本文へ

仕事のペアの方が苦手

レス4
(トピ主 0
😨
恭子
仕事
パートに出ている主婦です。 題名の通り仕事のペアの方が苦手で仕方ありません。グループで10名程おりますが、同じ仕事をするのは苦手な方と2名体制です。 それぞれの分担の仕事、また手が空いた方がする仕事と2パターンあるのですが、 手が空いた方がやる仕事を私にやらせないように阻止してきます。 あの手この手を使い阻止。こちらが手が空いていてもその仕事に取り掛かると飛んできて阻止。上司に相談して2人の仕事なのでどちらか手が空いた方がやってくださいねと注意して頂いたのですが、そんなことなどお構いなしに阻止してくるのですが、もう一回上司に相談するか、ペアの方に私も手が空いたのでやっていいですか?と聞いてからやる?(何故許可がいるのか疑問ですが、やり始めると飛んできて阻止するため) か何か方法ありますか? ただ上司もパートの仕事のことなので、 あまりどうでも良いと思っていると思います。 また社員さんがこちらに仕事を振ると真っ赤な顔して怒りますが、この方はミスが多く社員さんはこちらに振ってきます。 もうその仕事をやるのは諦めるか、 ただこの仕事をやらないことには先に進めません。 本人に直接言うか、また上司に相談するか(あまりあてにならず、言った方が面倒認定されるかも?)はたまたパートなんでサボりながらやるかなやんでいます。 私の前の方はこの方が苦手で辞めましたが、未就学児がいるため条件がよいので辞めません。

ランキング

レス

上司と3人で話したら?

🙂
@RIN
前の方もそれが原因で辞めたのでしょ? いくら パート間のことでも 退職者が続けば 上司の責任問題だし 知らん顔は出来ないでしょう。 話し合いの時は 録音します、私ならね。 後日 その人が同じような行動したら 話し合いの時のことを忘れたのかと指摘します。 貴方も彼女も 同じ立場で 仕事してるのだから 一方的に遠慮する必要はありません。 サボりたい時給稼ぎの人と、彼女を組み合わせたら良いと 上司には言ってしまうかもしれない、私なら“笑“

譲る

041
ミッタン
どうぞ。 取り合いになる仕事は何でしょうね。 思い付かないけれど楽しいのかな。 優先順位の低い雑用なら、話しが違ってきますけれど。 譲って他の仕事をする訳にはいかないのですか?

なんでですか?

🙂
はなこ
飛んでくるたびに「私、手が空いてますんでやりますね~」ととぼける。 それでも阻止されそうになったら「なんでですか?」と真顔で聞く。 そのペアの方、どのように「阻止」してくるのか具体的に書いたほうが(発言等) 有益なアドバイスを沢山もらえると思います。 上司にはしつこくペアの人のこと言ってうんざりされても損なので 「仕事取り上げられちゃったらどうしたらいいか?」だけ確認。 「あの人なんとかしてください」じゃなくて「私はどうしたらいいですか?」です。 結果、仕事がもらえなくても「あの人仕事していない」と言われたときに 上司の指示通りに動いているということで 言いがかりをつけられることも回避できますし。 とにかく自衛はしっかりしてください。 頑張れ!

どんな仕事内容なのかわからないけど

🙂
アラフォー女
手が空いた方がやる仕事とありますが、トピ主はその仕事をやりたいんですか? それとも、手持ち無沙汰になってしまい、暇疲れしてしまうからやりたいとか? 私だったらじゃ、ぼ~っとさせてもらおう♪と仕事終わったら何食べようかな〜とか考え事したりしちゃいます。 上司にも相談済ですし、何ぼ~っととしてるの?と、もし聞かれたら〇〇さんがやらなくていいと言うのでと言えばいいと思います。 暇疲れが辛いなら、もう一度上司に言うか、もっと上の上司に電話でもしてペア変えてもらえないか?一緒に働きにくいと訴えます。 詳しい状況がわからないので回答になってなかったらごめんなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧