本文へ

帝王切開後、一人で育児

レス36
(トピ主 1
041
はな
子供
この度、帝王切開で出産する事になりました。初産です。 帝王切開で出産されて退院後の育児ですが、退院直後から一人で育児することになりそうです。夫は仕事でほぼ家にいません。実家の両親は病人がいるため頼れません。 帝王切開後の体力はどのくらい戻っているのでしょうか? 退院直後の育児で大変な事や、アドバイスなど頂けたら助かります。

ランキング

レス

頼れる人、サービスの確保を。

041
りお
産後の肥立ちは、ホント人によるのでなんとも言えませんが…。 私は帝王切開して、退院後はわりと普通に動けました。 術後4日目までは傷が痛くてどうなるかと思いましたが、4日目に急に痛みがなくなり、あらあら、と。 でも、傷の治りが悪かったり、乳腺炎でずっと38,9度台の熱が出たりする人も多いので、もしそうなった場合に頼れる人(ファミリーサポートやベビーシッターなど)を予め調べて、登録しておくのがいいかと思います。

日本にお住まいですか?

🐷
茗荷
日本にお住まいなら、1週間くらいは入院ですよね? 予定帝王切開で、1週間前後入院なら、問題ないのではないかと思います。 切られたお腹は、大体1週間くらいで随分楽になりますから。 食料は、術前に冷凍庫に作り置き等ストックする。インスタントでもOKなら、まとめて購入。消耗品も事前にまとめて購入。 あとは、旦那さんが休みのときに買い物すれば、OKだと思います。 大丈夫です、なんとかなるもんです。

私も帝王切開でした

041
みはる
私も帝王切開でした。私の場合ですが、夕方帝王切開をして、翌日の午前中には頼み込んでバルーン(尿管)を抜いてもらい痛みと戦いながや自力で歩いてトイレに行きました。 頑張って動きすぎて傷口開きかけましたけど(笑) 入院中は痛み止めを飲んでいましたが、退院後は痛み止めも使いませんでした。 私も里帰りしなかったし旦那は仕事でほとんど不在だったんで、掃除も本当に簡単にすまし洗濯も1日おき、買い物はネット宅配で済まし料理したくない時はインスタントでした。 手抜きしまくりで、ほとんど赤ちゃんと一緒にゴロゴロしてましたよ。 赤ちゃんが全然泣き止まない時はどうしたらいいか一緒に泣いたりもしましたが、今となっては懐かしい思い出です。 きちんとやろうと思わなければ大丈夫ですよ。1ヶ月検診が終われば外出できるのでそれまでの我慢です。

大丈夫

🎶
2児の母
私も数年前に帝王切開の経験があります。退院する頃にはほとんど痛みはないから大丈夫ですよ。 心配なら痛み止めの薬を処方してもらってから退院されてもいいと思います。新生児を連れての通院は大変でしょうから。 でも、実際に痛いのは手術日を含めて3日くらいです。 退院直後の育児の大変さは普通分娩と同じです。あまり心配しないで。 そうは言っても、産後の身体は大事にした方がいいので、無理をしないで家事などは手抜きでいいと思います。 生後3ヶ月くらいまでは2時間おきくらいの授乳で睡眠不足だし、疲れも溜まりますから。 私は赤ちゃんが寝ている時は一緒に昼寝をして、一番大変な時期を乗り切りました。

大丈夫だと思いますよ!

041
じゅんくん
もちろん体調は人それぞれですから、安易には言えませんが… 私は第一子を緊急帝王切開で、第二子を予定帝王切開で出産しました。 予定帝王切開だと、出産で体力は使いません。 傷は痛みますが、一人目なら、退院後は宅配やネットスーパー・便利家電を駆使すれば、なんとかなると思います。 最初の1~2週間は、食事は宅配、洗濯は乾燥機付き、掃除は手抜き(数日しなくてもなんとかなる)。 これで、あとはひたすら寝室で一緒に寝ながら、赤ちゃんのお世話に集中できれば大丈夫かと。 私は帝王切開の傷をかばって前かがみになってたら腰を痛めたので、それはお気を付けくださいね。 あと、入院中は痛み止めを切らさずもらって、使うこと! これを変に「薬はダメ」とか思って我慢すると、体力消耗するだけです。 ただ、一人で赤ちゃんとこもりきりになると、精神的に不安定になる可能性があります。 義母さんに日帰りで様子見に来てもらうとか(これはかえって負担になる人も多いかな?)、実母さんやお友達といつでも電話できるようにしておくとか、調整しておいてはいかがでしょう? 無事の出産をお祈りしています。

大丈夫ですよ

041
つむつむつ
普通に動けますよ。 私は3人帝王切開で産んだけど、里帰りも出来なかったし、誰も手伝ってもらわなかったけど、何の問題もなかったよ。 買い物とか大変なら友達や旦那さんに頼むとか。

術後は傷が痛みます

🐤
ピヨピヨママ
人それぞれなんてしょうが、術後ですから傷が痛みます。普通分娩のように体力消耗しきってフラフラってことはないかもですが、甘く見てはいけません。 産褥シッターさんお願いした方が懸命です。

帝王切開でした!

🐶
れれ
3月に帝王切開で出産しました。 手術後キズが癒着しないようにと、翌日には歩かされました。 入院期間は数日増えますが、退院後は普通分娩の方よりかなり動けます。 会陰切開もないし楽チンです。 ちょっとだけキズ口が痛みますが気になりません。 無理さえしなければ家事も全然できますよ! ただ慣れない育児と寝不足はありますから 家事は最低限で週末に旦那さんに手伝ってもらうと良いと思います。 頑張りましょうねー!

ファミサポさんに登録

💡
ぱふぱふ
産院から帰ってきて1ヶ月は安静にすることが理想だと思うので、 赤ちゃんの事だけするつもりで、おむつは紙オンリー、 掃除はクイッ○ルワイバーだけで十分だし、食事は宅配弁当を頼んでもいいんですよ。 1ヶ月掃除しなくっても死にはしませんって…。 それでも不安が残るなら産後のお手伝いをしてくれる ファミサポさんなどに登録し家庭の様々なことはお任せしたり おむつや生活必需品の宅配の登録など便利なことは今手配しておきます。 帝王切開も何事もなく順調に退院すれば普通出産の方と変わりませんから それ程心配する必要はないと思います。

同じ状況でした

041
おばQ
帝王切開、旦那、実・義親の協力なし。 退院した後も、傷口の痛みは残っていましたが 生活する上で特に問題はありませんでした。 まあ、子供と一緒によく寝てはいましたが・・・ 旦那は何もしない人なので、 洗濯も掃除も料理も自分でしてました。 唯一問題だったのが買い物。 スーパーまで徒歩20分ほどかかる所でしたので 旦那に頼みました。 駅スーパーが23時まで空いていたので 助かりましたね~。 今は赤ちゃんのいる家庭への無料宅配もあるから それを利用してもいいかもしれませんね。 帝王切開でも問題なく生活できますよ。 元気なお子さん産んで 子供と一緒に緩やかに生活に慣れていきましょう。

私もそうでした

041
郭公の巣
両親、両実家とも無くなっていましたし、主人は 今思うと一番大変な時で、それこそ寝る間もないほどに忙しかった時期でした。 早く帰って、も、手伝って、も、言うのが躊躇われる程に。 退院した次の日から赤ちゃんのことも家事もやりました。 主人がやってくれたのは、ゴミ出し(後にも先にも主人がゴミ出ししたのはこの1度のみ)と買い物だけでした。 あんまり動いてはいけないと聞いたので、掃除は子ども部屋だけ。 洗濯も放り込んで回し、そのまま乾燥機に入れて乾かし、 そこから引き出して使う…でした。 でも、3日もしたら普通に…と言って、もともとがズボラなのでそれ程変わりはしませんでしたが…。 やりたい時にやって、休みたい時は休んでいるという生活でした。 生活のリズムが赤ちゃんに同化したましたね。 返って実母も義母も無く、誰にも気兼ねせずに過ごせて、 大変だったと思ったことはありません。 部屋が多少汚れていようと、散らかっていようと、シャツがシワになっていようと、 食事が一汁一菜だろうと、何も文句を言わなかった主人に感謝しています。

何とかはなるでしょうが

💔
あじさい
ご主人がほぼ家にいない・・とは、日中いないということでしょうか? 退院後の「1人で育児」は大丈夫だと思います。 母子共に、大きな問題がなく退院できたならですが。 私は2回目(高齢出産)の帝王切開の時に、血管の癒着がありかなりの出血でした。 「輸血はしません」と言われていたので、術後は貧血が酷かったのですが、産後10日ほどで退院し、低学年だった上の子のこともしながら、赤ちゃんの世話もできました。 家事の方は、体調と相談しながらですね。 掃除は、後回しになりましたが・・ 買い物も、今はネットがあるので何とかなりそうですよね。 あとは、ご主人が自分のことをどこまでしてくれるかでしょうか。 退院後、母体は日に日に体力が戻ると思います。 1ヶ月検診の頃には、何とかなっているでしょう。 個人差の問題なので安易には言えないかも知れませんが、 「母は強し!」 手抜きは当たり前!の気持ちで、ゆっくり無理のないようにしましょうね。

大丈夫

041
neneko
予定帝王切開でしょうか? でしたら事前に用意する時間もあります。又、今はネットで食品も買えるので心配はいらないですよ。 まずは、退院後洗濯を減らす意味でも紙おむつ用意しましょう。入院期間も普通の方より長いので、入院中に注文するのもありかと。 退院後は赤ちゃんが寝たら自分も寝ましょう。あれこれ家事頑張ると後々の体調にも響くし、旦那さんもそれが普通だと思ってしまいます(これ、大事!私はこれでしっぱいした~と思いました) 赤ちゃんの入浴は夜とこだわらず、日中機嫌の良いうちに済ませてしまいましょ。 多くの人が帝王切開してるのだから大した事ないと思う人もいるみたいだけど、小さい傷では無いし、切るのだから楽じゃ有りません。今日みたいに雨続きだと数年経っても傷口がチクチク感じる位なんですから。 無理をしない、掃除洗濯溜まろうが体優先で。頑張れ!

母は強しですよ

😀
くしろ
もうすぐ出産でいろいろと不安があるかと思いますが本当に案ずるより産むが易しですよ。 私は帝王切開で双子を出産してほとんど1人で育てました。 主人は朝から夜中まで仕事なので。 帝王切開すると痛みが少しあったり、お腹に力が入らなくなったりしますがゆっくりと自分のペースでやっていけば大丈夫です。 振り返ってみれば産後は帝王切開でも分娩でも半年ほどは体がつらいですが、その時は子育てに必死でよくわかりませんでした。 産まれたらなんとかやって行けますよ。

帝王のあとは

🐤
ゆり
 はな様  初めての御出産おめでとうございます。  私も三年前に急に帝王になり出産いたしました。  その時で35歳…  気楽に考えていましたが…  傷が痛んだりで結構、大変でした。  義母が手伝ってくれたので、なんとかなりましたが  やはり、1か月は寝たきりではなくとも、赤ちゃんのお世話以外には  静かにしている方がいいとは思いました。  頼る方がいないとのことで、  買い物はネットスーパーや、生協に頼んだり  御住いの市で、そういう時の為に  何か頼めるサービスなどないでしょうか。  階段や、重い物をもったりは1カ月はなさらない方がいいかと思います。  余裕があれば、家事代行サービスを頼めるといいですよね~。  私は高齢出産と腰痛持ちと寝不足でホントに3カ月くらい  フラフラでした。  旦那様はお忙しいとの事ですが、極力自身の事は自分でして  もうらようにお願いしてくださいね!!  無理しないようにしてください  元気な赤ちゃんを♪

私の場合。

041
ゆう
私も同じような感じでした。 上にお子さんがいなくて、潔癖な方ではないなら何とかなるかも。 掃除なんて掃除機を1日置きや2日置きでいいや~、御飯も手抜きでもいいや~・・・ご主人が納得してくれるなら何とかなりますね。洗濯は仕方ないけど。赤ちゃんなんてほとんど寝てるし、少しくらい泣かせてても大丈夫、家事の合間は常に自分も横になる。傷は人によるけど・・・抜糸すればかなり痛さは取れるので退院前には大分楽になると思います。体力はやはり人によるので何とも・・・。 あとは買い物が問題かもですね。ご主人が休みの日は手伝ってくれそうですか?宅配頼めるスーパーありますか? お金が許すなら時々行政のサポートに来てもらう事も有りかもしれません。姑さんはどうなんでしょうか?

2人帝切で産みました

041
スプーン
こんにちは。初めての出産で、心配されている かと思います。体調はいかがですか? 私は二人の子供を、里帰りせず、帝王切開で 出産しました。 手術の次の日には、医師から歩くように 言われると思います。最初はめちゃくちゃ 痛いですが、入院中に慣れると思いますよ。 痛み自体は1ヶ月くらい続きましたが、 母乳にこだわらず、ミルクも併用して、 ご主人がいらっしゃる時はなんでも やってもらいましょう。 ネットスーパーの会員登録もお勧めします。 赤ちゃんは動かないので、そんなに大変では ないですよ。 二人目をお考えなら、その時も帝王切開に なると思うので、年子や2歳差だと、 上のお子さんのお世話が大変になります。 我が家は6歳離れているので、お手伝い してくれて助かりましたが。 帝王切開は手術なので、保険がおります。 保険会社に確認してみてください。 健康な赤ちゃんが産まれますように。

私の場合ですが

🐤
nakko
38歳です。昨年9月に予定帝王切開で息子を出産しました。 35歳で子宮筋腫の手術をしていたため、予定帝王切開となりました。 退院後もはなさんと同じように、夫は夜遅くならないと帰宅しないため、私一人でした。 私の場合ですが、子宮筋腫の手術の方が比べ物にならないほど痛かったので、 帝王切開は「な~んだ、ぜんぜん大丈夫じゃん!いや~、わが子って可愛いなァ♪」 という感じでしたよ。 痛みは人による、としか言えませんが、我慢せず、痛み止めをたくさん貰っておくと 安心です。 入院中はじっくり、上げ膳据え膳を楽しんでくださいね。 私が、退院後で一番大変だったのは、眠~い夜中の授乳のみです。 沐浴は新生児はまだ3キロ前後で浮力もあるので、一人でも大丈夫。 ただし、片付けは夫にお願いしましょう。重いものはお腹の傷にひびくので。 手術後は3週間もたてば、お腹の傷の痛さははほとんど気にならなくなります。 夫が遅いと言っても帰ってこないワケではないので、洗濯等、どんどん家事をさせましょう(笑) いよいよ赤ちゃんに会えますね!楽しみですね~!私まで嬉しくなっちゃった!

傷自体は大丈夫だけど

041
もも
日本での帝王切開は入院が1週間程度だと思うので、 傷や体力の回復自体は、それほど心配しなくても大丈夫ですよ。 ただし、ほとんど誰の助けもない状況というのは、 帝王切開に限らず、経膣分娩であっても、相当にしんどいと思います。 出産までにすべきことは、 ○おむつなどの赤ちゃん用品、日用品や食料品など、オンラインショップをきめておく。 出産してからでは、ネットサーフィンする時間も心の余裕もなくなります。 ネットスーパーや生協など、あらかじめ入会しておきましょう。 ○どうしても辛いとき、短時間でも助けを求める先を探しておく。 自治体の子育て支援課に出向いて、資料を取り寄せましょう。 あるいは、母子手帳を交付された時にもらった資料にあるかもしれません。 自治体のサービスで、産後2回か3回分のヘルパー補助券のようなものを発行していたら、 ぜひ使いましょう。その他、一時預かりや救急の相談先(医療またはメンタル面)なども確認しておきましょう。 家族には頼れなくても、公的サービス、あるいは有料サービスが使えますから、 使えるものはどんどん使ったほうがいいですよ。

ぜひ産褥シッターさんを

🎶
かたつむり
どうぞ、お住まいの地域の育児支援を調べてください。 出産後が不安との相談を、産院の助産師さんや、育児相談の地域の保健師さんに聞いてみてください。 産褥シッターさんを派遣してくれる自治体もあります。なければ、信頼できるベビーシッター会社を保健師さんに教えてもらってください。 帝王切開後の回復は、本当に人それぞれですので、私費でも、週一回数時間でも、産後の2ヶ月はお願いした方がいいと思います。(その後は様子を見て、家事支援等も) 私は、帝王切開後は傷が痛くても授乳がはじまるため、以前経験した盲腸の手術の後よりも大変でした。病院では講習が多く、充分身体を休められませんでした。 でも、帝王切開後の下腹部の痛み(鎮痛剤や座薬使用中)よりも、母乳指導のマッサージの方が痛かったです。 一人で育児をしたので、トイレになかなかいけず膀胱炎になりかけました。ミルクとおむつ交換で、家事はあまりできず洗濯機で洗濯するだけでした。料理は難しく、夫に帰宅時にお弁当を買って来てもらっていました。掃除機も(腰が痛むので)無理。 細かい家事や用事はできず、ただひたすら赤ちゃんのことだけで精一杯でした。

個人差は大

🐴
epe
親きょうだいなしで主人は朝早く出勤で夜も遅い帰宅でした。子供2人とも帝王切開でほぼ一人でこなしました。病院退院日は主人がいましたが、次の日からは完全一人でした。 人生始めてのことだと不安ですよね。でも、答えってないんです!!というのも、産後は個人差すっごい激しいようです。めまいとか、高熱が続いたとかも聞きます。 何とかはなりますが、赤ちゃんが病気を抱えているという可能性もあるしで全く産後はどうなるのか分かりません。 でも、私の経験だけを話すと全然、大丈夫でした。 性格にもよるかと思いますが、100%誰からも口出しされないのでノーストレスでした!育児のストレスは100%かもしれませんが、人にごちゃごちゃ言われるのが本当に嫌い!な人には、自分だけの考えで自分の方法で好き勝手できるので、ある意味、楽チン!ストレスフリーでした(笑 気になったことは友達にメール質問やネット検索で解決しますし。 こんな大変な時だからこそ義両親に頼る、ではなく、こんな大変な時だからこそ、かまわずにそっとしておいて!という性格なもので。 産後の体力は子に必死過ぎて覚えていません(笑

大変と言うより、

041
ちえ
とりあえず腹筋に力をいれると(殆どの動作がそうですよね)痛いです。 私が入院中、隣のベッドの帝王切開したママさんが、お元気そうなのに通常より長く入院されているな~と思っていたら、嫁ぎ先が飲食店で、「退院したら直ぐに店を手伝わされる」と主治医にこぼしたら、「じゃあなるべく長めに入院していれば~?」と融通をきかせてくれたそうです。トピ主様も退院をちょっとずらしたり、退院後は居住エリアの保健師さん(どこで知ったのか、保健師さんの方から訪ねてきました)にまず相談して、ヘルパーさんの協力を 得たりして、頑張って下さい。子宮の収縮が終わり、縫合部位が落ち着くと、ある日から「アレッ?」と思うほど痛みが緩和されます。マイペースでガンバ!

市町村のサポートは受けられませんか?

🐤
ピヨ
帝王切開経験者ではないのですが1歳と3歳の男の子を育て中の者です。 産後1ヶ月は何をしても疲れて家事どころではなくなります。私も初めての子育てを1人でスタートしましたが、疲れやすい身体に慣れないことの連続で家事どころではなくとても大変でした。 その経験から2人目の時には市町村を介して産前産後ヘルパーさんをお願いしましたが、経験者のサポートは心強くとても助かりました。 はなさんもお住まいの市町村にそのようなサポートがないか確認されてはいかがでしょうか。 はなさんのご無事のご出産をお祈り申し上げます。

ご主人の手伝い度は?

041
れんこん
私の場合。第二子が帝王切開、膝窩に帰っていません。 第二子より第一子のほうが、ラクなはず。(上の子供の世話がいらない) 夫は、仕事から帰ってくるのは22時過ぎ。土日は休み。 洗濯は、全て夜にやってくれ、干していってくれる。 取り込みだけ私。 買い物は、生協を利用。(今ならネットスーパーも使える) 夕飯は、簡単なものを1週間のペース(土日は作ってくれるので実質平日5日間) で、ループ。 大物の買い物は、土日にしてくれる。(紙おむつ等も) 掃除も土日でほとんどやってくれる。(平日は、目をつぶってくれている) こんな感じで、乗り切れました。 ご主人が仕事から帰って、家事をどれくらいやってくれるかにかかっています。 赤ちゃんの事なら、全て出来ますよ、自分で。 頑張ってください。

ひとりでは大変

041
むらさき
前の方のレスの通り、産後の回復状況は人によってかなり違いますが、帝王切開も手術なのです。産後しばらくはご自身もケアが必要な時期です。私も帝王切開でしたが痛みが強く、子供の世話だけで精一杯の状況でした。ちなみに出産時は34歳、持病もなく体力も普通の人よりあると言われていました。 家事も身の回りのことも育児もやらないわけにはいきません。掃除しなくても死なないなどといいますが、やはりある程度清潔な環境は大切です。赤ちゃんがいれば洗濯物も増えます。買物も全て宅配というわけにもいかないでしょう。各種届けや検診などもあります。ご主人のサポートは全く無理なのでしょうか?一人では大変です。どなたかヘルプの方をお願いなさることをお勧めします。 産後の生活についてしっかりご主人とご相談をなさってください。無理は禁物です。トピ主様とお姑様との関係はわかりませんが、ヘルプは他人のほうが気を遣わない分らくです。私は通いのお手伝いさんをお願いし、子供のこと以外はお任せしました。 最後になりましたが、ご無事に健やかな赤ちゃんをご出産なさいますよう!

トピ主です

041
はな トピ主
みなさんありがとうございます。同じように一人で育児されている方がいて勇気付けられました。赤ちゃんを最優先で、家事は手抜きで宅配や宅食をフル活用して無理しない程度にします。体調が悪い場合はシッターさんも考えてみます。 みなさんの回答で不安が和らぎました。ありがとうございます。頑張ります。

個人差があるのでは・・・

😀
関西住みです
37歳の小柄な者です。 状況はトピさんとほぼ同じです。 私も出産後の入院中は、不安で、事前にネットスーパーやらファミサポなどを調べていました。 が、意外に動けました。 退院時、一人でタクシーで荷物もって帰りました。(前日に不用品は夫が持って帰ってくれましたが) 頭痛や腹痛は退院時にはほぼ落ち着いていたので、退院日の夜にはエビチリの中華料理一式ができました。 新生児はほとんど寝るもので、うちの娘は夜もよく寝ていたので、日中に家事はほぼ一人ですべてできました。 しかし、退院2週間後に風邪を引いて数日動けなくなり、授乳とお風呂に入れる意外は何もできず寝てました。 トピさんの旦那さんは、メモを渡して、土日にまとめて買い物に行ってもらう事はできますか? お仕事で難しそうであれば、ネットスーパーを活用してください。割高だし、品数も充実していないし、結構前から注文しないと間に合わないことも多いですが。 また、私の住む地域にはありませんでしたが、産後院を利用していた友人もいました。 不安でしょうが、頼れるものは頼って、無理せず赤ちゃんとの日々を大切にしてくださいね!

お風呂

🐤
みなり
ベビーバスは、シンクに置くタイプを使ってね。 これで大丈夫。

出来ます

041
るい
一週間で退院後も、お腹の痛みは少し残っていました。 それでも無理して動きましたよ。 引っ越しが間近だったので。 「そんなに無理すると、後が大変だ。」 と心配されましたが、重い荷物も移動させていました。 もしかして、傷が裂けるかも??と心配しながら。 結局何の影響もありませんでした。 人間の身体って、丈夫なんですね。 初産なら、その子だけに集中できるので、楽勝でしょう。

とりあえずヘルパー助成等を事前にチェック!

041
ぽち
私も3月に帝王切開でした。 個人差が非常に大きいように思います。 私は40手前の割に妊娠中のトラブルもほとんどなく、 以前は山女だったりしたことから体力にそれほど不安はありませんでした。 でも退院まで電動ベッドフル活用だったし、 退院当日もそろそろとしか歩けず。 退院後、布団から起き上がるのが毎回大変でした。 でもトイレは誰も代わってくれないし・・・ 子供の退院が諸般の事情で伸びたため、かなり体力回復できましたが、 いきなり子供と2人にされたら、子供のケアもできたかどうか・・ 今はギャン泣きしてても大好きよ♪と言えますが、 体力に余裕のないときにこのセリフが出たかどうかは、正直自信がないです。 家事は近居の実母と夫がかなりの部分を負担してくれました。 でも同室の帝王切開の方で、私より年上でも、 私より全然回復の早い方もいらっしゃいました。 本当に個人差があり、しかもやってみないと分からない。 お住いの自治体の保健センターや、出産する病院等で、 補助サービスを紹介してもらえるかと思います。 お守り気分で事前に登録だけでも、いかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧