本文へ

すみません、ただの愚痴です。

レス17
(トピ主 0
🎁
ソルティ
ひと
先日、AとBと私、女性三人で旅行に行きました。
私は仕事が休めず、二日目に合流する形で一泊だけ参加しました。

その二日目の夕食を終えた頃、いつものようにAの自慢話に付き合わされていたのですが、
Bがふいに「昨日は眠れなかった」と言い出しました。
聞くと、Aがひっきりなしに動くので、音と気配で眠れなかったとのこと。
Aの寝相の悪さは噂には聞いていたものの、普段、わがままなAのいいなりになっている我慢強いBが
そんなことを暴露するとは思いませんでした。
当然のようにプライドの高いAはおかんむり状態。

その日の晩、広めの部屋で三人で眠ろうとすると・・・たしかにひっきりなしに音がします。
Aが手でシーツをひっかいたり、足を上げてはシーツの上にパタンと落とす、また上げては落とすを5秒おきくらいに繰り返すのです。
それだけではありません。その合間に足と足をこすり合わせるカサカサカサカサという音が続きます・・・。

薄暗い部屋の中で上半身を起こしたBと顔を見合わせ、言葉をかわす元気もありません。
明け方、ようやく静かになったと思ったら、Aがトイレに立った音が大きくてまた起こされ、
結局、Bと私はほとんど眠れず、とうとう朝食の時間となりました。

最後に起きたAが開口一番、私たちに「昨日は眠れたでしょ?」と自信たっぷりに言うので、Bも私も頭にきて状況を説明しました。
さすがのAも、Bだけじゃなく私にまで証言されて堪えるかと思いきや、「ごめん」の一言もなく、
「こんなんじゃ、もう二度と旅行に行けないわね!」と逆ギレされて、挙げ句の果てに
「あんたたちが嘘をついているとは言わないけど・・・!」とまで言われました。

年上の人だからとずっと我慢してきたけれど、こっちこそ「二度と誘わないよ!!!」

ランキング

レス

できるなら

041
茶柱
大変でしたね。Aは自分の寝相を解っていないから逆ギレするのです。できるならまた一泊してAの姿を録画し、証拠として突きつけてやってほしいところです。といっても二度と嫌でしょうね(苦笑)

酷いですね

041
なお
寝相が悪くてせっかくの旅行で仲間が熟睡出来なかったのに、謝らないなんて。何様(笑)? 性格悪いっていうか礼儀が無いし、その寝相で人様と旅行に出かけられるその神経がやっぱり理解出来ないですよね。 お疲れ様でした。。

なんでまたそんな人と旅行に…?

041
郭公の巣
話が事実だとして、 なんでまたそんな拷問のような旅行に 「行かなきゃならない」の? わざわざスケジュール合わせてまでして。 友達と旅行って、もっとメンバー考えないかな。 まあ、2度と同じメンバーで行かない、で解決ですね。

動画に撮っておけばよかったね

😨
匿名匿美
元々Aさんのこと、Bさんも貴方も嫌っているのが文章でみえみえですよ 確かにAさんが謝らなかったのは悪いけど、寝癖だけは自分で直せるものでもないから、どうにもならないんじゃないかな? それを強調する貴方たちもあまり性格がよくないと思うんですけど・・ まぁ、どっちもどっちですよ 旅行へ行ったのが間違いです そこまでやるなら、動画まで撮って、本人に見せればよかったのにね きっと怒るだけだと思うけど、不満ためてるからこんなことで喧嘩になったんでしょうね

他人と同室で眠れる訳ない

🙂
おっちゃん
夫婦でさえ眠れないこともありますから。

じゃ私も

041
いも
最近、不眠症ぎみな私 そこで判明したのですが、彼女は寝てる間、良くオナラをします 一時間に一回程度で、結構な音と臭いです。 しかも出した瞬間にわりと眼を覚まします。 彼女「…ん?どうしたん?」 私「は?(笑いをこらえている) べ…別に…あの、大丈夫です」 彼女「ふ~ん…(寝る)」 二人で起きている間は聴いた事がなかったので、きっと我慢してるんだな~

おつかれさま

こゆき
たいへんでしたね~ 不快な人との付き合いはフェードアウトがベスト。 二度と行かないようにしましょう。

むずむず足症候群?

041
G
…でしたっけ? 眠っていても足がごそごそする病気があったような気がします。 Aさん自身も満足に眠れてないのでは? 眠っていても(眠っているように見えても)疲労が回復しないとか。 眠っているような状態のことに文句言われても、自分では判らないし、Aさんの様な激し目な性格の方は逆切れするだけですので、あまりにも病的なので心配している、あんな睡眠でちゃんと疲労はとれているのか?と聞いたほうが良かったかもしれませんね。 出来れば携帯で動画か音声だけでもとっておくといいかも。 あくまで『あんたがうるさくて眠れなかった!ぷんぷん!』では無く『アレで眠れているとは思えない。心配している』と、心配・気遣いベースで進言するといいかもしれません。 簡単には治る事ではないと思うので、『あの時はゴメンね。気がつかなくて』位の一言があって、以降は個室で宿泊するようになればいいんじゃないでしょうか? 災難でしたけど、自覚の無い人に文句を言うだけ無駄ですので。。。 おだいじに。

旅行と言うより

アンカレッジ
そんな わがままで 自慢話ばかりする人とは 普通に 付き合いたくありません。

災難でしたね

041
わかめ
私も、寝たいのに寝かせてくれない(イビキとか)のは、たまらなく嫌です。 お疲れ様でした。 Aさんとのお泊まりは初めてだったのですね。 Aさんはおかんむりだったようですが、はっきり言えて良かったですよね。 だって、最後はあちらから「もう二度と行けないね」と言ってくれたのですから。 次回をお断りする、良い言い訳ができたね。 今まで通り我慢しちゃって、また行こうよ~…なんて言われたら、お断りしづらいでしょ? これで良かったんだと思いますよ。 しかし、そこまで寝相が悪いのは、逆に心配しちゃいます。 何かの病気ではなく、ただ寝相が悪いだけなら良いけどね…。 良くないか、結婚できない可能性もあるね。(まさか既婚?) 段々と、Aさんも可哀想になってきました…。

哀れんでみる。

041
お気の毒に
普段わがままな人だと知っているのに旅行…。 わかってたのに。 Aさんは、睡眠障害か何かではないのでしょうか。 ムズムズ足症候群が最近急増しているそうですよ。 咎めるのではなく、病院に行くことを勧めてみるのはどうですか。 そんなんじゃ彼氏もできないでしょう、と哀れんでみるとか…(笑)

よかったね。

041
ニーノ
もう2度と誘われることもないでしょうし。 コレ言えなくて苦しんでる人多いのにトピ主さんたちラッキーです。

次があるなら。

041
まか
ビデオ撮影したら? それにしても彼女のそのいいぐさ、だれも指摘したことがないわけね。それってお泊りするような彼氏が今までずうっといないってことですね。うぷぷ。

三人とも残念

かんかん
もちろん寝相の悪いAさんも、そのせいで眠れなかったと愚痴るBさんも Bさんと揃ってAさんを責めるトピ主さんも残念な人ですね。 どんなに寝相が悪く眠れなかったとしても、本人に忠告して それを素直にごめんなさいと言える言い方や間柄なら良いのでしょうが そんな雰囲気ではなさそうなら、本人に直接言うのは 本人だって好きで寝相が悪い訳ではないし 傷つくのは当然でしょう。 Bさんはトピ主さんに愚痴るだけで良かったはず。 トピ主さんが泊まってそれを実感して二人で共感すれば済んだ事。 ズケズケと言って良い事と悪い事、関係性があると思います。 いくらどんなに仲の良い友人だとしても、私なら絶対そんな事言えないと思います。 この場合はお互い謝れるならその方がよいでしょうが こじれてしまったのなら、もう全員疎遠で。

かわいそうな人だと思う

041
とおりすがり
Aさんが、です。 年齢が分かりませんが、想像では30歳以上。その年齢で自分の寝姿を全く知らない状況に同情します。 たとえば彼や夫がいれば、教えてくれるでしょう。実家暮らしでも親との会話があれば、やはり知る機会があるのでは。イビキがどの程度酷いのかは、なかなか例え様がない場合もありますが、酷いイビキの持ち主の多くは、「寝たら自分がどうなるか」をある程度知っていますよ。 誰も教えてくれない、教えてくれる人すらいない、だから可哀想な人だと思います。 もちろん、今後相手にしなくていいと思います。

そうですか?

スパ好き
年上の友人宅に止まったら彼女の歯ぎしりが凄くて眠れなかった事あったけど 笑い話で終わった事を思い出しました。 トピ主さんも我慢なんてしないで 「勘弁して下さいよ~めっちゃ凄かったんですから(笑)」 と笑い話にしてあげたら良いんじゃ? 他にも社内旅行でいびき凄かった同僚がいたんですが 次の日、本人起きたと同時に伝えたら自覚なかったようで 「え!!!?嘘!私??嘘でしょ!??」 ってリアクション凄かたんで いびきを再現してみせたらお互い大うけで大笑いしました。 トピ主さん 元々その先輩の事好きじゃなかったんじゃ ないですか・・・?? こういう事では険悪になったことないな~ 険悪なムードは笑いに変えて避けた方が楽ですよ

ふむふむ

🐧
にょろ
どうもその方はトピ主さんとは雰囲気が悪くなってしまう間柄のようなんで これからは一緒に旅行に行く事を避けてみてはいかがですか。 単に二人の相性が悪いだけのように感じました。 ヨコですが愚痴に便乗してその場にいない者を 蔑めて良いとは言えないと思いますよ 第三者の事も考えて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧