本文へ

駐車時のマナー

レス28
(トピ主 0
😒
キティ
話題
はじめて投降します。よろしくお願いします。

先日夫とショッピングモールへ行きました。
日曜の午後、雨降りと言う事もあり立体駐車場は大変混雑していました。
私たちは空きを待つため通行の邪魔にならないスペースにハザードを点け近くの空きを待ってました(そうした車はあちこちにありました)

しばらくして前方(車3台分ぐらい)が空いたので駐車しようとするとそのスペースに女の人が歩いてやってきて、ジェスチャーで大きく頭の上でバツを作り、「ダメです。停めます」と言いました。

私も夫も驚き、「ずっと待っていたんですけど」と何回か伝えたところ、その方は旦那さんの運転する車へと戻って行きました。

その方は反対側に居て空くのが見えたから、徒歩でスペースを確保しに来た様です。
駐車場は一方通行なのでその方の車が後から来た状況です。

そんなスペース確保なんて初めて見ました。私はおかしいと思いましたが、これはアリなんでしょうか…?
皆様の意見を聞かせてください。

ランキング

レス

無しです

041
カモノハシ
最近、駐車場での、逆送(一方通行表示あり)、場所取り(人による)等のマナー違反が多いです 貴女方は、一切間違ってないので、気にする必要ありません 私は、先日、介護施設のの方(車)に、場所取りをやられました 停めようとバックしている最中に、駐車スペースに立たれ、止まると、別の職員が窓を叩いて、「優先スペースに空きがないので、別の場所に移動して下さい」と言い出しましたが、どう考えても、介護対象者を降ろすだけのスペースの無い場所だったので不審に思い、介護用の車を見ると運転手以外には誰も乗っておらず、介護職員が買い物か何かで立ち寄っただけだったので、強引に停めました その方達は、障害者マークが見えないのかとか騒いでましたが、近くを通りかかった警備員さんに、事情を話し、事なきを得ました 介護用の車なら優先すべきと言う意見もあるでしょうが、対象者のいない車は、法律上普通の車として扱われると、前に警察の方に伺っていたので、無視させて頂きました (以前にもマークをつけた健常者が、マークを理由に、私の家の前(駐停車禁止区間)に、違法駐車をして、警察のお世話になっていたので)

考えを改めて

星の白
いつも思うが空いたスペースに車を止めて待っているのを見ますがはっきり言って邪魔ですよ。 他人に迷惑をかけてないと思うのは、自分勝手でそもそもそういった事をするようなスペースが確保されてないでしょ。 周りがしてるから自分もするのは他人の迷惑、気持ちを考えられない人。 雨が降っているなら、屋外で傘させば良いだけですが、その程度の考えも回らないとは。 他人の行動云々よりも自分の考えを見直しなさい。

私はナシだと思います

041
パンジー
その女性諦めたなら、まだ良い人だと思います。諦めず引かない人なら大変ですよ。トピ主さんもご主人が一緒だったから良かったです。 最近は変な自分勝手な人がいますからトピ主さんが間違ってなくても時には諦めたり気を付けた方がいいですよ。

どちらもなしです

041
あのねのさ
悪いけど私の中ではどちらもありえないですね。 スペースに停めて空きを待つのも人で確保するのも。 スペースに停めて待っていれば自分が優先だと思うのが間違いですよ。 歩いて来て場所取りをした人の方が駐車場内には先に来ていたのかもしれないじゃないですか。 何のルールもないところでスペースで勝手に待っていた事を主張されても何言ってんだって話です。 ちなみに私も駐車場の枠に女性が立っていて恐らく場所を確保していたのだと思う状況がありましたが構わずそこへ駐車しましたよ。 駐車場は車を止めるところです。 人を使って確保出来ると思う事が間違ってるでしょ。 それこそズルですよ。 全員がそれをやったらどうなるかを考えればわかる事です。 スペースで待つ行為も同様にね。

う~ん

041
黒旋風
何かそんな事で揉めんの?って事案ですね(笑) 混雑していて、皆さんイライラしちゃってるのはわかりますが。 マナーとしては先に待っていたトピ主さんが優先だと思いますよ。 トピ主さん達の発言で、相手は引き下がったのでしょう? ちょっと不思議なのは、立体駐車場とかって、空きが出ないと 入れない気がするのですが、地域によって違うのかな? 家が行く所はほぼ全て、そのようなシステムですけど… (だから、外で待つ時間は長いですが) そんなに車を入れ込んじゃったら危ないと思うんだけどな。

あり得ません

041
Misa
後ろの車から出てきた人が先に空きスペースをとったら割り込みですよ

夫婦分業のうまい作戦

041
imagine
夫婦2人で乗車待機していなければいけないという決まりはないから、その人は積極的に場所を探す作戦に出たのでしょう。 じっと身を潜めて獲物が通るのを待つ魚と、自ら泳ぎ回って獲物を見つける魚の習性の違いのようですね。上手い作戦ではあるよね。 でも、実際に自分の目の前でやられたら嫌だなあ。みんなそう思うだろうね。 なので、私は他人に嫌な思いをさせることは自分が嫌な思いをする以上に避けたいので、周囲と同じように待機するかあてもなく周回して偶然チャンスを待つか、その場所での雰囲気を察知してそれに従うようにしています。

無秩序空間ですな

041
えま
その女性の行動は確かに変ですね。 でも、ハザードつけて待っている辺り、明確なルールがありませんよね。 だったらハザードつけて待っていたからと言うトピ主の行動が正しいとも思えませんね。 今回は相手が引っ込みましたが、例えばバッグで違う車に強引に駐車されてしまっても、あなたに文句は言えませんよ。 ローカルルールが万人に通用すると思ったら大間違い。

ダメでしょ

041
鬼畜
本当にそんな人いるんですか??? 多少盛ってませんか?って思える話ですね。

どっちもナシ

😠
やだやだ
そこ、本来なら周回型の駐車場ですよね。つまり停まって待つ人間に優先権があるルールなんてないでしょ? もしハザードつけて待っていても、後ろから抜かしてきた車に、あなたが狙ってたスペースに停められてしまっても文句を言えないですよ。 みんな自分のマイルールだかローカルルールだかに従っているだけ。 だから、今回トピ主は勝ったようだが、相手があきらめただけでトピ主が正しくて勝ったのではない。 私の行くショッピングモールにも通路にハザードつけて待っている人間がたまにいますけど、私の前にいる場合はじゃまなんでクラクションを鳴らしてそこから動かしておっぱらうことにしています。かつて空いたスペースを見つけ取られまいとしたのか、待機してたミニバンが突然猛スピードでバックしてきて、歩いていた私がひかれそうになった経験があるから。 施設に聞いたら、通路で待機するのはやってはいけない行為とのことなので。 本当、危ないから止めて欲しい。

どっちもなしだ

041
れいぞうこ
少なくとも私の住む地域ではどっちもなしです。 周回型の駐車場でハザードつけて空き待ちしてたら後続車にクラクション鳴らされます。 ゆえに、その女性もトピ主も私から見たら非常識。私は周回型では停まりませんので、もしかしたらあなたのすぐ後ろにいたらサッと抜かして停めちゃうかも(笑)

どっちもどっち

041
お好み焼き
私から見たら、その女性の行為もトピ主さんの待ち方も同じ位おかしいです。 私の住んでいるところで通路にハザードをつけて待機しているのは、車椅子の人を乗降者させたり、大物の荷物を積む等、やむを得ない理由がある人位です。

あなたにマナーを語る資格はあるのだろうか?

041
ぺろ
そこの立体駐車場とやらは進みながら上にいくものですよね? 上に行けばスペースがあるのに面倒だからそこらじゅうに待機しているだけですよね? それとも、その辺に待機してスペースがあくまで待つように、との施設が設定しているルールが存在するのでしょうか? (そんなルールのある立体駐車場、私は見たことがありませんが。むしろ危険なので禁止しているところばかりです。) もし明確なルールがなければ、トピ主のやっていることも通行する車にとってはマナーいやルール違反。邪魔の何物でもない。 違反者が自分の気に入らない誰かを批判するなんて失笑モノです。 うちのほうではみんなやってるから!なんてローカルルールは世間一般では通用しませんよ。いい年した大人ならその位わかりますよね?

私も、どちらもなし

🐱
ちゃとらっしゅ
周回型の駐車場ですよね? それなら停車して空きスペースを待つのも私にはなしです。 私はタイミングよく空きスペースが見つかるまで何周でもくるくる周ります。 停車の車は邪魔です。

無しかな

041
ブン
トピ主さんが先に待っていて、その女性がそれを認識していたとしたら無しですね。でももしかしたらその女性は自分達の方が先に空きスペースを見つけたと勘違いしたのかも。でなければ歩いてきて、ジェスチャーで大きく頭の上でバツを作り、「ダメです。停めます」なんてこと普通はしないと思います。だからトピ主さん達から自分たちがずっと待っていたと言われて引き下がったんじゃないでしょうか。 でも駐車場の中で空きスペースを待つことがそんなにいけないことなんでしょうか。私も満車だったら急いでない時はまた後で出直しますけど、その時どうしても停めたかったら待つことはありますよ。もちろんなるべく通行の邪魔にならない場所に停めますし、近くに停めている車の持ち主が戻ってきたら、邪魔にならないように速やかに移動します。そういう気配りが出来ない人もいるのかもしれませんが一概にマナー違反だとは言えないと思いますよ。 駐車場にはよく禁止事項が書かれた看板がありますが、空き待ち禁止なんて見たことないですからね。もし駄目なら書いておいて欲しいですね。

どっちもナシ・マナー違反

😠
どど
周回型駐車場で通路に停まって場所待ちしている車を警備員を呼んで動かしてもらったことが何度もあります。レスにもありますが、空きそうだな、と感じたらその場所を確保しようといきなり順路と逆にバックしてきたりして危険なんです。私は車をぶつけられそうになりました。ちいさい子供がはねられそうになったのも目撃しました。 みんなやってるからとハザード出して停まっているトピ主も、他の車から見たら迷惑車両です。 レスを見ると、何が行けないの?とあたりまえになっている人もいるようですが、迷惑なのでやめてください!

同じことをやられました

041
パム
しかも、おばあさんに。 空きスペースを見つけてバックしているところだったのに、 おばあさんが走ってきて、危うくひきそうに。 よく見ると駐車スペースに立っていて、 「ここはうちの場所なの!!!」と何度も大絶叫。 「今とめるところだったんですけど」と何度説明しても、 ギャーギャーわめいて、どうしようもなく。 主人もいたんですけどね。諦めました。 いったいどこから走ってきたんだか・・・ バックしている車の真後ろに走り込んでくるなんて マナー違反というか、正気ではない? トピ主さんは、諦めてもらえたんですよね。 良かったですね。

トピ主さんは非常識

041
くまぱんだ
たまにハザードつけて空き待ちしてる人いますけど、通行の邪魔になってるんですよ。 周回しながらタイミングよく空くのを待つという脳は持ってないんですか? 私はハザードつけてぼんやり待ってる人がいても、タイミングよく空けば遠慮なく駐車させていただいてます。 他の人の邪魔になりたくないから。 うろうろしてる方が効率よく停められますよ。 トピ主さん、これからは人に迷惑かけないように生きていってください。

どっちも無し

041
通りすがり
最近駐車場で人が立って陣地取りって流行ってるんですかね? 今日初めてそんな人見ましたけど変な光景ですよね… 私が買い物を終えて車に戻っている最中に人がポツンと立っているのにそこに停めるはずの車が見当たらない…でも他の車はそこを横目に通過していく… そして私が車にたどり着いたら他の車がハザードをたいて停車しずっと待っている… はい、私はこんな車が大嫌いなのでわざとゆっくり荷物整理して乗せて時間を掛けて出発します。 出る時に邪魔だし、何故か睨んでくるけど勝手に待っているのはそっちだし、好きで待っているんだろうに睨んでくる意味が分かりません。 それに荷物を置きに戻っただけなのにハザードたいて待つ人もいますよね。 勝手に勘違いして待ってただけなのに何故かこっちがキレられるってホント変な国ですよ。 駐車場は空いている所を探して駐車してほしいですね。 わざわざ陣地取りしてとかハザードたいて待つとかやめて欲しい。

どっちもなしですねえ

041
いや、どちらにも優先権はないです。 マナー違反の連中がやっているアホな戦いです。 あ、私、通路にハザード出して待機している車には絶対場所を譲りません。 その車がどっかに行くまでチラ見しながら車内であからさまにスマホ出していじっています(笑) もしくは、ハザード出している車が進行方向側にいたら、クラクションで邪魔だからどけ!とどかし、後ろから周回してきた車に駐車していた場所を譲ります。 通路で待機されると邪魔だし危ない。そして優先権はない。 アンタ、何で停まってるの?といつも思う。

今日まさに

041
なし
周回型駐車場にて、荷物を置きにだけ車に戻ったら、うちの車の前でハザードたいて待機していた運転手(家族連れの若い男)に「なんだ、どかないのか、ババア」と暴言を吐かれたので、すぐそばにいた警備員に「アイツが邪魔だからでられない、どかしてください」と言ってどかしてやったわ(笑) どかされてすぐにウチの車の隣が出庫したけど、後ろからきた車が入れてましたね。周回型なんてそんなもん。 トピ主さん、あなたもじゃまだよ。マナー云々言う資格なし。

有りか無しかと言うより

🐧
ペンギン娘。
警備員さんが空いたスペースを誘導してくれるわけでもなく、自分たちで周回してスペースを探すタイプの駐車場ではハザード待機のドライバーも今回トピ主さんが遭遇された方もどちらもトラブルのリスクは高い方法だと思います。

駐車スペースを人間が確保は無いと思う。

041
尋子
周回型の通路で待つ事の是非については、そうした車があちこちにあったのだからやっても良いみたいなもんでは無いのかなって思いますけど、とりあえず車を止めるスペースに人間が車よりも駆け込んで確保が成り立つ事は無いと思います。 あくまでも『駐車スペース』であって、車両が到着していないのに人間が先に確保に走って来る事が有効だとは思いません。 状況的にその空いたスペースの通路にいたのがトピ主家の車であるなら、止める順番的にはトピ主家の車でしょうね。 隣の列にいる車内から走って飛び出してこられても、生身の人間ではそもそも駐車とは言わないし、これから到着するのではすでに到着しているトピ主家の車より後になってしまうので、順番的にも無理ですよね。 まぁ、何回か伝えるまで引き下がらなかったようだけど、それでも引き下がるだけまだマシな相手だったかもね。 でもよくもまぁ、自分自身が駆け込んでスペース確保できると思っちゃったのか…どんな思考をしているんだろうね。 こんな人ふえるのかなぁ。

今日いました

🐷
次いってみよう
スーパーの立駐で、おっさんが駐車スペースで大の字で入るなサイン、上の階いったらすぐ止めることが出来ました。 無駄な努力して、バカ丸出しでした!

トピ主もトピ主夫もマナー違反では?

041
aba
なんだか自分達もマナー違反なのに、 他所のかたを責めているなんて・・・ それとも、トピ主さんの、其の場所では、 トピ主さんとトピ主さん夫の行為はマナー違反じゃないのですか?

なんだかみんな意地悪

041
みりん
な話ですね。 ま さん達のように待っている車を見るとわざと!車中でスマホいじったり探し物のふりをするとか。 そんな意地悪をする必要があるのでしょうか? また 通りすがりさん「日本は変な国」論ですが、そんな意地悪する日本が変です。 アメリカでは空きを待っていると「今 自分が出るからそこに入れなさい」と言ってくれます。 わざわざ意地悪する国とどっちが変でしょうかね??

集団だとやる

041
かんた
高速道路の裏手に停めてSAで過ごせる場所でやられました。 数年前にSA全品2割引きという決まった日があり、 一人で行ってとても後悔しました。 入ってすぐの場所におばさんが一人立っていて場所取りしてました。 私より数台後のミニバンの人でした。 ちょうど一番奥(頭から入ると出る時大変な位置)の車が出そうだったので、 その車が出たあと私が入るならとしぶしぶ話している最中に 勝手に一台抜かされてさっさと停められました。 おばさんには譲ると行った手前、何もかもが面倒になり Uターンして引き返しました。 ひどい抜かされ方を一度にくらって 誘導員もいないこんなひどい場所二度と来るか!と後でクレームを入れました。 同じようなクレームが来たのかはわかりませんが、 今はこのキャンペーンは無くなりましたね。 そして、駐車場も数倍の広さになりました。 ハザードつけて待っている車って最近とても多いです。 通路途中であそこもここも停まっていて、 そんなに近くに停めたいなら何で早く来ないの?と疑問に思います。 近くが空いていたらラッキー位じゃないですか?駐車場なんて。

客というよりも、駐車システムに問題ありなのかもしれない

🐤
土日殺伐駐車場多いね
駐車場のシステムを客同士のもめごとや事故を誘発させないように変えるべきだと思います。 空きスペースの細かい位置を教えてくれる掲示板を階ごとに設置、空きスペースが少ない時は前の車が空きスペースへ向かう余裕をつくってあげ1~2分程度経たないと入場ゲートのバーが上がらないようにするとかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧