本文へ

ご機嫌になる方法

レス9
(トピ主 1
雨降りくまのこ
話題
先日テレビを見ていたら、子供にとって一番いいお母さんは 機嫌のいいお母さんだと言っていました。 つい最近見た映画でも、子供にとって一番嬉しいのは お母さんがご機嫌なことと言っていたので そうだよねーとうなずきつつ、 じゃ今の私ダメダメだわー と、落ち込んでます。 プチ更年期?に子供の反抗期、多額の教育費のための 節約生活、上手い気分転換ができず、常にイライラして います。 ご機嫌な時間を増やしたい、切実に思います。 お金のかからないような、みなさんのご機嫌時間の作り方よければ教えて下さい。

ランキング

レス

簡単だよ

041
ご機嫌になるには何かいいことがないといけないと思ってる人が多いけど 実はそんなことはまったくないのです。 世の中にはオメデタイ人っていますでしょ? 雨が降ろうがヤリが降ろうが、本人がご機嫌ならご機嫌なんです。 多額の教育費も、節約生活も、あなたの機嫌には関係ないのです。 今すぐ、意味もなくご機嫌になってください。 え?その方法を聞いている? いや、ご機嫌って、自分の意志でなれますよ。 なろうと思って、なってください。 最初は辛いと思います。 今まで子どもが100点とってきたり 夫が昇給するといってきたり パート先でお客さんに「あなたの笑顔で一日ハッピーです」と言われたり そういうことがないと上機嫌になれなかったわけですから 上機嫌の筋肉がついていません。 でもね、毎日筋トレするみたいに 「意味もなく上機嫌になる」トレーニングしてみてください。 最初は5分でもいいです。 これ、ずっと続けてると凄いこと起こりますから。 外部要因にあなたの人生を操られなくなります。 おおげさじゃなく、あなたの人生が変わります。

なるほど

🙂
雨降りくまのこ トピ主
なるほど、ご機嫌も訓練次第なのですね。 目からウロコの考え方です。 始めは難しそうですが、訓練と思って頑張ってみます。 どんな風にかわってくるのか楽しみです。 ありがとうございました。

なるほど

🙂
雨降りくまのこ
ご機嫌は自分で作り出せる。 しかもトレーニング次第とは、目からウロコな意見でした。 なんだか少し楽しみになってきました。 ありがとうございました。

人生変えます

むくりこ
外部要因に人生を操られなくなる。 まさしくこれです。 今の私に必要な事。 意味もなく上機嫌になるトレーニング毎日五分ね。 お金かからない方法、無料で伝授して頂き、ありがたい。 トピ主さんのイライラに付け加え、 夫への疑念(疑心暗鬼)からの夫婦不和、老いへの不安恐怖、 少しの事で落ち込む自信の無さ‥ 私の抱えるあらゆるつまらない悩みが、これで全部吹っ飛んでいきそうだ~ トピ主さん、いいトピありがとう。 mさん、人生明るく変えるレス、ありがとう。

スイッチの入れ方

041
意味もなくご機嫌になる方法として 私が過去採用していた方法をひとつご紹介します。 朝起きますでしょ? 夫でも子どもでもいいですが、顔を合わせた瞬間、 「おっはよー♪」とめちゃくちゃテンション高く挨拶してください。 そこから「あーよく寝たわあ!」「あら、その寝癖かわいー♪」 と体調の良さを自己暗示しつつ、誰かれなく褒め褒めします。 私はけっこうこのスイッチ効きました。 体調の悪いことは家庭内では禁句ですぞ。 風邪気味かなと思ったら、「なんだか熱っぽい」というのはかかりつけのお医者さんに。 いいことがめちゃくちゃ起こりだすのは、だいたい半年後。年末ごろですね。 楽しみに頑張って下さい。 応援しております。

楽しみに

雨降りくまのこ
アドバイスのお礼を入れたのですが、中々反映されず、 もう一度同じような内容を、投稿してしまいました。 しかも登録アドレス忘れて違うIDになっているし、すみません。 mさん、体験談ありがとうございます。 そうそう朝って大事ですよね、朝からだるそうだとよく言われます。 それって一緒にいる人も嫌ですよね。 明日から気持ちだけでも上げていきます! むくりこさん、一緒に頑張りましょう。

夜の部もお願いします

🎶
ご馳走バーン
トピ主さん、今更年期真っ盛りで 不機嫌な私からなんのいい方法もでませんが、 横からいいこと聞いて喜んでいます。 朝の明るい自分への声掛け。 家族に体調悪い顔見せない。うっかりしていました。 どよーんとした浮かない顔、家族に向けていましたよ(反省だ!) 即効性を期待せず、無心にやることで 習慣化した半年後くらいに実感ですね。了解です。 もひとつ、できたら夜、ご機嫌に一日を閉じる方法も、お願いしますよ。

どんな日もご機嫌で

🙂
玉ねぎ
夜、眠る前に布団の上に座り手を合わせて 今日一日ありがとうございますといいます。 気になる事、悲しい事や、悩みのある日は 布団の中で手を合わせ、 何もかもが、必ずうまくいく、とにかく幸せにしかならないと信じて 穏やかな幸せに満ちた笑顔で寝入るようにします。 次の朝、意味なく幸せな気分で起きることができます。 特別な意味や根拠がなくても、ご機嫌な気持ちは幸せを呼び込みますからね。

私も同じです。

笑顔
私も同じような日々を送っているので、お気持ちとても よくわかります。 私の場合は、自分にご褒美(大好きなスイーツやお花)を買うだけでも、 その時だけでも、ご機嫌になれます。 あとは、小さな幸せ探し。何でもいいのです。 夕焼けがきれいだなぁと感動したり、小さい子を見て、癒されたり。 大変な中にも、恵まれたこともあり、そのことに感謝する。 それから、できるだけ、笑顔 笑顔が、幸せな気持ち、ご機嫌な気持ちを連れて来てくれます。 と私は自己流に、日々、過ごしています。 それでも、なかなか気持ちが浮上しない時も多いですけどね。 お互い、気分転換しながら、頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧