30歳会社員の女です。
1部上場企業の大きな会社ですが、所属しているのは田舎の支店の小さな部署です。
部署を構成する人数はわずか7人程度で少ないです。
そこへ3年前に東京から今の上司が転勤してきました。
転勤したてのころは大人しくしていたみたいですが、最近はパワハラ、セクハラ激しいです。
例えば、気に入った部下の女子と2人で飲みに行く、ライブに行く、買い物に行く、ディナーに行く。
嫌いな女子、男子部下の悪口を言う、人前で大声で「馬鹿野郎」と怒る。
ちなみに、気に入った女子を誘って遊んでいることは本人はもちろん言いませんが、
女子社員が口が軽いので誘われっちゃった~とぺらぺら周囲に漏らします。
それと、怒鳴っておこっているのは上司いわく、周りへの見せしめの意味があるんだそうです。
駄目な子を怒って、お前たちも気をつけろよって事らしいです。上司自身が言ってました。
ちなみに私は怒られる頻度は少ないものの気に入られてはいません。
上司は雑談が好きなので、仕事中や、事務作業中でも、世間話を持ちかけてきたりします。
正直仕事中に話かけられるだけでも鬱陶しいのに、内容が気に入らなかったらヘソを曲げます。
例えば、上司から「昔小学校の時工場見学って行った?」と聞かれたので「パン工場へ行きました」と私。
まわりの社員たちも「私もパン工場でしたー」と盛り上がったところで、
上司が「俺の時代は○○工場だったな」ときたので「え、パンじゃないんですか?」といったら激怒!
「あんたさ、自分の経験したことが常識と思うな!」と怒られてしまいました。
こんな下らない事でキレられるなんて、常識を押し付けたつもりもなかったのですが。
非常に気難しいです。周りからはもちろん嫌われています。
これってパワハラですよね?贔屓があるのもセクハラですよね?