本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父亡き後、義祖母との同居を継続すべきか

義父亡き後、義祖母との同居を継続すべきか

レス83
(トピ主 12
041
クルミ
ひと
 小町の人生の先輩方からのご意見をいただきたく初投稿します。  義父亡き後、義祖母との同居を継続すべきか悩んでいます。  私(35歳)、夫(30歳)、子ども男3人(8歳、5歳、3歳)、義父(59歳)、義祖母(82歳)の7人で義祖母名義の住宅に完全同居を8年していました。  家計は会社員の義父と私が支え、夫はアルバイト、義祖母は年金を受給していますが負担なしです。日常の家事分担は私7割、義祖母2割、夫1割程度です。  先日義父が事故で亡くなり、今後の生活(主に義祖母の処遇)について悩んでいます。。  大まかにいうと私が夫・子供達担当、義父が義祖母担当という感じでこれまでバランスを取ってきました。今後も同居を続けると今まで義父がしていたこと、すなわち義祖母の生活費負担、固定資産税の負担、家屋の手入れ(敷地が広いので草刈が大変)、地域の仕事(やや田舎)、親戚付き合い、義祖母の通院等の付添、ゆくゆくは介護も?が私達夫婦(主に私)にのしかかってきそうです。  この機会に同居を解消したいというのが本音です。これまでの同居ストレスの積み重ねで正直義祖母のことは好きではありません。義祖母にはもう一人婿に行った息子(以下義叔父)が近くにいるので、義祖母の面倒をお願いしたいです。  私以外全員同居継続希望なのですが、私はもう限界です。自分の置かれている状況を客観視できません。世間の皆様から見て、同居継続すべきかどうかなど、何でもよいのでアドバイスを頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

その家を出る覚悟は?

041
匿名
同居解消なら、義祖母にも生活費を負担してもらうのは必至でしょう。 あと家事負担割合を夫、義祖母とも増やしてもらう。 これを機に同居解消も良いとは思いますが、そうなると家は 義祖母名義ですから、トピ主一家が出て行くことになるでしょう。 義祖母に出て行ってほしい、私は義祖母の家に住みたい、は無理ですから。 田舎とのことですが、賃貸や住宅購入の予定はあるのですか? 同居解消は、夫に話し、夫から義祖母に話してもらうしかないです。 夫がアルバイトで収入が低いことも、新生活のネックの一つですから、 本当に独立したいのか、自分たちだけでやっていけるのか、まず話し合いを。

では

041
田舎嫁
あなたはもう限界ということで、義祖母の世話は全てご主人がやれば良い。 お子さん達は環境が変わるのが嫌で同居継続希望なのでは? 近くに越して学校も友達とも離れることはないと言えば良いと思うし、それ以前に受験生でもないし子供の意志を一家の大黒柱のトピ主さんの苦痛より尊重するべきではないと思います。 トピ主さんが全て背負ってご主人にも義祖母にも都合良くしてあげているから継続したほうが楽で良いと思われているだけです。 義祖母の息子にバトンタッチとかする必要もないでしょう。あなたは一抜け。それだけです。 ご主人と別居してお子さんと近くに住んで、ご主人がたまに通う形にしたらどうですか?

そうですね

041
マイヤ
実の息子がいるのなら、その方が義祖母の面倒を見るべきですよね、介護は実子の義務ですから。 今 住んでるお家は処分して、義祖母には義叔父の世話になる、もしくはホームに入っていただくのがベストだと思いますが、納得するかですよね。 あと、あなた一家は引っ越す余裕はあるのですか?夫がアルバイトなのは何故?

今すぐ家をでるべし

🐧
さくらんぼ
義祖母が亡くなれば相続権が、あなたにはないので揉めます。 旦那様が頼りない感じなので、その家を追い出される可能性が高いです。別居云々ではなく、あなたの生活基盤をつくらなければ危険です。

今まで住まわせてもらってよくそういう事言えるよね?

041
mai
今まで住まわせてもらってよくそういう事言えるよね? というのが、まず第一の感想です。 私なら、息子が事故死して悲しんでいるところに、今まで置いてやっていた孫夫婦に「これから別居するから…」と言われたら、「この、恩知らずが~!!!」って怒りがわきます。 出て行ってもらって、遺産はこの孫夫婦、このひ孫達にはいかないように遺言を作り、土地建物田畑一切を売っぱらって、高級老人ホームに入る方がいいな。 年下の若い旦那がなぜバイトなのか?? バイトの旦那との間に、子供が3人も? 別居して家を買うなり、家賃を払うなりできるんですか? 実際、暮らしていけるんですか?

気持ちと立場は理解できますが、くれぐれも慎重に

041
同居嫁
トピ主さんにエールを送りたいところなんですが・・・ 同居を解消したらその後に残るのが高齢者ひとりなんですよね。 それは解消も慎重にされた方が良いと思います。 義祖母の今後を義叔父にしっかり託して行くことです。 その義叔父がしっかりした人だと良いですね。 私の実家近くの四世代同居家庭で同じようなことが起きました。 60代の親が先に亡くなり、80代の年寄と若夫婦+孫が残ってしまったのです。 若夫婦は強引に家を出てしまい、ひとり残された年寄は絶望して自ら命を絶ちました。 葬儀は密葬で行われ、家と土地が残ったにも関わらず若夫婦は家に戻れません。 こんなことにならない様に。

御主人の出番でしょう。

041
ミキ
義父さんとあなたで家庭を支えてきたでしょう? なぜ、ご主人がバイトなの。。。 同居賛成は結構ですが、この際条件を出しましょうよ。 正社員の仕事を見つける、家事の分担も義父さんと同じように動く。 一人なくなっているわけですから誰かにしわ寄せがいきます。 それを御主人にになってもらう。 当然じゃないですか。 何もかも、主さんと義父さんに任せてきたのですから。 条件付きで同居を考えられませんかね。 交渉の余地あると思います。 もし飲めないのであれば別居で良いと思いますね。 御主人の協力なしではそんな小さなお子さんを抱えては無理がありますよ。 状況が変わったのですから協力するのは当たり前です。 あなたが何もかも抱える必要はないです。 バイトなんて信じられないですよ。。。。お子さん3人いるんでしょ。。 自覚あるのかしら。

同居解消

041
通りすがり
孫嫁が全て背負う必要なし 息子(義叔父)にバトンタッチすべきです トピ主の場合は貴方が稼ぎ頭なのだから、ある意味決定権あなたにあるよ。 稼ぎ頭が同居介護ストレスで疲れて倒れたら困るのはバイトのダンナでは?

貴女が大黒柱なの?

041
海賊の妻
ご主人がアルバイトってなんでですか。ろくな収入がないと言う事ですか。 するときちんと働いているのは貴女だけと言う事なのですね。はっきり申し上げますが、無理です。  私の家は、80代の母と60代の私たち夫婦ですが、それぞれ収入があります。私がやりくりしていますので、夫の収入プラス私の収入プラス母が毎月6万円を食費光熱費として出してくれます。そのほか庭の手入れや年間の米代、故障して買い換える家電などは、母が半分出してくれます。そのほか、冠婚葬祭費は各自持ち。お金のトラブルは皆無です。 義父さんが亡くなり、義父さんの収入が見込めなくなりました。すべて貴女の肩にかかってきます。間違いなくつぶれます。 ご主人も何を考えているんでしょう。こんな結婚生活なら、シングルマザーの方がまだ気が楽です。 同居していいのは、家賃がただと言うだけです。もう少し強気で話し合いしましょう。

ふうん

😨
もんた
義祖母の面倒を見る義務があるのは実の息子さんがいるなら、息子さんですね。私は無理…と思うなら、みんなにちゃんとそう話さないといけないです。あなたに押し付けた方が色々都合がいいですからね。 家の名義は今は義父でも以前は義祖母ではなかったのですか?それなら家は義祖母に譲ってくださいネ。義祖母を追い出すのは無理ならあなたが、その家を出られては如何ですか?夫は残してもかまいません。そうしたら、血の繋がらないあなたが面倒見る義務も生じません。 夫がアルバイトは正直ありえないです。妻に正社員で稼いで介護までしろと言っても時間的に無理。介護度5になったら妻が働いてる間誰がおむつかえるんでしょう。 義祖母には財産もないなら生活保護を受けて施設に優先的にはいれるはずです。援助も夫がアルバイトなら無理してまで援助しろとは言われません。 まずは相続配分をちゃんとすべきです。夫以外に兄弟がいるなら家も相続できるかわかりませんよー。 少なくとも初盆までは今のままで相続終了後の話でしょう。まずは夫と「私には義祖母の介護義務はない」とよくよく話し合うべき。

義祖母は夫の実の祖母?

041
kei
義父は夫の実父で義祖母は夫の実祖母ですよね? >家計は会社員の義父と私が支え、夫はアルバイト、義祖母は年金を受給していますが負担なしです。日常の家事分担は私7割、義祖母2割、夫1割程度です。 なぜ、夫はアルバイトで家計の負担がないのですか? 家事分担も夫の分を増やせばよいでしょ。   >私が夫・子供達担当、義父が義祖母担当という感じでこれまでバランスを取ってきました 夫は大人ですから、とぴ主担当はおかしいでしょ。 義父が亡くなった今は夫が自分の祖母を担当すべきでしょ。 とぴ主以外は今の家に住みたがるのは広くて 家賃がただのせいですよね? 夫は一家の世帯主として、 しっかりすべきです。 年下だから何もしないのですか? おかしいです。 先ず、夫と話し合って 家を出る出ないを決めましょう。 家賃分だと思っても義祖母の家計負担は嫌ですか? 家賃を払ってないなら ある程度の生活費負担は仕方ないと思いますが いったい義祖母にどれぐらいかかるのですか? 家族4人、家を出て暮らせますか? アルバイトの夫が問題ですね。

似たような境遇です

041
カーゴ
なるほど難しい問題ですね。 世間の目から見ると、 ここで同居を解消となると 批判的にみる人もいるでしょう。 主婦の立場からしたら、同情的な人もいるでしょうがね。 ちょっと整理しますと、 ・固定資産税の支払い(もしくは家賃や更新料の支払い) ・家屋の手入れ ・地域の仕事 ・親戚づきあい これは、同居していなくても発生することです。 そしてトピ主さん以外の全員が同居を希望と。 お子さんのことを考えると、あんまりえげつない処遇はしたくないですよね。 方法としては以下の2つが現実的かと思います。 1.同居続行 この場合、夫がもう少ししっかりしなくてはなりません。健康上問題なければ働きにでるべきです。 義祖母にも、生活費の負担をお願いする。ひとりひとりが自分のできることをしなければ、 同居は無理です。 2.土地を売り、そのお金で老人施設に入居 義祖母さんまだお若いので、シャンとしてる人だと難しいかもしれません。 お金があれば入居できるところもあると思いますが、義祖母さんやお舅さんの資産(遺産)は どの程度なのでしょうか? こちらを選んだ場合、トピ主家族には家賃の負担が発生します。

主さんの今迄以上の負担は難しい

041
フユ
同居の条件として 同居希望者の夫と義理祖母にそれぞれ今後の負担をしてもらう。 夫…家屋の手入れ、地域の仕事、親戚付き合い、義祖母の通院等の付添、今後の介護の主な負担 義理祖母…年金と今までの貯蓄より生活費負担、固定資産税の負担、遺言書の作成 主さんの負担増のみで以前と同等の生活は、無理と考えるのは至極当然です。 すでに82歳の義理祖母さんです、59才の若さで亡くなられた義理父の保険・遺産(勿論あるならばですが)も考慮し、 3人で妥協点、折り合い点を模索し、よい方向へ行くよう話し合ってみてください。 勿論、3人での着地点が見えないようなら、 その時は、実子の義理叔父にお願いすればよいと思います。 土地・建物・年金をお持ちの義理祖母さんですから、他に生きていく方法はあると思います。 主さんひとりが悪者又は負担増にならないように、各々にできることを聞いて冷静に進めてください。 家事負担2割・土地・建物・年金付の義理祖母より、子3人の父で家事負担1割・アルバイトの夫との関係が気になります。 核となる夫婦間に生活の納得できていなければ、同居以前の問題です。

実子がいるんだから

041
Umi
祖母には、他に実子がいるんだから、その家を出て叔父に任せすれば良いのでは? ところで、義母さんがいないようですが・・・? 無くなられたんですか? 孫である夫さんには、扶養義務がありますが・・・ まず、実子が面倒見るもんです。 まして、3人の幼い子を抱えながら、義祖母の面倒までは無理ですよ。 夫さんは今後も義祖母との同居がご希望なのでしょうか・・・? トピ主さんも、下の子が3才なら保育園に預けて、仕事に出られるのが一番でしょう。 夫さんも3人も子供がいて、アルバイトとはありえない・・・・ まだ夫さんがグズグズしてるなら、子を連れて自分の実家に戻られてはいかがでしょうか?

お疲れさまです

🐴
夏のリネン
大変でしたね。 お若い時から8年もよく頑張りましたね。 義理の叔父さまにお願いしたいですね。 まず、ご主人に貴女がどれだけ大変かを理解してもらいましょう。 2人で、しっかり冷静に話あえると良いですね。 ご夫婦の意見が一枚岩になったところで叔父さまにお話を。 この時にご夫婦の意見にずれがないように。 ご主人のおばあさまですよね。 冷たい、というレスも着くでしょうけれど、貴女はまだ30代。 男の子が3人もいるのですし、限界でしょう。 手のかかる子供が5、6人いるのと同じくらいの忙しさに匹敵すると 思いますよ。 おばあさまのお宅にお住まいでしたら、お引っ越しをしてトピ主さん ご一家が出て行けますね。 逆の立場でおばあさまに出て行っていただくよりは、比較的容易では? おばあさまはこれを機会に生活を縮小なさって、ご自分の年金で生活 できるようしていただきたいです。 ヘルパーさんなどが必要でしたら、実子である叔父さまが金銭的な助けを して下さるべきでしょう。 とはいえ、今まで同居していらした分の住居費で助かっていたことは事実。 これを何かの形で還元することも視野に入れておいては?

夫は一体。。。

🙂
りんりん
義叔父でいいと思いますよ。 というか、あなたの夫は、今、国家試験に向けて猛勉強中とかそういうことでしょうか? 3人も子供がいるのに、30歳でアルバイト、家事協力もわずか。 大学院生? 自宅浪人? 上の子が8歳てことは、夫22歳、トピ主さん27歳の時に生まれてんですよね? そのアルバイトの夫に、頑張ってもらって、はやくその義祖母さんの家を出るのがよいと思いますよ。

「夫」は何をしているの?

041
桃の葉
ご事情はいろいろあるかと思いますが、ご主人はなぜアルバイトで、なぜ家のことを1割程度しかやらないんですか? 就職が難しいご時世ですから、ご主人にもっと働けというのは酷な状況なのかもしれませんが、 そうであれば、家のことをもっとやるべきでしょう。 それとも、作家になるとか画家になるとか何か夢を追いかけていて、アルバイトしかできない状況とか? なんにしても、これ以上、トピ主さんが負担する必要はありません。 倒れちゃいますよ。 ほかのみんなが同居継続に賛成なのは、 みんな仲良く一緒にいたいからではなく、 同居していればみんなトピ主さんがやってくれて自分はラクできるからです。 本気で喧嘩も辞さないくらいにはっきりと「これ以上の負担は嫌だ」と言わないと、これからの人生、他人にのっとられるようなものです。 トピ主さんには、妻として母親としての役割もありますが、 幸せに暮らす権利もあります。 あなたの人生を暗いものにしないために、頑張ってください。

当然でしょうね・・

041
とりっこ
>私以外全員同居継続希望なのですが 当然でしょうね・・。 だって別居したらバイトの夫はバイトじゃなく正社員を探せとせっつかれる かもしれないし、義理祖母に至っては自分で家事全般をしなきゃいけないでしょ。 同居を継続だったら今までの楽ちんの生活は永遠と続くってなわけで・・。 家を出た方がいいですよ。 今は若いけど40すぎたらガクッと体が変わります。 そもそも何で子供三人いるのに夫はアルバイトなの? バイトなら掛け持ちして俺が大黒柱だって気概を見せてほしい。

レスします

🐷
チョッパー
主様以外の全員が同居継続を何とも思っていないなら、離婚するしかないと思います。 離婚が嫌なら、家族を説得するか、諦めて同居継続するしかないと思います。 家屋ですが、義祖母か義父に家賃払ってましたか? 義祖母名義の家に家賃無しで住んでたんだから、義祖母から住居を負担してもらっていたと言えます(義父が税金等を出してても、です) かなり広い庭と家であっても。、固定資産税は多分家賃より安いです。 庭が広過ぎるのが嫌なら切り売りするか、アパートか貸家でも建てて不動産屋に管理を委託するのはどうですか? 世話しなくて済む上、定期的に収入が入るようになります。 あと何でも一人で抱え込もうとせず、御主人やお子さんも総動員して手分けしてはどうでしょうか。 今は同居を解消できたとしても、婿に行った息子よりも実孫の御主人の方に介護はふりかかります。 義叔父には金銭的に援助を頼む。ただし、援助してもらう以上、義祖母の遺産がそちらにも行く事は覚悟しましょう。

ご主人に任せた方がいいと思うけど・・・

スライム
トピ内容を読む限り、 ご主人にあまり頼る気が感じられませんが・・・ 頼りないのかな。 義叔父と一度話し合いをされてはどうですか? まだ小さなお子さん3人もいて、働きながらでは色々と心配ですよね。 トピ主さんの素直な心のうちを話すべきかと。 とにかく、感情的になってはいけません。 ここは冷静に、 現状と今後(介護の問題など)のお話をされることです。 貴女にとって一番大切なのは、 3人のお子さんでしょう? 手の掛かる年頃なのは、他人が見ても一目瞭然ですもの。 謙虚に、出来る事は協力しますが、 力不足の点は是非義叔父様にも助けて頂きたい。 と血の繋がりの無い貴女がお願いするのが効果的かと。 (義叔父様が普通の感覚の持ち主である事が前提ですが) 夏休みに入り、毎日より一層 大変だと思いますが、ガンバってね。

夫はどうした

041
はっさく
ご主人が同居を継続したいというのならば、ご主人にもっと協力してもらったらどうでしょう。 お義父さまだって働きながら祖母の面倒をみてきたのですから。 「稼ぐのは私担当、アナタ家事担当!」とはならないのですか。 そもそもご主人は、トピ主さまの稼ぎと自分のアルバイト代で今後も6人を養っていくおつもりなのですか? 介護の問題も、ご主人に率先して兄弟と話しあってもらわないと。 施設に入れるか?トピ主宅で面倒をみるなら生活費を入れてもらう、兄弟からも金銭的支援をしてもらう、これらの交渉は全て夫の役割と思います。 失礼ながらご主人がのんびりしている印象なので、トピ主さまがご主人の尻をたたかないと物事が進まない気がします。

アパートへ

041
サッと
トピ主さん家族は義母の家を出てアパート暮らしをする。義母は家を売り老人ホームに入るのがいいんじゃないでしょうか。

貴女はお手伝いではありません

041
ことり
義父が事故で亡くなったとのこと。生命保険や、賠償金などあるのでは? 義父が負担していた分は、それで賄えるのでは? 固定資産税も住居の修繕管理も、義祖母の生活も、貴女は知らん振りでいいです。 払えなくなったら、家を手放すだけの事でしょ。貴女の家(資産)じゃないでしょ。 病院の付き添いなんて、アルバイトで暇な夫がすればよろしい。介護だって、介護保険を使えばヘルパーさんがやってくれます。庭の草刈りなんて、男の仕事だ。夫がしないなら草ぼうぼうでほっとけばいい。 田舎だから陰口を叩かれるとか、他人が家に入るのは嫌などという人がいますが、そんなのは無視。貴女は貴女の仕事と、普通の家事と育児で手一杯。必死になるべきは子育てです。子育てが優先です。大人は、介護状態だろうがなんだろうが、アルバイトの極潰しだろうが、自分の事は自分で責任がとれるんです。子どものためにも離婚は避けて、貴女は義家族に出来ない無理はせずに、母親として生きて行きましょう。

簡単な事です

🐶
バジル
義理の祖母名義の家なら主様が出て行けばよいのです。固定資産税も払いたくない、世話も嫌なら出て行って下さい。あなたがした事は子供たちがみています。そして自分がした事を子供たちにされても因果応報と数十年後になって気付いてもお嫁さんには文句言わないで下さい

夫しだいですね~

💍
ピンク・サファイア
夫がもっと稼いで、義祖母との仲も取り持ってくれれば・・・・・ 夫の態度によっては、別居・離婚となるでしょう。

義父の遺族年金が出ませんか?

041
前期高齢者
義父が会社員であって厚生年金なら同居で扶養の母親に遺族年金が出る様に思いますが、年金事務所に聞いてみる価値はあるように思います。 違っていたらごめんなさい。 これからも同居なら生活費として祖母様からもいただいたら如何ですか? 主様一人で6人の生活を賄うのは無理があります。 夫にもこの際しっかりした職業についてもらわないとお子様の学費にも事欠く状態になります。 祖母様の名義の家なら相続の時には婿に行った叔父にも権利が発生します。 主様方が出て行きたいなら、義祖母の面倒は婿に行った叔父に看て貰うしかありません。 ご夫婦で良く相談され、義祖母とも話し合われ決められたら良いと思います。

あなたの決断次第

041
素浪人
>家計は会社員の義父と私が支え、夫はアルバイト、義祖母は年金を受給していますが... 義父さま亡き後は、あなたが一家の大黒柱でしょう。あなたに決定権があると思いますので、別居すればいいでしょう。 義祖母さんからの相続を全て放棄して、義叔父さんに義祖母さんの世話を任せてはどうですか。もしそれがダメなら、あなたのアルバイトしている夫に、通いで世話をさせればいいと思います。

夫子供から一生不信感もたれますよ

041
え…
姥捨山にでも捨てたい、ですか? このタイミングでおばあさまを放り出したら、後々、一生、旦那さまと子供たちから、お母さんはおばあちゃんを捨てたって思われますよ そういう行動を見た子供は、親に同じことをするかもね 認知症がひどくて手に負えない、など介護負担が増えたら施設に入れたら? 今そのタイミングでおばあさまを放り出すなんて、評判落としますよ

夫が一番問題なのでは?

041
え、、、、
アルバイトで家計の負担もしてないってことですか?それなのに家事は1割? そんな夫いりますか? 私だったら同居以前に離婚して子供と暮らします。 夫がしっかり働いて家計をしっかり支えるか、家事と義祖母の面倒を主体的にやるかどちらかならもう少し様子みますが、きっと無理でしょ。まともな男なら3人も子供がいて今までだってそんな状態じゃないはず。

本来牙を剥くべき相手は夫でしょ?

🐱
タマ
30にもなって、三児の父なのにアルバイト生活で、家事負担は1割なんてふざけた生活を送る夫を何とかしなさいよ。 そもそも結婚した時に夫は22歳? それから一ミリも成長してないんじゃないの? そりゃ、あなた以外は今の生活を変えたいわけ無いよ。仮にも義祖母の家なら家賃いらないし。義祖母には年金もあるし。 80の老人が性格変わるはずないし。育った価値観も天と地ほども違うし。 子供達三人も今の生活がいいなら…。 さてさて、貴女一人の稼ぎで子供達三人と夫を別居で養えるのかな? 一番上の子でさえ8歳なら、子供達だけでお留守番はできないだろうし。 あと最低でも5年は必要だと思うけど。それなら義祖母さんは存命なら年金で施設に入ってもらっても不思議ないし。家ぐらいは義祖母亡き後に貰えるのでは? それに夫には、この2、3年で正社員として働きに出てもらわなければ、子供達の教育費をどうする気? それともちゃぶ台返しで自分一人で出て行く?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧