本文へ

友人と音信不通

レス12
(トピ主 1
💍
紫陽花
ひと
友人A(仕事は出来るし、真面目で誰にでも好かれる子です)と2年前にメールと電話が繋がらなくなりました。
私以外の友人達も皆心配してました。

多分理由は、彼氏、仕事が上手く行ってなく悩んでいたから。

そんなAから、2年ぶりに連絡が来て
例の彼氏とは別れ、別の人との結婚が決まったから披露宴に出席してほしい。とのこと。
また、この2年間お母さんがお亡くなりになったとのこと。

私も偶然この2年間父が亡くなり、恋愛も仕事も上手く行ってません。
だけど、友人と音信不通にしようとは思いませんでした。

披露宴は地方で、最近転職した上に、賃貸の更新費用も払う予定なので、非常に厳しいですが、出席にしました。
友人Aのことは好きですし、お世話にもなりましたので。

だけど、女性って恋愛・結婚次第なんですかね。上手く行けば連絡してくる。

皆さんは、このような経験ありますか?

ランキング

レス

いますね、二人ほど。

041
涙ぽろり
私の友人の場合は学生時代からの友人。結婚し子供が生まれたり新居を購入されたらお祝いしたり、数人の友人と一緒にお宅へ伺ったりしていました。 毎年必ず会うわけではありませんでしたが年賀状は欠かさずやり取りしていましたが、ある時来なくなり…人づてに離婚したと聞きました。 また、同時に子供を置いて一人家を出てどこかの地方に居るとも。 案じていましたが、働いていることやご実家との行き来はあるようなので…連絡を待っていました。 数年後、地元へ帰る事と10歳年下の方と再婚するパーティーへのお誘いをうけました。 パーティに参加しお祝いもしましたが、それまでにどういう経緯があったのかは濁して語られませんでした。 もう一人も幸せな生活を送っていた時には行き来があったのですが年賀状が途絶え、心配していたらばったり遭遇! 離婚して私のご近所に引っ越してきたようなのですが特に挨拶もなく…いつの間にかまたどこかへ引っ越していきました。 よくあることじゃないですか? でも、どちらももう、私から連絡しようとは思いませんけどね。 今後は友人と言うよりか、元友人というところでしょうか。

感じ方は人それぞれです。

041
ちゅら
>だけど、女性って恋愛・結婚次第なんですかね。上手く行けば連絡してくる。 違いますよ。 人それぞれ物事に対する姿勢や感じ方は違います。 あなたは無理しても付き合いを継続する人。 ご友人は友人に辛い話をしたくない人なのかもしれない。 タイプが違うのです。 いろんな人がいると思ってあげられませんか。 女性と限定している時点でご友人に対して黒い感情(嫉妬)を持っていることが透けて見えます。 辛かった時間を乗り越えて今は幸せをつかんだんだと喜んであげるほうがあなたにとってもいいんじゃないでしょうか。

人によって感じ方は違う

041
さんだる
身内が亡くなって精々する人、人並みに悲しむ人、鬱になる人、色々ですよ。 鬱になるほどの人なら音信不通にしたくなる事もあるんじゃない?

あると思いますよ

🐷
ちー
人は身内の死が1番ストレスを受けると聞きました。 色々うまくいってないと 話したくない気持ちは分かります。 そして、その意味もさまざまだとも思います。 愚痴を言ったり、辛い事を聞かせるのが嫌で、あえて連絡をしなかったり。精神的に落ちたり。男女問わずそれはあるんじゃないでしょうか? 恋愛も仕事も上手くいってるからこそ連絡をする人と、上手くいってない時だけ連絡を頻繁にする人と、色々だと思います。 友達として良い人だとか褒めるなら心底その部分を理解してあげない限り、上辺だけの気持ちで結婚式に行ってしまうと…行かなきゃ良かったとか、金銭的に厳しいのに行ってやったのにとかに、ならない為には今回の事を根に持つのやめた方が良いかもしれません。 この質問をした時点で、根に持ってると思ってしまいました。 完全に悪く言いたくないから、金銭的に厳しいけど、でも好きだし、世話になったと言う良い理由も言ってます。 二年間に起こった辛い気持ちを察してあげる事と、本当に好きなら理解をしてあげないと、結婚式に行った事を後から後悔すると思います。

ただ大変だっただけ

041
匿名
友人が「音信不通にしようと思って、連絡しなかった」 とでも思ってるのですか? 2年の間に彼氏と別れ、別の人と出会い、母を見送った。 単に、大変だから連絡できなかっただけでしょう。 いろいろ精神的につらかったのかも知れませんし。 結婚式は渋々行った感じだし、 「好き」と言う割には、本当に好きな感じはしないし、 「恋愛・結婚次第なんですかね。上手く行けば連絡してくる」と失礼だし。 好きといいながら、友達を心配したり、祝福する言葉がない あなたが残念です。「Aが嫌い」と本音を言ったらどうですか。

無理はしない・させない

041
いちご
同じようなご経験、したりされたりいっぱいあります。 別に自由でいいと思うんです。 Aさんは、辛い時はほっといてほしいタイプだったので、疎遠にしたのでしょう。それで立ち直って、実際幸せを手にしたのだから、ある意味正しい手段だったのでは。 そして、トピ主さんは友人と音信不通にしようとは思わなかったのだからその通りにすればいいです。 披露宴は、出たくなければ断りますよ。私だったら。 自分の時に出てもらった、等の義理はまだないようですし。 自分のしたいようにさせてもらうし、相手にもしたいようにしてもらって結構です。 どちらかが我慢する関係は長続きしないと思うので。

そんな人もいます

041
まみー
そんな人ばかりではないですけどね。 高校大学と親友だった子は、まさに結婚等に左右される人でした。 私の結婚後、だんだんと冷たくなり、嫌味や皮肉ばかりでした。 同じ職業だったので、正直堪えましたね。 彼女は遅くに結婚して連絡をくれたけれど、お祝いを渡して、心の中で別れを告げました。 内祝いもなかったです。要りませんが。 現在、やはり同級生で同業の友人と仲良くさせてもらっていますが、特に問題は無いです。

行方不明

🛳
探し人
私も、数人ですが、お会いしたいけれど、こちら側も引越しが多く、連絡先がもう分からなくなってしまった方がいまして、 どちらにしましても、私自身も、その都度、連絡変更とかしていなかったのも原因で、そう、音信不通というか、行方不明になってしまったお友達がいます。 フェイスブックなどにも、もしかして載せているかな?とも思いましたが、こういうのは、出されていなく、連絡取れないので、残念です。 多分、日本には、いらしゃるだろうとは思うのですが。 主様のお友達も、どこかでお元気にしていらしゃるといいですよね? 私の探している方との関係は、過去に何かトラブルを起こした人ではなく、昔お世話になった方で楽しく過ごさせていただいた方なのですが、、 今どこにいらしゃるのか?

お友達の気持ち

🐱
たま
トピ主さんは、お友達が恋愛がうまくいってなかったから 連絡してこなかったと思ってるのかもしれませんが、 本当はお母様を無くして連絡できないくらい悲しみにくれていたのかも。 母親を亡くのって想像ができない位悲しいですよ。 私は母を亡くして2年くらい友人と会えなかったです。 だからそんな風に意地悪にとらえないでほしいな。。。

なるほど

💔
通る
私も似たような体験ありますが、単にこのトピを読むだけでも、人の感じ方ってそれぞれだなと。 まぁ、終わってしまったんですね。なんかこう、冷めたご飯みたいで、侘しいね。

私でしたら、そのお友達を不快に感じます

😨
トメ子
辛いことや苦しいことは誰にもありますし、だからと言ってお友達から連絡を無視することが許されるとは思いません。 そういう対応をされたれたら、同じことを返すだけです。 ちょうどニュースにもなっている、「目には目を、歯には歯を」ですね。 お友達の心情を思いやってあげて…。あなただって同じ境遇になったら…。 というご意見もありますが、トピさんもお父様を亡くされて、近い境遇です。(父と母では違う! とおっしゃる方もいるのでしょうね…) 自分が辛い立場にいる、たいへんな思いをしているということと、友達からの連絡に返事をしないということは、まったくもって別問題です。 私から見れば、そのお友達(?)は、単に気まぐれな人です。

ありがとうございます

🙂
紫陽花 トピ主
皆さんレス下さりありがとうございます。私の気持ちを理解して下さった方、感謝します。 様々な考えがあると思いますが、私は友人のことは好きです。 私が非常に苦しい時にお世話になったからです。 披露宴も今まで沢山出席しましたが、一番出席者優先に感じ、まさに彼女の人柄が出ていました。 ですが改めて、友人のことを考えてみると、非常に脆くデリケートなんだ。と、思えるようになりました。 自分でいうのも何ですが、私は非常に家庭と人間関係で苦労したので、打たれ強いのですが、友人はそうではなかったのだと、今にして思えます。 何はともあれ、優しいご主人と幸せそうでしたので良かったです。 やはり、幸せな結婚は人を変えるということですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧