげた」の言葉がとてもイヤな感じでした。 上の例は結婚できましたが、結婚に至らず別れたカップルもいます。 彼女側はこのまま結婚と思っていましたが、彼のほうが飽きてしまって同棲のまま続けるなら良いけど、彼女が嫌いなわけではなく結婚をする必要性を感じないと、喧嘩が増えて別れたようです。 同棲したのに結婚してから壊れた夫婦もいます。 同棲では他人同士だから上手くいっていたことが、夫婦となって親戚付き合いや育児、お金の問題など出てきたようです。 トピ主のように上手くいっているカップルもいます。 これだけ色々あると、単純に「結婚前に一緒に暮らしてみたらいい」なんて軽々しく言えません。

だらしない

🐤
ひよこ
だらしないと思います。

あなたは結果がオーライだったからそう思うだけ

041
akireta
36にもなりゃ、親も大人なんだから好きになさいとなるだろうし、内心駄目元みたいな扱いだろうけど、若いときなら干渉も入るだろうしね。 見極めようっても、同棲してても、その間はボロを出さなきゃ同じじゃない? 気を引き締めてけば、1年未満くらいならいくらでも取り繕えるけどね。 まあ、アホは一緒に住んだとたん、安心してボロッボロ出すみたいだけど。 私は同棲で悪いケースを2つ知ってるけどね 1.「そのうち、そのうち」って言いながら、なかなか入籍しない男に業を煮やして破局 2.一緒に住んでみて些末なことが気になってしまい、やっぱり止めようとなった 2なんて入籍後だったら折り合いをつけてく程度の理由だけどね。 やっぱり駄目になったとき、いくら戸籍がきれいでも一緒に住んでた過去があるのはまずい。口をつぐんでても発覚したらちょっとね。外聞が悪いわ・・・ 私は白紙に戻した経験があるけど、次の彼に話したら「一緒に住んでたんじゃないなら交際してたのと同じようなもんだって」と無理やりの笑顔でしたがね。 同棲を経ての破棄だったらどうだったんだろうなあ。

全くそうは思わない

🐤
既婚女性
私の周りでは、結婚前提で同棲したカップルはみんな別れてますね。 それに特に女性の場合、同棲してた経験があるなんてバレたら、次の婚活に支障が出ます。 ヨーロッパなどでは結婚前に同棲するのは一般的らしいですが、日本では通用しないでしょう。

戸籍ね

041
みかん
貴方のような考え方もありますが、なかには同棲したにも関わらず結婚してもらえなかった欠陥のある人と見られる場合がありますよ。

シンプルですが

041
チーバ
結婚しても一切今の自分を変えずにいたい人は、同棲した方が失敗が少ないと思います。 結婚することで相手と一緒に変わって行こうと考える人には、特に不要だと思います。

面白いですね(笑)

🎁
インプレス
>戸籍で離婚経験有りとなしではだいぶ違います  この先、あなたがこの「有り」の立場にならないという保証はどこにもありませんよ? まあ、あなたの結婚歴が既に数十年以上になっていれば別ですが。 それにしても面白いのは、同棲をテーマにしたこうしたトピは、必ずと言っていいほど同棲肯定派からのみ出る事です。 秩序正しく同棲など経ずに結婚した人からはこうしたトピはまず出ません。 それは、自分の生き方にしっかりとした信念があるからだと思います。 「同棲せずに結婚しますが大丈夫でしょうか?」なんて他人に聞く事などないのです。 きちんとした手堅い家庭で育った人は、同様の育ち方をした人と出会う事が多いのでそんな事は考えません。 「お試し婚」などせずとも、両親の暮らしぶりを見て育てば、堅実で長続きする結婚生活を営む事などそんなに難しい事ではないからです。 当方の娘は、嫁ぐその日まで家族の下で暮らします。もちろん相手の方も同様です。 とにかく、あなたの結婚生活がせめて20年は続いた後で、またトピを立ててください。

良いとは限らない

041
トッピー
トピ主さんにとっては良い結果に結びついたのでしょうが 皆が皆良い方向へ向かうとは限りません 私も同棲を経て結婚しましたが 他人に勧めようとは思いません どの程度の覚悟をもって同棲をするのかで 大きく変わるものだと思うからです 簡単に同棲した方がいいなんて風潮になったら 男性からしたら良いとこ取りで楽しむだけ 楽しんでサヨナラなんてことになりかねませんし 同棲しているとしていないでは 妊娠する確率も大きく変わるんじゃありませんか? 一緒に住んでいたら気持ちは緩みがちになるでしょう 別れたいと思った時には手遅れになるかもしれません 逃げ道がなくなった男性は責任という形で 結婚するしかなくなりますね それで結婚しても果たしてうまくいくのでしょうか うまくいけば結婚うまくいかなかったら同棲解消すればいい なんてそんなに単純な事ではありません 同棲を経て結婚した人の方が離婚の確率が 高いって統計が出ていると聞いた事があります それだけ安易な気持ちで同棲をしている人が 多いからじゃないでしょうか

でもさ

041
とまと
同棲してる時と、結婚後では違うって事もあるよね。 覚悟決めて最初から結婚してれば別れなかったって事も。 過去に同棲してた事は自分から言わなければばれないでしょうが 絶対に嫌な人にバレれば受け入れて貰えないと思うよ。 もう主さんぐらいの歳だから過去に色々あってもしょうがないって思う人が寄ってくると思うけど、まだ若くてその若さに価値を求められてる人達には安易に勧めないで欲しい。

そうとは限らないよ

🐱
40代子持ち
友人に同棲して結婚した人がいますが、すぐ別れましたね。同棲中はうまくいってたらしいのに。 逆に私は主人とお見合いして一カ月でプロポーズ、半年後には式を挙げるというスピード結婚でしたが(もちろん同棲ナシ) 20年経った今も仲良し夫婦です。

そうだけど

🙂
匿名
同棲ってまだまだ年配の方にはふしだらなイメージがありますし、 同棲していた過去が未来の結婚の足を引っ張る事もあると思うので一概に同棲した 方が良いと思いません。勿論トピ主さんの仰る事も一理あるとは思います。

どちらとも言えない

041
おばちゃん
同棲中はよかったのに、結婚したらダメになって離婚という人もいます。 トピ主さんのところはたまたま上手くいっているので良かったでしょう。

同棲も結婚も変わらないと思ってます

041
たかし
私もバツ1と同棲解消は同じ価値だと思っています。 結婚して離婚したらアウト、同棲して別れるのはセーフ。という考え方があまり理解できないのです。 同棲を非難しているわけではありません。結婚と同棲が同価値なら、同棲が不誠実という事にはならないからです。 私は当人達が好きにすれば良いと思っています。 どちらにせよ親に挨拶はきっちりしますしね。結婚は式をやるので大恥をかくというのはあるかもしれませんが、それもまた人生。 お金が減るくらいで大した事ではないですし、よくある話です。 ただお付き合いする期間は2年くらいはあった方が良いとは思いますね。 戸籍で離婚経験有りとなしではだいぶ違います。とありますが、何が問題あるの?という感じです。 もしかして次に付き合う人にバツ1なら話さないといけないけれど、同棲なら話さなくて良いとかですか? そこを詳しくお聞かせ願いたいですね。

だらしない

041
おまんじゅう
他人が何しても別にいいとは思いますが、身内にいたら嫌です。 息子が成長して連れてきたお嬢さんに同棲歴があったら反対すると思います。 男が娘に向かって「お前をお試ししてからじゃないと結婚できない」と言われたらぶん殴ると思います。 そもそも危惧のある人とは納得いくまで結婚しなければいいし、見抜けなかったのなら自業自得、離婚すればいいんです。 恥ずかしいことじゃありません。 子供たちに婚前交渉があっても気にしませんが、一緒に暮らすなら、結婚していないと許せません。 特に女の子の場合、娘をバカにされてるように感じるのです。 唯一無二だから結婚するんでしょうが。 いくらでもスペアがいると思ってる相手なんて願い下げです。 ちなみに身内や友達に同棲した人はいませんし、離婚した人もおりません。

色々な価値観があるから

041
チョコミント味
どれが正解というのは無いと思います。 友人は同棲解消後 素敵な方と知り合い 交際し結婚の話まで出るようになりましたが、過去の同棲が相手両親と本人にばれて 破談になりました。 まぁそういった例もあるってことで・・

たまたまうまくいっただけかもよ

041
ぐるにゃ
わたしも36歳で同棲ののち結婚をいたしました。 しかし、同棲期間を経た方がよかったかどうかはわかりません。 同棲しただけではわからなかったことが結婚後にいろいろと出てきたからです。 相手を見極めると仰いますが、いったいどれくらい時間がかかるのでしょうね。 わたしには一生できないかも知れません。 トピ主さんは9カ月で見極めができたようですが、実際のところ「楽しい!うれしい!結婚しよう!そうしよう!」だったのではないでしょうか。 お付き合いだけでもわかる重要なことはあるので、そこから人物を類推して結婚にいたるでも一向に差し支えないと思います。 なお、わたしは同棲中、一度もすっぴんを見せませんでした。主人は一度もカツラをはずしませんでした。結婚してから本当のことを教えてくれたのは義母でした。同棲したところで隠し事なんかいくらでもできるということです。 したがって、同棲を人様にお勧めするなんて恐ろしくてとてもとても。

結婚を前提にした、婚約後の、期間限定の同棲

🐤
魑魅魍魎
なら賛成です。 やみくもに同棲すると結婚は遠ざかるとききますし。 ところでトピ主さんは同棲期間が 一番 楽しかったと? 結婚後が楽しいほうがいいという人もいると思います。

結果論

041
かな
同棲してゴールインできた人も、そのまま別れた人も そう言うかもしれませんね。 しかし同棲は世の中からは一般的ではないですよ~。

同棲にもいろいろあるんですよ

💡
ターザン
婚約をして、きちんと入籍日も決まっている状態での同棲ならいいと思いますよ。 せいぜい同居期間は1年以内でしょう? その中でダメだと見極められれば婚約破棄で済むんだし。 だけどね、同棲とは言っても単に一緒に居たいからとか、子供ができれば 籍を入れればいいよねぇなどと、気軽に同棲していて結婚まで至ったケースで結婚まで 進むケースは殆どありません。 それに、同棲さえしていれば離婚率が低くなるのかと言えばそれは関係無いと思うんです。 まさか結婚してから、相手の浮気やDVに悩むとわかっていたら誰も結婚なんて しませんよ。結婚後に相手が変わるというケースが殆どだと思います。

たっまたま

😀
踊る阿〇
ウマく結婚までいったレアケースを、あたかも一般論のように世間に広めちゃいけないよ。

私はありえないですね。

在英Lily
そうでしょうか。トピ主さんの考えはちょっと浅はか、かな~と思いました。 結婚してから分かる事、それも勿論あるでしょうが私は、同棲してからの結婚って、結婚生活にあまり新鮮味がなくてイヤです。同棲していても、分からない事とか同棲していたから、その後の結婚生活は順風満帆って訳ではないと思うんですよね。 私がもし男性だったら、軽く同棲する様な方とあまり結婚したいとは思わないかも。

同意です

041
ななこ
私は2年同棲して結婚しました。 2年も一緒に住んでると、機嫌の悪い時や疲れた時に本性が出ます。 DV、モラハラ、浪費、女関係もそれなりにわかるし、家事の分担ができるかどうかの目安にもなります。 なぜ2年かというと、彼の卒業を待っていただけで、何年が良いかはわからないけど、最低1年は同棲してみた方がいいんじゃないかな。 私の場合は入籍日まで決めていたので、同棲中にいろいろ話し合いました。

私は古い考えかもしれないけれど

041
人それぞれ
婚約もせずに同棲をすることに抵抗があります。両親から「結婚前の男女が一緒に暮らすなんてふしだらである」という教育を受けていたこともありますが、自分の考えも同棲には「否定的」です。 結婚に至らない場合、同棲経験のある『女性』には負のイメージが付きます。『同棲をしていたような女性』と結婚したいと思う男性って少ないですし、お相手の親御さんにも『同棲経験があるだなんて、ふしだらな女性』と思われてしまうことの方が多いです。女性側にはある程度の覚悟が必要だと思います。 婚約をしていて結婚式前に同居を始めるという状態であればもちろんOKですけれど、やはり同棲には『ふしだら』『ルーズ』というように思われるので軽々しくしないほうがいいと思っています。 同棲後に結婚に至った場合でもいろいろな問題が出てくることもありますし、一概に同棲の経験が生かされるというプラスイメージはないです。 マンションやアパートを借りる場合、単身用の部屋では同棲できないのでファミリー向けになりますが、同棲だと契約が困難な場合もあります。そういう点でも、同棲って世間にはあまり認知されていないのだと思います。

それは結果論だよ

041
ミツコ
同棲して見極められる事って何ですかね? 私は今まで「なるほど」と思えた説に出会った事がありません。 全て同棲しなくても見極められるような事、 同棲してもわからないような結果論にしか思えないので。 DVの件だって、「同棲中は優しかったのに~」なんて事も いっぱいありますよ。 一緒に暮らせばDVのスイッチが入る訳じゃないし、 何の見極めにもなりません。 逆に同棲のデメリットはたくさんあります。 結婚が遠のく、別れる時のリスクが大きいなど。 よく婚約中で期限付き、ダメならすぐに出ていけるならOKみたいな 意見もありますが、リスクが少ないという事は、 逃げ場がいくつもあるので、本性なんて見極められないですし。 結婚すれば出産、育児、親戚ご近所付き合いなど、 同棲では無かった事も発生しますし、 変化の無い生活なんてありませんから、 一時期の同棲生活が、あらゆるケースを想定した 一生分のお試しでは無いですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧