本文へ

モール駐車場でのトラブルについて

レス150
(トピ主 10
041
アール
話題
いつも小町を楽しく拝見させて頂いております。アール申します。

2年程前の事ですが、母と映画を観に行った際のトラブルです。
映画館があるのは地元で唯一の大型ショッピングモールで立地上、車で行く方が多く
週末にもなると大変混雑します。

駐車場を確保するのが難しく空きを探して車で周回している時に、
目の前を歩いている買い物帰りの方を発見し
車でそのまま後を追いかけ、その方の車が出た後に車を駐車しました。

車外に出ると、私の車の前に車がやってきて、中から降りてこられた男性に
「こっちが先に駐車場が空くの待っていたのが見えなかったのか!」と怒鳴られました。
その男性は私が車を駐車した通路の一番端の壁に車を一時停止し、
駐車場が空くのを待っていた様でした。

私は「さっき帰られた車の方を、先の通路からずっと追いかけて来て停めたんです。」と
男性に伝えましたが、怒鳴られた恐怖で恥ずかしながら涙声になってしまっていました。
すると隣にいた母が「いいですよ!じゃあ今から警察を呼んで話しましょう!」と男性に言い
それを聞いた男性は、無言で自分の車に乗り込みその場を去って行きました。

母に「あの男性の車の後部座席には小さい子供が座っていたし、
一刻も早く駐車したかったんだろうね。」と伝えると
「早く駐車したいのはわかるが、いきなりあの言い方で怒鳴って来たのは許せない。
母娘だったからナメられたのだ。」と言っていました。
私もあの状況はとても恐怖を感じたし、母にはとても感謝していますが
その日の映画は何だかとても後味の悪いものになってしまいました。

それ以降トラブル回避の為、そのモールに行く際は空いている時間に行くようにしていますが
この件に関して皆様のご意見も伺いたく投稿させて頂きました。
拙い文章で申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

もう忘れて良い

🐱
みやこ
2年も前のことなのにまだ忘れられないなんて、随分と怖い思いをされたのですね? 急に激しく怒鳴られたことが、心の傷になってしまったのでしょうか? ショッピングモールの様な広い駐車場では「こっちが先だ!」「いいえ私です!」というトラブルが良く発生します。 駐車場を整備する人が居たり、一定方向にしか走れない作りだったりするならトラブルも回避できるでしょうが、殆どの駐車場がぐるぐると通路を周回しながら空きを見つけ、出庫する車をいち早く発見した者勝ちですもんね。 >この件に関して皆様のご意見も伺いたく投稿させて頂きました。 とのことですが、もう済んだことですし、2年も前の出来事ですから忘れた方が良いですよ。 その男性が通路の一番端の壁に車を一時停止して駐車場が空くのを待っていたのだとしても、それはこちらには分からなかったことですよね。 そこが正式な待機場所だと決まっているのでもない限り、その通路内の優先権を男性が主張することは出来ません。 もう気にしないで下さい。 空いている時間を選んで行くことが可能なのであれば、これからもそうしたら良いと思います。

すみませんって言って譲れば良かったのでは

割り込み禁止
実際、待っていた人がいたのに、絡まれたって被害者ヅラですか? 違うでしょ~。 気付かなくてすみません、譲りますよって言うべきなのに、警察? 警察だって暇じゃありませんから、女性だからって警察に頼って被害者ヅラしないで、ちゃんと事態を収めるようにすべきでは。 子供っぽいですよ。 被害者はあちらで、腹が立ったから怒鳴ったのは悪いけど、女だからって泣きゃ済むと思わないこと。 よっぽど待っていたのに、割り込みされたら誰でも怒ります。 一言言いたくなるのは当たり前。 次回からは逆ギレしないで、自分の非を謝罪してから相手に譲るようにしましょうね。 自分が悪かったのに、ごめんなさいって言えないのはダメだよね。 しかも、出る人を追いかけて駐車って、ちょっと非常識。 すぐ出るかも分からないし、たまたま空いたならともかく、追いかけてまで来られたら嫌ですよ。 急かされてるみたいで、失礼な行為です。

被害者意識たっぷりのようですが

041
いおりん
私は、待っていた人が優先だと思います。トピ主さんのような人がいたら、割り込み、ずるいな~って思います。私は歩行者を追いかけることはしませんが、もししたとして、待っている人がいたら諦めますし、今回のように、待っていたことに後から気づいた場合には「気づかなくてすみません。」と謝って、車を移動します。 まあ、明確なルールはないと思うので、鈍感な人、図々しい人の勝ちってことなんでしょう。 それにしても、モールの責任者とかじゃなくてなぜいきなり警察?警察だって、呼ばれても困ると思いますよ。警察のこと、なんだと思ってます?便利屋じゃないんですから。事故でも犯罪でもないんですから、何もできませんよ。すぐに「警察呼ぼう。」って言うトピ主さんのお母さんも怖いです。相手の方はお子さんも一緒だったようだし、変な母娘に関わらないほうがいいと判断して無言で立ち去ったのだと思います。

不幸な出来事でしたね。忘れてしまいましょう。

041
soushi
>あの男性の車の後部座席には小さい子供が座っていたし、一刻も早く駐車したかったんだろうね 怒鳴ってきた相手の事を思い遣れるあなたはとても素晴らしい人だと思いました。 >怒鳴って来たのは許せない お母さんのこの毅然とした対応も良かったと思います。 駐車場のような明確なルールの無い場所では、複数の人が同じ場所を狙ってしまう事も度々あります。 そうした時に、感情的に、もしくは威圧して退けようと打算で、怒鳴るような行為は全く褒められたものではありません。 トピ主さんは不幸にもそれに巻き込まれてしまったわけですが、気に病んでも仕方の無い事です。 「怒鳴って我を通す」というやり方を阻止できたのが不幸中の幸いでしょうか。 「怒鳴ってもどうにもならない」が当たり前の世の中になれば怒鳴る人はいなくなるでしょうから。

お母さんの言うとおりだと思う

041
まい
もちろん男性の気持ちもわかりますが、駐車場の順番どりなんてできませんよ もし、あなたがお父さんと来ていたら、その男性は文句言えてなかったと思いますよ

気にしない

041
ゆう
男です。 強くならなきゃというのも正論ではあるけど、性格によってはなかなかそうはいきませんよね。 私もそういう場面には弱いので、なるべくトラブルにあわないようにしています。 理不尽に思うこともあるでしょうが、トラブルに巻き込まれるよりはいいんじゃないでしょうか

ええ?…ご自分たちのやった事、わかってないの?(呆)

041
ひょえ~!!
はっきり言ってトピ主さん母娘がやったことは 空き待ちを順番ぬかしで横取りしたうえに、指摘されたら逆ギレ、居直りですよ! 母娘だからナメられたのではなく、単にとても非常識だと思います。 お相手の方が節度があって、引き下がってくれてよかったですね。 よほど悔しかったであろうに… 文章の拙さよりも ご自分たちの言動の問題点がわからずトピたてするほうが困りものですね。

ごめんなさい

041
つらら
主さん側にも、相手側にも、味方できません。 私は駐車場での、待ち伏せ・後追い行為というのが大嫌いです。 自分では勿論やりません。 混んでる駐車場で、回りながら空きを待つのは、確かに苦痛なのですが、待ち伏せはスムーズな出入りの妨げになります。 誰が先に待ってたなんてのも、番号札があるわけじゃなし、すごく分かりにくい。 待ち伏せより嫌なのが、すみません、主さんの行為です。 自分がやられたら、すごく急かされる感じしませんか? 店から出たとこチェックして、車に近づいただけでハザードつける人が、とても苦手です。 忘れ物とか、荷物置きにきただけの人だっているんですよ。 出ないと分かるや、露骨に嫌な顔してスピード出して走り去る人もいます。 とっとと帰れって話?って思ってしまいます。 私が店の入り口近くに止めていたため、他がガラ空きなのに、私が車に近づくや、じっと見つめて待ち構え。心が狭いと思いますが、すごく嫌です。 発進を確認してから、次が入るようにしてほしいです。 駐車場の空きは、ぐるぐる回って運次第。私が空きを探す時はそう思うようにしてます。

あなたが周囲の状況が見えていない。

🐤
社会福祉士
逆ギレする母もおかしいですよ。警察を呼びましょう、なんて。 普通は皆さん空くのを待ってますよ。 空いたところにすっと入ったあなた方の行為は割り込みです。 しかも周囲の状況が全然見えていない。 そのうち交通事故起こしますよ。気を付けた方が良いと思います。

怒鳴るのはいけないけど

041
コー
その状況でしたら、 その男性が優先なのでは? 小さい子供が座っていたし、 一刻も早く駐車したかったんだろう とか 母娘だったからナメられた とか、関係ないです。 通路で駐車して どこか空くのを待つのが 一般的な待ち方で 買い物を終わった人の後を車でついていって 駐車するなんて、聞いた事がありません。

待つにもルールがある。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 混雑した駐車場への駐車。 空くのを待つのも探すのも苦痛ですね。 運転手にとって渋滞と並んで嫌なシーンです。 さて主様のトピにあるシーン。 満車だった場合は好きに巡回していい駐車場のようですね。 であれば、基本的には早い者勝ちです。 空きを見つけて、一番早くそこに到達した者、という意味です。 一番早く見つけても、一番早くそこに到達できなければ その人は停めることができません。 そういう意味では、主様の勝ちです。 文句を言われたのは、 お母さんの言うとおり、母娘だから軽んじられたせいです。 もし成人男性がいたら、文句は言われなかったでしょう。 でも本当は、今回の登場人物に悪い人はいないのですよね。 駐車場に来た車が、順番通りに入庫できれば 避けられたはずの無用な争いなのです。 一番悪いのは、その駐車場の造りと運営です。 満車空車を判断して入場制限をかけるのが、 無用な争いを避ける最上です。 運営者が、争いを助長しているのです。 実際、満車なら入れない駐車場は多いです。 モールに投書でもして、改善されるのを期待しましょう。

見てないから

041
みけ
はっきりした状況がわからないしなんとも言えないけれど どっちもどっちと言う感じ 礼儀義知らずマナー違反なドライバーが増えただけだ 道を走れば似たような光景は多々あるし 並んで待ってればわかるけれど駐車して待ってればわからないこともある 警察呼んでも埒のあく内容でもないし まぁ物言いってのはあると思うけど 向こうは待ってるのに横入りしやがって あなたは先に停めたモノ勝ちでしょう がそれぞれの言い分なんでしょう そんなことで呼ばれる警察もたまったもんじゃないね 救急車をタクシー代わりに呼ぶ年寄りと大差ないように思います

怒鳴ったら負け

🐱
love
どんなに正しいことを言っていても、怒鳴ったらただの感情の爆発になり説得力ゼロです。 本来は気付かなかったとは言え、先に待機していたその男性を抜かして駐車してしまったトピ主さんに落ち度があると思いますので、「すみません、先に待っていたので順番通りに譲って頂きたいのですが」と言われたら素直に退かしましょう。 頼もしいお母様が一緒でよかったですね。

あー

041
釣れました
先に並んでいた人が優先です。 それと、たまには外に出ましょう

運が悪かった

😀
おばちゃんです。
基本、土日にはモールに行かない。 私も近所にモールがあるので良く行きますが、 土日の駐車場は殺気立っていて嫌です。 息子と2人なら自転車で行ってます。

いやいや

🙂
ささ
貴女は悪くないですよ。 >その男性は私が車を駐車した通路の一番端の壁に車を一時停止し、駐車場が空くのを待っていた様でした。 そんな予約システム導入してるモール無いです、動線塞いで渋滞の原因になりますから。 つまり、空いてそうな所で勝手に止めて勝手に待ってただけですので、勝手な自分ルールで先に待ってたんだと言われても、怒られる筋合いも譲る筋合いもありません。 例えるなら、飲食店の行列に並んだ貴女に、近くのカフェから出てきたおじさんが「私は貴女より先に来てカフェで待ってたんだ」と言われても、いやいやいなかったんだから並んだ者勝ちでしょ(今回の場合なら止めた者勝ち)ってのと一緒。

ルールはないからね

041
あるある
そういった駐車場の場合 決まったルールがあるわけじゃないから どちらが正しかったとも言えませんが 私はタイミングが全てだと思っているので トピ主さんのような目にあっても 自分が悪いとは思いません 止まって待っている人だって 特定のこの場所が空いたら入ると決めているわけじゃない どこか近くが空いたら入ろうと勝手に待っているだけです それは並んでいるとは言えません 並ぶという決まりがあるわけでもない 並んでいない以上こちらか先に入ろうと 問題はないはずです 周回している車の方がもしかしたら先に 駐車場内へ入ったのかもしれませんよね その場合、その理屈が通るなら 先に来たのはこちらなんだから こちらが先に止められないのはおかしいって 事になりますね、順番ですからね でも周回していても後から駐車場内に入ってきた人が 先に駐車出来るなんて良くある事です でもそういう状況で相手に文句を言っている人は 見たことがありません 周回するのも勝手、止まって待つのも勝手です ルールがなくお互いが勝手にそうしているのだから 文句を言うのはおかしいんですよ

状況が…?

💋
はて?
<私が車を駐車した通路の一番端の壁に車を一時停止 もしかして逆走したんじゃありませんか?でしたら、トピ主さんが違反ですよ。

私が考えるには、、、、

041
milk
トピ主さんは買い物帰りの人を車で追いかけてその人の車が出たスペースに 停めた。 男性は駐車場で空くのを待っていた。 普通この場合だと男性がその空いたスペースに止めるかなと思います。 満車でここが空きそうだなというところで帰ってくる人を待つパターンが 多いのではないかな? 私の体験ではそうです。 だからその男性が怒る気持ちはわかります。 そのあたりのスペースが空くのを男性は待っていたわけですよね? そこをあとから来たトピ主さんが停めるのはちょっと間違いだったかな? と。 トピ主さんが母娘だったこと、男性に小さなお子さんがいたことは関係ない ですよ。 私の感覚ではトピ主さんが順番抜かししたように感じますね。 買い物帰りの人をついていったらそこにはもうそのあたりのスペースが空く のを待っている人がいたということです。

駐車スペース待ちの明確なルールはない

041
こっちん
この場合、どちらの待ち方が正しい、などとの答えはないですよね。 (細かくルールを指摘するレスもあると思いますが) その男性も、相手が成人した息子と父親のクルマだったら怒鳴り込まないでしょう。 男ってどうしてこうも女性には強く出るのか… お母様のように、警察呼という「権力」を持ち出すのは正しいと思います。

広い視野を

041
はんな
ショッピングモールでの駐車場は混みますよね。 私の住む地域でも、ここハザードをつけて空くのを待つのが、 暗黙のルールになってますね。 空きを探しているのはみな同じなので、後からスーっと来て 泊められてしまったらカチンとしてしまうかもしれません。 だからといって「えーーーっ、待ってたのにぃ」となるかもしれませんが 文句をつけに行く事はできませんが。。。 今回の件は、勉強をしたと思ってこれからは、もっと広い視野を持つように 気をつけて、状況をよく見極められたらよいと思います。

びっくり

💡
みいな
あなたがマナー違反です。駐車した通路の端で止めていた車が優先で、あなたが横入りした側です。 待っていた車があるなら、いくら後をついてきても諦めるのが普通。それをさも自分たちが正しいように主張するなんて… お母様も含め、マナーをご存じないのでしょうか。 こんなところでまで非難される相手の方が気の毒でなりません…

警察を呼んでも、民事不介入ですよ。警察に何を求めたのかな?

041
mon
お母さんは警察を呼んで、どのように決着をしたかったのでしょう? 脅迫罪にでも問うつもりだったのかな? 警察は民事不介入ですから、呼べば着てくれるでしょうが、何もしようがありませんよ。 警察にしたら、いい迷惑かもしれません。 当事者同士か、仲裁を頼むなら、施設の管理者を呼ぶのが妥当でしょうね。 と言うか、お互い大人げない感じに見えますね。

あなたが全面的に悪いです

041
通りすがり
当人も自覚されているようですが、あなたがトラブルを起こしました。 相手が怒って当然です。その怒りかたがどうとか言うのは悪質な居直りに過ぎません。 郷に入っては郷に従えとも言います。 その場にはその場のルール、慣行があります。 あなたが自分勝手にこーすれば楽じゃん、で変更すればトラブルのは当然です。 責任はあなたが負うべきです。 ゲームで言えば、あなたは不正な手段を発見してそれを悪用したチート・プレイヤーです。 正規の方法でプレイしてきたプレイヤーが不快に思い激怒するのは当然です。

よくある光景

🐤
piyo
距離(停車位置)にもよりますが基本的には先に待っていた方が 優先だと思います。 ですからこの場合、男性に怒鳴られた時に謝るか、トピさんの車を 出して譲るかどちらかが正解だったと思われます。 母娘だからナメられたのではなく、男性に対してでも怒鳴ると思います。 何度かそういう場面に遭遇しましたから。

経験あり

041
寒い寒い
似たような経験あります。 クルマを停めたら、60歳くらいの女性に、 私たちがずっと待ってたのに~と、 けっこうな調子で文句を言われました。 たしかに駐車場は空きがなかったが、 待ってることには気づいてなかったし、 こちらとしては、空いてるところに停めただけでしたが、 でも、駐車場に関しては、こういうのはしかたないですよね、 行列をつくるようには普通なっていないし、 運が良ければ、すぐ見つかるし、 空きがないなあ、と、グルグル回ってて、 あ、あそこ空いてる、と思っても、 今入ってきたクルマがパッと停めたりする。 警備員がいて、整然と順番通りに停めてもらえればいいですが、 普通はそうもいかないですよね。

で?

🐶
なな
貴方が順番抜かして停めた事が原因でしょ?その反省は? 怒鳴った事はダメだけど、モラルを守らなかった貴方は、2年も前の事にまだ気付いてないんですか?

状況として

041
れんこん
ハザードつけて待ってたの?相手の車。 だとしたら、待ってるのかも…と思うのが普通。 いきなり怒鳴られたからって、きっと、怒鳴りたくもなるよ。 待ってたんだから。 トピ主さんのお母さん、コワイ人だね。 自分の非は認めてないし。

先行車に譲ります...

041
負け組
駐車待ちをしていた車はハザードランプを点灯していましたか? 点灯していないのならば、単なる一時駐車と判断して良いと思います。 点灯していたのであれば、多少距離があってもそちらの車に配慮して駐車しないで相手の車の行動を待ちます。 しかし、これが駐車しようとする車がダンゴ状態なら、真横あたりで空きそうになったら直ぐ駐車の行動をとります。 駐車について明確な基準がないため、停車位置の前後が空いたのでバックで入れようとすると、後続車に いきなり前面から入られる事が度々あります。(ハザード点灯で駐車待ちの意志表示していても..) この様な場合でも、ムッとしても直ぐ諦めて他の場所に移動します。 文句は言いません。 早く良い場所に停められた時は、気分も良くなりますが、一番大切なものは何事も平穏に済ますことではないでしょうか? 車に戻る人 = 駐車場所ゲット のチャンスなので後追いは確かにやりますが、譲り合いのモラルを持ち続けることが大切だと思います。

よくあるトラブル

🙂
匿名
私は待ってた男性が止めるべきだったと思います。 空くのを待ってる人がいるのに後から来た人が止めるなんて図々しいでしょ? 相手が女性であっても同じように怒鳴られたと思いますよ。警察を呼んだって別に男性は悪くないからどうにもなりませんよ。停車して空くのを待つようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧