本文へ

皆さんお金持ちですよね!?

レス123
(トピ主 2
041
サンフラワー
ひと
4月より入園した園児の母です。 住んでいるのは都会でも田舎でも無い中規模な都市です。 ママ友もぼちぼち出来て一緒にお食事をしたりもしました。 皆さんお金持ちだなと思いました。 お財布は何万もする物、バッグはブランド物、お化粧品もブランド。 車には興味が無いのか軽自動車が多いです。 語弊がありますが、シングルのママもしっかりブランド物を持っていて、どうやって購入したのか不思議でした。 私はブランドには興味が無いのでお財布は本革ですが5000円程度、バッグも本革ですがセールで買ったので5000円程度。 皆さん、5万も6万もするお財布を持って、10万も15万もするバッグを持ってお金持ちですよね。 全員が社長夫人と言うわけでも無さそうですが、不躾なのでご家族の職業は聞いていません。 正社員ではなくてパートの方も中にはいます。 旦那様に沢山お小遣いをもらっているのでしょうか? ブランドを買うためにパートしているのでしょうか?

ランキング

レス

それだけじゃなんとも

041
ミツコ
日本は裕福なので、一般庶民だって 頑張ればブランド物を変える国なんですよ。 中古品だって流通してるし。 ブランド=金持ちの証明にはならなくて、 実家暮らしのOLさんがボーナスで自分にご褒美として買う。 一般の主婦でもパートすれば買える。 その程度のものと思っていいんじゃないでしょうか。 大切にすれば長く使えるもんだし、 お金の使い道なんて人それぞれだから それも有りだと思います。

小金もちですが 見え見えのブランド物など買わない

041
専門家
世間の基準でいえば ギリギリ小金持ちの部類(総資産数億円)に入ると思います。 ですが、LVなどの「見え見えのブランド物」は 下品なので持っていません。 まあ、お金持ちは 貧乏人が買うような「見え見えのブランド物」なんて 持ちませんよ。

一目で

🐱
紅茶
ブランド物と分かるのはそのブランドの安いラインです。値が張るにつれてパッと見では分からなくなります。それから模造品と言うものもあります。

私、お金持ちでもブランド物に興味なし、、

041
匿名
あなたのブランド物志向の観点を変えないと本当の物が見えませんよ。 見栄っ張りにならないように気をつけてね。

ブランドものが好きなだけ

041
マリイ
こんにちは。 限られたお金の中で、ブランド物の優先順位が人により違うということなんですよ。何を優先するかは人それぞれで、自由なので、自分が欲しいと思うものを持つだけです。 社長夫人が高価なバッグ類を持つとは限りません。社長夫人の立場の人もいろいろだと思います。 個人の自由なんですよ。 個々のみなさんだって、ブランドなら何でもよいのではなくて、「私はこのメーカーが好き」だと思います。 それは、私はこの牛乳が好き、という程度のものです。高くてもこの牛乳が好きだから買う感覚、分からないですか?どんな牛乳でも、安ければいいというものではないでしょう。

このくらいなら驚かない

🙂
二児の母になりました
主婦になって、何十年というわけでなく、子供が入園して間もないママとな ると普通はOL時代、結婚する前に親(彼氏)から買ってもらったブランド品を 大切に使用しているだけでないですか?海外で買うと数十万のバッグも数万 ですしね。 私、結婚して10数年ですが、ママ会でしか持っていかないバッグとかあります。 新品のように見えると思いますが、よく知っている人からみたら旧作だ と分かるかと。新作のブランドバッグを持っていたら驚かれてもいいかと思います。 財布に関しては、日常使用するものですし運気も関係するとよく聞きますの で、ブランド物とまではいかなくとも綺麗な品を持ちたいですよね。 財布に関しては、主婦になってからのほうがよっぽど使用頻度高いです。 車はよく分かりませんが、ご主人が高級車、奥さまはこだわらないという お金持ちの家庭も結構いらっしゃいます。 この程度の散財?なら、会長夫人でなくても普通の会社員の夫を持つ奥さま でもできると思います。もちろんトピ主さんもこの範囲ならできるのでは? 驚くのは小学校受験や休みに海外に行く、別荘を持っているなどの会話が でたときでいいと思います。

おはようございます

041
りと
独身の時に買ったんじゃないかな? それとも新作なのかな? コーチなんかはアウトレットで 70%オフとかあるみたいですよ。 私も20万ほどの時計持ってるけど 園にはつけていったことないなぁ、、 そのママたち、ごく普通という 感じするけど。 休みの日や、大型連休なにしてるか 聞けば分かるんじゃないかな?

そこを見てお金持ちですか?

041
ママもん
まずブランド品は流行りも関係なく長く飽きずにつかえます。 なので独身時代に買った。とか出産時のテンション高の勢いで買ったとかもあるでしょうね。 主婦でも欲しいと思えば買える人の方が多いと思います。 働いてなくてもその位今までに貯金してますよ。 皆がお金持ちじゃないから引け目を感じなくてもいいんじやないですか?

人それぞれだからね。

🐤
四季
おそらくですが、皆さんトピ主さんとさほど変わりない生活だと思いますよ~。 だってホントにお金持ちなら車にしても、軽とかでなくもっと高級車に乗っているはずですし、どこにお金をかけているか!だと思います。 トピ主さんはあまりブランド物には興味がない様子。 だから何十万円も出して無理してブランド品を買おうという気持ちがないんですよね。それだったら家族みんなでおいしい物を食べに行きたいとか、お泊りで遊びに連れて行ってあげたいとかじゃないですか? きっとパートの中から貯めて買うか、独身時代の貯金から買っているかだと思いますが。 私も働いていたときは、年収が600万円超え位でしたが、バッグは3~4万円の物、10万以上するものは身の丈に合わない感じで欲しいとも思いませんでした。

皆さんがお金持ちと言うわけでは無いかも…

041
ケンタロウ
結婚してから買ったとは限らないと思います。 独身時代に買ったり 『昔、母が使ってたけど 今は使わないから貰ったり』する方もいらっしゃると思います。 また、ユーズドならルイヴィトンの15万位のバッグも3~8万で買えますし… また、『回りが持ってるから、合わせなくちゃ』と、分割等で買う人も居ます。 自分は自分、人は人 気にしないのが一番です。 私はルイヴィトンの鞄を何個も持ってますが、参観日や入学式、卒業式に貸してと言われた事も有ります。 気にしないのが一番です。 どうしても気になるなら、聞いちゃうのは どうですか?

海外でブランド物は恥ずかしい時があるわ~

041
シャネ子
あたし、海外に住んでんだけど。 日本にいた頃は、ブランド大好きで。 ガッツリ固めてたわ。そのまんまこっちに来たんだけど。 恥ずかしかったわ。 たかだが年収2000万くらいじゃ だれもブランド物なんて身につけてないのよ。 家が見えないお屋敷に住んでる子に 「そのブランド、私も好き」って言われて困ったわ。 あたしの住んでいるとこで ブランド身に付ける人たちって億単位なのよ、年収。 世の中の事を知らないって、ホント恥ずかしい。 思い知ったわ。

そうでもないと思います。

041
さおりん
既婚者です。 独身時代は、私もブランド好きでした。 財布やバックは、ボーナスの時期とかによく買ってましたね。 今は、共働きですが、独身の時とは違って、殆ど買うことがないです。 みなさんも独身時代の貯金等で購入されてるのではと思います。

お金持ちではないけど。

😑
ハミルトン
私もそうです・・・ お財布は数万円、バッグは5万円~20万円のものを複数個。 お化粧品もいろいろなブランド品かな・・・ でも、全然お金持ちではないですよ。 年収700の30代会社員既婚です。 でも、それって皆さん普通に持ってますよね。 お財布やバッグは長持ちするから、一度買うと長く使う場合が多いので、お金持ちとは思いません。 作りがシッカリした物が良いので、デザイン・材質・使いやすさで選んで買うと、何故かブランド物になってしまうことが多いだけです。細部の作りが良いですからね。 お化粧品はブランド物っていったって、お値段はたかがしれてます。 私が「お金持ちだなあ」って思うのは、ブランドのお洋服をシーズンごとに買ってる人です。あと、バッグもシーズンごとにどんどんそろえる人。 ワンピースだってニットだって、10万円以上するものをポンポン買うなんて、私には無理。お金持ちだなあ!!!って思います。

私的には、、

🐶
車が軽だという時点であんまり金持ちだと思いません。ブランドバックって言っても毎年新作を持っているわけではないんでしょ?独身時代に買ったものや、無理して買ったもの、親のもの、そういうことではないですか?洋服や靴、時計などはどうですか?そこもしっかりお金を掛けているのであれば立派だと思いますよ。 でもね、いつも思うのが(車の軽が悪いと言っているのではないんですが)、車が軽で10数万するようなバックを持っている人を見ると、申し訳ないんだけどお金無いのに見栄っ張りなんだろうなと思ってしまいます。要は釣り合っていないということです。 私は逆の方(車は外車なり普通車で鞄はノーブランド)が、裕福または余裕があるように見えます。

私もよく思います。

041
にに
我が家の収入はそこそこのはずなのですが、 ブランドづくめではありませんし、勿体なくて買えない…。 我が家はそこそこと思うのは夫婦二人とも大きい企業の総合職だからです。 でも周りのパート主婦+トラック運転手や地元企業の会社員の夫婦より車も小さいし、ブランドなんて持ってません。 不思議です。 最近こそ、30代半ばで恥ずかしくないように、それなりのものをと思いますが、靴、バッグ、財布など2~3万が限界です。 貧乏性なのかな。 かと言って貯蓄はそんなにないし、家は賃貸(転勤や長男の嫁として色々ある)だし、お金の使い方下手なのかな~と。

そういうあなたもそれなりにお金持ちですよね。

041
えんや
ブランドに興味のある人を心の中で貶めていませんか? >車には興味が無いのか軽自動車が多いです。 という下りで「見栄っ張りしちゃって…ププ」ってのが透けて見えました。 そして簡単に5000円程度とおっしゃっているので、普通にお金を持っていらっしゃる方だとお見受けしました。 バッグや財布はかなり長い期間持つものですし、歳を取ってきたらブランドでなくとも、それなりに質の良いものを持ちたいものです。

女性誌の中の一般女性

041
はてな
私も同じことを思っていました。 それから、月刊の女性誌で 街頭の一般女性のスナップを見ても 皆さんお金持ちなのねって思います。 登場している皆さんが全員 社長や医者や弁護士の妻ってわけじゃない と思うのですが… オシャレ代って、どこから出ているのでしょう?

ご安心してください

041
くまさん
財布はお金を入れる道具です。不思議とブランドの財布をお持ちの方で、財布の金額に見合う中身(お金)が入っている方が少ないように感じます。 ブランドバッグを肩に掛けて軽自動車の運転 は似合いませんね

そう思っていました。

041
からのんら
私も常々思っていました。 ですが子供が大学受験の際、奨学金を考える家庭が多いことで納得しました。

他で節約、かな?

041
HANA
好き嫌いでお金の使い方も変わってくると思いますが、長く使えるなら思いきって買ってもいいかなと(^^) ちなみに私の財布は独身時代から、もうすぐ10年とか経つかもですが、まだまだ綺麗に使えてます。 ちょうど私もブランドバッグを検討してますが、(主婦になると、やっぱり買うのは勇気いります。笑) 例えば5~10万のバッグで検討中すが、もうひとつ、これからの時期はアウトドア用品も必要で探しているのですが、 アウトドア好きな仲間の着てるアウトドアブランドのアウター(1~2万)やインナー(5000円前後)は、高くて手が出ず、ノーブランドの安い物で済ませたいと思ってます。 それと、化粧品は高いのを使ってますが、服はバーゲンやアウトレットで探したりします。 (要は、私は服にはお金をかけたくないタイプでしょうか?) 中古品などを活用してる友達もいます。 本当に余裕のある家庭もいっぱいあると思いますが、カツカツの家庭はこんなモンです。ご参考までに。笑

お金に余裕があって買ってるのかな?

湯けむり
日本人のブランド買いって、そのブランドを買うために食事もしないで 節約とかするでしょ?まぁ、家族いたら食べさせないわけいかないけど。 余裕があって買うっていうより、そのブランドのために節約してやっと入手する って感じではないでしょうか? 昔、実家の田舎に帰省した時、近所のスーパーにヴィトンのバッグ引っさげて 買い物してたおばちゃん(サンダル履き)いたけど、ヴィトン創始者がみたら 泣くな~って思いました。大きなお世話だけど。 でも持つ人が持つとやっぱりハイブランドは様になるとは思います。

中身は見た?

041
すずらん
お財布の中身は? たぶんすっからかんだよ。

わかるわ

041
サッカー
私も子供が幼稚園の時、そのように思った事があります。 私の住んでるところも都会ではなく地方の小さな町です。 子供服は全てブランド、鞄や財布も超高級ブランドのママさん沢山いました。 でも親しくしたり時間が経つと分かりました。 ブランドの鞄は偽物が多く、住まいはアパートや県営住宅、車も軽、 ご主人の職業は町工場勤務の人が多く、社長夫人や医師の奥さん等はいませんでした。 中にはホントのお金持ちの方もいたかもしれませんが、私はお目にかかったことないですね。 子供が幼いうちは、学費等にかからないので服や鞄にお金をかける事ができますが 子供が高校、大学になると桁が違うくらいお金がかかるのでブランドに身を固めてる人はあまり見かけなくなりました。 私の知人は子供を都内の私立大学工学部で一人暮らしをさせて (学費と仕送りで年間250万以上かかるそうです)下の子供も私立に行かせてる 人がいますが、服装等はとても質素です。 ご主人の年収は1500万以上あるみたいですが、子供にお金がかかるので贅沢はできないと言ってました。

学生でも持ってますよw

041
思いやり
ブランドバッグを何個も持っていて使いまわしている・度々新しいブランド物を購入している、だとすればお金持ちなのかもしれませんし、パートの給料をつぎ込んでいるのかもしれません。 でも多くは独身時代に自分へのご褒美だとか、結婚以前にご主人からのプレゼントでいただいたとか美談があってのモノだったりします。 財布に関しては金を管理する重要な物。多少無理してでもいい物を持って福を呼び込みたいって考えは結構あります。 持っている財布で人となりを判断されるって社会人だと結構ありますからね。 化粧品に関しては、個人の肌質によるものもあるでしょうね。 安物では合わない人もいれば、10年20年後を考えて今から気を使っている人もいるのかもしれません。 ブランド品や宝飾品は世代を引き継いでいけるもの。 私も祖母の形見分けにいただいた宝飾品、母からいただいたエルメスのケリーバッグは今でも大切に使わせていただいております。

クレカ

041
チャン、リン、シャン
クレカで買ってるのでは?

そうなのかなあ?

🙂
1958マイルス
本当にお金持ちの人もいる。 でも、ただ見栄を張って、分不相応なバッグとか財布とかを持っている人もたくさんいます。 借金ばかり多くても、ブランド品を好んだり、自動車もまるで必要がないみたいな大きなタイプだったり、そういう人は少なくないですよ。 いずれにせよ、だんなさんに小遣いをたくさんもらえる人もいれば、ブランド品のためにパートする人もいる、それぞれだってことです。

ブランド物位簡単に買えますよ

041
mai
ブランド物のバッグくらい、興味のない物を削れば、簡単に買えますよ トピ主さんも興味が無いから買わないだけで、他にはいろいろ買っていると思います 私も、大きな買い物(海外旅行なのですが)をする方で、「よくお金あるね」と面と向かって言われますが、タバコもお酒もしないし、マイボトル、弁当持参です(主人はお酒は飲みます) ある記事では、コンビニ代3万円の人はざらにいるようですから、日常生活だけで、1ヶ月3万以上の差が付くことになります ブランド物は私も興味はありませんが、「よくお金あるね」と思う人の共通点には、小さい買い物(ジュースやお菓子)が多くて、ちりも積もれば山となるという現実に気付いていないように思います また、今の軽自動車は高いですよ コンパクトカーよりは確実に高いです 維持費が安くとも、本体価格が高いので、あまり変わらないのでは?と思っています まぁ、5年以内に売れば、下取りはかなり高いですけどね

それは見栄ですから

041
さかい
ブランド物の財布に鞄持つのは一種の庶民的な流行だと私は認識しています。 本当の社長夫人は質はいいけど所謂海外ブランドではない、職人手作りの逸品などという財布だったりします。 しかし裕福ではないのになぜか財布とバッグだけはブランド物という20~30代女性は殆どは見栄ですよ。 いわゆる皆、〇〇ブランドの財布だから私も欲しいというレベルです。無理にご主人におねだりして買って貰ってるだけですよ。 身の程の財布とバッグのトピ主様が正しい感覚です。 働いて自分で買っている女性は、財布とバッグだけブランドで後は安物などというコーディネートはしませんよ もっと格好いいです。まず靴や服装重視、財布やバッグはブランドでも機能性を考えたものとか ブランド物の財布でも靴や服が安物だったりセンス悪い人は、かえって生まれ育った環境が知れます。 私はお金がない時はブランド財布やバッグは箪笥にしまっています ブランド財布使う時は靴や服もそれなりの物と決めています。

バッグと財布だと買えるのかも

😨
あじさい
お財布もバッグも毎日とっかえひっかえだったら、お金かかりますが、そうでなければ長持ちするのでは? 私のバッグ・財布は高級品ではありませんが、お友達がそんな感じの人結構いますよ。 軽自動車なら、維持費も抑えられますし、好きな物にお金を使っておられるんじゃないかな? 社長夫人ではなくても、お給料が5~10万円多いだけで買えると思いますよ。

専業主婦ですが・・・

😝
にこ
ブランド物のバッグやお財布は買えますよ。 私は興味がないのであまり買いませんが、買いたければ買えます。 別にお金持ちじゃありません。 でも、10万や20万くらいの融通はつきます。 何にお金をかけるかはその人次第でしょ? たぶんご友人さんはブランド物にお金をかけたい人たちなのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧