本文へ

ホームパーティー人間模様

レス57
(トピ主 0
041
じゃっくあんどべてぃ
ひと
30過ぎアラサー子供なし夫婦の夫の方です。 外での食事よりもホームパーティの方が安くつくので、我が家でよく開きます。ポリシーは友人たちに周知させているつもりです。 基本1~2品何でも良いので持ち寄り。 独身・既婚、誰でも歓迎。ただし子連れはご遠慮願いたい 禁煙 余り大声にならない事   ルールはこれぐらいですかね。 苦労もあります・・・ 婚活目当ての人、つまり、あの彼(彼女)との間を取り持って欲しい 持参したものより遥かに多く食べてケロッとしている人 食洗器の傍まで自分の食器類を運ばずに帰ってしまう人 集まるメンバーは、私ども夫婦の仕事・趣味関係の人達です。夫婦共に友人は多いですから、まあ楽しくやっています。皆様のホームパーティの様子も聞かせて頂けますか?参考にさせて下さい。招く方、招かれる側、どちらでも結構です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合ですが・・・

🎶
音符
時々、趣味仲間の夫婦がホームパーティーを開いてくれます。 内容は・・・鍋パーやBBQ。 持ち寄りだと差が出るのが目に見えてるので会費制にしてます。10人くらい集まれば・・・思い切り飲んで食べても2000円ちょっとで済みます。 また、ちょっと良い食べ物やお酒を持参してくれた人には会費を半分、またはそれ以下にしてくれるという何とも嬉しいお計らい。 以上! 私のレスがご参考になれば幸いです。楽しいパーティーになると良いですね。

招く側でした

041
ガルーダ
ホームパーティーを主催しているわけではなく、場所を提供している立場でした。 過去形なのは、あまりにも負担が多くて息切れしてやめてしまったからです。 場所を提供することになったのは、我が家が広いから、そして家族に理解があるから。 でも我が家は少々不便なところにあるからか、誰も自力で来てくれません。 車で迎えに来てくれるのを待ってるだけ。 運転できる人も「道がわからない」だの「休みの日は家族が車を使う」だの理由をつけて自力で来てくれません。 場所を提供しているのに、段取りも送り迎えも、準備も後片付けも私の仕事。 「場所を持ち回りで」と提案しても「家族が嫌がる」「狭い」と逃げるばかり。 それなのに「今度はいつやるの」と要求だけはする。 もう疲れました。

自由な持ち寄りにはさせない

041
もも
・参加予定者に持ち寄り品や量の指定をする(参加する側も考えるのが面倒) ・一旦全員から同じ額を集金し、そこから持ち寄り品の材料費を各自へ返す ・持ち寄りはやめて、その場で料理を作る(鍋やホットプレートものや手巻き寿司など) とかやってます。 でないと品物が重なったり、主さんの言うような図々しい人が出てくるから。 恋愛がらみについては、まあ仕方ないのでは? 後片付けについては、できるなら使い捨て食器を使うとか。

う~ん・・・

😨
るる
なんだか上から目線で見られて、 いろいろルールがあって 疲れちゃうよ~って思っちゃいました。 うちもたまに持ち寄りでホームパーティはしますけど、 持参したものより多く食べてもらっても それはそれで逆にうれしい! だって美味しいってことだもんね。 持ち寄りって言ってるのに 手ぶらで来て平気な顔しているなら、 それは違うんじゃないって思うけど、 一応持って来ているんですよね。 食器も運んでもらえたら助かるけど、 決して期待はしないです。 家でパーティーするってことは 「おもてなし」することだと思っているから 楽しく、くつろいでもらえばいいと思います。 「居心地いいな~」って言ってもらえたら大成功! ま、それは人それぞれ考え方が違うし、 トピ主さんはご友人たちに「ポリシー」を 「周知させている。」んだし、 ご友人たちはそれに納得して 楽しまれているのでしょうね。

主様のホームパーティー形式は無いです。

041
星空
旦那がホームパーティーが好きでよく開催させられています。私は嫌いです。 持ち寄りにすることは滅多にありませんが、一度だけ料理自慢の奥さんと結婚したと言う方がいて持ち寄りにしました。 原則、招く側のホストつまり私達夫婦が全ての料理を用意しますし全額負担します。 なので沢山食べる方がいても何も不満に思いません、むしろ嬉しいです。 食器も来客に運ばせることはありません。 お断りしても自主的に運んでくれる方もいますが、原則私達ホスト側がやっています。 こんなことを言ってはなんですが、主様ご夫妻にとってホームパーティーは負担なんじゃないですか? 外食された方が安穏無事で楽しそうです。

40代

041
ガブリエル
40代半ばです。 世代がトピ主さまより上になりますので、 ホームパーティのスタイルもかなり異なりますね。 主旨は寛いだ雰囲気で美味しい物と美味しいお酒、会話を楽しむが主ですね。 持ち寄りではなくホストが全て用意しますが、お持たせのワインやお菓子などがある場合、 皆で楽しめて話題にもなるので遠慮なく出します。 ホストの役割は既婚独身を問わず、初対面の方々を紹介することも大切だと思っていますし、 我が家のパーティで繋がりが拡がってくれれば嬉しいので、 次の集まりを早速セットします。 基本着席式で、私一人で準備できるの8名分なので、 6名迄しか招待しません。 グラスもワイン赤白、バブル、お水用、食後酒と最低一人5客使用しますが、 こればかりは食洗機でなくパーティ後手洗いしますが、苦になりません。 主旨はひとそれぞれで、安く済ませる為のパーティもいいと思いますが、 おもてなしの心をもてないのであれば、 ホストにはならない方が良いと思ってしまいました。 片付けが気になるようてあれば外食の方が気楽なのでは? ホストって準備もそうだけど話題提供から心配り迄大変といえば大変ですから。

お皿を勝手に下げて良い物なのか。

梨花
あの~ トピ主さん。 お皿を下げてくれない人って言うのは、トピ主さんが頼んだのにやってくれないと言う事でしょうか? 世の中には、勝手にお皿を下げに台所に入られるのが嫌な人もいますよ。 傷ついたり、醤油やソースがお皿の外側にくっつくのが嫌で、お皿を重ねるのは厳禁な人がいますので、私はお皿を下げる時は必ず聞いてからにします。 そのままにしておいてと言われたら、本当にそのままにさせてもらいます。 勝手にパッパと片付けて、勝手にお皿洗いまでやり始めている人がいますけど、本人は自分がいかに気が利く人間かと思っているのかもしれませんが、 私はありがとうと言いつつも、私のやり方があるのだから、本当は勝手にやられたくないと思っています。 お台所の事ってそれぞれの家のルールが正解だから、皆さんの一般常識を問う様な事はせず、トピ主家のホームパーティールールに付け加えたらどうでしょうか?

ルールをもう少し細かく

🐤
tomo
既婚子持ちの妻の方です。 友人の一人がパーティーの仕切りや人集め、日程調整をいつもやってくれているので何か協力したいと思い、たいてい私が場所の提供をしています。 ほとんどの人が気を遣って何か持参してくれるので、そうモヤモヤしたことはありませんが、気持ちよく運営するためのコツはあります。 持ち寄りは○人分を何品とか、もう少し細かく指定する。 食器洗いは大変なので紙皿紙コップを使い、無駄を避けるためにマーカーを用意しておいて自分の名前を書かせる。 大きなゴミ袋を設置しておいて片付けもしてもらう。 食べ物飲み物が足りない時は買い足すこともある、その際は実費徴収、しかしなるべく皆さんの善意で開催したいので持ち寄りよろしく、とアナウンス。 婚活目当ての人には、パーティーの趣旨と違うので積極的な協力はできない、同時に招くことができる場合はしてもいいが、あとは個人の問題、とはっきり言う。 食器類と飲み物、洗面所のペーパータオルの用意はしますが、食べ物は来た人の持ち寄りに任せます。 家が広い人が招くのが当たり前と思われがちですが、招く側もそれ相応の負担をしていることをさりげなくアピールします。

なんか中途半端

🐤
ぱーちく
本来は、「みんなに安く気軽に楽しんで欲しいし、自分たちも楽しみたい」という純粋な気持ちで始めたことなんでしょうけど、こうなると「自分たちが安く社交を楽しむ」ために人様を利用しているように見えてしまいます。 嫌な思いをしたくないなら、本当に気心の知れた常識のある人のみ招待するか、やって欲しくないことをはっきりルールで決めたらいいんじゃないですか?「持参した程度の量しか食べないこと」とかwww。 逆に、ざっくばらんに色々な人に集まって欲しいなら、もっと大きく構えて細かいことを気にしないようにしないと、結局はご本人を含め、誰も楽しめない中途半端なパーティーになってしまうのでは?

やめたら?

041
00
これをキッカケニ。

ほんと、いろいろよね

まだーむ
私と夫はとあるお世話になった方を応援するつもりのパーティを よく家でひらきます。 基本的に1品、飲み物等持ち寄りで足りなくならないように料理とお酒等はうちで用意しています。ですがほとんどの皆さん、たっぷりと持ち寄り頂き、毎回いろんな料理やお酒を楽しめています。 あまりは持ち帰っていただくようにしています。が、ほとんどの方はお料理を持ち帰るだけでお酒は次回にまわしてーと置いていかれます。実際次回に回しますけどね。 うちには子供が3人いますが大人と子供の区別をしっかりつけているので大人の輪に入ることはなく、お連れになったお子さんたちと子供エリアでたのしくやっています。飲み食いする場所も決められたところ以外は禁止ですがみなさん、きちんと守っています。 つまり気持ちよくすごせる方しか来ないんです、っていうか呼ばない。とぴ主さんの言うような、もっと凄い人とかもいましたけど。 まぁ、社会勉強になるなと思っています。気持ちを同じくする人たちと集っているほうが楽しいですから言ったらなんだけど卑しい感じの人は次は呼ばないです・・・。

無題

041
かにえ
オモテナシする側は疲れますよね。 私も子供が産まれる前や子供が幼い時、たまにやりましたがとにかく疲れるので 辞めました。自宅が汚されるのも嫌でした。 私の知人は自宅の掃除が面倒、ひとを家に招くたくない人が多かったので 私が呼ばれることはほとんどありませんでした。 楽しいパーティが今後も続くといいですね。

なつかしー

041
兼業主婦
新婚で子供がいない頃には、呼んだり、呼ばれたりホームパーティ(というか家飲み)よくしてました。 今でも思い出に残ってるのは「おでんパーティ」。出汁と大根・卵など時間のかかる物はうちで用意するから、あとは好きなおでん種を持ち寄ってね、という企画。 何も言わなければ、主催者が食事を用意して、呼ばれる側はお酒やデザートなど、食事以外のものを手土産にもっていくのが暗黙の了解でした。 困ったことは、 ホームパーティだとお店の予約と違うので、約束がルーズになること。ドタキャンや遅刻が多かったかも。 あとは私が他のお宅に行った時ですが、出された鍋にあたってしまい… まさか「あなたの奥さんの料理が原因」とも言えず、個人宅の1個しかないトイレを独占するのも気まずく…。何気ない振りで早々に帰りました。

ホームパーティーはホスト(ホステス)の自己満足の場

041
れれ
お気持ちはわかりますよ。でも招かれる側の気持ちも聞いてください。 ホームパーティー魔の友人がいて困っています。本人は場所を提供しているから助かるでしょ?という考えなのでしょうが、行くのもめんどくさいんですよね。仲間数人でさりげなく「外食にしよう」「うちで次はやろう」と提案したが却下。「うちでホームパーティーのほうが安い」と押し切ります。 そこでタイトル通りです。「わざわざうちに来ていただいてありがたい」くらいの心境のホストでないと、パーティーやらないほうがいいのではないかな。素敵な人との出会いを求めてはだめ、多く食べる人は多くもってこい(1-2品ルールなんですよね?)、食器は運ぶこと・・・これらを要求したいのであれば、外食がいいですよ!

クリスマスパーティ

041
茶坊主
うちは、クリスマスの少し前の休日(土曜が多い)にお隣近所3家族(うちを入れて4家族、総勢大人7人、子供(小学~大学)11人)を我が家に呼んで夕方18時~21時くらいパーティしています。ここ10年くらい。 食事は最低1品目持ち寄り。飲み物は各自が飲みたいものを持ってくるポリシー。お金は徴収しません。室内禁煙。 我が家は七面鳥を朝からオーブンで焼き、他の家族は、ビーフシチュー(一晩煮たもの)、手作りピザ3~4枚、サラダ、手作りケーキ(カステラは市販品でデコを手作り)などなど。分担はほぼ固定。 オープニングはシャンパンとクラッカー、後は大人はお酒、子供はジュース。深酒はしません。寝る人はいますが。 終盤はビンゴ大会で(賞品は子どもたちが準備)盛り上がってます。 取り皿は使い捨ての紙皿。コップ、盛り合わせ用の皿などは来られる奥様が早いもの勝ち?で洗っていきます。 冷蔵庫を勝手に開ける人も皆無。子供も良く躾けられてて大騒ぎはしますが散らかすことは少ないです。 出たゴミも競うように我が家の分まで持ち帰ってくれるし、たまに子供が皿をひっくり返して床、畳が汚れるのはご愛嬌。楽しいですよ。

会費制にしたらどうですか?

🐤
ぺこりーな
2000円くらい会費を徴収する。 買い物は数人で手分けをする。 レシートなどとっておき、このくらいお金がかかりましたよ、と 公開する。 持ち寄りって、家にあった昨日のおかずを持ってくる人もいるだろうし、 デパ地下で5000円以上買ってくる人もいるかもしれないし、 人の気遣いってそれぞれなので、あとでモヤモヤしますよね。 会費制にしたほうがいいですよ。 私はそうしています。 基本手ぶらできてもらって会費をとるほうが、スッキリします。 手土産も数百円の人や、手ぶらの人や、はたまた何千円もするものを 持ってくる人がいるので、そのほうが公平なので。

私も

041
ふむ
ひところやっていました。今はやっていません。 流しまで食器を運ぶ、は、私は迷惑でした。 トピ主さんが運んでくださいねと言っているのにやってくれないなら話は別ですが、人それぞれなのでそれが当然というわけではありません。 食器洗い機があり、入れられるものと入れられないものがあるので、勝手に重ねて運ばれるよりも自分でやるほうがよく、そのままにしておいてと言っても勝手に運ばれるのはいやでした。 洗いものも、お願いしていないのに、たとえばおはしをこすりあわせて洗うなど、ハラハラする場面もありました。 私が嫌だと思ったのは、 何か一品というとデザートを持ってくる人が重なってしまうと学習したので、「デザートはこちらで用意するので」とお願いしても、デザートを持って来られる(分けて持って帰ってもらうのに容器を提供したり)、 手を洗う、コートを置くなどで洗面所や寝室に案内して、勝手に収納をあけられる、 「共通の話題があると思って」と、私が直接知らない人をメンバーに加えられる(さすがに当日無断でではありませんでしたが)、 といったことでした。 婚活目的の人はだめですね。人間関係を壊すもとです。。。

気になったのですが。。

041
大学芋
書き込みの中に割り勘にして2000円で充分飲み食い出来るとおっしゃっている方がいたのですが きっとホストのご夫婦がそれ以上に負担されていると思います お金を払っているから私は当然の権利で思いっきり食べられる!と思うのは何だか違和感があります 場所の提供やその他諸々のこと、どうぞ感謝の気持ちをお忘れなく ありがとう!ときちんと伝えるのも大切かと思いました すみません、横レスでした

ルールを周知させなくても楽しくやれてます

041
べとべとべてぃ
トピ主さんの「ルールを周知させている」と「こんな困った人がいてる」ってくだりを読んで、我が家ではルールなんて決めてないけど楽しくやれているし、困ったさんもいないので、改めて私と旦那の友人知人に感謝の気持ちを抱きました。 トピ主さんは「類は友を呼ぶ」と言うことわざについてどう思いますか?

ホームパーティ

🐤
ロッテンマイヤー夫人
面白いトピだな、と最初に思っていたのですが、回答がネガティブなものが多くてびっくりしました。 私も主人と結婚してから、ホームパーティをよく開きます。子供なしから、子供ありの状態になって、今また子供なしに移行中。親しい友人たちは20年を超える付き合いです。 若葉マーク時代から、いろいろ学び、今結局は「楽しい」という事を優先しているので(招く方も招かれる方も)、無理をしなくなりました。料理はもうかなり修業を積んだので、招く人の好みに合わせられます。 「呼ばれて困った、呼びたくないのに付き合いで招いた」というような方はいません。ですから、ネガティブな回答を見ると「親しくないお付き合い」なんだろうなぁと思います。 結局は「フレキシブル」な采配で、気負わず、自分もなるべく負担に感じない、でも心のこもったものであるならば、楽しく続けられるのではないでしょうか?ルールなんてありませんし、状況も変わります。 でも主人と私のパーティ前の準備は「あ・うん」の呼吸になりましたね。ですので、そのままよい雰囲気でパーティを始めます。。これも年季です。

強烈に卑しい夫婦

041
パーティーアニマル
いつもパーティーに呼んだり、呼ばれたりの仲良しファミリーが近所にいます。過去に彼らのお隣さんが連れて来たとんでもない夫婦がいました。お隣さんから僕らの友達だからって言われれば嫌とは言えませんもの。まず大きな総菜容器にちんまりとしょぼい料理を持参したこの夫婦の奥様、まだ食べてないひとがいるというのに、「これもらってもいい?」と料理を総菜容器に入れようとした!旦那が自分の食べたチキンの骨を盛り付けた大皿に戻した!ビールのアルミの缶を「これ要らないなら持って帰ってもいい?」と聞いた!リサイクルに持って行って換金するためだろうけど、初対面で呼ばれた家の人に普通言えないでしょ。この奥さんはよそのコンドミニアムの家のごみを勝手にあさっては、缶集めをしてたらしく当人は「トレジャーハンティング」と呼んでました。それを聞いたある人が「それは窃盗にあたる犯罪行為ですから止めさせたほうがいいですよ」と旦那に注意してました。しかし笑えたのは友人であるお隣奥さんの誕生日、レストランには来ずに家でケーキを食べる時に登場したこと。ただケーキ目当て、どこまで卑しい人達なんだか。二度とお目にかかりたくない人達です。

え?止めなよそれ

041
お~シャン
準備、片付けやは全部ホストの仕事だと思っています。 来る人たちに要求するのは酒くらいかな。 食事なんかはうちで用意しますよ。 この状況でホストばかり損をしてる、と思うならやらない方が良いですね。 なぜホームパーティーをするか、それはホストがみんなを家に招いてもてなしたいからです。 そこでおいしいご飯とお酒と面白い話が出来れば良い。 最後に有り難うと言い合えれば一番ですね。 ちなみにうちは10人~15人くらいでやっています。 多い時は最大23人集まりました。 食器ぐらい運んで~と思うなら外食にしましょうよ。 みんなそう思うはずですよ?

パーティーというほどではありませんが

🐷
k
人を招く時に自然と出来たルールがあります。 ●料理やデザートは全て私が用意する。突然持ってこられるとお皿に困るし、私が作る料理と被ることもあるので。また、「食べるまで冷蔵庫に入れておいて」「温め直したい」と言われるのが一番困ります。その場で食べる物を持参したい人は、事前に言ってもらう。 ●キッチン・ダイニング・リビングが別なので、キッチンには入らないでほしい。洗い物は私のやり方があるし、せいぜいキッチンのテーブルまで運んでもらうだけで十分。それすらもしてほしくないくらいです。 ●お土産の類・・・、日持ちする個別包装のものが嬉しいです。よく頂くのは酒類や佃煮など。あと、新鮮な根菜を下さる方がいてありがたいですね。

飲み会ですが

🐷
チョッパー
毎年決まった時期に「飲み会しよう!遊びに来て」と誘う友人がいます。 集まりの目的はハッキリしてます。外では口にしづらい愚痴などを言い合う事です。気軽な女子会といった所でしょうか。 私が不満なのは、料理を1品ずつ持ち寄りで…と連絡が来てても家主が持ち寄り品と同じ物をだぶって作っている事です。 事前に打合せのメールで、私がツマミ系、友人Aがサラダ、Bがご飯物、Cがデザート…と主催者含めて全員にメールしているのに、訪問したらドリアとシフォンケーキが用意してあった事も…。 余った料理、どうするの? 飲み物は持ち寄りですが、勝手に冷蔵庫を開ける訳にもいかないでしょ。開けていいよと言われて開けたら、家主のビールと持寄り品が区別つかなくて困った事も。 かといって、家主にいちいち取りに行ってもらうのも面倒だし悪いし…。 お店なら各自好きなものを注文できるのに…。 洗い物と片づけはみんなでやりますが、台所に物が多く狭いので、キッチンに入れるのはせいぜい二人まで。残りは手持無沙汰です。 主様は汚れものの片づけや食べる量が不満みたいですが、そういう人は場所提供には向いてないと思います。

開催者 招待客両方あります(開催者)

041
チョコミント味
その年に夫と私がお世話になった方を招待する。という感じでやってます。よってメンバーは一部流動的です。ポットラックでも会費制でもありません。20-30名です。料理は20品くらい。 会費制だと招待客についてまで踏み込んでくる方がいます、そのフォローは無理なので、基本、皆さんと仲良く一時を過ごせる人じゃないと招待できません。 お持たせで以前 冷凍のえび(市場にお勤めの知り合いがいるとかで)3キロも!!頂きましたが、当日はメニューをこなすだけで精一杯だったので 当日皆さんの口に入ることはなく申し訳ないことしました。 事前にこちらで用意するアルコールの種類(かなりあります)を知らせしていますので それ以外で飲みたかったら自分の分だけ用意してねとメールしてます。 気持ちだけですが お土産も用意します(クッキーなど) 婚活は各自で!を推奨しておりますので 間に入ることはありません。当日は知らない者同士がそれぞれ話をしたり、名刺交換などして お仕事のお付き合いに発展したりもしているようです。 残った料理で保存性が良いものについては 独身一人暮らし優先で自由に!です。

面倒なルールは不要

041
さくら
ホームパーティーって、基本はご招待するもの。料理も飲み物も、ホスト側が用意するのが当たり前ではないでしょうか? 常識ある大人なら、招待されたお客さまだって、手ぶらで来る人はいないでしょう?「何を持って行ったらよいかしら?」と事前に問い合わせがあれば、持参してもらいたいものをお願いすればよし。なければ無いで、ホスト側がとりあえずすべて用意しておけばよし。 細かいルールがあるパーティーなんて、招待されても行きたくないですよ。 雰囲気づくりのために「子供不可」というルールはあってもよいと思います。我が家もディナーは大人だけの時が多いです。お皿運びをしてもらいたければ、「お願いします」と声をかけてやってます。 大人数になるときは、簡単な余興(スイカ割りとか花火とか)をすることもあります。また、バーベキューの時は、質の良い海外製の紙皿や紙コップ・ペーパーナプキンを使います。その際は安っぽくならないように、テーブルセッティングします。

開催者 招待客両方あります(招待客)

041
チョコミント味
同じ規模(30名くらい)のパーティに毎年呼ばれてます。 我が家のパーティとは不思議なくらいに招待客がかぶってません(笑) 会費制。6000円~7000円 +α そのパーティはクリスマスなので +αの部分はプレゼント交換用の品代金です。 2000円から3000円程度の品を一人一つ持参します。 一品(5-10名分程度)のお料理持ち寄り。 会費については内容を毎年見る限り足が出ていると思われます。 もちより料理につきましては 事前調整があります。 幹事に当日のメンバーの年齢などを聞いてメニューを考え、それぞれ予定の料理をお知らせします。重っている場合には 変更してくれとメールが来ます。 小さいお子さんも7名くらいは常時います。主に男性陣が子守役です。 そちらはシャンパンとワインとビールくらいで、料理も20品くらいですかね。一品持ち寄りでも当日 キッチンをお借り出来るので 当日作る方もおられます。 そのお宅もオリジナルメンバー以外は流動的です。 我が家主催のパーティでは洗い物・片づけは手伝ってもらいたくないタイプですが そのお宅は 自発的に女性陣が全て片づけ洗い物をします。

どちらかというと

🐧
パートのおばちゃん
ホームパーティというより家呑みの会ですよね? パーティの主催者はおもてなしが付き物。 安く済ませたいので場所を提供しているだけなら それを徹底すればいいのでは?

家の持ち主のルールに従う

😣
さき
友人数人でホームパーティを開きます。 ルールは1つしかありません。 「家主に従う」 です。 家主が「今日はピザ宅配を頼みます」と言えば、代金を割り勘 家主が「家で作ります」と言えば、材料費+αを割り勘 家主が「2品持ってきて。人数は〇人の予定」といえば、2品×人数分持っていく 片づけも一緒です。 家主が「××まで持ってきて」と言えば全部運びます。 皿を食卓に残してほしい人、シンクまで運んでほしい人、キッチンに入ってほしくない人、人それぞれですから。 と言う感じです。 家主はだいたい持ち回りですが、独身の人はあまり呼ばないですね。 どうせ部屋も狭いので良いんですが。 負担にならないようにするのが長続きする秘訣だと思います。

損得はあまり考えない

041
ボローニャ
友人・仲間とホームパーティーをするときは、何品持ち寄るかとか、 手土産の有無、後片付け、費用などは特にこだわりません。 毎回、きっちり公平にしようとしたら却って疲れます。 手ぶらで来てもいい。たくさん食べてもいい。片付けしなくてもいい。 たくさん食べたお客が次回は車で送迎してくれたり、ご馳走してくれたり、旅行帰りのお土産をくれたり、子供と遊んでくれたり、いろいろな形で思いやり合っています。冠婚葬祭でお世話になることも。 よそでも我が家でも、お客様に片付けをさせるホームパーティーにはお目にかかったことがありません。食卓をさっと整理したり、ゴミをまとめる位です。他の方もおっしゃるように、中途半端に手を出すと、そこの奥様に迷惑だからです。 いろいろなホームパーティーに出ていますが、いつもお客様のマナーがいいので、ルールを決めなくても気をもむことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧