本文へ

ランドセル4つ目の購入を悩んでいます

レス114
(トピ主 1
🤔
りょう
話題
6年生の女児がいます。 ランドセルを買い替える事になった時系列です。 1つ目 新品のランドセルを小2の夏に、肩紐の長さ調節の所を切ってしまい背負えなくなりました。 2つ目 リサイクルショップで購入。 小4の冬に肩紐の金具を壊し使用不可となりました。 3つ目 フリマで購入。 雑に扱っていたため、前ポケットの劣化が早く、手で引きちぎったと本人は言っております。 皮の毛もボロボロと落ちてくる、底も穴があき見た目がよろしくないです。 あと半年しかないですが、4つ目を購入するか、リュックで登校させるか迷っています。 本人はランドセルがいいと言っているので、また購入した方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

引きちぎって

🙂
クリームパン
壊したなら、また欲しいと言っても買わない。 物を大切に使う事を学ばせる機会。 それが躾。

ランリュック

🙂
わーまま
昨年から出始めて 最近、いよいよ出てきましたね ランドセルよりはお手頃だったと思います 修理とか保障とかなかったのかなが半分ありましたが しかし4つ目とは、元気なお子さんなのですかね? それともいじめられてたりはしませんかね? すみません、余計なお世話でした

ランドセルって…

🙂
カメリア
普通は6年間(もしくはそれ以上)は丈夫に使えるものではないの? だからこそ高額でも仕方ない、それだけの値打ちがあると認識してます。 それが小2で切れた?それって自然に切れたのですか?ランドセルの保証期間がどのくらいあるか分かりませんが、それで対応できなかったのですか。 それ以降のランドセル購入方法はどれも〝安物買いの銭失い〟みたいな感じですが…。 だからといって新品のランドセルを用意しても壊すでしょうね。 娘さんは物の大切さを全く学んでませんよね。 小学生じゃなかったら自分で買え!って言いたくなります。お小遣いがあるならそこから出すと言っても良いくらいです。 再度ランドセル購入をしてあげる必要がありません。 リュックで十分です。(学校側がそれを良しとするならば) どうせリュックもすぐにボロボロにしそうです。

いじめを疑う

😅
びぶりおてっかちゃん
あと半年、リュックサックでもいいよね? 小6なら、それくらい納得するでしょう。 でも、ランドセルに拘っているな、と感じたので、 もしかしていじめに遭っていてランドセルを壊されているのかも、 と思いました。 リュックに変えたら、もっと早く壊されちゃうとか? いざと言う時、ランドセルなら防具にもなりますからね。 小学生がいくら雑にランドセルを使用したからって、そんな壊れ方するかな? せいぜい、擦り傷ができたり、型崩れするくらいじゃないんでしょうか。 違っていたらすみません。

ワイルド?

🙂
味付けのり
ワイルドなお嬢さんなんですか? なかなか壊れることはないけど、自分で壊していることに間違いないですか? 何か特別な使い方をしているのですか? 誰かにやられたわけではないんですよね?

安物のリュックで十分

💢
匿名
扱いが雑以前の問題では? 肩紐を切る、金具を壊す、ポケットを引きちぎるって、普通ではあり得ないです。百歩譲って、肩紐は調節しようとしてやらかしたのかもしれませんが、ポケットは故意でしょう。それだけブチ壊しておいて、何が「ランドセルがいい」だか。また壊すために買わせるのか?と。 後半年だし、もう安物のリュックか風呂敷で我慢しろ!って叱りたいくらい。体罰はダメなのは分かりますが、さすがに手が出てもおかしくないレベルです。

悩む必要ありますか?

🙂
stella☆
あと半年ならもうリュックで良いと思いますが・・・ 本人がどう言おうと、自分で壊しちゃったのでしょう? 学校の方で問題ないなら私ならリュックにします。 もしくはフリマアプリでボロボロのを激安で買うかの2択かな。 それにしても、女の子であんなに頑丈にできているランドセルを 6年間で3つもダメにしてしまうってどれだけ乱暴なんでしょう・・・ 買ってあげるばかりでなく、 物を大切に使う事を教え無いとダメだと思いますよ。

いいかどうかは、他人にはわからないと思う

🙂
ささ
>また購入した方がいいのでしょうか いいかどうかは、主の経済面と娘の意思次第では? 買い与えようとしているリュックと、 手に入れようとしているランドセルの差額がいかほどか。 経済的に余裕があるなら、差が大きかろうと、 娘が欲しがっているのだから、ランドセルを買えばいいし。 また、娘の「ランドセルが良い」がどれほどの思いか。 絶対にそうでなきゃ嫌!なのか、 その方が良い、くらいの熱量なのかにもよるでしょう。 ちなみに、うちの子の学校では、ランドセルしか認められていないので、 リュックで済ますという選択肢が最初からないです。 もしも、「リュックでも可」なら。 私は、我が子にリュックの良さをプレゼンします。 (軽い、学校以外にも使える、卒業後も使える、デザインも豊富、機能性が高いなど) 中古ランドセルと値段がトントン、 または、リュックが高かたっとしてもリュックを推します。 ランドセルより安いからリュック!ではなく、 メリットが多いという理由でリュック推しなので。 それでも、子の意思が固ければ、中古ランドセルを買い与えると思います。 余談ですが。 ランドセルって、そんなに簡単に壊れますか? うちの次男は、あり得へんほど、あらゆるものがすぐ壊れる男ですが、 そんな次男ですら、ランドセルだけはまだ生き残っています。(5年生) そんなに何度も壊れるって、1個目が2年生で壊れたのなら、 その時点で、ちゃんとしたランドセルを買ってあげたらよかったのでは? うちは、特段お高くもない・・・6万くらいのランドセルでしたけど、 6年間修理保証付きで、修理中に代替ランドセル貸出あり、という商品です。 しっかりしたつくりなのでしょう、保証を利用する機会すらないです。 長期的視点で買い物された方が、結果的にお得ということもあるかと思います。

安物は買わない

😨
Hee
最初のランドセルは修理不可能だったのでしょうか? 新品のランドセルは6年間保証がついているのが普通だと思うのですが?? 大変失礼ですが相当安いランドセルを購入されたのでは? その後のランドセルも購入時から状態が悪かったのでしょうね。 まあ、今更ですが。 今度は丈夫な、それなりの値段の通学用リュック(鞄)を購入されたらいかがでしょう。 地元中学の通学用鞄が指定でなければ引き続き使えます。 公立高校に進学なら最長7年近く使えますよ。 そうでなくてもデザインによってはプライベートでも使えますから結果的に損にはならないと思います。 うちの大学生の娘は中学入学時に買ったイーストボーイの通学用リュックを今でも時々使っています。 くれぐれも安物買いの銭失いにならないようにお金の使い処を間違わないで下さい。娘さんの為に。

聞いたことない

🙂
ウズベキスタン
ランドセルを1人で4つとは! 大切に使えばお下がりにできるほど綺麗なランドセルも多数あるのに? 状況が想像出来ないのですが、物を大切に使っていますか? ランドセルが壊れる状況がまず想像し難いのですが。不良品ということもあるとは思います。しかし4つとは、あり得ない。 家にあるカバンやバックパックでいいのでは?

6年生の女の子…?

🙂
おじょう
それにしてはものの扱い方雑なのではないでしょうか? ランドセルって高いだけあってなかなか頑丈に作られています。お古がどの程度の中古品だったかわかりませんがそれにしては怖しすぎ…失礼ですが何か発達の指導などされている子ですか? そして、もうランドセルは与えない事を教えた方がいいと思います。高価なものですし、中古で安く買えるから、換えがきくからと与え続けてはものを大切に扱うくせが備わないまま中高生になりますよ。借り物だったらどうします? もし何も検査をされていないようでしたら一度病院へ行かれてもよいのかもしれません。

修繕して使う

🙂
のちこ
見た目が悪いのがどのとの程度かにもよりますが、半年も使わないので修繕したほうが良いと思います。 穴が空いたなら内側から布や厚紙をあてるとか、皮の表面がはがれるならカバーをかけるとか、何かできませんかね? もし前のも保管してあるなら、例えば肩のベルトが切れたくらいならそこをつないで縫ってしまうとか(まあ縫うのは大変なので縛るか接着剤になるとは思いますが)、金具が壊れたときも何かどうにかならなかったのかなと。 さすがに今から買うのは中古でも勿体ないような。 まあまた売れば良いとも言えますが。

恐ろしく雑!?

🙂
にゃんにゃん
ランドセルって、6年保証があるので、 1つ目で修理できたんじゃ無いかな?と。 切ったとか、壊す、引きちぎる、 通常ではない行為。 リュックでも、同じ事をするんじゃ無いの? だったら、 頑丈(?)なランドセルをフリマアプリで買う方がいいのでは? こだわりないなら、2000円〜ありましたよ。 リュックより安い。

リュックにする

🙂
くるみ
ランドセル3つ、事故ではなく自分で壊してますよね。 それでもまだランドセル購入を迷ってるのにちょっと驚きました。 今からランドセル買うのはもったいないからリュックを購入します。 中学の通学もそのリュックで。 リュックが壊れたら修理して使う。中学卒業まで新しいのは買わない。 ……と私なら言うところですが。 大変失礼ですが、なにか特性をお持ちのお子さんでしょうか。 子どもの周囲でも、ランドセルを潰したとかならともかく、壊した話は聞かないのでびっくりです。 もしそうなら通常の場合とは違った対処が必要かもしれないので、一般的な話はあまり参考にならないかも。

一人っ子なら

041
レイガ
ランドセルがいいと言うんだから買ってあげたらいいと思います。 しかし、結構丈夫なランドセルをすぐにダメにしてしまうのに、何の躾も対策もしなかったんですか? 娘さんは普段から素行が雑で乱暴者なんでしょうか? 私にはアラサーの息子がいますが、小学校に上がる時にランドセルを大切にするように言って聞かせましたよ。 夏休みとかになる時はちゃんと拭いて箱にしまって大切にしていました。 外側が少し傷は入りましたが、まだまだ使えるくらいキレイです。 紐を切ったって娘さんが? 私の息子はいちいちランドセルにそんなことをしてはいけないなんて言わなくてもしません。 ランドセルのポケットを手で引きちぎった?すごい怪力では? 普段乱暴者でないならイジメを疑いますすが・・・ 娘さん何か特性があって物を大切に扱うのが難しい子なんですかね? ランドセルを短期間で使用不可になるまでズタボロにするなんてとてもビックリしました。

すごいですね

🙂
はる
なぜそんなに壊れやすいのか ウチは兄二人いて、かなりの乱暴者で、いつもランドセルは振りまわしていたイメージがありますが、笑 それでも壊れてはいなかったですね。 私のランドセルの半分くらいの分厚さにぺしゃんこにはなっていましたが笑 最近のは機能がいいぶん持ちが悪いとか革の質が悪いとかなんかあるのでしょうか?笑 まぁさすがにあと半年、リュックで登校させるかなと思います 二年生の時にちゃんとしたものを買ってあげたらよかったですね。

リュック

🙂
らん
最初のランドセルは6年保証がついていたと思いますが、なぜ修理に出さなかったのでしょう。 壊れたら買うを繰り返すって聞いたことがないですよ。切ったり壊したり引きちぎったりをした理由は聞きましたか? 丈夫さを試したくなったの?いやいや、思っても実行する子はいないよ。 中学は指定のバックでしょうか? また繰り返しそうよ。 リュックでいいと思います。反省してないよね?  他にも壊したりしてます?

イジメ??

🙂
修理できるなら使う。
そうそう壊れませんよ、ランドセルは。 イジメられてるんじゃないですかね。 今までに壊れた物を残してあるなら、修理屋に見せてみては? 靴や鞄の修理専門店ありますよ。 全国に店舗がある様子ですから、最寄店を探してみてください。 また購入するとして中古でも、今までのどれかを修理するのと変わらない値段なら、修理を選びます。 雑に扱い続けて買い直してもらえると思わせない方が良い。

買ったらいいんじゃない?

🙂
ルル
いくらボロボロでも引きちぎるとか、扱いが雑とかレベルじゃないよね。 いじめとかじゃないんですよね?? 1つ目を、修理して大事に使うべきでしたね。 自責だから有償だったとは思うのですが、修理をせずリサイクル品を購入することにしたのは購入のほうが安かったからですか? 結局そういう親だから物の扱いにおいてもそういうお子さんに育ったのではと感じました。大事に扱っていないという自責の念があるなら、リュックにするとか自分で言いそうですし。 2つ目だって修理できたと思うよ。もちろん有償だけど。3つ目は見た目悪いだけ?穴ってどこ?ポケット部分?ポケット部分だけならポケット使わなきゃいいし、本体部分使用において問題なければ3つ目をそのまま使えばいいと思う。 また、フリマで買うんでしょ? 数千円なのでは? 3つ目が使えない状態なら、買ったらいいと思います。そういうご家庭のようなので。 タブレット使ってますよね。学校置きっぱなしの学校ですか?うちの自治体は毎日持ち帰りです。ランドセルでさえ壊すお子さんにタブレットをリュックで持ち運びさせるのはとても不安です。

トピ主です

🤔
りょう トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 補足としまして、1回目の新品のランドセルは6万弱の品を購入しました。 以降は中古の美品です。 3つとも本人が故意に壊しています。学校ではさみで持ち手を切ったり等。先生が当日すぐ気づいて切った切れ端も出てきました。 あと半年なので自宅にあるリュックで登校させます。 余談ですが、物の大切さを分かってもらうのに苦労しています。他のご家庭はどう説明しているのでしょうか。

優しすぎる

041
凛々
>あと半年しかないですが、4つ目を購入するか、リュックで登校させるか迷っています。 6年間、もちろん一つのランドセルを使い続けました 4つ目のランドセルを買い与えるか悩む何て甘すぎるとしか思えません 今の親御さんはそんなに優しいのですね ランドセルだけではなく他の物も容易く買い与えていそうですよね そりゃ物の大切さなんて分からないでしょう 「育てたように子は育つ」 そんなものです

ランドセルの問題なの…?

041
水出しコーヒー
今までのランドセル3つ、全部本人がわざと壊してるんですね。 壊したくて壊してる。 壊して良いと思ってる。 これ、ランドセルをどうするかって問題なんでしょうか… 普通の子は(あえて、普通の子と書きます!)自分でランドセルを壊そうなんて思わないですよ? しかも何度も。 他にも壊してるもの、あるんじゃないですか。

故意に壊した?理由は?

🙂
娘は6年間使いました
>3つとも本人が故意に壊しています。 本人の趣味を無視して親が勝手に選んだとかですか? そうじゃないなら精神的に何か問題が発生している可能性もありますよね。 壊した理由については聞いてないんですか? きちんと聞いて解決していたなら2回目3回目は防げたと思うのですが。 何の対処もせず再び買い与えても、同じ結果になりそうですよ?

なんだか

🙂
クリームパン
その物に飽きたら壊して違うものを買って貰うというサイクルを作ってしまったようですね。 簡単に買い直さない事で大事にするようになるんじゃないですか? なるべく修理して使わせてみては?ボロボロでも。

ランドセルよりも

🙂
味付けのり
2度目ごめんなさい 学校で、はさみで故意に、というのに驚きました。 ランドセルは買えばすむ話ですからどうでもいいのですが、なぜそんなことをするのでしょう?そちらのほうが心配です。何かストレスがあるのでしょうか? ただのイタズラならいいんですけど、何かのSOSじゃないかと思ってしまいます。

なぜ壊したか聞きましたか?

🙂
ゆき
ランドセルというものから学校に何か問題ありますか? ランドセルがない→学校へいかなくていい 新しいものを身につけて注目を浴びたい ストレスが溜まって刃物で切り付けたくなる 物を破壊することに喜びを感じる それは友人関係か、塾などの勉強か、習い事が満載か、親のかかわりが少ないか 弟妹が生まれたか 親に注目されたい、など いずれにしても大切にしなくても買い替えてもらえる状況なのですか? 大事にしなくてもリサイクルやフリマなど格安で手に入るからいいか?って 親御さんの考え方かしら。 大事にさせるなら、お金の価値観を教えるべきですよね 6万円を手に入れるにはどれだけ働くか 仮に6万出来ても、食費や光熱費住居費等もかかるから、すぐに6万全額使えるわけではないですよね

ランドセルだけですか?

🙂
ooba
ランドセルだけが、壊されるのですか? 物の大切さを分かってもらうのに苦労していますとありますが、 問題はそれだけですか? まずは、親御さんでだけでも心療内科で相談してみては?

物の大切さについて

🙂
物の大切さを分かってもらうのに、悩んでみえるようですが、 ランドセル以外にも故意に壊している物があるのでしょうか? ランドセルのみ壊す。 自分の物のみ壊す。 人の物、皆が共有する物も壊す。 学校の物を壊す。 家の物も壊す 壊す物、壊した場所、壊す時間帯によっては、いじめの可能性があったり、 人の物を壊す、自分の物だけを壊すの違いについても物の大切さの思いも違うかと思います。 この分についてはランドセルの事のみしか書いてみえないので、分かりませんが、 数回に渡る故意による破損で、お子さんはどうしてそのような行為をしたのか、理由はどうなのでしょうか?また学校の先生が見つけて下さった時もどのような態度だったのでしょうか? また、人の物などを壊してしまった場合は、自分だけではないので、今までどのような対処をしてきたのでしょうか? また、自分の物のみ壊す場合は、人の物は大事な物だから壊せないという思いが伺えます。 それはそれで自分の物のみ壊すことで、何か原因があると思います。 学校の先生、もしくはスクールカウンセラーの方に相談することをお勧めします。 段々と社会に出るための規律であったり、人付き合いであったりを幼少期より学んでいます。 その中に物の大切さも入っています。急に伝えて身につくものではありません お子さんが故意で破損した理由によっては、物の大切さも大事ですが、メンタル的な事で対処 し、解決しなければいけないかも知れません。 お子さんと向きあい、丁寧に慎重に話をして聞いてあげるのが大事です。

他の物は?

🙂
はにわ
他の物もすぐに壊してしまうのでしょうか? なぜ壊してしまうのか?ですよね。壊したらすぐにまた新しい物を買ってもらえる知恵がついたか、「ここをこう切ったらどうなるのか?」という好奇心。 あとは学校でいじめられていて、クラスメイトに切るように強要されたり、切られてもクラスメイトが切ったとは言えずにいるとか、発達の特性か。 そのいずれかですよねきっと。 ランドセルが小学生でも簡単に切れるものだということを、このトピで初めて知りました。 我が家もランドセルを6年間、同じものを使いましたよ。 私がトピ主なら、「わざと壊す貴女が悪いから、新しいランドセルは買わないよ」と説明し、中古のランドセル、なければリュックを買います。

誕生日代やお年玉は?

🙂
RICO
誕生日、クリスマス、お年玉、お小遣い などは何かあげてますか? ゲームやスマホや漫画などは どのくらい買ってますか? ランドセルや制服や教科書などの 値段なんて 子供は知りませんから 私も壊してはないけど 雑には扱ってました。 値段を伝えて分割払いで 自分で払わせたらいいんじゃないですか。 私の時は 外で遊ぶ時に椅子がわりにして お尻で踏んづけたりで ぺたんこなボロボロ ランドセルでしたが 今の小学生は ランドセルカバーもしていて ピカピカのランドセルで 6年間通っている子も多いです。 私の時は卒業時はこの ボロボロランドセルに ポスカで寄せ書きして帰ってましたが 今の小学生の子たちは 「卒業したら売るから書けない」 とか言ってました。 売ったお金でゲーム買うみたいです。 大切にした場合に ご褒美があると いいのでは? あと6年生でしかも女の子で ランドセルを壊すレベルとなると 通常クラスでなく 支援クラスのほうが いいのでは?と思いますが 学校で相談はしていますか? 小学生ですから 「壊しても買ってくれる! ハサミで切っちゃお」と 友達の前でケラケラ笑いながら やらかす子はいます。 ランドセルはさすがになかったですが。 Aちゃんって子がそんな感じの子 だったのですが シルバニアを真っ黒に塗り直したり りかちゃんの髪をバッサリ切ったり 机に落書きしたり 靴や服を切ったり落書きしたりで 奇行で友達の気を引きつけようとするタイプ でした。 ある日お札と財布に落書きをしたのですが 翌日Aちゃんのお母さんが 私の家に来て 「どういう経緯でこうなったのか教えて!」と 泣きじゃくるAちゃんを連れてやってきました。 そして私の前で怒鳴ってました。 その後も色んなこの家を回ったそうで さすがに奇行はなくなりました。 お友達の前で怒るのも手かもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧