本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こどもはいつから猫をなでられるのでしょうか?

こどもはいつから猫をなでられるのでしょうか?

レス12
(トピ主 1
🐧
まる
子供
一歳児の母親のまるといいます。 現在、夫、一歳の娘、3歳の猫(オス、去勢済み、完全家猫)と暮らしています。 娘と猫の関係について質問です。 産まれたときからいるせいか、娘は猫が好きです。 動いているからか追いかけて背中をバンバンたたきます。 捕まえて背中の皮をみょーんと伸ばします。 耳やひげを引っ張ってきゃっきゃっと笑います。 都度、痛いからダメだよ、なでなでしようね、と声をかけ見本を見せるようにしていますが一向にできません。 娘の手を取りなでなでのしぐさをしてもその手を振り払いばんばんたたき出します。 猫は基本的にされるがままで特に娘と距離をとったりはしません。 以前しっぽを握られたときは「シャー!!」と怒ったけれど噛んだり爪を出したりしたことはありません。 せめて高いところに上ったり娘の手の届かないところにいてくれれば安心なのだけれど気づくと娘に寄り添って寝そべります。 猫に逃げてほしいわけではないのだけれどこのままだと猫が娘を嫌いになりそうで心配です。 どうすれば娘が猫をやさしくなでれるようになるのでしょうか? 一歳ならもう教え方次第でできてもよいと思うのですがやはり私の教え方が甘いのでしょうか? 娘の身体的発達は少し早め(10ヶ月の初めであんよ開始)、精神的発達はゆっくり目だと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

余計な心配

041
あはは
ねこはお嬢さんが小さく非力な存在とわかってます。 なので何されても側にいるんです。 今のところねこが大人になってますね。 あと、一才だから? もう少し待ちましょう。 ねこが先にいたのでしょうから、お嬢さんをちゃんと受け入れ、お利口なねこですね。 お嬢さんはねこをかまいながら、段々手心を覚えますよ。 叱ったり言い聞かせるのはまだ早すぎ。 子供の躾は根気よく時間掛けて繰り返しましょう。 ねこの躾より大変ですから、ゆったりかまえていきましょう。

猫が嫌がらないなら

🐶
犬飼さん
いいのでは? 猫も、いやなら近寄りませんし、添い寝なんてしないでしょう。 娘さん、もう少し大きくなれば次第に分かりますよ。 我が家も娘が二歳の時に子犬が生まれそのままうちで飼う事にしましたが、その扱いはまるでぬいぐるみを扱うようでした。 生きている犬なのに小脇に抱えて歩いてみたり、手押し車に乗せてあちらこちら連れ回したり。 それでも、娘と一緒に遊んでいるつもりでいるようで、娘のそばから離れようとはしませんでしたよ。 今、娘は小学生になりましたが、娘の帰宅を一番に喜ぶのはその子犬です。 そんなもんですよ。 お母さんは常に、その猫ちゃんに愛情を注ぎ、なでる姿、愛しむ姿を娘さんに見せてあげてください。 いろいろわかるようになる頃には安心して二人の関係を見ることができると思います。

猫に任せて

041
猫最中
8才オス猫、6才1才の子供達がいます。 1才の子はやはり手荒ですね~。でも嫌なら猫の方が逃げますよ。猫が寄り添ってるなら気にしてないのでしょう。 我が家では子供が3才くらいになると、猫の方からもお仕置きしてきます。勿論甘噛みでですが。 1才だと猫のほうが大人で、相手を赤ちゃんだから仕方ないな~くらいに思ってるのでしょうね。 たまたまチビたちに優しい猫だったから助かりましたが猫の性格にもかなり左右されますね。

大丈夫ですよ

😀
みか
うちの子達もそんな感じでした。 されるがままになってるってことは猫ちゃんもまんざらじゃないので、とにかくしっぽだけ気を付けてれば平気です。 猫はこちらが気を使わなくても、嫌なら嫌で勝手に逃げますから、逃げないうちは平気ってことですよ。 気付くと娘さんのところに行くってことは、猫ちゃんも娘さんが大好きなんだと思いますよ。

うちの娘は

🐤
ICHICO
2歳くらいでしたかね・・・・・・。 1歳位ですと、タブン本人は「なでなで」のつもりなんですよ。 でも「バンバン」になっちゃうの。 だいじょうぶですよ、ニャンコのほうが良く解っています。 私の実家にいた猫も、常に娘の傍で見張り番をしてくれていました。 娘が寝ているときくらい、ニャンコの好きなように寛げばいいのに わざわざ娘の傍で起きるまで番しているんですよね! どうぞ「バンバン」になったら繰り返し「ダメヨ」と諭しつつ、ニャンコ殿には「ごめんよ~~」と詫びて置いて下さい。 みかねるようでしたらベビーサークルでお嬢ちゃんを隔離しましょう!

What'sマイケルという漫画が有ります。

041
ゴールdoばくだん
まぁギャグ漫画ですが、猫の生態を面白おかしく描写されてます。 主人公は雄猫のマイケルですが、猫視線でいろいろ参考(?)になりますよ。 その中で”ネコの最大の敵は子供(幼児)”って言うのが有りましたが。 あ、漫画の中の話ですからおもろネタです。 でも、赤ちゃんもネコ様もだんだん成長して大人になりますから気にすることは無いと思います。 主様からのエピソードで、おっとりとした性格のネコ殿様のようですね。 娘さんもネコ殿様からいろいろと学ぶこともあるでしょうね。 ただ、ひげピーンは止めてあげてね。 あ、おもろいから娘さんと殿様との戯れ姿をビデオに撮っておいてね。

根気強く教える

041
むむぅ
さすがに2歳にもなれば理解してくれると思います。成長に差があるのは仕方ない事。猫さんも実はそんなに嫌ではないと思うし。本気で嫌だったら近づかないから大丈夫ですよ。猫って賢いから。 お兄ちゃんの気分なんだと思います。なので、叩いたりしたら今のまま止めてあげてください。それを何度も繰り返す。あとは猫兄さんに任せましょう。

猫が居たいわけだし。

041
まか
猫もわかってて居るから大丈夫じゃない?

叱らないの?

041
何で
ダメなことはダメと言いなさいよ。子供が猫を叩いたら、あなたが子供の手を叩いてやめさせなよ。そのうち、他の子供を叩くよ(姪がそうだった。人を叩いても兄夫婦や両親はダメよぉーしか言わなかった。姪は乱暴者に育ち、友達を殴るようになった。手に負えなくなった兄夫婦は、姪を施設に追い払った) 猫だって痛いんだ!!

やさしい猫ちゃんだなー

041
りんちょ
うちは娘が2歳になる前に猫が来たので、ライバル(?)と思っているのか、戦ってばかりでした。 幼稚園年中くらいまでは娘が負けてましたが、段々お互いの距離が分かって来たのか戦わなくなり、小学3年の今では猫が娘を見守って(見張って?)寄り添ってます。 娘が猫を撫でているのを見たのは幼稚園年中くらいからで、抱っこ出来たのが小学校に入ってからです。 トピ主さんの家の猫ちゃんは性格が穏やかそうなので、娘さんがお友達との関わりを覚えたら、結構早く仲良くなれそうな気がします。 1歳でも優しく撫でる子も居るかも知れませんが、3・4歳くらいまでは生き物に興味は有るけど自分本位でしか関われない気がします。 猫が娘さんを嫌うという事はない気がします。 散々戦って、叩かれても、うちの猫は娘の事を一番気にします。 保護者みたいな気持ちなんでしょうね。 子どもは大人の真似をするので、トピ主さんが猫に優しくしてあげれば同じ事をしますよ。 あまり急がなくてもいいと思いますよ。

ふたりに任せる

🎶
ばんび
うちも娘が生まれる前から猫がいて、そりゃまあ娘も無茶しました。 でも、もう一歳なら、もうじき力加減もわかるのでは? 我が家も心配しましたが、お互いの距離感で上手くやってましたよ。 猫は相手が赤ちゃんだってわかってましたね。きっと。 だから対処は猫に任せてました。 娘が物心ついても無茶すると、猫も噛みついたりしてました。もちろん加減してましたけど。 それで娘も、これは嫌がられると、わかったようです。 娘が4歳になってまもなく、猫は天寿を全うしました。 きょうだいを亡くしたみたいに、娘も大泣きでした。 噛まれたことも、今となってはいい思い出みたいで、時々懐かしそうに話してます。 自分から逃げ出さない猫さんには、きっと考えがあるんでしょう。 猫ってすごいですよ。 任せちゃって大丈夫だと思います。

トピ主です。

🐧
まる トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 やっぱり猫が近寄っている間は今まで通り注意しつつ見守る、が一番良いのでしょうか。 猫ブログなんかを書いている方のお宅では子供が優しく猫を扱っているようでなんでうちの子はできないの?私が甘い?と心配していました。 もう少し猫を信頼して任せてみたいと思います。 といっても娘が猫に近づくと私がハラハラしてしまうのですが。 早く娘の手先が器用になりなでられるようになってほしいと思います。 何でさん、 ダメなことはダメと言っています。けれど手は叩きません。理由が理解できると思えないからです。何でさんの姪御さんはお気の毒だと思います。私は何でさんが心配してくださるような「ダメよぉー」だけな親にはならないと断言できます。そこだけは安心してください。まだ、お友達とかかわれる年齢ではないですが、そんな時はしっかりした対応のできる親になりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧