本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アトピー子育児、夜泣きが辛くて物に当たってしまう

アトピー子育児、夜泣きが辛くて物に当たってしまう

レス91
(トピ主 12
🙂
あんず
子供
親兄弟や友人には、引かれるのが怖くて話せていません。
聞いてください。

専業主婦で一歳三か月の娘がいます。
娘はアトピー持ち(比較的軽度)で、今は背中に湿疹がでており、特に夜中、かゆがります。
特定の食品アレルギーはありませんが、薄味、天然食材を心がけています。
私と主治医のスタンスはどちらかというと自然療法よりで、かゆみがすぐとめられるような強い薬は避け、
かゆみと付き合いながら成長とともに体を強くしていこう、と思っています。

辛いのは、娘の眠りが、おそらくかゆみのせいで浅く、頻繁に起こされることです。
背中を布団にこすりつけ、私に掻くように訴えます。
強くこすっては皮膚に悪いのでなでてやるのですが、物足りなくはがゆいのでしょう、
いらいらした声を出します。
本人も思うように寝付けず、自分で手の届く両腕や頭をがりがりとかきむしり、最後は泣き叫びます。

誰よりも辛いのは娘本人と分かっていますが、私もとにかく眠りたいのです。
もともと長く寝る子ではなく、生まれて以来ゆっくり眠れた日がほとんどありません。
当たりようのないいらいらで、娘の前で、布団をこぶしでどんどんと叩いたり、
私自身の頭を壁にぶつけたり、左腕で娘を抱っこしながら空いている右腕に
衝動的に噛みついたりしてしまいます。

昔から感情的な性格で、生理前などはちょっと異常なほど感情の起伏が激しいです。

なによりも、この感情の激しさを抑えたいのです。
物や自分に当たる前に、上手に解放したい。
このままではいずれ子供に当たりはしないかと不安もあります。

同じようなご経験の方、いませんか。
いつどのように、解決されましたか。
経緯を聞かせてください。

ランキング

レス

うちもアトピー娘です

🐶
godakaz
こんにちは、トピ主さんへ お子さんのアトピー、替われるものなら替わってあげたいと思う親心、と同時に、自分自身が眠れていないと睡眠不足でイライラしてしまうのも事実。 うちの娘(2歳4ヶ月)も、1歳過ぎくらいからアトピーが出始めてしまい、当初はどうして良いものやら判らず、夜中に「ボリボリ」と掻き毟る音が聞こえるたびに、肌を掻き破って傷だらけになるのを止めるため、押さえつけたり叱ってしまったり・・・。 子どもも泣くし、親も眠れないし、大変でした。 その後、僕が袖先を縫い止めた肌着や長Tシャツを用意して、眠るときや家事で子どもから目を離すときは、必ず着せるようにしていったところ、傷を作る度合いも下がり、傷が痛痒くて眠れないのは少し収まりました。 また、早い時間から寝させようとしてベッドに入れてしまうと、眠りに落ちるまでの時間が掛かるので、その間に痒くなってしまうようです。 なので、ぎりぎりまで抱っこで寝室内を歌いながら歩き回り、寝付くタイミングでベッドに入れるようにしています。またそれでも痒がる場合だけ、痒い箇所にステロイド軟膏をピンポイントで塗っています。

病院を変えてみたらいかがでしょうか?

041
めだか
家の息子も、なかなか良くならないので病院を変えました。 娘さんと同じ年齢月齢です。 治療法ですが、ステロイドと保湿を使っています。 しかし、今ではステロイドを使用も少なくなりました。 食事も除去していますが、以前にお世話になっていた病院からは 調べてもらったのに除去しなさいと指示をもらっていませんでした。 同じ病気でも、病院によっては変わりますよ。 この時期は乾燥しているし、尚更辛くて可哀相ですよね・・・ 家の子もやはり辛そうです。 大きくなるにつれてアレルギーも少なくなるのでしょうが、 ママとしてはお互い辛いですよね。

うちもアトピー娘(続き)

🐶
godakaz
こんにちは、トピ主さんへ (続きです) うちもの妻は専業主婦なのですが、娘が乳離れしない「おっぱい娘」なので、妻が常に添い寝しています。 夜中に目覚めたときなど、お乳に吸い付くと安心するのか、そのまま眠りに戻るようです。 先に書いたとおり、寝付くまでは僕が寝室内を抱っこ&歌で歩き回り、寝付くところでベッドに入れてカミサンに預けて一段落。 それから1階に降りて犬の散歩とリビングダイニングの片付け&モップ掛け(フローリングの犬の抜け毛など毎日掃除しないと大変なので)。冬場はさらに玄関前の除雪も行ってから就寝なので、早くて12時過ぎ、大体1時前後にベッドに戻ります。でも、まれにその後に「おっぱい」では眠りに戻れない夜泣きが始まってしまうので、再度、抱っこ&歌で寝室内を歩いて寝付くまで付き合ってから、ようやく就寝。 朝は6時過ぎくらいに起きて犬散歩&除雪と朝食準備のお手伝い。娘が目覚めたら朝のオマルと着替え。それから朝食を済ませて8時過ぎに出社。といった感じで、子どものサポートは夫婦で二人三脚ですね。 そのせいなのかどうか、未だに娘は時々パパ・ママを言い間違えます。

うちもアトピー娘(続き2)

🐶
godakaz
こんにちは、トピ主さんへ (続き2)です。 先に書いたとおり、うちは夫婦二人三脚で子どものアトピーに向き合って、互いに支えるように(お互いが出来る範囲で)出来ることをするようにしています。 (例えば妻は腰が悪いので、あまり長時間抱っこしていられない。なので寝付くまでの抱っこは僕の役目。でもベッドに入ってからの「寝パイ」は僕には出来ないので妻の役目。) まあ乳幼児のアトピーは、いろいろと食べて育つ時期(幼稚園~小学校程度?)くらいまでには納まるケースが多いらしいですし、今(1歳代)は無理でもいずれ言葉で判ってくれる段階まで成長するでしょうから、こういう状態が何年も続くものでは無いと思っています。 あと、どうしても主婦は家事と育児で一人で家に居て子どもだけと向き合ってしまうことが多いので、余計に疲れたりイライラしてしまう部分があると思います。そこはやはり、仕事で疲れるとは言っても「外」に出ることで気分を変えることが可能な夫が、出来る限りサポートすることが必要なんでしょうね。(もっとも、僕も妻のイライラに堪えかねてケンカになっちゃうことも多々ありますが)

治療方針の変更もありでは?

🐤
ピヨ
>私と主治医のスタンスはどちらかというと自然療法よりで、かゆみがすぐとめられるような強い薬は避け、かゆみと付き合いながら成長とともに体を強くしていこう、と思っています。 とのことですが、現在の母子の苦痛を伝えたうえでの、方針でしょうか? わが子は喘息でしたので、同じとはいえませんが、やはり、主治医のスタンスは、強い薬を避け、成長を待つでした。 しかし、ある夜、泣き叫ぶ子供を見かねて、深夜救急病院に行きました。 結果、即、入院。 「お母さんが考えている以上に、本人は苦しいのですよ」 という、お医者さんの言葉に思わず涙です。 今思うと、主治医には、夜の苦しみ様が上手く伝わっていなかったのだと思います。 入院で、点滴による、ステロイド投与を数日間受けることになりました。 あの時は、闇雲にステロイドを恐れましたが、今では、あの時の救急病院に、母子で救われたと思っています。 アトピーでないのに、出てきてゴメンナサイ。 でも、良い薬を探す努力も、是非してあげてください。

ポン子

🐧
お疲れ様です。
トピ主サン、お子さんの事すごく大事にされてますね。同じ母親として感心します。私の娘たちもアトピーっ子です。(長女七歳、次女9ヶ月)食事にも掃除にもほんとに気を遣いますよね。わかります。 でも今私はどちらかと言うと適当?育児です。長女の時はそれはそれは神経質になって、あれはダメこれもダメやってましたが、結果自分に余裕がなくなり、イライラをためこむ日々でした。子供を置いて1人で家を出ようかと思った事もありました。そんな中、ふと気が付いたんです。子供はどうしてほしいのか。今までしていた事は、結局は親のエゴではないのかと。自分だったら痒い時、痒み止めを塗りたいですよね。ステロイド剤は誤った使用法をしない限り、とても優秀なお薬だと今は思っています。 イライラして物にあたっている母親を見て、子供は何を思い、感じ取るでしょうか。手をあげなくとも子供の心には不安、恐怖、刻まれています。少し肩の力を抜いてみて下さい。どうかお子さんと笑顔溢れる育児が出来ますように。応援しています。

無理な時は薬を

🎶
あゆ
自然療法で対処できるならそれに越したことはないですが、お嬢さんの場合その域を超えてると思います。 どの程度湿疹などがあるかわからないですが、通常、スキンケアと軟膏塗布、場合によっては抗ヒスタミン剤の内服などを平行したほうが良いと思います。 「強い薬は悪」と一般的に捉えられがちですが、要は使い方です。 また「強い」という感覚も医学的に見るとイマイチ解釈があやしいです。 強いというのはおそらくステロイドを指しておられるのかとは思いますが、掻き壊すほどの湿疹なら一旦ステロイド軟こうを使い、症状にあわせて漸減していき、調子が良くなったら保湿剤や抗ヒスタミン剤入りの痒み止めのみでいけるはずです。 また、掻くことで余計に症状を悪化させるので今ある湿疹の部分を健康な皮膚に戻してあげるのが先決だと思います。 ただ、この考え方も「絶対」ではないし、個人差もあるのでよくお考えください。

娘を寝かせて自分も寝る

041
私もアレルギー
寝られないと人は荒れますし、最悪心か体が壊れます。 小さい子なら成長にも悪影響します。 まず、娘さんの症状を緩和して、夜十分に寝てもらうことが先決なのでは? 気に障ったら本当に申し訳ないけど、今の自然療法路線では 娘さんが辛いのではないでしょうか? >かゆみがすぐとめられるような強い薬は避け、  かゆみと付き合いながら成長とともに体を強くしていこう、  と思っています。 そういう考え方もあるのはわかるけど、大人でも長期間 寝られない状況が続くのはしんどいですよ。 現にトピ主さんもすでにギブアップ寸前でしょ。 私ならセカンドオピニオンを見つけて、治療法を見直します。 たぶん薬を使ってでも寝られる方を選択します。 薬を使うと強い子になれないということはないですし、 不眠の弊害の方がずっと大きいからです。 薬(多くはステロイド)を毛嫌いする人もいるけど、 基本的に長期間使うものではないですしね。 あと、赤ちゃんのアトピーの多くは食品アレルギーだそうなので、 念のため再度アレルゲンの検査もしてもらいます。

お母さんに漢方薬

🐤
ゆっぴ
トピ様、こんにちは。辛いですね。私も長年アトピー、喘息もちの子供の 親です。辛いのはとってもよくわかります。漢方薬で気持ちが和らぐ物を ご存知ですか?生理前のイライラによく処方されるのが 「カミショウヨウサン」という物でもしお近くの病院で漢方を処方するところが あれば一度先生に相談なさってください。 アトピーは一朝一夕では治りません。長くかかります。 ですからどうぞ長丁場を乗り切るためにお母さんがまず丈夫になって お子さんの治療もひとつと決めないで言い方は悪いですが 「のらりくらり」と乗り切っていきましょうね。 いろんな治療法があってどれも決め手はないです。 ただ保湿に相当気をつけてあげてください。痒いときにはステロイド。 痒みをガマンするのは相当大変なんです。 いい医師と出会うといいですね。私も随分責められてきましたが こういう先生と出会えて嬉しかったです。 「人生はアトピーを治すためにあるのではないのよ」と 言われて涙が出ました。 母親のせいにされることの多い病気ですが 親子の絆も深まりますよ。優しくお薬を付けてあげてくださいね。

意味がわからない・・・

🐱
ミドナ
何故痒みで眠れない辛い思いをしている子供がそばにいるのに呑気に >自然療法よりで、かゆみがすぐとめられるような強い薬は避け、 ↑このような考えになるのか理解できません。 しっかりと自分の言葉で辛さを伝えられる年齢ならまだしも、1歳3か月と言っても意思の疎通はあれどまだまだ言葉で上手く伝えれないのではないですか? その状態の子供が痒いと訴えている、しかも眠れない、その子供を見て親がイライラする・・・ 全く意味がわかりません。辛口ですが、お子さんの苦痛よりも自分の事ばかり。 まるで眠れないのは子供のアトピーのせいかのように。酷いです。 親なら早急に苦痛をとってあげれるようにしっかりと医師と相談し、痒みを取ってあげることではないですか? すぐに治るならアトピーで苦労する人はいませんが、今よりは痒みを和らげれることができるはずです。 私も、私の娘もアトピーです。 アレルギーは動物上皮でクラス3強、私は測定不能です。 それでも時折痒いだけで娘は酷かった肌も今はスベスベです。 ステロイドを極端に嫌がる人がいますが、ちゃんとした使い方をすれば問題なく使えます。 続きます

意味がわからない・・・2

🐱
ミドナ
続きです まず、乳幼児に使うステロイドは本当に弱いステロイドです。しばらく使っても副作用も心配レベルではありません。 ステロイドを処方されても一気に症状を抑えてあとは徐々に保湿剤を混ぜて減らしていきます、 いろいろな医師がいますが、今まさにかゆがって眠れない状態なのに呑気に自然治療などと言ってる医師は本当に大丈夫ですか? まして、自分の感情の起伏が激しいとわかっていながら何も処置をしない。 心療内科やホルモンからなら婦人科を受診するなり何か方法があるでしょう。 まずはお子さんを適切な医師に診てもらい、ご自身も婦人科でPMSの処置を受けるなり、 感情を抑えれるようにカウンセリングを受けるなりしてください。 子供には何も罪はありません、ちゃんと治療をしてあげれば数日で良くなってきますよ。 辛口でしたが、是非実行して欲しいです。 それと母乳は与えていませんよね?母親が食べる物で影響がありますよ 油もの、乳製品、卵、刺激物、これらは母乳でしかもアトピー持ちの子供を持っているなら控えて当然ですよ。 お母さん、しっかりしてください!

私自身がアトピーでした。

😨
あお
掻かないからってアトピーは良くなる訳ではありませんし、痒みで眠れない為に日中はボーっとしてしまいます。 夜は掻くのを我慢するとイライラしていました。 部屋の壁を蹴る事で痒みを紛らわしたり、ペンで腿を刺したりしていました。その傷が化膿して酷い目にもあいました。 まずは思い切り、娘さんが気持が良くなるまで掻いてあげませんか? その後、痒み止めや、医師と相談しながらステロイドを使用すればいいと思います。 痒かったら掻く(時には家族にも掻いてもらって)ようにしてから良く眠れるようになり、急激にアトピーも治っていきました。 思い切り掻いてあげて娘さんが気持良さそうだとお母さんもイライラせずに済むと思います。

三度目です

🐱
ミドナ
先の2つの投稿では随分辛口に書いてしまいました、お子さんの気持ちを考えると可哀そうでついつい感情にまかせて書いてしまい申し訳ないとまた出てきました。 今回は落ち着いて書きます。 いろいろやっていく中でわかったことは痒みが増すのは身体が温まる時です。お風呂上がりや眠りについたころのウトウトしているときは体温も上昇していますので痒さが増します、 今の季節は寒いので厚着にしがちですが、それもあまり良くありません。長袖で薄着がいいです、 眠る時もも沢山着せて布団も多くないですか?部屋の温度は暑くないですか? お子さんの事を思って自然に治る物ならそうしてあげたい気持ちはよくわかります、できる事なら薬に頼らずにということも、 でもそれは軽度の状態の時ではないでしょうか、今お子さんも辛い時、そして何よりお母様も辛いと自虐に入ってしまっている、この状態は決して軽くないと思います。 成長と共に身体を強くしていくのはもう少し後からでも大丈夫です 3歳くらいからプールに通わすなど、強くする方法は薬を使わない事だけではないと思います しんどいでしょうけど、頑張ってください

長年のアトピー持ちです

🐶
あき
30代の女性です。 幼少の頃よりアトピーがあり、気にならずに生活できた時期もありましたが、人間関係のストレスから悪化、遠方の病院に入院するまでの事態になり、現在は自宅療養しています。 アトピーは、本人も周囲にも、想像以上のストレスがかかります。辛さを言葉で訴えられない幼い子の思いや、一番そばにいるご家族の大変さは、経験した人でしかわからないだろうな‥と思います。 私はステロイドの副作用が怖い為、15年以上使用してきていません。食事などにもかなり気を使ってきてますが、根深い体質なんだろうな~と試行錯誤しています。 新幹線を使い、大阪の医師の元へ診てもらいに行っています。ステロイドに関しては様々な考えがあるかと思いますが、皆さんが仰っているように、セカンドオピニオンは非常に大切だと感じます。 治療法が確立されてないだけに、薬に関する良し悪しも判断に苦しまますが、強い薬ほど幼い子供は免疫を侵されるリスクが高い事、それを承知した上で投与できてる医師か否か、は重要な項目です。 それから、あなただけ頑張っている状況ではないですか?アトピーは家族全体で取り組んで下さいね。 つづきます

経験しました

041
恭子
戦ったとは言えないかもしれません。 なにかで出るんではなく、年齢とともに消えるからとも言われました。 近くにたくさんアトピー持ちの子供さんのママがいました。 その中で20年、とにかくステロイドを使わず、保湿剤のみの方が。 お子様可哀相でした。だけどその考えに取り付かれてしまって…。その子供さんは自分で病院探して強いステロイドも使ってましたが1年で離脱。 うちもステロイド使っても寒い季節は、夜眠りにつくまで軽く掻いてあげて。たまにイィィィィって、子供の背中どついたことも(泣) その頃の写真みると、痒そうで涙がでます。自分も一杯一杯だったしね。 だから皆様のおっしゃるように少し軌道修正してもいいかなと思います。 小児科から皮膚科へとか。その逆もありです。 1番はストレスがないことだと思います

つづきです

041
あき
アトピーは命にまでは関わらない疾患なので、軽く扱われるケースもありますが、可能な限り、ご家族や周囲の理解、協力を得られるようにしてください。 以前、アトピーを発症したお子さんのお母さんが、やはり育児ストレスで悩まれている時に、旦那さんやママ友にも協力してもらい、笑顔の時間が増やすよう努めていったら、お子さんのアトピーも消えていってた‥という話を読んだ事があります。 小さな子でも、精神的な影響が大きいことがあるんだな‥と驚いた記憶が残ってます。 私は元の入院患者さん仲間やSMSのアトピー関連トピックに参加し、同様の悩みを持つ人とやりとりをしたりして、一人で抱えこまないようにしています。ブログを公開してるので、お子さんのアトピーに悩むお母さんから相談メールを頂き、可能な限りのアドバイスや情報提供させて頂いた事もあります。 まず、物に当たってしまうご自身を責めたりはしないで下さいね。それくらい、アトピーは大変なものですから。 ご自身の開放、良い医師(指導者)との出逢い、ができることを願っています。 ちなみに幼い子ほど、完治できる可能性が高いんですよ。大丈夫です。頑張りましょう!

内服させてます

🐤
アルタイル
アトピー&マルチアレルギーの息子がおり、ただいま4歳で、ひどかったアトピーの症状もすっかり落ち着いています。3歳半くらいからは、夜に痒がって目を覚ますことも滅多になくなりました。 「特定のアレルギーが無い」と書かれていますが、IgEの値はいかがでしょうか?世間にある全ての食品について検査していることは無いでしょうから、正しくは「現時点でアレルギーは見つかっていない」というだけの可能性もあります。 うちの息子は、3歳過ぎて初めてトマトアレルギーが判明、その除去で劇的に改善しました。こういうケースもあるので、アレルゲンを探すこともした方がいいかもしれません。 薬についてですが、抗アレルギー薬内服も検討しては?と思います。 夜間に眠れないことは、体が休まらずに回復を妨げ、悪化に繋がる・・・と悪循環になってしまいます。 抗アレルギー薬には、マルチアレルギーやアレルギーマーチを防ぐ効果もあると言われています。 子供のアトピーの場合、成長で改善することがほとんどですから、今のうちは、成長を優先させる治療方針というのも考慮しても良いと思います。

病院替えたほうがよいのでは

041
しまりす
私自身がアトピー&喘息&自己免疫疾患予備群 で 子どもらが喘息です。 母子でさまざまな種類のステロイドを吸入、塗布、服用してます。 QOLは治療を始める前と全然違います。 時々娘の発作で夜中に何度も吸入したりで寝れないこともありますが一時のことなので心身ともに楽です。 アトピーは酷くなるとアトピーだけでなくそこから細菌に感染したり、どんどん過敏になっていきます。 実際にお子さんの状態を見たわけじゃないですが、トピの様子だと一度入院してラップ療法なり、ステロイドを塗らないと治まらないレベルだと思うんです。 一度ちゃんとした薬で肌をリセットに近い状態にもっていかないと悪化する一方です。 大人も子どもも睡眠不足が重積すると心も体も正常に働かなくなります。 アトピーじゃないですが実際こどもらが障害のため睡眠障害で私自身が毎日殆ど眠れなかったある日ふとしたことで子どもを手にかけそうになったことがあります。 自然療法に頼ってる状態ではないです。 早く良くなりますように。

何が一番つらいのか

041
ママン1号
それは痒いこと。 痒みは人間にとって一番耐えられない感覚だと医師に言われ、血まみれで顔を掻きむしる子どもの両手を押さえて日々寝不足の私は、強い薬を使いました。 強い薬に罪悪感はありましたが、子どもは安眠するようになり、私の精神も睡眠不足解消とともに安定しました。自分のポリシーで危うく子どもに当り散らす一歩手前でした。 私自身も精神的にカリカリしやすく、月経前は感情の起伏が激しいです。これは月経前症候群で検索してみてください。こちらも早めに手を打ったほうが良いですよ。

痒みはつらいですよね…

041
なん
私自身アトピーもちです。私は痒いときは、やわからいタオルでこすったり、タオルで痒い部位を縛ったりしていました。そしていろいろ模索した結果…痒みを抑えるのは冷やすことと痒い部位の揉みほぐしが私には合っていました。冬は寒いかもしれませんが、氷水にタオルをつけてしっかり絞ったタオルで痒い部位を冷やすと痒みが引きます。また痒い部位はたいてい凝り固まっていることが多いので、指圧するような感覚で揉みほぐします。あとは清潔を保つこと・衣類は刺激の少ないもの・自律神経を鍛えることを心がけています。状態が良くなればいいですね。

感情的にならないようにを心がけていくと

🐤
mya
少しずつでも感情的ではなく、穏やかになってきますよ。 眠れない時はイライラしますよね。 でも起伏が激しいのはよくありません。お嬢さんの為にも。 少しずつでも変えようと思ってくださいね。お分かりでしょうが。 私もアトピー体質です。 ステロイドは勧められたけど使ったことがありません。 原因を排除したら一晩で激変し、赤ちゃん肌になったので、原因究明が一番だと経験しています。 私も使わないほうが良いと思います。 人によって様々ですが信じる方法をとってください。 原因はつきとめていますか? 私は落ち着いています。冬は石油ストーブで空気が悪くなり、ダニも増えるらしく、石油ストーブをやめたとたん急激に良くなりました。 かゆみを軽減するために、冷やしたりメンタム塗ってあげるのはどうですか? トピ主さん、充分頑張っていらっしゃいますよ。 でも、どうか、感情的にならないでくださいね。 トピ主さん親子が夜落ち着いて眠れますように。

誰のための治療でしょう

041
猫が寝転んだ
 うちの子供も二人ともアトピーです。漢方薬での治療で、上の子は9年、下の子は4年、漢方薬と保湿剤を使い続けています。したの子はアトピーがひどいほうで、漢方の先生にお願いして漢方薬に加えてザジテンの内服薬を毎回処方してもらっています。掻きこわしてどうしようもないときは、保湿剤だけでは無理なので、漢方的には使わないほうがよいとされているステロイドを少量のみ使います。寝るときは手首と足首にテープを巻いて、皮膚を直接掻かないようにさせています。  単刀直入に話しますと、かゆみは一番にとめてあげないといけない症状です。掻かなければアトピーはよくなると、皮膚科の先生に言われたこともあります。そしてかゆみは人間にとって最もつらい症状のひとつです。たとえそれが治療方針だとしても、かゆみと付き合うなんて本人にとって気が狂いそうなことです。 それは止めてあげないといけない症状です。かゆみと付き合うなんて、はっきりいって親の自己満足ではないですか?そしてその結果、親もつらい思いしているんじゃないですか。方針を転換することをお勧めします。

私も治療方針変更を…

041
栗汁粉
私にも家族にもアトピーはいませんが周囲にはいます。 それでレスする事をお許し下さい。 お子様が痒みにイライラする、夜泣きする、それでトピ主様が 物にあたるのならその自然療法が百%に思えないんです。 やっぱり、強い体や共に頑張る家族には睡眠も大事な要素と思うんです。 多分、道のりは長いですよね? でも初期で共倒れしちゃいそう…

かゆみは本当に辛いです。

😢
ふー
私も4年ほど前アトピーなのか蕁麻疹なのかとにかくひどい湿疹で夜も眠れなくなりました。当時人から勧められたサプリを飲みながらやはり自然療法にトライしていたのです。湿疹がひどい時期にそのサプリを勧めた人からは「今は身体から悪い物が出ている時期だから我慢して。」と言われ3ヶ月我慢してたのですが、ちょうど実家に行った際、家族が私の湿疹だらけの顔を見てひどく驚愕し、自分の我慢も限界に達しその足で皮膚科へ。強めの塗り薬と抗ヒスタミン剤を処方されたら3日程でほとんど治ってしまいました。 どこもかゆくないって素晴らしいと思いました。以後はピークの時期ほどの再発はありません。(時々湿疹は出ますが薬を2~3回塗ると治ります。)強い薬を利用したからと言ってみんながみんなステロイド症になってしまうわけではありません。ちゃんと用法と用量を守れば大丈夫です。私もかゆくて眠れない夜は本気でベランダから飛び降りたくなりました。本当にそれくらい辛いのです。赤ちゃんで大人のように自由に動けないなら尚更です。どうか薬の利用を考えてあげてください。ちなみに例のサプリは飲むのを止めました。娘さんどうぞお大事になさって下さい。

自然はママの娘

041
子供の立場
子供の頃から漆の木の下を通っただけでかぶれ、ブタクサにも反応して原因不明の湿疹を掻き壊すような子供でした。 受診してもはかばかしく無かった時に母が入れ知恵され、言われたとおりにお酢で体を拭き、私だけ玄米を食べさせられました。 母は母なりに私の事を考えてしてくれたことと信じたいですが、当時の私にしてみれば虐待?拷問?毎日泣き叫んで押さえつけられてお酢で拭かれていました。 結果、大してよくならなかったように思います。 お酢で肌も突っ張り、水で洗うことさえ許されませんでした。 大人になった今アトピーは有りませんが主婦湿疹がひどいです。 去年は半年近く右手の指三本から出血が続きました。 ホームケアでも改善できず、受診したらステロイドを処方されましたが、乳児がいたのでためらっていたら先生に説得されました。 「弱い薬も一緒に処方しておきますから、納得できなければ先にこちらを使いなさい。でも、この状態だとおそらく改善できません。皮膚は体のバリアです。これだけバリアが無ければ感染症に罹るのは当たり前なんですよ。水をさわるだけでもつらいでしょう。まずバリアを作ってすべてはそこからです。」

家のはアレルギー反応は0だけどアトピー?現在3歳です

041
ラブ 息子
3ヶ月ぐらいの時にあせもをこじらして化膿してしまって恐る恐る病院へ 私もトピさんと同じくできる限りは自然治癒で、ダメな時は短期間集中でのステロイド入りの軟膏薄めたモノを出していただいますがほとんど使わないです 冬場は乾燥してくるのでどうしても痒がりますので洗い過ぎない。こすらない。赤ちゃん用のスキンミルクを生まれた時から塗っててすり込んでます それか油モノを取るようにしてます。保湿するための脂分が足りなかったみたいで落ち着いてきました どのやり方が正しいとかは無くてその子に合った食事や生活にしないといけないからママは大変ですよね 眠る時も家の子も頭とかをガリガリしますけど、寝る時には私が「ママが寂しいから手を繋いでね」と言って寝てました。寝付くまでや起きしまった時日に6回は背中をなで続けて寝かせてましたけど 最後には「諦めないと寝れないから」と言うと泣きながら諦めて寝てました 今でもたまにガリガリしてますが「諦めなさい」で辞めますね。痒いのもイヤだけ痛いのもイヤみたいです ツライから我慢させるのも可哀想なんですけど薬が体に沁みるのが痛いから我慢するみたいです

子供を預けて寝る

😑
とら
夜、十分に睡眠が取れない時は子供を預けて(親またはファミサポ)寝てました。睡眠第一です。あと、親や友人、市の育児相談などに相談したほうがいいです。 育児が辛くて実家にもよく帰ってました。不思議なことに家(高層マンション)では眠りが浅く何度も起きるのに、実家(田舎の一戸建)では起きても数回、日によっては朝まで起きなかったので、思い切って空気の良い郊外の賃貸一戸建てに引っ越しました。 何がよかったのかわかりませんが、一晩10回近かった夜泣きは1~3回になり、皮膚の状態もよくなりました。ちなみにマンションの暖房設備はエアコンのみ、実家はガス床暖+エアコン(寝室にはなし)、借家はLDKのみ温水ルームヒーター(寝室にはなし)でした。

自然はママの娘 つづき

041
子供の立場
続きです。 薬の情報を得ていろんな心配、考えは合って当然だと思いますが、まずはバリアを回復すること、苦痛を最小限にすることを考えられませんか? ピンポイントで適切な対症療法を取り入れつつ自然療法を目指して体質改善するのは無理ですか? 既にお子さんの睡眠不足、あなたの睡眠不足からくるトラブルで二次被害が出ているように思えます。 お子さんの年齢が無いですが、4歳までの10~2時の時間帯の睡眠は成長ホルモンを分泌するのに非常に重要だと聞きました。 薬を使うことの悪影響と、体を作れない・休めないことからくる今後の悪影響、どちらが多いか考えてみてもいいのかなと思いました。

私も病院の変更を勧めます

😀
blimey
うちの子も生まれてから食物アレルギーに起因するアトピーに悩まされてました。 昼夜を問わず掻き毟り、肌もボロボロで見ていられないくらい可哀想でした。  海外在住なのですがこちらの医者はほぼ保湿のみだったので症状は改善せず、日本に帰省したときに信用ある皮膚科を受診しました。 そこでずっと使い続けてもいいというステロイドの塗り薬と、かゆみ止めの内服液をもらって使い始めた途端、みるみる症状が改善。 なんで早く連れて行ってあげなかったんだろうと娘に申し訳ない気持ちで一杯になりました。 他の方も言ってますが、痒みがひどくてお子さんもお母さんもそんなに辛いんだったら、痒み止めとかもっと建設的な対処をしてくれる医者への受診をお勧めしますよ。自然療法で治るものと治らないものとあるでしょう。お互いの日常生活に支障を来してまで自然療法を貫くメリットが見えません。 自分の感情を抑えようという方向に走るより、根本的解決=娘さんの肌の改善に取り組んだ方がいいと思います。  ちなみに私の娘は今3歳で、アレルギーは残ってますが、アトピーの薬は不要になりました。 

病院を変える

🐶
ネロ
私も元アトピーです。 大人になってから治りました。 さて、夜中にかきむしってしまう、とのことですが、、 お母様も大変ですね。。 眠れないなんて、、ほんとうによく頑張ってらっしゃりますね。 でもね、かゆい、って本当ーーーに苦しいんですよ。 簡単に言うと、地獄の苦しみです。 また「痛い」ほうが「マシ」と何度思ったことか。 かゆくて仕方がないのに、かいてはいけない。 この苦しみ。 周りの人間はみな、「かいちゃだめ」と言う。 でも、身体が爆発しそうなくらい、かゆいんです。 かゆい苦しみって、、ほんと、味わった者にしか分からないと思います。 なので、まずは、そのかゆみを止めること。 強い、と言われる薬も、使い方次第です。 それと、薄味や天然素材というだけでは、アトピー対策にはなりません。 避けると良い素材がたくさんあります。 白砂糖、みりん、卵、フルーツ、ナッツ、白米、お肉などなど。。 私は一時的にマクロビを実践しました結果、治りました。 万人に効果がでるかは分かりませんし、子供さんにはマクロビは早いかもしれませんが、 ぜひ他の評判の良い病院に行って相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧