本文へ

意地悪をする人

レス15
(トピ主 1
041
jj
仕事
こんにちは。

会社で部長のアシスタント(以下、アシと書きます)をしています。
私より先に入っている方(Aさん)がいて、
Aさんは部全体の事務アシをしています。

Aさんの方が先に入ったのに、
私の方が部長のアシをしているので、
Aさんは気に入らないのだと思います。

傍から見ると、
私は部長1人のアシ、
Aさんは部の7名のアシで、
Aさんには、仕事量が7倍にも見えるのだと思います。

仕事内容が異なるので
比較出来ないと思うのですが。

Aさんは、私を陥れようと
私が如何に仕事が出来ないかを見つけて
部長に私を悪く伝えて
「あんな人にアシを任せて良いんですか?!」など言っている様です。
部長に何かあると一々
「jjが、ちゃんと仕事をしてないから」と部長に言います。

部内の人がいない所では、
きつい話され方をしてきたり
なんとなく意地悪に感じることをしてきます。

#あからさまではなく、
私に濡れ衣をきさせる様なジワジワした意地悪

#部長へ如何に大変な仕事をしていて
如何にjjが仕事をしていないかアピール

#シェアする仕事があった際、私は初めてでも説明なし
手順を聞いても、
「自分で考えて」
「やったことないなんてないよね」←いや、やった事ない。
と意地悪な返事

こんな状況ですが、
皆さんならどうしますか?

確かに、Aさん仕事量多いし
仕事できる人なのだと思います。
部長アシ狙っていると思います。

事を荒立てない様
部長はAさんに言われるがまま、
Aさんと私の仕事を7:1だと単純計算し始めても、指摘せず
Aさんの意地悪も報告せず
黙って様子を見ているのですが
私は部長に何か話しても良いのでしょうか?

因みに、非正社員なのであまり人事は頼れません。

よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

頑張れ!

041
郭公の巣
仕事を。 気持ちはわかるけど、 仕事で見返すしかないと思うよ。 本当にAさん以上に仕事が出来れば無問題。

交換する

🐱
あなたとAさんの仕事を交換したら良いのではないですか? Aさんは部長のアシスタントをしたいのでしょ? どちらがどちらの仕事が出来れば、何かあった時に助かるのではないでしょうか、Aさんも部長のアシスタントになれるのならご機嫌で教えてくれますよ。 意地悪された~と子供じゃあるまいし…仕事を選んで上から物を言っているのは、あなたの方に見えますが… 私は部長のアシスタントをしてればいいのよ! あなたは全員のお世話係でしょ!みたいに見えます。

どちらですか?

🙂
おっちゃん
部長アシの方が部アシよりも負荷が小さいのだったら、意地悪はよくないですが、結局はAさんもあなたも楽な仕事をしたいというだけなのかなと思うのですが。

私ははっきり言いました

041
足酢短戸
私の場合は、トピ主さんの場合は部長の上の人に 1.Aがあることないことを言い触らし、業務に支障が出る 2.もう本人同士では収拾がつかないところまできている 3.部長にも報告しているが、改善されていない と言い、上の方々からしかるべき対処をしてもらいました。 実力が伴わない、あるいは部下の仲裁ごときもできない者がその地位にいることこそ間違ってますし。 これは単に「業務報告」ですからトピ主さんが後ろめたく思う必要もありません。頑張ってください。

意地悪には賛同できませんが、Aさん擁護の部分もあります

041
梅雨入りしましたね
確かに、仕事量が7:1まではいかないにしても、部長を除いた7人のアシを、Aさん1人でというのは、大変だろうなと、思います。 Aさんの不満は、部長のアシを主さんがしているからではなく、仕事量に不平等を感じているからでは、ないですか? うちにも、主さんと同じタイプの子?がいて、元々の仕事量が他より、かなり少なくしているのですが、自分の仕事以外は、私の仕事じゃないからと、トイレで時間をつぶしたり、10分程度で終わる仕事をゆっくり、一時間位かけて、やったりしていますね。 私が、主さんなら、自分の仕事で、手が空いた時、「何か手伝える事ないですか?」とAさんに聞くかな…。 もし、Aさんと仕事を交代したら、主さんはその仕事を、1人でこなせますか? 相手の立場にたって、考える想像力をもって、行動する事で、Aさんの主さんに対しての対応も、変わってくると思います。

張り合わない

041
なみみ
そういう人はどこにでもいます。 自分に自信がないから、人の評価を下げて自己肯定を保つんですよね。 上手くやるこつは、張り合わないこと。「Aさんは仕事量が多いのに出来るからこなせているですよね」と誉めておけばいいのです。それだけで、きげんよくなるのですから。 悔しい気持ちはわかりますが、そんな人どこにでもいますよ。相手にするだけ時間のムダです。 たかが仕事です。嫌なら仕事を変えればいいのです。

だから部長アシになれない

041
kiuri
いじわるする人だから、部長アシになれないのです。 Aさんって、社員ですか?社員なら、なおさらです。わざわざ、非正社員を部長アシにしたのなら、決定的な証拠です。 部長がAさんを自分のアシにしたくないから、非正社員をやとったのです。 これは、部長の都合だと思います。 仕事ができるできない以前の問題で、Aさんのいじわるな性格が嫌だからが理由です。 しかし、Aさんにはそれがわからない。わからないから、あなたにいじわるをするのです。 部の7人は、全員それを知っています。だから、何も言わないのです。 あなたの仕事をAさんに取られる危険性はまったくありません。安心して仕事をしてください。 Aさんがいくらあなたを陥れようとしても、誰の心にも響きませんから大丈夫です。 部長さんと部の7人は、あなたの味方だと感じました。 あまりひどいようでしたら、部長に相談してもいいと思います。言いつけるのではなく、困っています。という風に言ってみてください。

Aさんのどこが意地悪なのか

maru1101
文を読む限り、私にはあなたの未熟さしか伝わりませんでした。 Aさんの言ってることをいちいち意地悪と捉えているようでは仕事は上達しません。 アドバイスだと思って、日々仕事をこなしましょう。 Aさんは部長のアシスタントなんて狙ってないと思います。 単にあなたの仕事ができていないだけだと思います。 トピ文も読み辛い!アシスタントくらいアシスタントと書きましょうよ。 読みやすい文章を書くのも仕事の内だと思います。

お疲れ様です。

041
むしむし
jjさんは今のご自身の仕事を淡々とこなすことが賢明だと思います。 大概の管理職の人は”意地悪な人”って気づいています。 自分本位な発言ばかり、人への意地悪・・・そんな人はたくさんいる。 でも人間関係への介入をすると本来の業務が滞るのでそのままスルー。 稀にですが、いじめを行った社員をクビにする会社もありますが私が知っているのは1社だけです。 そこの社長は円滑な業務を遂行させるために悪い物は元から断つという考えのようです。 でもほどんとがそんな会社ありません。 そこでjjさんが出来ることは今目の前にある仕事をしっかり行う。 そして意地悪な人にも凛としていられる強さを身につけることが賢明です。 部長のアシスタントを狙えるなら狙ってみなさい!という根性で頑張ってください。 いつかその人の方が辞めるかも・・・ですよ。

どこが意地悪?

041
とっけ
それより仕事は一人前にこなせるの?よく意地悪されて困ります。トピが出てくるけど、やることやってなければ意地悪されても言い返せないね。 ワタシ、非正規パート。今春着任の新人にはきついですよ。仕事出来ないくせに職位が上と言わんばかりの態度を取るから。 一人前になって数字取ってくるまでは表だった意地悪もしないけど相手にもしません。 身に覚えありませんか?

ありがとうございます

041
jj トピ主
皆様、ありがとうございます。 Aさんの仕事量は多いので 確かに大変だし、交換したらお互いの仕事は見えますね。 お互い楽したいだけと言うのもそうですね。 仕事は仕事で勝つしかないと言うのもわかります。 ただ、 仕事内容が違うのでなにで勝負になるかもわかりません。が、 もし、交換したり、同じ仕事をしたら、 私はAさんに勝てないと思います。 なぜなら、Aさんがルールだからです。 とにかく、真摯に仕事するしかないですね。 酷くなったら業務報告もありますね。 Aさんの仕事を手伝うのも大事ですね。 ただ、私も手が空く事がありません。残業もあります。 また、手伝おうにも、やり方の説明は教えて貰えず 見よう見まねでやってAさんと一文字でも違ったら その時は見てても注意せず 例えば、10枚の書類全部終わったら そこで、わざとらしい罵りが始まり 全部やり直させると言うか面倒臭い調教が始まります。 文字数の関係でアシスタントを略させて頂きました。 アシスタントと正式に書いて文字数に納まらない下手な文なら書くな。と ご意見あると思いますが、 ご了承願います。 とにかく、自分の仕事に集中します。

トピ主さん

🐱
皆さんのご意見、見られていますか? 何の反応もないのは、如何なものでしょう?

他人下げ

041
いぬ
どなたかの意見と私も同じです。 他人をダメ出しして、相手を不当に下げることで自分上げをしているような気がします。 相手と競争し、常に勝っていないと気が済まないのでしょう。 一緒にする仕事はなくす方向に持っていき、何か言われても聞こえないフリをして無視するしかないと思います。 この手の人は、相手にされないと自尊心が傷つくので、無視されることに弱く、完全に無視していたら、だんだん寄ってこなくなるかと。 それでもダメなら、非正規でもあることですし、退職も視野に入れたらどうでしょうか。 そんな会社に執着して、ストレスを溜め込むよりも、もっとよい職場で楽しく働ける可能性があるわけですし。

そうだったんですか

041
梅雨入りしましたね
二回目です。前回レスは、ごめんなさいね。主さんのレス読みました。 職場は、嫌な事があるからと、すぐに辞めるわけにはいかず、厄介ですね。 意地悪だからと、会社がその人を、クビにする事は、まずありません。 主さんが、今以上にスキルアップするよう努力して、ミスをなくし、周りの信頼を得ていく事だと思います。 自分の仕事に自信をもてばAさんが何を言おうが、気にらなくなりますよ。 何か、言ってきたら、言い返せるくらいに、なりますよ。 主さんだけでなく、同じような経験をしている人は、結構いると思いますよ。 一年、二年と時間がたてば、状況も変わってくると思います。 今は、腹立たしさ、悔しいさをバネに、力をつける時期と思って、ご自身のために、頑張って下さい。

どこでも同じ

🐱
部長に相談してアシスタント交代を申し入れてみては? とにかくAさんは部長に認められていないから、トピ主さんに辛く当たるのかもしれないですよ。 トピ主さんがAさんの仕事が出来るようになった時,会社にAさんは必要なくなるかもしれませんね。 私もトピ主さんと同じ様に新人の頃,先輩パートさん契約社員の方に、色々言われましたし、仕事でも理不尽な扱いをされましたよ、でも自分で仕事を頑張っていたら、私に理不尽な事をしていた人達が辞めさせられました。 会社は仕事するところです。協力してやって行く気がない人は相手にせず全部取り上げてしまう気持ちで頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧