本文へ

体力のある人?ない人?

レス4
(トピ主 1
🙂
ヘルス
小町をご覧の皆様。 体力には自信がありますか? 良く、 最近体力落ちてきたな… 体力付けなきゃな… とか聞いたり言ったりしますよね。 この《体力》の違いって なんでしょうか? 筋肉量?の違いですか? 同じような体型の人でも 体力に差があったり。 高齢の方でも 同じくらいの年齢なのに 体力の差があったりしますよね… 体力を付ける為には どーすれば良いのでしょう 教えてください。

ランキング

レス

私なりには

😀
メガネ
 体力がある、っていうのは疲れにくい・回復が早いってことかな、と 思います。    体に楽をさせてる(ちょっとした移動も車とか)人ほど体力の低下は早いのでは?  ちゃんとした食事も大事ですけどね。

トピ主です

🙂
トピ主
そーですよね。 確かに車移動と電車移動 比べたら断然、電車移動の方が体力使いますもんね。常に体力を使う事が 一番かも知れませんね。 楽をして理想の体は 手に入りませんよね。 私も車を使うことが 多いのですが。 これからは多少過ごしやすくもなりますし。 なるべく歩きで行動してみたいと思います。

私も知りたい

041
へなちょこ
ずっと体力がありません。 はるか昔、通っていた高校がスパルタ教育で有名なところで、私は人様よりもサボりながらも、毎日がいっぱい、いっぱいでよく倒れてました。 ちゃんとやれている人を羨望のまなざしを注いでいましたが、どうもその人達がスゴイのではなく、自分がかなり劣っていることをずっと後になって知りました。 運動能力が低かったわけではなく、持久力もスポーツテストもいつも上位だったので、勝手に体力はある方だと信じていました。 今でも筋肉量は多めで、腕立て伏せとかシットアップとか並よりできるのですが、体力には結びついていませんね。 最近までは、全然運動をしないのに、休みを取らないでも仕事が続けられる持久力がある友人が、少し太めなので脂肪量も重要かもと思っていましたが、見るからに細い(170cm近くで40kg台)のに徹夜仕事も平気でこなす人と知り合って、どこらへんが重要なのか、さらに分からなくなりました。 体力のつけ方、私も知りたいです。

持久力と回復力

🐷
朝からヒマなOL
社会に出てから言われるところの「体力」って、 仕事をずーーっとやってられる持久力(含む気力)と 昨日の重労働を翌日に引きずらない回復力 だと思います。 だから日曜日に一日子供と遊んであげられても、翌日起きられないのは体力ない扱い。たぶん。 一時間で集中して、量的に他の人と同じに仕事できても、勤務時間内でバテたら体力ないって言われると思います。 瞬発力はトシとったら(笑)必要とされないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧