本文へ

子会社の彼の事

レス12
(トピ主 0
041
mituka
恋愛
広くご意見を伺いたいと思いトピいたします。 実はネットだから言いますが、これまでお金のある人でないと交際しないという方針で数名とお付き合いしてきました。ところが昨年より子会社の男性と付き合っています。失礼ながら眼中になかったのですが、私への一途な思いが相手の眼で分かり、要望通りデートしています。ファミレスや回転寿司・セルフのカフェ等彼の給与に見合った場所で、彼の奢りです。彼の独身マンションへも行きました。何ならどうぞという気持ちでしたが、非常に紳士的で珈琲・ケーキ・お喋りだけでした。 徐々にこういう彼こそ夫にふさわしい?という気持ちが芽生えています。大きな家と良い暮らしを望んできた私ですが、彼との結婚すればつつましい暮らしぶりになる事でしょう。ふと皆さまならどうされるのか質問したくなりました。 今の勤めですが、彼と結婚するのならずっと続けざるを得ないでしょう。先輩を見渡すと、お金のある人と結婚した人は退職、収入の少ない男性と一緒になった先輩は勤務継続されてます。そういう会社です。 回答をお待ちしています。

ランキング

レス

お金持ち=幸せ

🐱
世話焼き爺ぃ
これって本当でしょうか? そういうと貧乏人のヒガミかな。 あなたは、『お金』や『地位』と結婚するのではなく『人間(男性)』と結婚するんでしょう。 ですから、まず第一は『好き(尊敬とか信頼)』ではないのでしょうか。信頼できる人、人から信頼される人であればお金が無くてもきっと幸せになれる(幸せを感じる)と思います。 他人の目(世間体)より自分の目を大切に

お金は、いっぱいあったほうがいい

😨
ぱぷ~の大冒険
だけど お金に困らないのに離婚する夫婦が多いのは お金という原因のひとつが楽になるだけで 他に原因があるんですね また逆にたくさんあってもめることもあるかもしれないし 結婚した途端にケチになったりね お金でなんでも解決したら 週刊誌なんて全然売れなくなっちゃいますよね

本音は?

💋
岐路
今は彼の人柄に血迷ってるけど 似たタイプで金持ちが現れたらそっち行きますよね? あとで後悔して彼に当たりそう

まあ

🙂
ささ
幸せを自分で見出せる人というか、受忍限度が高いと言うか、臨機応変に人生楽しめる人は正直余程の過干渉でDVとかの異常者じゃなければ、幸せに暮らせますよ。 逆に他人との比較や他人のつけた額面での良い悪い、誰かの人生のトレースでしか価値を見いだせない人はトラブルと言うか、想定外に弱く、自分で決めれる幸せの物差しを自ら高くして不幸せ認定する自虐的な事をしたりしますから。 そういう人は極端な話誰と結婚しても駄目でしょうね。 お金が良いってのは今の貴女の価値観であって、それが10年続けば慣れてきますよ。 同じ刺激で満足し続けられるほど人間単純に出来ていないので。 そこで相手に変化を強制するのか、自分で見出せるのかで離婚するか、継続するかが変わる。 貴女が「自分は融通利かない性格だ」とかあえて自覚するふりで甘やかす様な人なら、この恋愛も慣れたら終わりだと思います。 どこまで謙虚になれそうですか?

ファーストプライオリティ。

041
カエル
トピ主様初めまして。44歳の既婚男性です。 この問題は、結局トピ主さんが結婚に何を求めるか、何を最優先するかが問われているのだと思います。 経済力豊かな人と結婚して贅沢な暮らしがしたいという願望も、人間の欲深さを考えると分かる気がします。 中にはお金なんかじゃなくて、ただただ愛情だけを求める人もいるでしょう。その気持ちも理解できます。 ただたとえ経済的に恵まれた暮らしができたからと言って、冷めた夫婦関係では心から幸福だとは言えないでしょう。 しかし愛もまた不変ではありません。意外と脆く失われたりします。 どちらが正解ということではなく、自分が何を求めるか、ということだと思います。 そして最も大切なことは、自分が信じ、自分で選んで手にしたその人生を、簡単に失ってしまわないように努力することです。 結婚における幸せとは、決して相手から分け与えてもらうものではなく、二人で育み、大事に守ってゆくものだと、僕は思います。

人を何だと思っているんですか

😡
おっちゃん
何ですか「子会社の彼」って。「回答をお待ちしています」って何。方針を曲げず「お金のある人」と付き合えばいいじゃん。人を何だと思っているんですか。私が彼氏なら丁重にお断り!

微妙

041
ミツコ
まあ収入が少なくても共働きでも全く問題は無いと思いますが、 子会社の男性って私はちょっと嫌ですね。 もちろん子会社だからって下に見てる訳じゃないですよ。 尊敬できる人もいるし、仕事がデキる人もいっぱいいますから。 専門分野などで分社化していて 待遇や給与、立場が変わらないならいいけど、 優劣があるなら止めておく。 内情を知らない別会社の人なら格差があってもいいけど、 親会社と子会社という関係だと本人同士では済まなくなる事もあるから。 どうしても好きで一緒になりたいなら転職する覚悟で結婚するかな。 理想は本人同士の気持ちや人柄が一番だけど、 現実となると、まあ色んなゴタゴタがあるし、 それによって変わってくる事があるからね。

何が夫にふさわしいのが分からないよ。

041
では本音トークで
多分、トピ主さんにはこの彼は合ってないと思う。 そりゃあ彼氏としては良いかもしれないけど(しかも根拠ない) 配偶者とするのは辞めた方が良いんじゃないかな? 理由は今までのお金のある人っていう信念の人とか全く違う事。 このお金がある人が良いっていうの 何かトピ主さんの中で理由があるんだと思うから。 やっぱねー結婚って長いし忍耐が必要だから 新婚時にはまるまるこの人じゃなきゃダメだー!くらいの意気込みがないと そのうち「なんで私、こんなのと結婚しちゃったんだ・・」って思っちゃうんじゃないかな。 それに何もつつましけりゃ何でも良いって訳じゃないし。 慎ましい生活が好きな人はそれでいいけど 主さんはそういう感じじゃなさそうだもん。 生活ってやっぱお金が必要。 ホント、ネットだから言うけど。

お金持ちでも…

🙂
ぱりんこ
お金持ちの方とお付き合いしてきても、今まで別れてきたって事は、人とのお付き合いってお金だけじゃないって事でしょ? だから別れてきたんだよね! 今の彼とお付き合いを続けてください。 人生に大事な事を、彼が教えてくれるかも知れません。

30年も前の話ですが

😀
いち主婦
親や父の友人が次々に持ってくるお見合い話から、自分はそれなりの地位と富と名誉のある人と結婚するものだと思っていました。 ところが職場(地方自治体の研究所)の同僚が本気のアプローチ。 「ずっと貧乏だと思うけれど、一生大切にするから」 その率直さに即座に断ることもできず、それでも お見合い相手たちとのあまりの格差(ゴメン、夫よ)に「この人とは結婚は出来ないよなあ」と思っていた私ですが、日々関わるうちに惹かれ始め次第に手放したくない(?)気持ちになってきました。 で、思い切って研究所の所長に相談。 所長は「「彼は若いけれど優秀だよ。実に良い男だ。僕は賛成するぞ」と太鼓判を押してくれて、私は両親に「この人と結婚したい」と伝えました。 父「おまえが好きだというなら仕方がないなあ笑」 母「公務員さんと結婚したら地味な生活になるけどいいの?」 そういいながらも祝福してくれて、それから30年。 一度も不安になることなく、ず~っと笑いながら幸せに暮らしています。 しかも出世までしてくれた。まあ古い時代の話ではありますが。。 自分の勘を信じてね。

低収入なら、相手を愛してなきゃムリ

🙂
momo
夫にふさわしい、という表現をされていますが、 「結婚相手として愛し始めた」ということでしょうか? それとも言葉通り「結婚相手としてふさわしい」と感じただけでしょうか? 前者なら、結婚しても幸せになれると思いますよ。 愛していれば「何をしてもらえたか」ではなく、彼と一緒にいること自体が幸福なので。 トピ主さんは大好きな彼に愛される努力を続けるでしょうし、 そうすれば彼もトピ主さんをずっと大切にするでしょう。 後者なら、考え直したほうが良いかもしれません。 紳士的で優しくて自分を愛してくれる、と 「相手が自分に何を与えてくれるか?」という視点のみで結婚相手を選ぶと、 期待したサービスが得られなかったとき「こんなはずじゃなかった」と感じてしまうと思います。 また「何をしてくれるか」という視点で相手を選んでいるため、 トピ主さんは、夫婦関係を良好に保つ努力を怠りがちになると思います。 関係維持の努力もせず、不満ばかり言う状態が長年続けば、 今は優しい彼も冷めてしまうかもしれません。

人生楽しい方がいいです

041
むむぅ
経済的に楽して楽しい方がいいか、好きな人とつつましくも楽しい生活がいいか、どっちかはあなたが選ぶしかありません。どっちを選んでも後悔するかもしれないししないかもしれない、どっちにも最悪のケースと言うものもありますからね。 例えば、お金持ちと結婚しても相手の収入が無くなったり離婚したり、その時あなたはどうするの?今の会社ほどの給料を頂ける所に就職できるのか。好きな男と結婚してもその内恋愛感情挟めますが、その時お互いに新しい愛情を構築できなかった場合、仕事はあるけど色々忙しわ寂しいわ大変かもしれない。どちらなら耐えられるのか、がんばっていけるのか、考えてみるといいですよ。 今時は先の事なんてまたく分からない世の中です。今が続く事はないし、その時どういう生活が好ましいかはあなたしかわかりません。私なら好きな男と頑張ってみますけど、お金持ちと結婚して破綻しないよう何とかうまくやると言う人もいる。 片方しか選べない、もしくはどちらも選ばない、そもそも彼を逃したあと誰とも結婚に繋がらないかもしれない。お金持ちと出会って交際しても結婚できると言う保証はありませんよね。 ま、後悔のないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧