本文へ

ポイントカードを感じ良く断りたい

レス72
(トピ主 1
041
サチ
話題
駄トピですみません。 あちこちでポイントカードをいただいて、ついつい種類ばかり溜まってしまい、ここぞというときに財布の中にカードが見つからず。。。なんてこともあり、定期的に不要なカードは捨てています。それも煩わしいので、確実にたまるお店でしか頂きたくないのですが、あちこちでポイントカードを作ってくれます。 「お集めですか?」と聞きながらすでにポイントカードにスタンプを押して日付まで入れてくれる店員さんもいらっしゃいます。断る隙を与えてくれないというか。 それでも断ると店員さんに物凄く嫌な顔をされたりして、ポイントを集めるどころか足が遠のきます。 なんとかうまいこと断りたいのですが、いつも断ってる猛者のみまさま、あるいはポイント発行するお店で働いている皆様、お知恵を拝借させてください。 不要でも貰っておく、というようなアドバイスでなく、あくまで断る、もらわない前提でお願いします。

ランキング

レス

えー

041
ひつじこ
ポイントカード断って嫌な顔する店員なんているのですか? 私なら機嫌悪ければそのことに文句つけちゃうよ。 うまいこと断るもなにも「結構です」の一言でいいと思います。 店員さんの顔色を気にする必要もないでしょう。

普通に

041
善玉金
「あっ、いいですー」と、申し訳なさそうに、にこやかに、きっぱり断る。 なんで?断れないの?不思議。ここにトピ立てる方が勇気いるわ。

たいへんですよね。

041
CP
私の場合、「いやあ、もうこれ以上もてないです」と笑うと相手の方も笑って許して(?)くれる場合が殆どです。 無理矢理作られた場合は、レジ台に置き忘れるか、捨てます。

感じが良いかは分かりませんが

041
小心者
「今回は結構です、ごめんなさい。」と苦笑いのような愛想笑い。 (時間がなくて)と言わんばかりに、そそくさとレジから離れる。 私はいつも此で切り抜けています…。

店員の対応によりけり

041
さんだる
親切丁寧な店なら「財布の中が一杯になるので必要有りません。」と断り、適当な所では一言「必要ないです。」、「要らないです。」と言います。 たまにカード家に置いてきたので、と誤魔化しますね。

わたしの御辞退セリフ。

041
でんでん虫
チェーン店ではないお店では 「近くに住んでおりませんので」 チェーン店では 「いま出先で  あいにく自宅の近くにも  こちらのお店がありませんから」 ポイントに期限はありません等々 再度カードをおすすめされたときは 「せっかくですけれど  無駄にしては申し訳ありませんので」 それでも!と強引に渡された時は 「申し訳ありません。失礼します」と言って カードはレジに置いて頭を下げて立ち去ります。 普段よく行くお店でなければ 上記の方法でお断りしています。 普段の生活で利用しているお店だけれど ポイントを集めたくない時は 「せっかくですが、ゴミにしてしまいますので」。 「ポイントは、お集めですか?」と聞かれたときに 「集めていません」と伝えると それ以上は言われないお店も今は増えましたが いろんな店員さんがおられますから わたしも嫌な態度をとられる時があります。 同じお店で何度もすすめられたときは もうゲーム感覚で その都度微笑みながら 「必要ありません」を繰り返しました。 ご参考まで。

嫌な顔されたことないです

041
足首ぐるぐる
よく断るけれど嫌な顔されたことありません。 断り文句はひと言だけです。 「カードつくりますか?」→「いいです」 「ポイントお集めですか?」→「いいえ」 ルーチンで聞かれているんだから、簡潔に答えればいいだけでは?

簡単です

🐧
抹茶プリン
「今回は結構です」 スマイル もしくは 「差し当たり必要ないので…すみません」 スマイル 笑顔でしめれば角は立たないと思います。 言い方はやんわりと!ですね。

そんなに悩むことかしらん

041
糟糠の妻
「ごめんなさいね、(明日をも知れない人生なので、)ポイントカードは作らない主義なの」 括弧の中は臨機応変に。 嫌な顔されたことないです。

断る、捨てる

041
梨のままで~
「お作りしますか」と訊かれたら、「今日は良いです。」とにっこり、さっくり断る。 断る隙もなく作って渡されたら、家に帰ってためらいなく捨てる。 年に一度でも確実に行く店のは残して、財布とは別のカードホルダーに入れてますが、使う気のないものは捨てればいいんです。

レスします

🐱
ぷ~にゃん
「お集めですか?」と言う前に店員さんから、「ポイントカードございますか?」と聞かれませんか? ありませんと答えてカードに手を伸ばそうとした時点で「すみません集めてませんので」か「すみませんカードいらないです」と言えば宜しいかと。 言うのが面倒な時は貰っておいて帰ってからポイでもいいかと。 確認もせず行き成りポイントカードにどんどんはんこを押す店員よくいますよね 断るとブスっとした顔を露骨に出す人。鏡見ろと言いたくなります。 で店員の顔いろうかがわなくともいいですよ。お気になさらず。 店員が悪いのだから、確認せずにどんどん打つ方が悪いからね。 お客さんはお気になさらなくてもいいんですよ

イヤな顔する店員さんがいるなんて…

041
むっちー
たいていの場合、ポイントカードを作ってしまうのですが、 めったに行かない店の場合は断ります。 「次、いつ来れるかわからないから~」 「地元じゃないので~」 もしイヤな顔なんてされたら、 「え~っ? どうしてももわらないといけないのですか~?」 って聞いちゃいます(笑)

明るく

041
ron
どこのお店でもポイントカード貰ってるとものすごい量になりますよね。 私は断る時は「あ、いりませーん」って明るく断りますよ。 断って嫌な顔されたことないんですが…そういうお店もあるんですね。 お店からしたらポイント発行しないことで不利益になることなんてほとんどないと思うんだけど… 「うちの店にはもう来ないってことかよ」というように思われたりするんですかね? 「ポイント要りません」ってぶっきらぼうに言ったら感じ悪いですけど 集めてないんで要らないです~って明るく言ったら大丈夫ですよ。

また今度来たら

041
ぷにきゅあ
「今日は初めてだから次の来店時に作ります」と言うと 店員さんをがっかりさせることはあまりないような気がします。 勝手に作って渡されるようなお店には再度来店することはないですよ。

それは

041
頑固堂
 「せいぜい、半年に一回ぐらいしか来ないからいりません」といえばいい。

感じよく?

041
ちゃぼ
断るのに感じ良くする必要性が分からない。 そういう外面の良さが、ポイントカードを増やしてるんだと思うんですが。 店員が嫌な顔されようが、ニコニコされようが 「ポイントカードは結構です。」と普通に言うだけ。 難しいことは何もないと思いますが。

普通に断る

041
のん
店員さん 「ポイントカードお持ちですか?」 私 「いいえ」 店員さん そそくさとカードを作り始めたり、渡そうと出してくる 私 「あ、いいです」と手でいりませんと言うようなジェスチャーも添えて断る。 だけです。 毎回、同じことの繰り返しになるお店もありますが、毎回潔くお断りします。 嫌な顔をされたことはありませんよ。

へ?

041
シナモンベーグル
断って嫌な顔されるんですか!? そりゃ教育がなってない・・。 私はほぼ断ってるけど嫌な顔はされた事ないなあ。 「あ、うん、今日はいいかな!」 と感じ良くにっこり拒否してます。 食い下がってきたら 「うん、大丈夫!」と手のひらを相手に向けて拒否。 (正直、何が大丈夫なんだか自分でも意味わかりません) これでまだ言ってくる店員さんには会った事ありません。

勝手に作られた事ありません

041
レイガ
いつも作るか聞かれるので、いらない時は普通に断ります。 嫌な顔された事も皆無です。 大きな店舗の中の1つのお店だったら、滅多にこっち(この方面に)来ないので いらないと言う時もあります。 いらないんだから、別に気を使う必要はないでしょうに。 どんな顔されようが、キッパリいらないって言うだけでしょう・・・ 不愉快になったら、お客様センターかなんかに苦情を入れたらどうですか。

基本、断ります

041
りお
感じよくハッキリと、「あ、いらないでーす(にっこり)」で断ってます。 特に嫌な顔されることはありませんが…? 文法的には間違っているかもしれませんが、「いりません」でなく、「いらないでーす」の方がなんとなく柔らかいかな、なんて勝手に思ってます。

いりません、で十分です(にっこり笑顔で)

041
ぶち
ポイント集めていませんと言えばスマートです もし作られたらにっこりもらって帰宅後すぐに捨てましょう その方がよっぽどスマートです 何人のお客を相手にしてると思っていますか あなたの事なんてその他大勢の一人ですから 

「ごめんなさいね、ありがとう」作戦

041
ハロン
「もらって捨てる」ではなく最初からもわらないでおこうと考えるトピ主さんは誠実な方だと思う。 単に「ありがとう、でももう財布がパンパンになって管理しきれないのでもらわないことにしてるんです、せっかくなのにごめんなさいね、ありがとう」と「ごめんなさいね」と「ありがとう」の繰り返しと笑顔で相手に隙を与えないようにすればOK。 店員も客にカードを持たせるように指示されているから受け取ってもらわなきゃ困る、だから嫌な顔をすることになるんだろうけど負けてちゃダメ、本来なら押し付けられたトピ主さんが思いっ切り嫌な顔をしてもよいところを逆に笑顔で「ごめんなさいね」「ありがとう」で乗り切ろうとしてあげてるわけですから相手に文句を言われる筋合いはありません。「せっかく日付まで書いてもらったのにごめんなさいね」。店員の方も客に笑顔で「ごめんさないね」「ありがとう」と言われたらそう険悪な表情も続けられませんよ。 笑顔とこの二言を繰り返しながらにっこり商品を受け取って店を去って行けば心穏やかでいられます。「店員さんも客にポイントカードを押し付けなきゃならず、大変だなあ」と心の中で同情しながら。

「忘れた」

🐶
ぴのこ
いつも使う手段としては 「持ってくるのを忘れた」と言ってます 「レシートを持参すれば次回ポイントを付けます」とか、 「今回はポイントは加算できません」とか言われたりしますけどね カードを断ってもポイントカードの利点を説明されたりして面倒なので、 “既に持っています”ということにしちゃってます

いつも忘れるので要りません

🐱
カード減らし
今は「(ポイントカードを)いつも忘れるので要りません」と言います。 昔はポイントカードでポイントを貯めるのが嬉しかったけれど、今はポイントカードをカードケースや財布に入れて持ち歩くのが煩わしい。 沢山ポイントカードを持っているときは、探しだすのに苦労していた。 現在持っているのはクレジットカード、ICカードと連携したポイント機能だけです。

私も先日、少し不快な事がありました。

041
期限切れ
滅多に行かない惣菜店で、カードを勧められまして、 結構ですと言いましたら、途端に店員の顔色が変わりました。 ノルマでもあるのかなと。 一番いいのは、家に置いてきちゃいました、と嘘を付く。 レシートにハンコでも押してくれればいいほうです。 多分、数枚を合算できる店はほとんどないはずですから。

猛者ではありませんが

🐱
カスタード
自分で断ることも、ほかのお客さんが断っているのを見たこともありますが、「結構です」「いいです」「いりません」と普通に断るだけです。店員さんが嫌な顔をしたところは一度も見たことがありません。笑顔で「ではまたお願いします」「いつでもお作りしますので言ってください」という感じ。嫌な顔される店があるなんて、初めて知りました!!

邪魔ですよね

🐱
あんこ
ポイントカードはほとんど持っていません 『あっ、ごめんなさい、いらないですぅ~』ニッコリ これだけです(笑) 早めに言うと良いですよ 必ず笑顔で

謝る

🐤
リカ
私は、とにかく すみません ごめんなさい の連呼です。 説明だけさせてください(店長から言われてるのか)で 入りませんけど はい。 聞くだけ聞いて、入りません。 レシートと一緒にポイントカードまで付いてきて 家でハサミで ザクザク切り捨てます。 カードの目的がわかり、こちらが ポイント甘い汁で 利用されていると知り尚更に。 以後、一切がっさい拒否してます。 レジの方だけでも、会計時に 男女・年齢打ちこむので 不快極まりないです。

私は

041
ぽん
こんな感じです。 「ポイントカードお持ちですか?」 「持ってないです」 「無料でお作りしますが、いかがですか?」 「いらないです」 これだけです。 ポイントカード、どこの店に行っても聞かれて、ほんと、うんざりですよね。 私は、そんなポイントが溜まるほど買い物しないし、チマチマとポイント 溜めるような性格でも無いので、ほんとに迷惑です。 こんな商習慣、無くなって欲しいと本気で思います。

私の場合は

041
ハハハの母
「ごめんなさい。今日たまたま用事があってこちらでお買い物させていただいたので…」と言って断っています。 よく行くお店の時には、「あら、今日はいつもと違うお財布なので忘れちゃったわ。レシートに押してもらえるのかしら?」とか言ってます。 感じいいかしら??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧