本文へ

体力の低下に悩んでいます

レス5
(トピ主 0
041
贅沢ここあ
ヘルス
体力の低下に困ってます。50代女です。 家の中にしかいないので、体力不足がすごいです。腰痛持ちなので、あまり運動しません。 たまの外出が苦痛で買い物以外外に出る事はありません。 何とか出来ないものですか!?寝たっきりも遠く無いのでこのままではいけないと思っています。

ランキング

レス

運動しないと、ますます体力低下

041
80歳の女性
こちら80歳になった女性です。 家にばかり居て運動をしないと、若い頃と違って中年から先は、どんどん体力が落ちます。腰やその他の関節が固まって、弾力が無くなるだけでなく、痛くなって来ます。痛いのでかばって動かさないと、ますますひどくなります。 私は40代から、体力がこれ以上落ちない様に水泳を始めました。もう30年以上になりますが、週日は毎日プールで一回に1キロメーター泳いでいます。一回りも若いスイマー達と同じくらいの距離を泳いでいるつもりです。 お陰で同年輩の友人達に比べて体力も気力も有ります。それに、毎年の定期検診で、お医者さんに褒められる健康体です。医学の文献を読むと、認知症の予防に一番効果的なのが規則的な運動だそうですから、もうやめられません。 トピ主さんも、家に居て身体を動かさないと、気分や体調がすぐれなくなると思いますよ。そして、ますます家に閉じこもって何もしなくなる、言わば、ネガチブなスパイラルの渦の中に吸い込まれて、気がついたら身体も心もガタガタと言う状態になりかねません。 家から出られなければ、ビデオを見ながらエクササイズでも何でも、運動しましょう。

ロコモ予防

041
甘栗
後期高齢者でも頑張っていますよ。 今すぐ勉強して始めてください。ネットも、本もあります。 更年期は女性の節目です。基本健康診断と、骨密度の検査をしましょう。 意識して体作りをすれば徐々に体力がつきます。

同じ50代です。

たろさ
私は結婚が遅く43才で出産したので、息子はまだ小学生で手がかかります。 コンビニで週4パートしていますが、50才を越えたあたりから体力の低下や疲れの取れない事を実感しています。 口癖は「疲れた疲れた」です でもまだまだ動ける体でいたいので、毎日軽いストレッチで日頃使わない筋肉を意識して動かすようにしています。 楽しい事を考えて、無理のない程度に体と頭をほぐして、前向きに頑張りましょう。 まだまだこれからですよ♪

燃えています!!

🐱
ウォーカー
お勧めのスポーツがあります。ノルディックウオーキング」です。 古希を迎え、体力の維持の為にあれこれ挑戦した結果、このスポーツ に辿り着きました。 普通のウオーキングに両手ポールが加わるだけです。 しかし、このポールが加わることで、運動効率がアップします。また 身体の歪みに気付くことができます。 スポーツを勧める方は多いと思いますが、問題は継続する事が難しい のが難点です。 単なるウオーキングでも同様ではありますが、この「ポール」と言う 道具を持つことで遣る気が漲るから不思議です。 始める為には、同好会のインストラクターから指導を受けられる事が 近道です。ポールの費用は、高い物でも1万円程度です。 私の場合は、歩幅75cm→100cm、歩くスピードもアップしました。 トピ主さんは、50代、60代、70代と進んで行くに従って、益々身体を 動かすことが少なくなって行きましょう。 そして、早い段階で骨粗鬆症とか、腰椎骨折に遭われる事になります。 これを避け、元気で健康な高齢期を過ごすために、今から挑戦しませ んか。

水中エアロビクス

🐱
紅茶
お婆様達(杖を突いた方もいらっしゃいました)が水中エアロビクスをなさっているのを見かけることが多いです。水の中で浮遊力を使ってなさっているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧