本文へ

うまく関われない

レス9
(トピ主 1
😨
くるみ
ひと
私は人とうまく関わるのが上手ではありません。メールをして、その日にメールの返信がこなかったら電話帳を削除してしまう癖があります。あんまり返信のこない人とか、もう関わりのあんまりない人は削除して整理した方がよいのでしょうか?大人になると、友達ができにくくなると友達から教えられたのですが私は一人暮らしで恋人もいたことがありません。このような性格は直した方がよいでしょうか?

ランキング

レス

別に良いけど

041
テキトー男
>メールをして、その日にメールの返信がこなかったら電話帳を削除してしまう癖があります。 トピ主様が23時55分にメールしたら、残りは5分しかありませんが?

はぁ・・・

041
momo
潔癖すぎる、余裕なさすぎ。その日のうちに返信なかった削除!こんなことしてたら、あっという間にみんな友達いなくなりますよ。 み~んな削除です。被害妄想酷くて「そっちがその気ならいいわよ」っていじけて削除してるんでしょ?友達に多くを求めすぎです。厳しすぎ。 友達ができにくい上に、そうやって少しのミス(ミスじゃないけど)も許せず「切る。削除」なんてやっていたら一人になって当然 返信なんて暇なときにしてくれればいい~。 遅くても「あれ?何かあったのかな?ま。いいか」で終了です。 返信が遅くても普通、返信がない時でも流す。 返事が必要なものを流された時だけ「ちょっと早く答えてよ~」と思う。 それくらい気楽でないとやっていけないですよ。 私だって昨日メールした人から返信着てないですよ。 「あれ?」で終了です(笑) 別に返信必要なメールでもなかったし、夜はどこかに出かけてたりしてたのかな?ま、いいか・・で終了。毎度無視されるのでなければそんな日もあります、お互い。あなたの考えでいったら、私はこの友達を削除しなきゃいけません。そんな事絶対しない(笑)また何事もなかったようにメールし合えるもの。

はっきり言います、「ごめん、面倒くさい」

041
雲形定規
トピ主さんと関わると面倒臭そう。 >メールをして、その日にメールの返信がこなかったら  電話帳を削除してしまう癖があります 暇な学生さんは、これが通常なのかもしれませんが。 「メールの返信がすぐないと仲間外れにされる」とかで、 PTAの講演会でよく題材にあげられている問題ですよね。 でも社会人で、そうそうメールにかかりきりの方っていませんよ。 何日も返信できない場合があるのも珍しくないです。 仕事や家族を持っていると、 そちらを優先しなければならない事は多々あります。 メールの返信が当日無いだけで、 切ってくるような人間、こっちから願い下げです。 友達にしても彼氏にしても、最初は良くても、 段々鬱陶しく感じられて、向こうから疎遠にされそうですよ。 もう少し、視野を広げられた方がいいですよ。 どんどんどんどん、自分で生き辛くされているような気がします。

変なくせですね。

041
さらり
相手が忙しいとか、つい忘れちゃっているとか 想像できませんか? 疲れるでしょう? 肩の力を抜いたほうが身のためですよ。

ご自身がよければ、それでいいのでは

041
レインボー
>メールをして、その日にメールの返信がこなかったら電話帳を削除してしまう癖があります 嫌われたと思い込み、傷つく前に自らカットしていくことで「私は嫌われたのではなく、自分から切ってやったのだ」と自己防衛しているんでしょうね。 トピ主さんは人との関わりが上手ではないとのことですが、人と関わることで自分が傷つくことを恐れているだけではないでしょうか。 それが悪いとは言いません。だって、八方美人にする必要はないのですから。 電話帳を整理せずとも自然と疎遠になっていく人たちはいます。 自分ができる範囲で無理せず交友を繋いでいればいいと思います。無理して性格を直しても窮屈になるだけですもん。

アドレス削除について

🐶
くんくん
送ったその日に返信のない人と、あんまりやりとりのない人が同列ですか? 説明が少し足らない気がします。 一時が万事。こんな感じでわかってもらえないとか…。 相手に状況や心情をわかりやすく伝える練習をすればよいのではないですか? 取り敢えず仕事上のコミュニケーションが円滑なら、オフは良しとしませんか?

みなさま

041
くるみ トピ主
率直な意見をどうも有難うございました。そうですね私は面倒くさい人なんですよ。すみません。貴重な意見をありがとうございました。しめきらさせていただきます。

あらら

041
pon
ここでせっかくトピまでたてたのに、自分の納得するレスがないと受け付けないですか? ここでも「はいはい、そうです、私は面倒くさい人間です」で終了? そんなんじゃ一向に人とうまく付き合う事など出来ないでしょうね。 あなた「私はこういう面倒くさい思考なんです」で終わりにして変わろうとしないもの。 自分が面倒くさい人間だと確認するためにトピ立てたんですか? このトピ一体なんだったんだろう・・って感じですよ。

締め切り後だけど…

シグナレス
それは癖とは言わないと思う。 わざわざその日に消すんでしょ? 癖では無くて故意だよね。 とりあえず、友人がいなくても大丈夫な人ならそれで問題ないと思う。 ただ、あまりに短絡的で考えなしだなとは思うけれど。 あまり返事の来ない人なら少しはわかるよ。 でも、その日ってちょっと殺伐としていると思う。 メールはいつも完璧に届くものではないし、相手に何かあるとも限らない。 私の友人でいつもきちんとしている人がいる。 その人に用事でメールを出したのに返信が二日たっても無かった。 何かあったのかと思って電話したら、入院してたよ…。 そういう事もある。 このような性格は直した方が良いでしょうか?と聞かれたら、少しは考えた方が良いと思う。 多分、友人が減っていって最後に残らないとも限らない。 仕事でも誤解されやすい。 いいこと無いのでは? もっとおおらかに構えておいた方が楽だと思うけど。 めんどくさいというより、そんな性格だと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧