本文へ

セクハラ上司

レス14
(トピ主 1
😠
シュワっとさん
仕事
ご覧頂きありがとうございます。 30歳、会社員の女性です。 一部上場の大企業に勤めています。 職場の課長が、女好きでセクハラまがいの行為、 また、パワハラ発言が甚だしいです。 風邪をひいたと言えば、額に手を当ててきたり、 腕を怪我したと言えば、袖をまくりあげて見てきたり。 今日も書類を見せた後肩を思いきり叩かれました。 些細なことなのかもしれませんが、どれもギョッとしましたし、 正直不快でした。 職場の気に入った女子を定期的に誘って食事にも行ってるようで、 その時もボディタッチがすごいそうです。 パワハラ発言もひどく、自分が絶対な存在なので、 自分の常識が100だと思っているため、他人の批判が 激しく、きつい言葉で相手がつぶれるまで、やりこめます。 そんなわけで、職場の誰もが、要注意人物とみてるわけですが。 実際、こんなセクハラ、パワハラ上司は、読んでいる皆さんの職場にも 多いんでしょうか? 大企業なだけに、そのような上司は訴えられたら立場的に危うくなるのか どうなんでしょうか? 皆めんどくさいことには首を突っ込まないので、 流すか、傍観してるので、今まで問題になったことは 無いです。 実際に、訴えるとかは全然考えてませんが、ふと、上司の行為は問題行為なのではないかな と思ったのです。皆様意見をお待ちしております。

ランキング

レス

私の職場にもいますよ

😑
そこを何とか
大企業ではないので問題になる事はありませんがね。 少人数のアットホームなオフィスです。 誰も庇ってくれない分、私自身がある程度言い返すことが許される雰囲気です。 ボディタッチなんてされたら… 「キャー、警察呼びますよ!?」とか冗談ですけど言っちゃいます。

まず人事にご相談を。

🛳
タツノオトシドコロ
十分セクハラ、パワハラと認定される状況だと思います。 たとえトピ主さんが訴えなくても、いずれそういう事態になりかねません。 人事部門には耳に入れておくべきでしょうね。 それが会社のリスク管理のためでもあります。 もちろんセクハラ、パワハラの被害者を増やさないためでもありますが。 セクハラやパワハラ防止は、大企業かどうかは関係なく、すべての企業が果たすべき努めだと思います。

分かります!

041
heart
私も、正直、セクハラまがいの発言で悩んでいます。 小さい会社(社員数100人程度)ですが、訴えるなどは考えていません。 しかし、他の社員の前などで身体的特徴のことなどを、大きな声で言われると恥ずかしいし、嫌気がさします。 こちらが、傷ついている・その場の雰囲気が悪くならないように我慢している・・・など、考えてもいないでしょうし、気づいてもいないようです。 一度、大声で泣いてやろうと思っています。 そうすれば、気づいてくれるだろうと・・・・。 セクハラやパワハラは、言われた・された本人がいやだと思えばセクハラやパワハラになります。 がんばりましょう!

人事部に報告ですね

ぷき
気持ち悪い上司。 私だったら匿名で人事部に報告。 実名だと仕返しが考えられるので。 とりあえず日記をつけてみては。 日時 天気 上司が何をしたか あなたがどう思ったか 目撃者 私も上場企業に勤めていますが、 こんな上司はいません。

セクハラは

🐱
ちゃ~
セクハラやパワハラはやられた人が不快に感じたら、その段階でアウトだと思います。 他にも被害者がいるようなので、皆で協力して、別の上司に訴えるとか、労組に訴えるという手もあります。 多分、私以外にもレスしてくれる人もいらっしゃると思うので、このトピ&レスを赤の他人のふりして見せたら如何でしょうか?

部署異動

041
minami
部署異動を申し出てはどうでしょう。 私の職場にもいましたが、保守的な団体だったので、 本当にひどいセクハラを受けました。 私は精神的にまいってしまって、父から職場に長期休暇を 申し出ましたら、速攻その上司が訪問して謝罪したけど。 それができないようなら、部署異動が無難ですね。

上場している企業で、セクハラ!

🐧
アクアマリン
とんでもない上司ですね~ 中小企業ならともかく、株式を上場しているような企業で、このような事がまかり通っているなんて! 早急に、総務・人事に直訴しましょう。匿名の投書でもいいです。 会社としては、このような事が外部に明るみになれば、株価の下落は必然。 すぐに対処してくれます。

もちろん問題

😑
AAA
伺った範囲では問題行動だと思います。 噂になれば査定に響くでしょうし、 上司に訴えれば処分の可能性もあるでしょう。 セクハラパワハラはそれなりの企業であれば、 非常に神経質になる部分です。

トピ主です!

😉
シュワっとさん トピ主
皆様、短期間でたくさんのレスを頂きありがとうございます。 やっぱりこの上司の行為はセクハラですよね。 家族に相談してもセクハラだよと言われ続けてきましたが、 長年働いているうちに、なんだか日常茶飯事というか、またか・・・ という感じになり、流してきました。 誰も注意しない・・・これがいけないんでしょうね、 誰も注意しないので治らない。 多分50過ぎのおじさんなので死んでも治らないと思いますね。 先日一緒に飲みに行った女性は、抱きつかれ、頬をスリスリされたそうです。聞いた時ぞっとしました。今までで一番すごい行為だったので! そこを何とかさんのレスで冗談ぽく言い返すとありました。 今までに、触られた時には『きゃ!やめて下さい』と冗談めかして(ほとんど本心からですが)言ったことは何回かありますが、 まったく効果なかったです。逆によりにやけていた。 やっぱり人事部とかに注意されるのが一番効果あるかもしれないですね。 匿名でもバレそうな気がするので、この事態を投稿する事はかなり考えてしまいますね。チクったことで報復を受けたら怖いですしね。

まずは周囲の足固めをしましょう。

🛳
タツノオトシドコロ
二度目のレス失礼します。 シュワっとさんのご懸念はよくわかります。 匿名でも何らかの形で報復を受けるのではないか・・・。 会社の上司と部下の力関係では、どうしてもこういう構図は免れません。 それがセクハラ上司を世にはびこらせる原因でもあるのですが。 何かあったときに証言してくれる人、サポートしてくれる人、一緒になって人事に掛け合ってくれる人を味方につけていきましょう。 (特に他の男性社員を味方につけるのが効果的です。) 会社も、訴えの数が多ければ多いほど、事の重大さを認識しやすくなります。 そういう意味では、同時多発的に(匿名の)訴状が人事に届くというのもひとつの手かもしれません。

すぐに、訴えましょう~

🐧
アクアマリン
こんな上司は、会社にとって、とても困った存在です。 昭和の時代ならともかく、平成の今では多少仕事ができても、会社に与える損害が大きいからです。 匿名で、しかも外部の人っぽく投書すれば、総務・人事もこれで会社の株が下がるかも!? そう思って、早急に対応してくれます。

コンプライアンスを活用。

🐶
まな
大企業だからコンプライアンスも、今はきちんとしてるのではないでしょうか? 許せないおやじですね。

セクハラです...けど

huntoni
正真正銘のセクハラです。 誰も注意しないという点で、セクハラ以外でも仕事がやりづらそうな職場ですね。課長は全知全能ではないから、異論を唱えられないと仕事がうまくいきそうにないです。 人事が動くとなると、その課長も見方によっては気の毒です。誰も注意せずに、いきなり人事による懲罰。そういう人間関係しか築いていなかったということなのでしょうけど。 人事が信用できるかどうかも調べたほうが良いです。他の人の名前を出す場合には、その人からの事前承諾が必要ではないでしょうか。承諾なしに巻き込まれると困ると思います。

それはどうかな?

😀
セクハラドクター
主さんが解決に向けて動くのはいいのですが、少々心配になってきました。 主さんが株式会社の社員であることを、前提に言います。 お勤めの会社では、セクハラ処分の前例とか見てみてどんな動きを取る会社ですか? 私の経験からは、セクハラに厳罰の主義の会社なのか逆に返り討ちをするような体質なのか、まずは見極める事が肝要であると思います。まずそこからです。心配性と思われるかもしれませんが、最初に老婆心より申し上げました。 >(前略)一緒になって人事に掛け合ってくれる人を味方につけていきましょう。 あえて火中の栗を拾うような協力者は普通はいませんけどね。会社員なら自分の立場が一番に大切で、わざわざリスクを取って協力なんかするかな? >こんな上司は、会社にとって、とても困った存在です。 この上司はちょっとした狸かもしれないな。セクハラに全く無知なのかそれともわかっているのか?社歴が長いので社内事情にも通じていて、セクハラを問題にされても勝てる見通しを持っているかもしれません。 とにかく主さんの冷静な状況分析から、始められることをお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧