本文へ

駐車場トラブル?

レス103
(トピ主 0
🙂
ポン太
話題
とあるショッピングセンターの駐車場で1回駐車し、お店の出入口に向かってると、出入口から近い駐車場に空き見つけ、周りに駐車待ちやハザードランプついている車がいないことを確認し、主人が移動の為、車を動かしに行き私はその駐車スペースで娘と2人で立って待ってました。 そこで、立っているのにも関わらず他の車がその駐車スペースに入り込んで来たんです! びっくりして、その運転手にこれから車が来るんですと伝えたところ、運転手の男性に ふざけるな、ずっとこっちは待ってたんだ!と大声で怒鳴られました。 もちろん、その車はいませんでした。 幸い、その目の前の駐車スペースが空きそこに駐車しましたが、(待機車いませんでした)この場合はどちらが悪い?でしょうか?

ランキング

レス

この場合とは

🙂
たかこ
大声でどなったことは別問題として、この場合とはトピ主さんたちが確保した空駐車をあとから来た人が「待っていた」とうそをついて横取りしたことでしょうか。そうだとすると後から来た人がずうずうしいと思います。 「待っていた」が事実だとするとトピ主さんたちの行動を良く思わない人(車そのものが駐車したい位置に着いた順が優先されると考える人)もいるでしょう。 ただ、少しの距離の差ぐらいで損得を考えない方が生きやすいですよ。入口まで遠いことは残念なことではなく健康のために運動できて良かったのかも知れませんから。

別にトラブルじゃない

💤
砂肝
立っているのにも関わらずって、逆にそれで順番待ちだと思うのがおかしいのでは。 女子供が立ってるだけでそう思ってほしければ「ここに一台来ます」とプラカードを持っていれば?

もちろん主さんち

🎶
ばんび
そういった駐車場で、人が立って場所取りするのはルールー違反だと思いますよ。 ほとんどの人は、車でグルグル回りながら場所を探すと思います。 その方も、出来るだけ出入り口近くに空きがでるのを待っていたのでしょうが、いつどこが空くかわからないので、グルグル回りながら待っていたんじゃないですか。 いつどこが空くのかわからないのに、停めて待つって出来ないと思います。 駐車場の場所取りは、車が最優先だと思います。 私は実際に、人間が立って場所取りしてるのなんか見たことないですけど、自分がその男性だったら、やはり相当イラッとすると思います。

モラル?

🙂
れんげ畑
どうなのかなぁ? 車の駐車場ですよね? 場所取り? 基本は車に乗車してて空いてる駐車だと思うんだけど?! それを空いてる駐車場所に人が立って場所を取り わが家の車が来るのを待ってるのは? 何か違うと思います! 数年前にこのような光景を見たことありますが 貴女と同じように立ってて 停めようとしてた車に・・・ 見てて これってありなのか? その後そんな光景は見なかったけど。 小さなお子様が居るなら ちゃんとした大人の姿を見せないと 親が子どものお手本にならないと! 子育て終わったおばちゃんですが ちょっと気になりレスしちゃいました。

イラっとくる

🐶
ちーず
>その駐車スペースで娘と2人で立って待ってました この光景、たまに見かけますけどイラっとします >入り込んで来たんです 空いてるんだから駐車するのは当たり前でしょう 立ってキープって、ただのマイルールでしょ?

駐車スペースに立つ?危ないです。。。

🙂
二児の母
駐車場でトピ主さんがやったような光景なんて、見たことありません。 駐車場所を変更するなら、車で移動するだけであって、先約のように人が駐車スペースに立っているなんて、危ないと思うのですが、、、 周りに駐車待ちやハザードランプがついている車が見当たらなくても、車なんてすぐに移動できるので、他の場所にいる可能性だってありますし、、、とは言っても、そういう理論の前に空きの駐車スペースに場所取りのために立つなんて危ないです! レストランの待ち合わせじゃないんだから、駐車場に止める時は、場所取りなんかせずに、車で移動した方がいいです。 場所取りのために、人が立っているなんて思う人はいないのでは? しかも、娘さんと二人でそんなことをしたとは、トピ主さんは、前にも駐車場の場所取りをしたことあるのですか? 娘さんは何歳か知りませんが、変な運転マナー、ルールを教えているようなものですよ。 トラブルを招いたのはトピ主さんだと思います。 旦那さんもそういうことに疑問を持たずに行動しているということは、家族そろって非常識だと思います。 トピ主さんのご実家でも昔からそういったことをしていたのでしょうか?

ジャッジはしません。

041
せいろ
地域での違いや、お店自体のルールが違うと思うので、 ジャッジはしません。 私がよくショッピングモールには大きな駐車場があります。 空きがなかった場合の待ち方は、 駐車場内をグルグル回るなのです。 ようするに「駐車待ち」の人が、すぐ近くにいるとは限らないのです。 私は一旦停めたら、便利な場所に空きが出ても移動しません。 それは家族も一緒で、場所取りが可能でもです。 何でトピ主さん家族のようにしないのか考えてみました。 一番は、停めた時点で一番よい場所だったはずだから。 そこまでして入り口近くに拘りがないから…、かな。 人がいるのに入り込んで来る。 待っていたんだと怒鳴る。 この二つはダメだと思います。 かなり驚かれたこととは思います。 娘さんも驚かれたでしょう。 やっと見つけた駐車場所。 場所取りされていた。 がっかりして腹が立ったのでしょうね。 2度とこんな事が起こらないように、 やはり一旦停めたら移動しない方がいいかもしれません。 色んな人がいますから。

トピ主がだめ

🐱
ねこの日
人が立って場所取りなんて非常識でしょ。 その運転手が正しい。 ふざけるなって思いますよ。 たま~にそういう人の話聞いた事ありますけど、たいがい常識の通じなさそうなお年寄りだったりしますけどね(平気で列にも並ばない、割り込みしそうな感じの) 子供がいるまだ若そうな人でもそんな事するんですね。 子供がいる前でやめた方がいいですよ。

あなたが悪い!

041
tommy036
駐車場の場所取りはしない。 来た車が順番に止めるんですよ。 でないと渋滞が起きるからです。 途中に渋滞を起こすと出口に 向かう車に迷惑が掛かる。 理解できるかなぁ~

人による場所取りはマナー違反。

🙂
蜜柑
いや、未だにこんなことする人がいるなんて驚きです。 人が駐車場の場所取りするなんて、ダメに決まってるでしょう? 大体危ないし。

駐車場に長居は危険

🙂
傍流
状況にもよりますが、駐車場で個人が誘導・場所取りのために駐車スペースに立っているのは、よろしくないと思います。 何といっても、危険だからです。 駐車場内は案外事故が多く、特に運転免許を持っていない人(や子供)の行動は、危険を招きやすいと思います。降りたら、速やかに駐車場から出てほしいものです。 また、「整備員がいない駐車場で、奥が開いているのに、入口で渋滞している」という状態ならば、「空きスペースを知らせる」という意味で誰かが立って【合図している】ということはあるでしょう。しかし、今回のケースはそうではありません。 というわけで、今回のケースはトピ主の方に非があると思います。 ※駐車場で運転者が乗っている車の周囲には、なるべく近付かないことです。特に、運転中も、降りてからも、エンジンのかかっている車の周囲では注意しましょう。

子供は親の背中を見て育つ

🎶
まいこ
>立っているのにも関わらず他の車がその駐車スペースに入り込んで来たんです! >びっくりして、その運転手にこれから車が来るんですと伝えたところ 駐車場は『先にその位置に車が到着した順』であって、同乗者(人間)が立つことで「ここはウチの場所!」と場所取りをすることは出来ないと思います。 そんなことが許されるなら、混雑する駐車場ではみんな同乗者が降りて先に場所の確保をし、同乗者ナシの人はいつまでも停められなくなりますよね。 >ふざけるな、ずっとこっちは待ってたんだ! 「ずっと空きを見つけてウロウロ走り回っていたんだ!」と言いたかったのでしょう。 トピ主さん、逆の立場ならどうですか? ちゃんと想像してみて。 1人で買い物に行き、空きがなくてウロウロ走り回り、やっと遠目に出庫する車を目撃してその位置に行ったら人が立っていて「ここには今からウチの車が来るのだから、あなたには停めさせません」との内容を主張して来た。 まだその場に来てもいない車の為に、先に到着している自分の車が停められない。 混雑するショッピングモールで稀にトピ主さんの様に同乗者が車から降りて場所取りをする姿を見かけることがありますが、明らかにルール違反でありズルです。 先に車が着いたのにも関わらず、人が立ってその場を陣取っている為に空きを横目に通過するしかない他の車は、その『ズル』を白い目で見ていますよ。 そして子連れなら子供に教えることでしょう。 「ああいうズルはしちゃダメだよ。駐車場は車が先に着いた順だからね」と・・・。 子供は親の背中を見て育ちます。 今トピ主さんが過ちに気付けなかったら、トピ主さんの子は母親と同じ様に悪気無くズルをする大人になっちゃうところでしたね。 今回のことは反省し、以後は態度を改めてくださいね。

あの

🐱
アリス
>そこで、立っているのにも関わらず他の車がその駐車スペースに入り込んで来たんです! そこは、人が立つ場所じゃなくて車を停めるところ。 立っているのにもかかわらずとか知らないですよ。 エスパーじゃあるまいし。 >もちろん、その車はいませんでした。 そんなのわかりません。 お互いの言い分が違ってる以上は停めたものがち、 そこは駐車場で人が立つところではない。 どちらが悪いかというならトピ主。

人で場所取りはマナーが悪い

ゆうやけ
駐車した車の運転手さんの主張の方が一般的。 人が立ってたら諦める車の方が多いかも知れませんが、マナーとしてはいけない行為だと思いますよ。

子供の前でそんなことしちゃダメだよ

sakura
駐車場では先にその場所に着いた“車”に優先権あり、ですよね。 >これから車が来るんですと伝えたところ 「これから車が来る」ですよね? それに対して、その車は既にもうその場に来ている訳です。 「これから来る車」と「既に来ている車」 さて、どっちが先でしょう? 『駐車場では先にその場に到着した車に優先権がある。人が立つことで駐車位置の確保は出来ない』と考えるのが一般的な常識だと思います。 同乗者が車から降りて場所取りをする光景をたまに見かけることがありますが、あれは明らかにずるですよね。 私はその様なことをしている人を目撃すると「あんなことして恥ずかしくないのかな?」って思います。 酷い時は親が子供に場所取りをさせたりしていて、そういう光景は子供が可哀想になります。 それが間違った事だと気付かずに、親に言われるがまま空きを探して立つ子供。 他の車から不快な目線を向けられたりしてるよね、きっと…。 トピ主さんも親なら正しい行動を心がけて。 「自分さえ良ければ良い」的な行動はNGだよ。 反省してね。

どちらが悪いかと言えば・・・

🐶
祐奈
>この場合はどちらが悪い?でしょうか? そりゃあ、トピ主さんが悪いに決まってる。 駐車場に人が立つことで場所取りは出来ないよ。 駐車場では先にその場所に着いた人順ではなく、先にその場所に着いた車順す。 空いている場所に先に到着した車を停めさせない権利は、トピ主さんには無かったよ。 駐車場で人が立って場所取りが出来るなら、いつも一人で買い物に行く私は「ここはダメです」「ここもダメです」って他車の同行者に阻止されていつまで経っても停められないことになるね。 自分より後から駐車場に入って来た車でも、“同行者が居る者勝ち”になっちゃうね。 車より人間の方がどうしたって身軽だから勝てないわぁ…。 >幸い、その目の前の駐車スペースが空きそこに駐車しましたが その幸いがなかったら、どうしていたのでしょう? 「ここは我が家が使う場所です!」って言い張ったのかな? 繰り返すけど、立っていたことでそのような権利は生まれないよ。

cafeとは違う

🐶
ビネガー
トピ主さんのお気持ち分かりますよ。けれど世論では駐車場で人が場所取りをする事はなしと考える人が多数です。セルフの飲食店で先に荷物で場所取りするのがスタンダードになってきていますが、駐車場で人が場所取りをすると言うその市民権を得ていないのです。 怒鳴るのもどうかと思います。でもどちらかというとトピ主さん一家に非があります。

人が立って場所取り?!

😡
ぼん
地域柄もあるのかもしれませんが、人が立って駐車場の場所取りするなんてそんなの見た事ないです。 空いてると思い、近づいて人が立ってたら、クラクション鳴らしちゃうかも。 だいたい危ないですよ。 立ってる位置によっては死角になるかもしれないし、いきなりバックで来られたら最悪轢かれますよ?

駐車場は車が優先

😨
極端に言ったら
安全面では歩行者優先ですよ。 でもトピ主方式が普通になっちゃったら? 激込みのショッピングモール、一人で買い物に来たお客さんは閉店間際まで駐車出来ないことになりますね。迷惑なので止めましょう。

場所取りはダメなの

🙂
ブレンド
怒鳴った運転手もマナーが悪いけど、あなた方もマナー違反です。 両方マナー違反だけど、主さんがゴリ押ししなければ怒鳴られなかったと思うので、どちらが悪いかと聞かれれば、主さんが悪いです。

良くないと思う。

🐴
クチパク
そこまでして出入り口の近くに停め替える人がいるのがまず驚きます。 ショッピングセンターの駐車場っていつもタイムラインで車が入ってくる場所、停めたいところが空いているか否かはその時のタイミング。 少なくともあなた達の車は一度ひとつのスペースを確保した、にもかかわらずもう一つを占領した(短時間にしても)という状態だった訳ですから良くないと思います。 やっぱりそこに停めたい、と思うなら「場所確保はせず」車を移動させて、もし他の車に先に停められたなら諦めます、あなたたちのやり方はちょっとズルいと思いますね。 怒鳴られたのは同情しますが無料で誰でも自由に停められるその場所に私の方が先に来た(それも別スペースに停めているのに)と立って待たれても納得出来ませんね。

場所取りの仕方がね

みこと
今まで立って場所取りしていた人を 一度も見たことはありません。 だって、そこは車が駐車するところでり 車で入って行って停めるところですもの。 お花見の場所取りでは無いのですから。

恥ずかしながら

🙂
さおり
私もそれをやったことあります。 幸い、誰も来なかったですが。 その数ヶ月後か、人で駐車スペースを確保している家族がワイドショーで叩かれてました 自分自身、常識的な方と思っていたのでショックでしたが、危険ですし当然ですよね

立って場所取り

🐤
ブルー
駐車場でしょ? 立って場所取りは私にとっては非常識以外何物でもないです。 車に乗っているご主人がそれを善しとしたことにびっくりです。 マナーを学ばれたほうがよろしいかと思います。

個人的には

🙂
マーリー
トピ主さんかな 駐車場ですよね?そんな事しませんよ、、 ただ居るだけと思われても仕方ないですしね そこまでして近い場所に停めたいんだなぁ、、と引くぐらいです 車に乗りならが徘徊してる方がまた邪魔じゃないかな

駐車場で立って場所取り

🙂
今はペーパー
聞いたことないわ。 駐車スペースに親子連れが立っていたら、どいてください危ないですよ、と言って 自分の車を止めようとすると思います。 エスパーではないので、どの駐車スペースが空くかなんてわかりませんし、 わかっていたとしても、駐車場はたいてい一方通行で、追い越しなんてできません。 走行車線に車が止まってたら、そこで渋滞が発生します。 だから、駐車スペースを探す車はぐるぐる周りながら空くのを待ってるんです。 というわけで、 〉もちろん、その車はいませんでした。 当たり前です。 通りかかったら、空いた、ラッキーと思い止めようとしただけ。 一番悪いのは旦那さんかな。 トピ主さんは運転しない人でしょ?だから駐車場のルールを 知らなかったんですよね? 自分は普段運転してて、駐車場のルールを知っているにも関わらず、 妻と子供に立って駐車場の場所取りなんて非常識なことを させるご主人が一番悪い。 一番悪くないのは、他の車の運転手。 トピ主さんは知らなかったこととは言え、他の車の邪魔をしたので 他の車の運転手より悪いと思います。 危ないしね。

ダメです

🐧
うし
駐車場の場所取りなんて非常識です。 これからは止めましょう 

状況がよく分からないですが、、厚かましい主張だと思う

🙂
ハヤテ
トピ主さん家族が欲どしいというか、図々しというか、 もうすでに駐車済みなのに店の出入口にわざわざ”駐車し直す”神経が 分かりません。 停めた場所から店出入口まで1Kmも歩くとかじゃないんでしょ? で、その他の車の人がやってきて、遠くに停めたトピ主さんとこの 車を動かした際には、「その他の車の後ろ」に位置していたんでしょ? 順番としては、店の出入口に近い方から「他の車の人」そして 「トピ主家の車」って位置関係だったら、いくら駐車スペースに 人を立たせてもそんなことは無効だろうと思いますよ。 駐車場というのは「車を停める場所」ですから、人が立って待っていても 他の車の後ろに”自分家の車が位置している”なら、それはかなり 「厚かましい行為」だと思います。要は「順番」なんですよ。 自分家の車を取りに行ってその場所に来る前に、 そのおじさんの車が進入してきたんでしょ? 優先権はおじさんにありますよ。 ”こっちはずっと待っていた”は、たぶん言葉のあや、というか 相手もそれしか言えなかったんだろうと思います。 その言葉自体は何の意味もないです。 少々遠いところに停めたくらいで、再度駐車し直すとか・・ ちょっとぐらい歩けばいいんですよ。健康体なんでしょ?

危ないし、場所とりはマナー違反では?

041
混み合うところでの場所とりはマナー違反だと思います。 私は駐車スペースに人間が立っていたら、危ない、常識的な人ではないと判断して関わらないようにしますが、 怒る人はストレートに怒ると思いますよ。 トピ主一家がおかしいです。

全ての人がやったら

🙂
匿名
それさあ。 みんながやったらどうなる? 同乗者が先にスペースに立って、場所取り。 駐車場には場所取りの人だらけになりますよね。 私は、そんな事をしている人を見た事がありません。 公共の場の私物化か?とさえ思います。 あー、なんか昔、大学でいたなあ。 みんなの食堂を、ここはサークル席です!って言って追い返していた人。 大学のアンケートに記入したら、次の年から食堂でのサークル席禁止になりましたよ。 あれって、誰の許可もなく自分たちだけで勝手に決めてるだけでしょ。 トピ主さんも同じですよ。 お子さんには、ママが間違ってた、ときちんと訂正しておこうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧