本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 雨が嬉しい方、雨が好きな方、いますか?

雨が嬉しい方、雨が好きな方、いますか?

レス38
(トピ主 1
041
アマガッパ
話題
開いて下さり有難うございます。 全国的に梅雨に入りました。 雨が続きます。 今週いっぱい雨です。 と、天気予報では残念そうな表情で伝えられることが多いように思います。 私は雨降りが近づくと頭痛を起こしやすいです。 でも、雨は嫌いではありません。好きな方です。 雨に濡れた葉っぱや土の匂いが好きですし、 元気に鳴くカエルの声も好きです。 (大雨強風は音が怖くて苦手ですが) 雨音とカエルの鳴き声を聞きながら眠りにつくのも心地よいですし、 しとしと降る雨の朝、窓を開けるのも好きです。 頭痛は厄介ですが、雨の楽しみも感じています。 「え~、雨~?」と不満がられることが多いように思う雨ですが、 ご職業柄、ご商売柄、あるいは趣味とか、 いろんな理由で雨が嬉しい方、好きな方はいらっしゃるのではないかと思います。 皆さま、どんな理由で雨が嬉しいか、お好きなのか、教えていただけませんか。

ランキング

レス

雨にもいろいろあるしね

041
最近のゲリラ豪雨のニュース見てると能天気に雨もいいとか言えないけど、 本来の梅雨ってしとしと静かに降る雨でしたよね。 神経が休まる感じで、子どものころから梅雨どきは好きでした。 夏の夕立も、土砂降りなんだけど、どこかいたずらっこみたいで陽気な感じだったし。 そのあと虹が出たり、雨で叩かれて湿った土の匂いが生命力を感じさせて。 排水溝をどーっと流れていく雨、水たまり、葉っぱがくるくる回る池、雨は身近な自然を生き生きさせて大好きです。 家の中で雨音を聞くのも好きだし、休日の雨が好きな人は多いんじゃないでしょうか。 今日は雨です。 仕事をしながらコーヒータイム。 学校から帰ってくる子供の為に、玄関にタオルとバケツを用意してます。

雨は良い

041
気温が下がってくれるから。これからの時期は通勤・退勤の時間だけでも降ってくれればといつも思ってます。

雨、好きです。

💍
はれま
基本的におうち大好きですが、雨の日は特に、居心地のよい家にいられる幸せが増して、うれしい気持ちになります。でも雨の日に出掛けるのも好きです。用もないのに出かけて、疲れたらカフェに入ってコーヒーを飲みながらぼーっとし、また大好きな家に帰る。考えただけでも幸せです。動物病院勤務ですが、仕事の日に雨なのもわりとうれしいです。なぜなら、深刻な状態でない限り、雨の日に動物を連れ歩くのは億劫な飼い主さんが多いので、病院が混まないからです。普段は雑談する余裕もなく忙しいので、たまにまったりした雰囲気で仕事ができるのはうれしいです。また、雨が降ると罪悪感なく散歩(自分の飼い犬)がさぼれます。などなど。洗濯は乾燥機と浴室乾燥を使うし、布団のジメジメは布団乾燥機があるし、除湿機やエアコンの除湿機能もあるし、不快さもあまり感じません。買い物はネットスーパーか、混んでいれば(雨の日は利用者が多いので)、食事は家にあるものだけで何とか工夫するのも楽しいです。 今日も雨ですね。今日は仕事は休みなので、午後はちょっと出かけて、図書館で本を借りてカフェで読もうと楽しみにしています。

雨 結構すきです

てるてる花子
昔は 雨は嫌いだったのですが 最近 さほど 嫌ではなくなりました。 女性は 気圧に左右されやすいので 頭痛やめまいなど 低気圧で 体はきついですね。 雨が好きになったのは 近所のうるさい子供が 遊ばないから。 静かなので 好きになりました。 そして 雨で いろいろ 洗われるようで。 そのうるさい子供も 最近は 場所を変えて 家の周りの状況も変わりつつあり でも 雨は好きです。 明日は 買い物に行かなくてはいけないんですが 結構降っていますね。 でも 頑張って行きますよ。

大好きですね…

ともっぺ
運動公園と敷地を接していまして、晴れていれば、ゲートボール大会やサッカー教室が、切れ目なく続き凄い騒音で、テレビも聞こえず。、正直、勘弁してー 。 朝6時前から、夜11時過ぎることも。なので、雨だとホッとします。ユックリ本も読め、押し入れの片付けもしました。シトシト降り位なら、お気に入りのレインシューズで買物に出かけます。 お店も空いてて、雨の日サービスをしてくれたりしますよ。本が読めるカフェも、いいんじゃない?

家にいるのがいつもの倍、楽しいような

🐷
ままりん
そんな感じがします。ま、もともと家にいるのが好きだし 庭が元気になっていく空気を感じたりして。 それに、っていうか近頃はコレが第一理由だけど お向かいの家が小学生のたまり場になってて すっごくうるさい、サッカーで植木をやられる心配が無い、っていうことかなぁ。ごめんね、ネガティブで。

私の場合

041
雨音はショパンの調べ
部屋でゆっくり寛ぎたい時は雨の方がいいですね。 ハーブティーとかコーヒーを入れて、読書や好きなDVD鑑賞をする。 雨が降ってるから、あまり外で活動してる人がいないので、雑音が少ないから集中できるし。 お天気のいい日だと、やれ洗濯だ布団干しだってやることがたくさん。家の中に篭るのはもったいない気がして落ち着かない。 どちらかというとインドア派の私は、時々は雨の日があった方が嬉しいですね。

雨が好きというわけではありませんが・・・

こっこさんとあめふり
今朝、傘のことを考えていたので書きます。 雨の日、新しい傘、お気に入りの傘、気分を晴れやかにしてくれる傘などがあったら、雨の日も嬉しい、雨も好きになれるかもしれませんね。 彼、旦那様とお揃いだったり、ネーム入りして記念?思い入れのある傘もいいなぁ~と妄想していました。 今、お気に入りの傘は、銀座小松屋さんの洋傘16本骨のゴールドに何色かで縁取りされた傘です。 お着物にもぴったり合う洋傘なんです。 それから、前原光榮さんの傘で光沢のある「玉虫」といわれる16本骨の傘です。 独特の美しさがあります。ピンクが綺麗です。 1番のお気に入り、銀座和光の傘で玉虫と同じ「シャンブレイ」の傘で軽量で光沢のある生地で興味深いです。 雨の日に、お気に入りの傘をさせば、心が晴れて頭痛から解放されるなんてことになるといいです。 私も頭痛もちなので。笑

予定の無い休日

🐱
さき
何の予定も入っていない休日の雨は好きです。 「今日は家でゆっくり本を読もう」とか「今日は1日DVD鑑賞デーだ」とか、家にこもってゆったり過ごす気分になれるので。 ただ、出掛ける予定のある日は、その外出目的が天気に左右されない内容であっても、雨だと憂鬱になります。 なので、予定のない休日に限定して雨が好きです。

お仲間見~つけた!

041
独り静
トピ様と全く同じ感覚で雨が好きです! 小さい頃からです。 雨に湿った草の香りや、特に今の季節の緑の美しさ! 雨に濡れて一層美しいですね。 雨の日は埃が立ちませんから空気が澄んでますし。 私も頭痛することありますが、雨が降りだす前の風の間だけで、降りだすと治ります。 お大事になさってくださいね。

高温多湿の時季は

💋
淡水魚
アスファルトで舗装された道路や護岸された河川では、雨は厄介者です。 霧雨・小糠雨・細雨・小雨・微雨・時雨・驟雨・俄雨・地雨・村雨・ 涙雨・天気雨・通り雨・大雨・豪雨・風雨・長雨・五月雨・菜種梅雨・ 春雨・梅雨・夕立・秋雨・狐の嫁入り・氷雨・・・。 まだあるでしょうか??? 日本語の表現は多彩です。鬱陶しい梅雨ですが恵みの雨でもあります。 雨上がりの水溜りに映る青空は清々しい気持ちになります。

雨、好きです。

🙂
ぴーこ
私も雨、好きです。 お気に入りの傘を買ってからですかね。傘をさすと気分があがり、楽しいです。 雨上がり独特のアスファルトの匂いも好きです。 雨上がりの芝生の匂いも。

亡母がそうでした

041
みけこ
今日は雨だから出かけてくるね、といつも嬉しそうに言ってました。 若いころから亡くなるまで、ずっとそうでした。 私が子どものころ、なぜ雨の日に出かけるの、面倒なのに、と聞いたら、 あなたは変わってる、人の反対を言う子だと叱られました。 なぜ好きなのか、結局詳しくは聞けませんでしたが 雨の日はまぶしくないから好きとは言ってましたね。 亡くなる少し前の雨の日に病室にお見舞いに行ったら、 今日は雨が降って良かったね、と言われて返事が出てきませんでした。

母がそうでした

🎶
かえで
庭いじりの好きな人だったからかもしれませんが、雨が降ると 「ほら、いい音ねえ。庭が喜んでいるわ」 ときには「農家の方が喜んでいる」というときもありましたっけ。 「雨の中を仕事に行くこっちの身にもなってよ」と思いましたけど。 でも、我が家も先日、庭の模様替えをして、モミジやヤマアジサイを植えてもらったところなので、 今は母の気持ちがわかります。「ああ、植木が喜んでるな」って。 まあ、カビやバイキンも元気になるので、喜んでばかりもいられませんが。

雨だとホッとする

🎶
じゃむぱん。
朝からピーカンの晴天だったらそれはそれで お洗濯やるぞーってうれしいんですが 雨なら雨でのんびりしちゃおうとホッとします。 梅雨の季節も好きです。 梅雨があけたら猛暑の日々。恐いわー。 雨予報で雨が降らないとガッカリしちゃいます。

雨音

041
水無月
雨の音が好きです。 屋根や道路や葉っぱに落ちる雨の音が、すごく耳に心地よくて癒されます。 あと雨の匂いも好きですね。

道が綺麗になる。外が静かになる。

雨粒
晴れの日が続くと、道路が汚いのです。 犬の糞尿が流されずに、尿は路上や電柱周りにシミになってるし、糞は踏まれてこびりついて。 雨が降ると綺麗になる~! 路上のシミを気にして避けないで歩ける! だから、大雨大好き。 昔、近所の子供の道路遊びにうんざりしていた時は、雨が降ると外が静か! 子供の奇声じゃなくて、シトシト雨の音って素敵。 朝から奇声で起こされずに、ゆっくり寝られる。 だから、朝から雨だと心静かにいられて、天気予報で雨を待ち望んでいました。 今は引っ越して静かですが。 雨は不愉快なモノを洗い流してくれる恵みの雨!

小雨が好きです

041
いくのばあば
年を重ねて自分のための時間が取れるようになり雨の景色をたのしむようになりました。畑に雨が降り続きレタスが溶け出しそう、それは次の作物のための大地へのめぐみ。庭のアジサイはみずみずしく輝き、銀杯草は雨に負けそう、居間からデッキに降る雨粒の大きさを目で追うと自然と楽しいリズムが浮かびます。ボーと見ていると心の砂漠にしみ込み癒されます。雨の日は帰りが遅くなる孫がいます。雨が大好きでゆっくり景色を見たり、ちょっとぬれたりして帰宅します。自宅の敷地に入ると玄関までの(50m)はとくにゆっくり、木、花々を観察してきます。お隣の竹やぶから、笹が回転しながら塀を超えて落ちてきます、それをバレリーナが回るようにきれいに踊っていると小2ぐらいのとき表現していました。(当家の方に2/3以上落葉、そのかたずけが大変でいやでしたが)私も笹の舞を楽しむようになりました。それから、庭の草取りをするのは小雨の日が好きです。日焼けの心配、熱射病の心配がなく、疲れないからです。

雨、好きですよ。

🙂
雨の日の運転も好き
なんとなく落ち着くから。 雨音がいらない雑音をかき消してくれる気もするし、 色んなモノを洗い流してるような気もするし。 洗濯物がカラッと乾かないのがナンだし、 大雨で被害が出るのは困るけど。 以前、夜にちょっと強めの土砂降りが降った時、 雷が光ってるのを、電気を消した部屋でずーっと見てました。 不思議な感覚になり、なんか見入っちゃてました。

雨の日は極上の日。

041
キャンディ
夫はゴルフが好きなのね。 雨の日でもウキウキして行くの。 でも、その日は私がお休みの日。 ぐぅぐう寝てても、文句言われない。 主人がこっそり、早朝から出て行く足音を聞いた後。 雨音が窓から聞こえて、とっても優雅な気持ち。 昼間まで寝てやるわ。亭主元気で雨の日がいい。

すごく勝手な理由ですが

041
まち
在宅で仕事をするようになってからは雨が苦にならなくなりました。 もちろん出かける必要がないからです。 外回りをしていたころは、雨ほど嫌なものはありませんでした。 それはさておき、現代人は「雨の恵み」という言葉を忘れてしまっていますね。 自然と遠ざかった生活をしているせいか、雨がどれほど人の生活を豊かにするかを今一度考えなおしてみるべきかと。 平成6年の大渇水を覚えていますか。 水道の時間制限、工場の稼働時間短縮、子供たちは夏休みでもプールに入れず、主婦の方々も苦労されたと思います。 雨って本当に天からの恵みなんですよ。

単純に

🐶
スミレ
梅雨時ですが私の誕生月です 一度急な集中豪雨の中、自転車だったし雨宿りする所も無く、大雨で幼い子供とびちょびちょになりました。 何故か気持ち良かったです。

雨好きです

041
同じ人いた!
外出時は嫌いですが、家の中にいて雨音を聞いているのが好きです。 落ち着きます。 同じように好きな人いたんだなーとおもってレスしました。 でも、晴れの日も好きですよ。

雨、嬉しいです

🐶
一緒
暴風雨は困りますが、しとしと降っているような雨は好きです。 他の方も書いてらっしゃいましたが、我が家も近所の子供が大声でサッカーや野球を家の前の道路でするので、雨の日は「今日は静かに過ごせる」と嬉しいです。 あと、庭の芝生や植物が喜んでくれている気がしますね。 傘に当たる雨の音も大好きです。

風の無い優しい雨に限り

🐱
nekomama
好きです。 それも庭園や公園の。 もう10年ほどになるでしょうか。 友人数人と出掛けた11月末の昭和記念公園。 朝家を出る時には曇っていた空模様が急に怪しく変わり、霞む車窓に気持ちはちょっと沈みました。 でもそれは杞憂だったのです。 生憎と思った雨の中に観た、見事な銀杏並木の金色の絨毯ほど美しい黄葉は、生涯忘れることの無い光景でした。 あの広大な園内に、人影は公園職員の方が目立つほどまばらで、私達6人で独り占めの状態。 おしゃべりしながら食べたお弁当の味。 立川駅構内で買った傘は今もお気に入りで、使うたびにあの日を思い起こさせてくれます。 後日談。 あんまり感激したので、1週間後夫と母を誘って出掛けたのですが、打って変わった冬晴れの上、休日だったこともあり大賑わい。 金色の絨毯も1週間で色褪せて、改めて雨の持つ力を知った次第。 あと好きなのは、降り始めに漂うちょっと埃っぽいあの匂いと、喧騒の対極にあるようなしっとりとそぼ降る雨はいいですね。

トピ主です

041
アマガッパ トピ主
たくさんのレスを頂戴し、ありがとうございます。 皆さまの雨が好きな理由を知ることが出来、 これから雨の日を楽しむ理由がまた増えたような気がします。 あ~雨~、と、ちょっと残念に思いながら実は、 今日は洗濯はいいか、買い物もいいか、冷蔵庫にあるもので… なんて理由が出来て、ゆったりとした時間を得られていたりするものですね。

現金なもので

🐴
無職のガーデナー
仕事を定年で退職したら雨が好きになりました。 何しろ、庭の植物が生き生きしてきますし、昨日なんかはラズベリーが雨が降ったとたんに熟しはじめ弁当箱いっぱい採れました。雨の中大葉も採集し醤油漬けにしました。 雨が降ると数日は庭の水撒きをする必要もありませんので助かります。 本当は夜雨が降って昼間は照る方が好きなのですが、贅沢ですよね。

なぜなら

041
あめらんらんらん
以前は、地面からただよってくる匂いや音が雨を好きな理由でした。 でも今いちばんの理由は ・・・近所の子供たちが出てこないので静か これです(笑) 自分が休みの日が雨の予報だと本当にうれしいです。 (そうでないと日が暮れるまでうるさくてうるさくてイライラして1日終わってしまうので)

時々降って欲しい…

フローライト
 お花の水やりが大変で雨が降ってくれるのは助かります。 それ以外では『夜に降る雨』が好きです街灯の明かりでガラスの針のように見える雨が好きなんです。

嫌いじゃない

NANA
なんでだろう? って考えてたら梅雨生まれ(誕生した年は梅雨がヅレて晴天だったらしい) 色白でお日様が苦手 昨年まではスポ少の息子の土日の付添があり自由じゃなかったから? 野外のスポーツだったから雨は中止でした。 災害につながる様な雨でなければ、いいんじゃないんですかね雨の日も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧