本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 下着収納をどういうふうになさっていますか。

下着収納をどういうふうになさっていますか。

レス17
(トピ主 0
🙂
ららから25
話題
特に女子の方、アンダーウェアの収納って結構大変ではないでしょうか。 私はタオルとかTシャツとかと一緒に収納ボックスにいれると、小さい下着類は タオルやTシャツ、ルームウェアの間に入って迷子になってしまいます。 以前、下着を収納するグッズを使ってみましたが、あまり使い勝手が良くなかったです。男子はちょっと下着が大きいからそんなに悩まないかもしれませんが。でも、靴下とかは、ちゃんと分けておかないと困りますよね。同じような悩みを持っている方、正反対の方、ご意見くださると嬉しいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

洗濯ネット活用

🐶
ぴのこ
O型なので、収納は適当 自分の下着(おパンツ)は小さく丸めて(こぶし位の大きさ)、 ブラは重ねて、 それぞれを洗濯ネットの袋に入れています 筒状の形でファスナーが付いているものなので、 大きく口が開くし、袋自体が嵩張らないので収納しやすいです 袋に入れたら、ぼんぼんと下着を入れる場所に入れてます キャミはクルクルとスティック状の感じで丸めて立てて箱に収納 ストッキングも同じように小さく丸めて洗濯ネットに入れています (肌色系と黒系と袋を分けて) 靴下は靴下用のプラスチックケースに入れていますが、 フットカバーのような小さい靴下は、同じように洗濯ネットを活用しています

下着の引き出し

041
Hanako
下着は新しいのから古い物まで、20枚位なので洗ったらたたんでゴムつけて引き出しに入れてますね…

棚を分ける。

041
さんだる
五段ある一段を下着、靴下専用に使ってます。百均で仕切りを買って品目別に並べてます。

全てを一カ所にと思うからめんどうくさい

041
めんどくさがり
1軍 普段使いを3-4組(今身につけている物+洗濯中+乾かないときの予備) ブラのカップの中に小さくたたんだショーツや靴下を入れるなどして、1日分ずつまとめ、その塊を単位に、毎日出し入れしやすいところに。 2軍 普段使い以外の物 勝負下着や冠婚葬祭用など、セットになっているものは上と同様にまとめ、そうでない物はバラバラでも可。 こちらは毎日は使わないので、多少不便なところでも構わない。「下着はここ」と決めてまとめて置く。 例 ・奥行きのある引き出しで、手前に1軍、奥に2軍 ・タンスの出し入れしやすい高さに1軍、一番下やベッド下などに2軍

ティッシュペーパーの空き箱利用

🐤
てぃっしゅ
ティッシュペーパーの空き箱利用をオススメします 最近の箱はやわいので、本当はちょっと値が張る高級ティッシュの箱が一番ですが… 箱の上部の対角線をハサミで切って、補強材として中に折りこむ ブラ、靴下、肌着なら、うまく畳めばそれぞれに収まり、一目瞭然です

所有数が少ないのですか?

041
レイガ
一緒くたに収納していません。 下着は下着だけオンリー、上はTシャツ類とそれ以外、ジーンズやスカート類 パジャマ、等引き出しごとに分けています。 なので全然大変じゃないし、困った事なんてありません。 1人暮らししていた時でもそうです。 1つの収納ボックスに入れるくらいの量だとして、種類別に縦の列と考え しきりプレートなどでしきったら見やすいですよ。 下着は小さいから、どっちかの端に入れる等。 もし深さがある場合、そのボックスの中に入る大きさの箱(フタはしない)に 下着だけを入れて区別する・・・なんてどうですか?

それぞれ専用引き出し

041
なな
アンダーウエアは全て種類ごとに専用の小さめ引き出しに収納してます。 バラバラにもならないし行方不明にもならないし使い勝手がよくていいですよ。

私はこうしています。

041
まるちゃん
私も、幾ら整理してもすぐ、ゴチャゴチャになり困っていましたが、ある日、いい事を思いつき、ちょっと硬めの大きい色のついた紙を買ってきて、整理ダンスの,大きさや深さにあわせ おりまげてゆき、ブラジャーや下着をたたんだおおきさにあわせて、仕切りのように折り曲げてゆきますと、安くてはさみも使わずちょうどいい仕切り箱のようになりました。 今ではいつ開けてもタンスのなかが、きれいに整頓されているので、とても気持ちよく過ごせるようになりました。ぜひ貴方も試してみてください。。

収納ボックスでも

🙂
本人
収納ボックスでも、下着とか、靴下とかを入れるようなプラスチック製で3段の小さい引き出し収納を使っています。雑貨屋やスーパなどどこでも売っていると思いますが。 一般的なサイズの衣装ケースは使いづらいので最近思い切って粗大ごみで捨ててしまいました。 これは昔の奥行きのある押入れサイズには良いのでしょうが、今の家屋には合わないですね。

牛乳パックで

041
きりばり
牛乳パックと日本酒パックで仕切りを作ってぎゅうぎゅう詰め込みます。 意外と丈夫です。 おしゃれにするには包装紙などを貼ったり布を張るとさらに丈夫になります。

布袋

041
ぴゃー
景品でもらったり、MUJIで売っているようなペラペラの薄手の手提げがあるので、引き出しの中に入れちゃいました。 種類ごとに手提げに入れて、丸くまとめておきます。 これ、引越しのときに荷造りしちゃって、2,3日分の着替えだけ袋に入れてたら、意外と便利だったんでその後もやってます。 手提げごと取り出して着替えとして持って行ったり、洗濯物を整理しているところにそのまま持っていくこともできます。

箱に入れてます

041
ちー
ファブリック使いで蓋のついたオーバルの箱を三つ用意 (帽子箱みたいなのです) ショーツ、ブラ、パンスト&ソックスそれぞれ分け ソックスとパンストは一応くるっと丸めて軽く結び 後はそれぞれの箱にポンと投げ込むだけ(笑) とあるお店の下着売り場の陳列を見て思いつきました。 畳まず、混ざらず、見栄えよし。 普段は蓋を乗せた姿でインテリアっぽく本棚の上においてあります。

楽な収納

041
るる
押入れ収納引き出しに入れています。 引き出しが大きいですから、簡単に仕切りをつけています。 小さいものはたたまず、 大きいものは半分か4分の1にたたんで、 靴下はゴムのところを折り返して一組にして、 ストッキングはくるっと丸めて、 セット物はセットで軽くたたんで、 種類別に上からどんどん重ねるように入れています。 そして使う時は上からどんどん使います。 そうするとよく使う上のほうからどんどん傷むので、 傷んだものから処分します。 新しいものを補充したら下に入れて 古いものから消費できるようにしています。 色柄を気にしている方には使えない手ですが。 あと簡単な仕切りですが、 シャワーキャップのほうが使いやすかったです。 百均で売っているような透明のシャワーキャップに ストッキングを入れると中が見えて出しやすくてよかった。 洗濯ネットは中が見えないか、網目が粗くて引っかかるかでした。 他の大物は厚紙で仕切ってます。

発想を変えてみたら?

041
レイ
私はランジェリー可愛いのを買うのも、選んで身につけるのも好きなので、収納がしにくいとか面倒とか思ったことが無いです。 脱衣所の引き出しタンスには普段着や部屋着用の下着がブラパンセットのもの、バラのものはブラ、パンティ、キャミなど色別や用途別にカラフルに並べています。見ながら選ぶのが楽しいので それぞれ100均で見つけた収納ケースや仕切り、空き箱などを利用してジャストサイズを探すのも楽しいです。 少しおしゃれな下着などは洋服ダンスの引き出しに別に収納していますし、Tシャツや他の衣類と下着を一緒くたに収納しちゃうと言うのが…女子としてはどうなのよ?って感じですねぇ。少なくとも私はそんなの嫌です。 お化粧や外側のおしゃればかりに気を遣っても、そう言う下着の収納や普段の生活に気を遣えない女子は美しくないと思うなぁ。

逆に聞きたい

041
kometto
何処に収納してるのですか? タオルとルームウエアと下着を同じボックスに収納するのは無しです。 私はカステラの空き箱を縦に並べてそれぞれにショーツ、ブラ、靴下と区別して入れてます。 整理ダンスの一段目がショーツ、ブラ、その他の下着 2段目が靴下、タイツ、ストッキング等 パジャマやルームウエアは別の引き出しです、一緒にしたらそりゃ迷子になりますよ。 まずは種類別に分けて整頓しましょう。

収納のコツは区切ること

041
胡桃
一つの引き出しに何でも入れるから上手くいかないのです 私は無印の引き出しタイプの衣装ケースを愛用していて、底の浅いものに下着類をまとめて入れてます。 縦長の小分けケースを何個も入れて、ショーツ・ソックス・ブラ・キャミ・ストッキングと種類別に分けて、折り方ももちろん揃えて、ザーッと並べて入れてます。 決めたところには、それ以外のものは入れてはいけません。 上から見ても一目瞭然。スッキリしてますよ。

自分のはたたむのやめました

041
sagiri
自分のは、衣装ケースより小さめの5段ケースにたたまず入れてます。 前はきちんとたたんで収納してましたが、きちんとするといつも同じ下着、手前のものばかりになってしまうので、もうごちゃっとしてもいいやと開き直りました。 5段の引き出しにパンツ・ブラ・肌着・靴下・スパッツとタンクトップ入れてます 靴下は片方にもう片方を入れて投げ入れ スパッツとタンクトップはたたみますが、パンツや肌シャツは投げ入れ、ブラは紐は内側にして広げた状態で重ねて並べるだけです。 ただし、教育上、家族のはパンツ一枚からきれいにたたみます。(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧