本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の虫歯について、家族での意見の食い違い

子供の虫歯について、家族での意見の食い違い

レス27
(トピ主 2
041
ナナ子
ひと
少し気持ちが折れかけていて、投下がここであっているか不安ですが質問させてください 義祖母名義の家に、私たち孫夫婦とひ孫である娘4人で暮らしています(義祖父は故人) 同居の理由は、震災の影響で私が勤めていた会社が潰れ、さてどうしようかというところで義祖母が一人暮らしは不安だしなんなら同居する?ということで特に断る理由もなかったので同居になりました 家事などは分担、義祖母は体は動かしたいのでできるだけ家事をするということで分担方法はお任せしていました (義父はちょっと離れた場所でお店をしていて同居は無理) 同居をはじめてみたものの、やはり価値観やいろいろなことに齟齬が出始め、なるべく当たらず障らず過ごしてきました そんな中義祖母が、1歳の娘に自分が舐めたスプーンを「紙で拭いたからいいでしょ」と与えてしまい、それを娘が舐めてしまいました 私は虫歯菌はティッシュで拭いたくらいで落ちるとは思えないから、洗って与えて欲しいと娘からスプーンを取り上げたのですが、それを見た義祖母が 「人をバイキン扱いして!」 「あんたの掃除の方がよっぽど汚い、○○は濡れっぱなしだし○○は虫がいたんだから!」 「こんなバイキン扱いされるくらいなら別々に住みましょう!」 とまくしたてられてしまいました 元々なんだかんだで義祖母とは同居トラブル続きで、虫歯菌については何度か説明していたのですが伝わりきれていないようで今回も一方的に怒鳴られてしまいました 虫歯菌について私が神経質すぎるのでしょうか?みなさんのご意見を伺いたいです

ランキング

レス

全然!

🐧
みりな
神経質じゃないですよ!ん?というか神経質かな?(笑) 要するに、神経質になっていい!と思います。 私もそうです。 4歳の娘がいますが、祖父母はもちろん、私達親のスプーン等でも、娘に食べ物を与えた事はありません。 赤ちゃんは虫歯菌0ですからね。 我が家はほぼ徹底していたからか(私も虫歯はありません)娘は虫歯は0。虫歯菌(という言い方ではないですが)も、ほぼ0。(ほぼ…だったのが悔しいですが。) 祖父母だけでなく、ママ友でもそれを分かってなくて、自分のスプーンでごはんをあげてる人もみます。信じられませ~ん! そういう人とは残念ながら分かりあえないんですよね。 自分の子供を守るのは自分ですよ。 娘の虫歯菌がほぼ0だった時、歯医者さんに『お母さんからの最高のプレゼントだね』と言われ、嬉しくて涙が出ました。 同居解消…簡単にはできないと思いますが、これからも大変だと思うので、考えるいいきっかけになったのでは。 がんばって!!

別居がいいと思いますよ

041
MAME
虫歯菌を義父母、まして義祖母世代に理解してもらうのは難しいですよ。 特に義祖母世代なんて、食べ物を親が噛んで与えるのをヨシとしてた世代じゃないですか? 年寄りは年々 人の言うことを聞かなくなります。 私の実祖母も、自分の飲みかけのジュースや、角砂糖を与えようとし、怒れば言い訳は「可哀想」です。 ものの5分でまた与えたがります。 しかも、小学生の上の子達ではなく、末っ子の一歳児に執着します。 義父も自分の箸で与えるので注意したら逆ギレされました。 「虫歯になったら歯医者ぐらい俺が連れてく!」ですって。 ええ、もちろん歯医者に連れてくのは私です。 義父は甘やかして親鳥を気取りたいだけですから。 そのうち、トピ主さんに隠れて与えるようになります。 同じスプーンで…以外にも、勝手にチョコレートとか飴とか飲料とか…。 虫歯やアレルギーへの理解を祖父母にしてもらうのは難しいです。 トピ主さんの義祖母や私の実祖母みたいな頑なな人は特に…ね。 ってわけで、別居した方がお互いの精神衛生上にもいいと思います。

生まれ育った時代が違いすぎる。=常識が違う。

041
まま
時代が違うので常識が違うのですよ。ただそれだけです。 祖母様がよほど考え方が柔軟な方でないと、意見をすり合わせるのは難しいでしょうね。 時代が違う。ただそれだけですよ。どちらが悪いとも言えません。昔は離乳食時には親が噛み砕いて食べさせたりしましたし~。虫歯菌がうんぬんなんてことはかなり近代になってから言われたことです。 なので、祖母様には理解できないのですよ。人をばい菌扱いして~ということになりますよ。その時代の人なら無理ないです。 祖母様がそういうのなら別に住めばいいと思いますよ。 考え方の違い~これは一緒に暮らす人間には大きな問題なのです。夫婦でも親子でも。 同居が大変なのはその考え方他の違い~があるからです。夫婦間でも。親子でも。

昔の人は無理よ

041
シナモンベーグル
何十年もその価値観で生きてきたご老人は説明しても無駄かも。 歯医者さんが言ったら多少は耳を貸すかしら? 虫歯菌に関しては現代の常識みたいになってますよね。 私もいやですね。

気持ち解ります

🙂
もこっち
私も義母にきちんとしつこく説明して「昔と変わった」「私達の食べ物もあげない」と話してたのに、口の中で噛み切ったミカンを我が娘に…。 その時は「キー!!」と心の中で激怒しましたが、もう娘の口の中には義母の虫歯菌が入ってしまった…と思ったら、私達のおかずや飲み物も娘が欲しがったら気兼ねなくあげれるようになったし、義母が嬉しそうに自分のおかずをあげてるのも微笑ましく思え、とても楽になりました。 その分「歯磨きをしっかりしなきゃ」とは思い、歯医者さんにもちゃんと定期的に行ってフッ素を塗ってもらいながら、検診してもらってます。 小学四年生の今まではなんとか虫歯はありません。 家族みんなで理解し合えたらやっても良いでしょうが、仲違いしてまでしなくても良いのかなぁと思います。 家族みんなで味違いのソフトクリームを「一口ちょうだい」もなかなか楽しいですよ。

おばあさんの脳内はどうにもならない

041
山姥
ここにも夫不在状態の家庭が…? なんて思ってしまったのですが、ご主人が冷静に説明しても駄目かな。 もうおばあさんキレちゃったんだもんね。 どんなに大変でもご夫婦揃っているなら同居解消したらいかがですか。 高齢の方の生来染み付いた衛生観念は絶対変えられません。私も子供の離乳期に、おばあちゃんが何でも自分の口を付けた物をやりたがって閉口しました。 何とかして自分の唾を付けたいと思っているのか と思うほどでした。 その都度口内細菌について冷静に説明を繰り返し、きっぱりした態度でやめてもらいました。 トピ様の場合、ブチキレられちゃいましたから、話して解る相手ではないですよね。 お子さんの躾に関わらず、あまりにも世代ギャップがあるお相手ですから、この先トラブル沢山あると思います。 別居できませんか?

虫歯に関しては神経質すぎ

041
りお
子供って、児童館でも図書館でも、おもちゃや本を舐めたりします。 直接舐めなくても、よだれだらけの手であちこちベタベタ…。 どこからでも虫歯菌は入ってきますよ。 歯科医の話だと、食器を洗剤で洗っても、熱湯消毒しても、虫歯の菌がいなくなる訳ではないそうです。 私も虫歯が気になるので、大人と同じスプーン等は使いません。 でも、虫歯になるかならないかは、本人の体質も大きいです。 歯磨きしなくても虫歯ない子もいれば、歯磨きして食器も分けて…と頑張っても虫歯が多い子もいます。 唾液の量とか、エナメル質の差とか、努力ではどうにもならない原因も多々あります。 虫歯に関しては、トピ主さんの知識不足&神経質過ぎ。 イライラするなら別居がいいですよ。 お母さんも、住まわせてあげて家事もしてあげてるのに、ちゃんとした掃除もできず言いたいことだけいう、挙句バイキン扱いするお嫁さんとは一緒に住みたくないのでは?

常識

041
ゆう
今は、他人の口がついたものは子供に与えないのは常識だと思います。 ただ、親御さん世代はそもそもそういう知識はないので、非難されたみたいに感じたのでしょう。 歯医者でパンフレットもらってきて読んでもらうとかしたら、分かってくれるんじゃないでしょうか

理解のない義母ですね!

041
ろくこ
理解のない義母ですね。 住んであげているトピ主さんたちに牙を剥くなんて。 家賃もそれなり(少なくとも8万円以上ね)に払ってるんでしょ? もう離れて住んだほうが良いんじゃないですか? トピ主さん一家からの家賃収入がなくなれば義母さんも泣き付いてくるでしょうけど、冷たく突き放しましょう! なんてね。

あなたの気持ちはよ~くわかる。

🎶
じゃむぱん。
虫歯菌と掃除は別物だもんね。 でもおばあちゃんにはわからないでしょう。 ショックだったんじゃないかな。 年配の人はテレビのいうことは信じるので 探して見せたらどうかな。

3歳まではダメだと言われていますが

041
ぱな
赤ちゃんは生まれながらに虫歯菌は持っておらず、大人からの口移し、お口のキス等で虫歯菌が赤ちゃんのお口に住み着くと言われています。 3歳までの間が大事だそう。 最近になっても知らない人はいますので、お年寄りに分かってもらえるのは無理そうかな。

神経質というか…

041
おっさん
食事を作るときは味見をせず、マスクをして料理しますか? 外食はもちろん全てNGです。(調理人が会話してたらアウト) 家族との触れ合いの時も常にマスク着用ですか? 子供の口内の細菌バランスが安定するまでよその子と遊ばせないつもりですか? そのくらいしてもまだ十分じゃないくらい虫歯菌なんてありふれたものですよ。 気にしたらきりがないしどれだけ気にしても結局虫歯になることの方が多いです。

お気持ちわかります。

😢
たまこ
私にも子供がおりますので、トピ主様の気持ちがよ~くわかりますよ。 トピ主様が、気にしすぎ!とは、思いませんが、汚いもの扱いされたと憤慨される気持ちもわかります。 虫歯菌の感染を気にされているなら、当然トピ主さまは、お口のクリーニングをされていますよね? 日常生活の会話などで、どんなに気をつけていても、虫歯菌には感染していますよ。 大人が使用した食器を使わせたり、回し飲みは、しないにこしたことはないと思いますが、それだけが虫歯予防になるものではない事をお伝えしたいと思います。 シュガーコントロール・定期受診が、虫歯予防には一番大事です。 集団検診で見つけられる位の虫歯なら、お母様であるトピ主様でも見つけられます。かかりつけの小児歯科専門医を作る事をオススメ致します。 虫歯菌感染にこだわるのは、ちょっとナンセンスかな?と言うのが、私の意見です。

あなたが正しい

041
夫LOVE
私もあなたと同じで、虫歯菌については目を光らせました。 自分たち夫婦はもちろんのこと、自分の両親と夫の両親にも納得してもらえるまで、説明しました。 はちみつの毒性など、昔の育児の常識と今の育児の常識は変化していると。

いや、虫歯菌以前の問題じゃ?

🙂
Kan
お祖母さん、色々ストレスが溜まってたんじゃないですか? 祖母世代に虫歯菌を理解するのは難しいけど、紙で拭いているなら努力してくれている方ですよ。 あなたの求める完璧な改善を求めるなら、もう家を出るしかないでしょうよ。 これが完全除去レベルのアレルギーならまだ同情できるんですが…。 あなたは神経質というより、住まわせてもらっている配慮が足りないのだと思います。 あなたが全面悪いとはいいませんが、同居の潮時だと思います。 旦那さんや義両親はどう考えているんでしょうか?

がんばって別居しましょう。

041
Keyココ
還暦を過ぎた者です。昔の子育てと今のでは違いも多く、どちらが良いか悪いかと一概には言えません。 まして義祖母の時代はさらに離れているので、大違いで当たり前。 私は我が子達との同居は考えられません。 今回の虫歯菌の知識に関しては、トピ主様は全く間違ってはいません。 我々の子供時代は、本当に残念なくらい厳しく言われませんでした。 今は大人の虫歯菌が移るから箸やスプーンを共用は駄目。医学的にも全く正しいと思います。 しかし、 >洗って与えて欲しいと娘からスプーンを取り上げたのですが、、、、 娘を守る為にとっさに出た行動がやはり仇になった様です。義祖母様からしたらカチンと来たのでしょう。 たぶんこの先も同様な、それ以上に同意できない事が起きて来ますよ。 御祖母様は「同居させてあげている」との思いもある筈ですし。 たとえ若い世代が100%正しくも、お年寄りは「間違いを正される=自分を否定された」と過敏に反応してしまいます。 どちらが正しいか間違っているかの問題ではないので、正論を掲げただけではお年寄りを説得できません。 どう接するかが大切ですね。まあそこが同居の難しい所ですけどね。

神経質ではありません

041
人並み
娘がよく言います、孫に食べ物を与える時は清潔なスプーンでねっと。 口移しはもっての他です。 只義理の方にお願いする時は旦那さまから伝えて貰うとスムーズに理解が出来る のではないでしょうか? 小さい子を歯医者に連れて行くのは辛いですね。 しっかり守ってやってね。

トピ主さんの感覚が主流

041
今の子育てでは、虫歯菌だけでなくピロリ菌のこともあって 口移しや洗わない食器の共有をしないのが普通ですよね ただ、お年寄りにはそれが通じないかもしれません 育児本などを見せてみては? おばあさまだけじゃなく、全ての大人がばい菌扱いなのだということを理解していただけたらいいのですけどね

日々の歯磨きはどうですか?

041
ミッチェル
主さんの仰る事は分かります。 加えて高齢者には虫歯が唾液で感染するという認識が得られないのもよくあることです。 私が気になるのはスプーンのシェアを気にする以前に、毎日の歯磨きでフロス、歯間ブラシ、電動歯ブラシを使っているかということです。 私は米国在住なので歯医者で毎日の歯磨きについて日本よりもずっと細かく指導されてます。 必ず毎日フロスと歯間ブラシを全ての歯間と一番奥の歯の側面に使ってから電動歯ブラシで磨くように言われてますが、主さんはそこまでしてますか? 先日一時帰国した時に、友達が主さんと同じ様な不満を漏らしていました。 でも聞いてみるとフロスなんて週に1回するくらい、歯間ブラシなんて使っていないと言うのです。 私に言わせれば、スプーンのシェアでの虫歯感染よりも日々の歯磨きの仕方の方がよっぽど問題ですよ。 虫歯はどちらかと言うと歯間に出来る事が多いです。 週に1回くらいのフロスではしないも同然です。 お婆様を責める前にご自分の歯磨き習慣見直しませんか? 既に上記の手入れをされているということならすみません。

神経質ではありません

041
ぷー
虫歯菌は、3歳までに口に入れなければ一生虫歯にならずに済みますからね。 私も必死で死守しました。その甲斐あって、歯並びが悪いにもかかわらず 中学生になっても虫歯は一本もありません。虫歯で歯を削られる痛みも知らずに 育っています。 まぁ祖母の年代の人には理解しがたいことでしょう。自分の口で噛んで 柔らかくしたものを与えるというような離乳食があったくらいですからね。 でもそういう年代と同居した以上、仕方がないかな、とは思います。 妥協するべきとは思いませんが、言っても伝わらないなら仕方がないかな、と。 そもそも同居の理由があなたの都合でしょ?住まわせてもらってるなら 尚更仕方ない。どうしても死守したかったなら同居はすべきじゃなかったです。 少なくとも3歳までは。

舐めた後なら諦める

041
ビビン麺
お子さんは歯は生えてますか?歯磨きをしっかりして対処するしかないと思います。 虫歯に対する考え方は人それぞれなので(私は気にしません)トピ主の考え方が間違っているとは思いませんが、義祖母さんの考えを変えるのは無理だと思うので。

順番を間違えてませんか

🐱
知恵蔵
良し悪しは別として、年配の方には、それなりの敬意を持って 接することが習慣です。 トピ主さんの指摘、注意が別に悪いとは思いませんが、遣り方 に知恵が足りないのではと思います。 食事時でなく、別の機会に「虫歯の問題点、伝染」等について 話し、子供への食事提供時の家族ルールのお願いをして置か れれば好かったですね。 人とは不思議なもので、情報が先に入っていれば、それを受け 入れることができます。しかし、急に言われると驚きと共に反 発してしまう習性があるようです。 会社などでは、これを「根回し」等と呼んで大切にしています。 次回からは、旨く立ち回れませ。

タイムリーな話題ですね

041
ピロリ菌
先ほど、林先生の番組で 大人から口移しでものを食べさせたりすると 大人のピロリ菌が子どもに移ってしまうのでダメ、とお医者さんが言っていましたよ。 5歳~6歳くらいの子はピロリ菌を殺す力がないそうで、 今は日本は綺麗なので、ピロリ菌がうつる原因は大人から子ども・・・だそうです。 大人になると胃酸などでピロリ菌は殺せるようになるそうです。 ピロリ菌=胃がんの原因と言っていました。 うちの子は今5歳ですが、 (虫歯菌がどうとかではなく生理的な問題です) 徹底して口移しは気を付けてきました。 ピロリ菌のことは知識不足で知らなかったのですが、 良かった・・・って思いました。 だから間違ってないですよ。 たぶん、言っても聞いてくれないと思うので 絶対にお子さんから目を離さないことです。

皆さんありがとうございます

041
ナナ子 トピ主
皆さんのご意見、読ませていただきました。ありがとうございます。 まとめてのお返事で大変失礼ですが、たくさんのアドバイス、叱咤激励、全て受け止めたいと思います。 別居をすすめてくださった方もいらっしゃいましたが、主人と今までも何度か話し合った結果、近々物件を探しに行くことにしました。 最初、同居をはじめた時は貯金をしたい私達、一人暮らしで不安な義祖母とのフィフティフィフティな関係だと思っていました。実際、義祖母自身もそう言っていました。 しかし、しばらくしてから主人方の叔母に「あの子達を養ってやっている」と言っていたのを聞いてしまい、一体どういうことか問いただすと「私はこんな騒がしい生活望んでいない」「あんた達に家の名義を譲ったりしたらどんな目にあうかわからない」(別に土地や家の名義を変えろなんて話はしていません。同居は一時的なもので貯金は新築を何処か別に建てる為だと説明済み)「私が動けるうちは私に従ってもらう」等難癖も入り混じった妄言が飛び出し、流石にまずいと思いはじめました。 ↓続きます。

続きです

041
ナナ子 トピ主
そんな時に子供を授かり、一時義祖母も落ち着いたかと思っていたら、ひ孫である娘への過度な育児参加がはじまりました。 何度となく、主人と過度に関わって欲しくないことを伝えても、「この家の名義は私でこの家のルールは私」という印籠で、何度かヒステリーを起こしては私たちが実際出て行っては困るようで擦り寄りを繰り返してきました。 今回、初めてこのような形でいろいろな人達からご意見を伺えて、何を戸惑っていたのか、目が覚めた思いです。 本当にありがとうございました。 これで一旦締めさせていただきます。

虫歯だけじゃない。ピロリ菌感染のリスクもあるそうです。

041
レモンパイ
虫歯に関してはトピ主さんが全く正しいです。 ただ、両親世代でもわからない人がいるみたいですからね。その上となるともうまともな会話は成り立たないのかも。 自分の健康のためには今の医学常識を当然に求めるのに、どうして孫の健康のことは考えてあげられないのか。 結局年を取ると自分が否定されたとかそういうことばかりが大事で、孫とか曾孫のことなんて考えてないんでしょうね。 …とはいえ、トピ主さんにもちょっとご自身の立場が見えていない部分もあるようです。 >特に断る理由もなかったので同居になりました 違うでしょう?「他にどうしようもなくて頭を下げて居候させてもらうことになりました」でしょう? お家賃、払っていませんよね?そもそも払える状況なら同居されていないでしょうから。 >義祖母は体は動かしたいのでできるだけ家事をするということで分担方法はお任せしていました これも違いますよね。「本来自分がすべてやらなければならないところを義祖母の厚意から分担にして頂きました」でしょ。わきまえましょ。

無理がある

041
さくら
私も最初は、トピ主様と同じでした。 けど、いくら説明しても世代が違い過ぎて無理があります。 それに、少し大きくなって来るとお友達付き合いがでてきますよね。 気づいたら、食べかけのお菓子を半分個と言ってくれてたり 人付き合いをまったくしない限り無理だとわかりました。 あきらめたら、すごく楽ですよ。 祖父母と一緒に食事する時には、食べさせてもらったり。 微笑ましく思います。気にする余り、楽しい時間をピリピリして今となっては馬鹿らしいです。 今は、小学生ですが虫歯ありません。 歯磨きと歯医者の定期検査でフッ素を塗ってもらってます。 きちんとケアしてれば、そんなに神経質にならなくてもいいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧