本文へ

一人っ子の方、両親の介護について

レス18
(トピ主 1
041
彩夏
ひと
40代になり、介護の問題が身近に感じられるようになってきました。 先日、80代の義母が体調を崩し入院。 義母は20年ほど前に義父を亡くして以来、一人で暮らしていました。 もうすぐ退院の予定ですが、退院後はヘルパーさんを雇い、ヘルパーさんが来れない時間帯は夫のきょうだいが交代で義母のお世話をすることとなりました。 夫は4人きょうだいなので、金銭面も4人で分担し、皆で協力して乗り切れそうです。 そして私は、一人っ子。 両親は70代で、現在は幸いなことに二人とも仕事もしており元気に暮らしています。 しかし、両親にもし何か起こった場合、夫のように協力し合えるきょうだいがいません。 夫はできる限り協力すると言ってくれますが、万が一のことを考えるとやはり不安になります。 一人っ子の皆様、両親の老後のこと、どのように考え、計画を立てていらっしゃいますか? 夫と私の間には子供はいません。私もフルタイムで働いています。 夫の甥や姪には頼ることは考えていません。 自分達の老後もですが、その前に来る両親の老後について最近考えを巡らせています。

ランキング

レス

介護保険利用~施設入所

041
まま&母
一人っ子ではないが兄弟姉妹は皆遠くに結婚・就職で、結局一人で親をみとった。介護については一人っ子と同じ状況でした。 現代では一人で親を看取らなくてはならない人も結構いると思う。 親をみた体験から~離れて結婚している娘は何もできない。 早くから施設を探してあげて。施設を実家の近くにするか、またはトピ主さんが済んでいる家の近くにするかはよく考えて。 まずは介護保険サービスを受けてヘルパーさんなどの協力で親夫婦で頑張る。無理になれば、介護が必要なほうの親は施設に入る。もう片方の親も介護が必要なら介護保険で世話してもらう。これでも無理になったら、夫婦2人で同じ施設に入る。 離れた子供はほとんど何もできない。限度あり。介護は長いから。 なので、早くから施設を探し申込み、必要になったらなるべく早く入所できるようにする。また介護サービスが受けれるようになったら、早くからデイサービスやヘルパーさんのサービスを少しでも利用して日頃から慣れ、その人(おやごさん)の体調や性格などをヘルパーさん(地域包括センター)に把握しておいてもらう。何か起こったら、まずは電話ででもすぐ対応してもらえるために。

どうって…

041
雨降り
やるしかないでしょう。ご主人もできる限り協力すると言ってくれているのだし。 ヘルパーやデイサービス、ショートステイなどのサービスを利用して。それでも無理なら施設も考えるとか。 介護は病状がどうかで変わってきますから、一概には言えないです。 ご主人がいらっしゃるのだから、その時にはトピ主さんの仕事を狭めたって自分達はやっていけるでしょう? ご両親は蓄えはちゃんと準備していますか?施設によってはお金もかかりますし。 私も40代一人っ子ですが、両親の介護しましたよ。母の時は介護保険もなかったし 色々なサービスはまだなかったので、父と協力して。 父の時はサービスもそれなりに利用しながら一人でやりました。協力者なんか皆無でした。 今ほど施設も色々なかったし、両親とも自宅で、私は仕事もしながら工夫してやりました。 10年以上やりました。介護はやるしかない、そう思っています。 不安なら今から色々な情報を集めておいたらいかがですか? ネットでも書籍でも役所でも、今は以前に比べて随分情報も豊富で拾いやすくなっています。

親が75歳になったら読む本

ケアノマネ
介護保険料を天引きされても何の説明もない将来が見えない日本の福祉ですね。 介護は愛情だけではできませんし 子どもが多ければ分担できるものでも無さそうです。 責任感と情報のなさと思い込みががあなたを悩ませるでしょう。 子どもたちが保育所で育てられるように 高齢者も又社会が介護してくれる時代のはずなんですが・・・どうでしょね。 子育てより予想が立てにくい側面があります。 介護のために職を捨てることだけは全力でお止めします。 先日弔問したご近所の方は公的介護を一切受けずに 92歳で前日まで車を運転して趣味の陶芸や、グランドゴルフを楽しみ、 老人会のお世話役をし、 お料理手伝って奥さまとお昼ご飯を一緒に食べ テレビを見ながらソファーで微睡んでいて そのまま逝かれました。 みんなが羨む最後でしたがみんなそうはいきません。 奥さまも又ひとりではお台所も苦手で 何よりご主人がもたらしてくれる社会の情報が入りません。 そして四人いた子どもたちも3人は先に逝き一人は遠方です。 「親が75歳になったら読む本」一読をお薦めします。

あなたが主体となって公的機関を利用する

041
ジジン
勿論あなたが娘なんですから、あなたが主体になって看なければならないと思います。今の病院は介護が必要な場合老人介護施設と連携しています。 ですからもし親御さんが入院や介護が必要な場合そういう連携している病院を選ぶのがいいと思います。 もう20年も前ですが、私の従姉妹が一人娘で母親を引き取って自宅で押し目を取り替えて至れり尽くせりにして送り出して正に大往生でした。 けど従姉妹は決して旦那さんに一言も口説いたり、あからさまに当てにするようなことは一切言わなかったそうです。旦那さんも手出しもしなければ口出しもしないに徹したようでした。旦那さんが自ずから手伝ってくれるのならそれはそれでいいと思います。 それから私の友人が旦那さんに先立たれて一人娘さんは嫁ぎ、友人が腰痛で手術をしたそうなんです。その病院はものすごく福利厚生に行き届いていて、各病室に色んな手続きをしてくれる係りがいて書類の作成をみんなやってくれたそうです。 ですから友人はとても助かったしお金もそんなにかからなかったと言っていました。 旦那さんに相談をしても手を染めるのはあなたです。

私ではないのですが

041
はりか
一人っ子、独身でご両親を 面倒見ている人がいます。 娘さんですが、長年勤めた会社を あと、定年まで三年というところで退職。 お父様は、車椅子、オムツ。お母様は 持病と、軽度の認知症らしいです。 いまのところ、デイなど利用しながら、うまくやっているようですし、息抜きもできているようです。

覚悟していれば

041
Hanako
何とかなります!1人でも2人でも何人いても同じ事なのでないですか!?覚悟と責任を持ってやりきれますから大丈夫ですよ…

母が一人っ子で。

041
凄い大雨
私の母親は親一人子一人、つまり母子家庭の子です。 そして父親側で存命なのは4人で祖母の介護は4人で回していました。全く状況が私の両親と同じなのでレスします。 母(73歳)はちょうど40代後半くらいで自分の母親(私の祖母ですね)を引き取って自宅介護を始めました。 だけどずっと離れて暮らしていた事、介護するのに母一人では相当大変だったらしく1か月でギブアップしてました。 それで祖母は足が悪く歩けないというのもあって、区役所に相談しにいき特養ホームに入居しました。 それからずっとホームにいました。 経済的な事は祖母の年金で支払が出来ていたため(祖母は定年まで働いていたため年金額は多かったのです)、金銭的に揉めた事はありません。 ちなみに父親は協力というか、どうしたらよいか?というような母の質問には キチンと答えていたようですが、 まあその位です。 つまり施設に入所して貰ったわけですが、やはり一人だと悩む事も多く 決断も一人でしなきゃいけなかったみたいで そこで父親の「そうした方がいいんじゃないか?」っていうセリフが 凄く頼りになったそうです。。 そんな感じでした。

生涯独身を選びました

041
孤老
両親は高齢で病気がちです。 もし寝たきりにでもなったら、仕事を辞めて介護をしなければならないと覚悟してました。 そうなっても大丈夫なように、生活は切り詰め、預金に回しました。 当然女性と交際する余裕はありません。 それに、妻子がいた場合、両親を見捨てず休職して自ら介護をしたら「無責任」と指弾されるでしょう。 職場でも私が一人っ子と知れると、女性達は近付かなくなりました。 ですので、結婚はとうの昔に諦めました。 ただ、予想外かつ幸運だったのは、両親が今に至るまで介護が必要な状態にはなっていないことです。 数年後の定年まで無事勤めれそうですので、その時点で1億円以上のお金は持てるでしょう。 よって自分自身の老後については楽観的です。

船頭多くして船動かず

041
セイウチ
何事も光があれば影があります。 まず、一説には子ども1人育てるにはざっと1千万円かかると言われます。 ということは、両実家で子どもの数の差は3人なので、トピ主さんの親は ざっと3千万円は子育てにかかった費用が少ないということです。 逆に言うと、旦那さんの実家ではこの3千万円を兄弟で負担して返していると 考えれば、親から見た条件はさほど変わらないと思います。 また、関係者が多いと何か決める時に大変です。 例えば、親が弱ってきて施設に入れるかどうするか決める場合でも、 子どもが1人なら即決ですが、兄弟が居たら全員の合意を取ることが原則になります。 ここで、誰か強固に反対者が居ると身動きが取れなくなるんですよ。 あとは、負担を完全に平等にすることは難しいので、 みんな少しづつ不満を持つケースが多いことや、 遺産相続を考えたら子どもが少ない方が面倒がなくて良いでしょう。

母一人子一人ですが介護はしませんでした

🐧
おばはん
正確に言うと「できなかった」です。 ちょうど子供の受験と仕事の忙しい時期と重なって、親の介護は何も出来ませんでした。 新幹線で3時間ですから、金銭的にも時間的にも通って介護しようったってムリです。だから介護が出来るよう母に私たちの家の側に引っ越してきて欲しかった。 でも、母はそれを断りました。 母が断ったときに「じゃあ、介護は出来ないよ。いいの?」と訊いたら、「いい」との返事でした。 だから仕方がないです。 貴女もムリしないでください。今の家庭を大事にして下さい。一度に全ては出来ないのです。

母が介護施設に

HANA
私はひとりっこではなく弟がひとりいます。 母が介護施設に入っているので経済面でのことを。 母は、一人暮らしで年金が15万くらい。 介護施設には7万くらい払っています。 国の施設で、入るのは難しいです。 特別養護老人ホームも申し込んでいます。(3年から5年まち) 有料のところだと、20万くらいみておいてください。 年金プラス貯金で有料に入り、その後公共のホームにはいるという形になります。

兄弟は役立たず

041
ぱんださま
こんばんは。 40代末っ子の男です。 私は、要介護4の母親と同居です。 父親も程度は軽いけど要介護です。 親の身の回りの事をしているのは、3人兄弟で私だけです。 上の二人は疎遠状態です。 彩夏さんは一人っ子との事ですが、大丈夫です。 小町を読むと分かると思いますが、兄弟で協力して介護する事は稀です。 むしろ兄弟の存在が一番のストレスになるんです。 親の介護に一切協力しない兄弟がいるよりも、むしろ 人を当てにせず一人で頑張った方がストレスも溜まらず 上手くいくと思います。

遠距離ひとりっこでした

041
ひとりっこ
ご両親はどのように希望されるのでしょう?保険や貯蓄は大体ご存知ですか? 施設など近くにどういう所があるかご存知ですか? 特に遠距離だと、出来ることも限られますが、公的機関や介護保険を使ってなんとかなるものです。 経済状況によって選択肢が変わるので、私だったらそこは確認しておきたい点です。 私は1人で親の介護をするのは分かっていたので、独身の間その為の貯蓄をしました。 両親も貯蓄していたし保険にも入っていたので、その分苦労は少なかったです。 出来るだけ家計からの負担は少ない方がいいと思います。 主人の方は義母が急逝したのですが、その時に義母にも義父にも預貯金が全くなく保険も入っておらず、お葬式代さえないのを知ってびっくりしました。 費用は兄弟で折半でした。それは仕方がないのですが、これから子供の教育費も増える中、義父の介護のでどれだけ金銭的補助が必要になるか考えると不安です。

一人っ子ではないけれど

041
MAME
兄と弟がいます。 父は貯金もあったので介護という程はしていませんが、父が体調を崩してから兄と弟に何か手伝ってもらったことはありませんでした。 弟は距離が離れていたし、兄は仕事を休んではくれなかったので。 医師の説明も余命宣告も私と主人で聞きましたし、病院関係や父の会社の手続きとかも私がやりました。 兄弟がいるから全て助け合えるとは限りません。 主人の方がよっぽど協力というか、理解してくれましたので。 私の主人は5人兄弟ですが、義親に何かあった時、義兄弟達は何もしないと思います。 そもそもが親の脛かじりで自分の面倒すら見れない人達ですから…。 助け合える兄弟なら多い方がいいですが、お荷物になるようなのが兄弟だと逆に頭が痛いですよ。

良い関係を築いておくこと

041
はな
ご主人、ご主人のご兄弟や甥姪、あなたの親戚、友人たちと。 義母さんの世話を義兄弟たちが協力されてするとか、ご主人のサポートをできるだけ。 した分だけ自分に返って来ます。 夫に支えてもらおうと思えば同じだけを。 >夫の甥や姪には頼ることは考えていません でもね、とぴ主さんがいい関係を築いていたらですが、ご主人が介護になったらご主人の兄弟・甥・姪は手助けしてくれます。 義父が一年以上の入院の末亡くなりましたが、地元に住んでいない私達以上に義父の兄弟や甥姪らは義母の支えになってくれました。 日中の付き添いを交代してくれたり、病院への送迎をしてくれたり。 また、義母の友人たちも支えてくれました。 義母は大舅姑義兄弟たちによくしてました。 子供が一人っ子なら、もしもの時に備えてわが子一人に負担がかからないよう助っ人の存在をしっかりさせておくのはご両親の役目。 周囲の方とのいい関係がものをいいます。 友人は一人娘で夫は認知症で施設。 彼女を支えているのは従姉妹と夫の兄弟。 あなたが倒れたらご主人の助っ人はご主人の親族です。

介護は

041
amefurasi
その時の病状や、家族の状態によるところも大きいので 事前に自分はこうしようと決めても意味ないです。その通りに進むとは限りません。 しいて言えば、どんなやり方があるか勉強しておくくらいでしょうか。 公的支援、施設と一口に言っても、実際に利用してみたり入ってみなければわからない面もどうしてもあります。 私は一人っ子で両親を自宅介護しました。 様々なサービスや施設も色々検討し利用するつもりでしたが、最終的には最小限のサービス利用にして、後は自分でやりました。 うちの場合、一概にお金の問題ではなかったです。 その時にならなければ、何が適しているか、どうするのが後悔が少ないかわからないですが、情報だけは集めておいてください。

うちも要介護五の姑いますが

🐱
黒ちやん
うちも要介護五の姑いますが姑には旦那以外の子供四人いますが一人はなくなりあと二人は介護施設に入ったとたんに疎遠になりまるで兄弟がいても一人つこ状態です あと一人は一緒に義弟ですが住宅ローン崩壊で一緒にすんでいます 介護は実際は兄弟いても誰も手を出しませんよ 長男夫婦に丸投げかな だから一人つこでも関係がない気が私はしますが私も娘は一人娘なんで姑はお金がないので苦労したんで自分は貯めるつもりかな

【トピ主です】

041
彩夏 トピ主
皆様、いろいろなアドバイスをありがとうございました。 今まで、私の両親も義母もとても元気で、介護のことはまさに他人事でした。 親というものはいつまでも元気でいてくれるような錯覚を起こしてしまいますが、今回の義母のこともあり、改めて介護を現実として考え始めた次第です。 皆さん、公共機関を利用したり、お一人で頑張られている方も大勢いらっしゃるのですね。 主人は協力してくれると言っていますが、やはり、子として、情報を集めるなど、今から準備をしていくことが大切ですね。 お勧めいただいた本もぜひ拝読してみたいと思います。 また、親族が多いといざ決断をする時に大変、というご意見も目から鱗でした。 ごきょうだいがいても、いろいろな事情でほとんどお一人で看る方もいらっしゃるのですね。なるようにしかならない、しかし、いざと言う時のために心構えをしておきたいです。 皆様の体験談とご意見、大変参考になりました。 心強く思います! おひとりずつにご返信できず申し訳ありません。 皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧