本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ホームパーティーにお車代は必要ですか?

ホームパーティーにお車代は必要ですか?

レス71
(トピ主 2
041
はな
ひと
友人5人をホームパーティーに招いたのですが当日1人Aが交通費が厳しいと言われ私が往復五千円お車代として出しました。 その時Aには気を使わないように「Aは遠いからもともと少し交通費をもとうと思っていたからお車代てことで」と言いました。 当日は楽しんで頂けたようでまた呼んでと何度も言われました。 あれから1ヶ月たちましたがホームパーティーの予定はありません。 Aからはしつこく「シャンパンあるからホームパーティー開いてよ。」と言われました。 またお車代は必要でしょうか?

ランキング

レス

まさか

🐶
reiko
お車代なんて必要ないでしょう。 それを要求するAさんにビックリです。

必要ありません

041
悠里
来ていただくわけではありませんから。 特に今度は招待ではなく、向こうからの要望。一円もいりません

出さない

🐧
ペキン
ただのホームパーティでしょ?? 披露宴とかじゃなく。 「ホームパーティごときに往復5千円もかけて行きたくない」 っていうのが友人の本音でしょう。 でも主さんが全額(ですよね?)出してあげた。 相手は 「交通費はタダだし、家にあるものを持ち寄れば またご馳走してもらえる!ラッキー!!」ってことなのでしょう。 主さんは5千円は出さずに、 その人からの持ち寄りは遠慮するってことでトントンでは? 交通費は相手負担でいいですよ。 主さんはおもてなしをしてるのですからそれだけで十分。 掃除したり料理したり場所を提供するだけでも大変ですよね。 現金なんて下品な感じがして、私なら貰うのもあげるのも嫌です。 もう誘わなくていいと思いますよ。 5千円の交通費を出せない人が 「ごちそうしてよ!」ってたかっているように見えます。

払ったことないです

usausa
必要か必要でないかは自分で判断するしかないでしょうね。 交通費を払ってでも来て欲しいと思う人なら必要という事になるのでは ないですか? 我が家も来客は多いですが、お車代を要求された事も、用意した事も ないです。呼んだり呼ばれたりの関係の方ばかりなのでお互い様です。 次のホームパーティをと言われるなら私なら「じゃ、シャンパンに合いそうな 食べ物持っていくから今度はあなたのお家で開いて。楽しみにしてるね。」と 返しますね。きっと呼んでくれないと思うので段々疎遠にしちゃうかなあ。 だってちょっとその方図々しい‥。お友達の事なのにごめんなさいね。

必要なし

041
あらら
完全にカモにされちゃってますね。 一回出したから、味をしめたのでしょうね。 相手にしてみたら、今後ずーっと、交通費は貰えるものと、要求してくるでしょうね。 だいたい、対等な立場の友人同士で、交通費を出すホームパーティーなんて聞いたことありません。 例えば、こちらの都合で来てもらう(着付けをお願いした、とか)なら、むしろ友人でもお支払すべきでしょうが、ホームパーティーでしょ? 交通費が出せないなら、来なければいいんじゃないですか? ホームパーティーといえば、お土産や持ち寄りもあると思うし、遠方ならみんなの許可を取り、そこを免除してあげればいいのに。 招く方が交通費払うって、それほどその人に来て欲しかったんですか? お金払っても来て欲しいなら、これからも払えば? もう払うのは嫌なら、「もう交通費は出せないよ」って、最初にはっきり告げましょう。 たぶん…それ告げたら、パーティーやってやってって、ピタッと言わなくなるんじゃないのかな?

交通費は本当に5千円かかるんですか?

冬眠中
交通費が往復5千円って・・・結構な距離ですよね? それなら「遠いところ大変だから、お互いの中間地点でお茶したりランチしよう」と言ってみては? それで返事がなければ「お車代狙い」ですよ。

図々しい

041
ブロッコリー
ホームバーティーで交通費を払うなんて聞いた事ありませんよ。 交通費を心配する人は欠席してもらいましょう。 無理に来てもらう必要はないと思います。 Aは、図々しすぎませんか? パーティーがしたいなら、自分の家で開けば良いと思います。 こういう依存心の強い人間が1人でもいると、イライラしますね。 今度はあなたの家でパーティー開いてと頼んでみたらどうですか?

なんでそんなことしたの

041
nanasi
常識的な返事は「そう、残念だね、また都合良くなったら来てね」か「仕方ないね、じゃああなたのお家でやる時呼んでね」だと思うんですけど。 「仕方ないね、今回だけよ?」ならまだしも「遠いから元々出そうと思ってた」って……。元々そのつもりだったなら次回も「元々出すつもり」になるのが当然になってしまうと言うか、あなたが自らそうしてますね。だって理由が「遠い」で「言われるまでもなくそのつもり」と言っちゃってるなら前回と何も条件変わりませんもの。 「お金がないのを可哀想に思って気を使わないようにこないだはああ言ったけど、お車代は一回限りよ。それでも参加希望ならどうぞ」って、ちゃんと言えますか? でも。片道2500円って相当遠いですよね。そもそもホームパーティーに呼ぶような距離ではないのでは?東京ー沼津間でも2210円。すでに旅です。

要らないです!(キッパリ)

041
ぴあこ
ズバリ書きますが・・・。 Aさんのように、交通費を捻出するのが厳しいような方が ホームパーティーに出席したいという気持ちになるのは身分不相応な行為だと思います! 結婚式に参加するときの御車代とか何かと勘違いしているんじゃないでしょうか? パーティーとかって楽しむものであって、 もっと生活に余裕がある方がなさるものだと思います。 友人に交通費を出させてまで出席したいというのはかなり図々しいでしょうし、 1度交通費を出したら、2度目以降も「前も出してくれたから」という理由で要求してきますよ。 それに「ホームパーティー開いてよ!」って一体何様?って思います。 シャンパンがあるなら、Aさんが自分でパーティーを開けばいいんですよ。 もし、Aさんに誘われることがあれば同額の御車代を要求してみるのもアリだと思うのですが、 それだと同じ土俵に乗ってしまう事になりますね…。 もし、私がトピ主さんなら、 「しばらくホームパーティーを開く予定ないから…ごめんね。 Aさんが開いてくれる時はいつでも参加するから絶対に誘ってね!」 と、 しばらくは自分から誘う意思が無いことを示すと思います。

聞いたことない・・・

041
ゆき
ホームパーティにお車代なんて聞いたことないし、要らないのでは? Aさんは当日来てから交通費が厳しいと言ったのですか? そんな人、考えられないですね、以後絶対お呼びしたくありません。 どうしても交通費が足りなくなって帰れないとかなら、額を訊いて貸すかな?でもどちらにしてもありえない事です。 当日でなく誘った時に交通費が厳しいといったのなら、その時点ですぐに 「じゃ今回はAさんは参加なし、ということにしておくね、今度また集まれる時あったら来て・・・Aさんの所へ行ってもいいからね」 と言ってよばないと思います。 「無理すれば行けるけど・・・」とか言われても、 「無理しないで、お互いさまだから、私も都合悪かったら言うしね」 と言って話を打ち切ります。 だいたい友人って基本、対等なものでは? お車代払ってまで来てほしい友人なんて、いませんけど。 他のお友達も変な感じがしたのではと思います。 その後の対応から考えても、たかり体質の人という感じがします。 「今度はAの所でしようよ!遠いけどみんな頑張っていくから・・」 と言ったらいいと思います。

次はあなたの家ね

🐱
カレーヌードル
で、お車代ちょうだい、と言えばよいのでは?

あらら

041
n
ホームパーティーにお車代… ありえません。 なぜ、そうやって、付き合いを面倒なものにしていくのか不思議です。

あなたの家にお邪魔したいわ

041
おばさん
ぜひあなたの家にお邪魔したいわ、ホームパーティーするなら呼んでね とでもいっておけばよいのでは? ホームパーティーでお車代を出すなんてはじめて聞きました だいたい、ホームパーティーってそんな距離のあるところに住んでいる友達を呼ぶものじゃないですよ

参加費5000円だからね

041
千春
下手なアルバイトするより儲かりますね。 トピ主様は交通費のつもりかもしれませんが、トピ主家のホームパーティーに 参加しなくたって、Aさんは遊びに行ってそれ以上のお金を使ったかもしれません。 それを、交通費をもらってホームパーティー参加で無料で飲み食いですから、他の友人と遊ぶよりも安くて儲かるんです。 厳しいようですが、Aさんは「お金をもらって遊びに来る」ことが当たり前になってしまいました。 多分、心の底から楽しくて自腹を切ってでもホームパーティーに参加したいという気持ちではないと思います。 私なら「しばらくホームパーティーの計画はないの。それに、前回、交通費を援助したこと旦那に話したら、お金をあげるなんて友達をバカにしちゃいけないって怒られたの。次回は、交通手段を見つけてきてね」と言っておきますね。 旦那の部分は、他の友人でもOKです。

結婚式じゃないので・・・

🙂
うみたまご
私ならお車代は出しません。 来て頂く、お祝いしていただくからお車代があるのです。

聞いたことない

041
メルちゃん
来てくれたお礼に、とお土産を持たせてくれる人ならたまにいるけど、たかがホームパーティでお車代なんて聞いたことないです。 あ、でもホスト側がどうしても来て欲しい、と無理矢理招待した人の場合はありなのかな? でも、Aさんはそうではないですよね? 強制ではないのだから、お金がないなら行かなきゃいいだけ。 もてなして貰っておいて交通費をせびるなんてAさんってスゴい人ですね。 渡しちゃうトピ主さんも変わってるけど。 他のゲストに対して不公平になると思わなかった? まさか人前でお金を渡したりはしてないと思いますが、他のゲストが後から知ったら「あー、あの人だけが大事なゲストだったのね」と思われますよ。 逆にトピ主さんがAさんの立場だったら、お車代受け取りますか? Aさんには「ホームパーティは今のところする予定ないよ」と返せばいいのでは? する時は「お車代は出せないけど良かったら来てね」とやんわり伝える。 でも今後、トピ主さんの家で集まるときは、「ホームパーティ」という単語は使わないでおきましょう。 Aさんがお車代を期待するといけないから。

ホームパーティー

愚妻
車代は必要なし。 Aの家でホームパーティーを開いてもらいましょう。

なんだか…

041
さらさ
好意で送迎を申し出までは良かったが、以後、当てにされもやもや…という話に似ていますね。 しかし、ホームパーティーでお足代を用意するとは、トピ主様、太っ腹ですね。お誘いした手前…、と言う気持ちがあったとしても片道程度で良かったんじゃないですか?友人も交通費が厳しければ不参加の選択肢もあったろうに、すっかり味を占めちゃた感じですね。 さて、次回の開催(足代負担)についてモヤモヤしておいでのようなので、私なら…と考えてみました。 1.次回は是非、友人宅でお願いしたいと伝えてみる。 2.足代は負担出来ないと伝えた上で開催の連絡を入れる。→足代目当てでなければ了承の上参加。足代目当てなら先方から不参加の連絡があるはず? 3.足代については一切触れずに開催。再び「交通費が…」と言い出すようなら、帰りに「ほんの少しだけど…」と千円入りのポチ袋(封済)を渡す。→以後、開催の催促がなければ良し。再々度催促があっても足代は千円しか渡さない。「足りない」などと言おうものなら絶縁上等。

私なら出しません。

😡
そんなアホな
Aさんからすれば主様は、お金のかからない楽しみだけでなく車代まで提供してれる有り難~い存在でしょうね。 一度渡してしまうと、図々しい人はこれからもずっとそうしてもらえると期待してしまうものです。悪い前例を作ってしまったかなという印象です。 私もホームパーティを度々やりますが、お車代なんて考えた事もありません。 交通費がかかるから行きたくないと思う方は欠席される、それだけの話かと。 主様が車代を渡してでも絶対に来てほしいと強く願っているなら別ですが、普通は渡さないと思います。 今後はAさんを除いた方達だけを呼ぶようにするか、車代の事には一切触れずに今迄通りのメンバーを呼ぶかでしょうね。 後者の場合、Aさんから交通費が厳しいと又言われたら、そうですか、では残念ですがまた次回に・・・と言って諦めてもらうようにしましょう。 でないと、自分は特別なんだと思い込んで主様に車代をずっと甘えてくると思いますよ。 一度でも車代を出してもらった事にAさんが感謝して、それなりのお礼なり手土産を持ってきてくれるような人ならいいですね。

お車代って

🎁
ホームパーティ大好き
最近、結婚式も招待に伴って、よくお車代って聞きますが・・・ 今回は、あなたから、お車代としてって、出したんでしょ? Aさん、近くに引越ししたんですか? 1回、出してしまったら、次に断るのは難しいでしょ。 もう少し、先を見て物事判断しましょうよ。 ホームパーティって、気の置けない友達がいろいろ持ち寄って 楽しく交わるものじゃないんですか?

払う必要ありません。

041
今年結婚予定
あなたが自主的に呼ばない限りお車代を払う必要はありません。 Aさんがホームパーティをしてくれと頼んでいるのならば、むしろホームパティーの費用をいただいてもいいくらいです。

往復5千円ですか…

041
ももか姫
どんな遠くから来るんですか? ちなみに都内からだと…茨城県の先まで行けますよ。 って言う以下、Aさん…完全に味をしめてしまいましたね。 恐らく往復で2~3000円くらいでしょうから、 2000円くらいはポッケに入れちゃったのでしょう。 だから、ホームパーティーの開催を催促するんです。 だって、どうでもよいモノを持ってパーティーに行けば、 帰りに”お小遣い”もらえるんだもの。 今後も癖になりますから、 ”お車代”なんて渡す必要有りません。 お祝いに来て”いただく”わけでもないのに有り得ません。

必要なし

041
イルカ
友達とのホームパーティなんですよね?料理飲み物を割り勘で開いているんなら必要なしですよ!!場所だって提供してるんだから A子さんは今回も車代を当てにしているかも知れないから きちんと 電車で帰れる時間でお開きにしておきましょう

ずうずうしい友達

コキン
今後ずっとお車代を請求されそうですね。 次回はA宅でホームパーティーを開いてもらって、お車代を頂いたらどうでしょう。

全く必要ありません。

ひよこ
その方はどれだけ遠方にお住まいなのですか?絶対5000円も掛かっていないはず。掛かっていたとしても主さんが負担するいわれは無いのですが。 前回の5000円に味を占めたのでしょう。タカリ決定です。主さんはお気持ちでしたことだったのでしょうが、迂闊でしたね。 道理で言ったら、今度はご友人自身がホームパーティーを開き、招いた主さんにお車代を包むべきです。 『美味しいシャンパンがあるのなら今度はあなたの家にお邪魔させてね』と言い、ご友人は不満を述べると思うので『だって前回は私だったじゃない、こういうのは順番よ』と言って真面目に取り合わないのが良いと思います。

必要なし

041
kuku
前回はトピ主さんがお誘いし、善意でお支払いされたのだと解釈します。 それを当たり前のように思われても困りますよね。 Aさんだけ特別に遠いのでしょうか? 往復5千円は確かに高いので、皆の理解を得た上でパーティーの会費をAさんは安くしたり、手土産を多めに渡したり、別の方法はいかがでしょう。 Aさんからまた行きたいと何度も言われるので、パーティー自体は楽しかったのでしょうね。 次回開く際に、「ごめんね、前みたいにお車代は出せないけど良いかな?」と一言仰ってみては? それで向こうが渋ると、高い交通費で自分だけ損だと思っているのでしょう。

ありえない

041
あん
一回目に払ったこと事態ありえない。聞いたこともない。そんなの結婚式以外ないでしょ。

いいバイトだなぁ。

mmm
ちょっとした手土産を持って、美味しい食事をした上に 5000円もらえるのか。 いいバイトですね。

はい?

041
なぜ?
何で出すの?完全にたかられてるじゃん。 交通費がないと言われたら「そっか、残念。じゃあ、また次の機会に来てね。」ですむ話。 他の友達に出してないのに、一人だけに出したらトラブルのもとだよ。 ってゆうか、普通はホームパーティーでお車代なんか出さないけど。 お車代を出してあげたこともビックリだけど、トピで聞く事にさらにビックリ。 主さん大丈夫?普段から友達に利用されたり、便利屋扱いされてない? なんか心配になってきた。

結婚式?

041
蒼海
ホームパーティーでお車代なんて聞いたことありません。 そんな結婚式のような面倒なホームパーティーならお付き合いを考えますね。 Aの図々しさにも驚きですが、お車代だと言って気前よくお金を渡してしまったトピ主さんの対応も間違ってましたね。 特にこんな図々しい人間には絶対にやっちゃいけなかった。 そもそも交通費が本当に5000円もかかったんですか?結構な距離だと思うんですけどね。 今回ははっきりとお車代は前回のみよと言って二度とたかられないようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧