本文へ

ママ社会に疲れました。。。

レス18
(トピ主 0
041
ろおむ
子供
幼稚園年長児の母親です。 もめているママ友がいるわけではありません。  でも、幼稚園ママとか習い事先の母達と話すことに、最近疲れてしまうのです。 以前は、同じ学校、職場の部署、取引先、趣味の場など、分類されたの中の知人友人だったので、私のほうも「何処まで自分を出していいか、押さえたらいいか」の判断が楽だったのだと思います。 しかし、今は母親達との付き合いがメインになりました。 知らぬバックボーンをもつ母親たちに「何処まで私を見せるか、押さえるか」の判断をするわけですが、『ママ友の数だけ「出かた」がある』というか、気を遣うのに疲れました。 子供自慢・夫自慢・学歴自慢はしませんし、悪口も言わないようにしています。 このようなことよりも、ちょっとした「ツッコミ」のセンスが相手に伝わらなかったり、つい自分のことを話しすぎたり、また相手の事聞きすぎたり、・・あとで思い返すと後悔することが増えました。 その場にいないお母さんを名指しでの悪口をいう人に「へー」と不用意に相槌を打ってしまって、今日も反省。 みなさんは、どんな事を心がけて母親友だちと会話していますか?

ランキング

レス

シンプルな自分のルールで

041
なー
私が日ごろママ友付き合いで気を付けているのは唯一つ、「自分から先に相手を嫌わない」ということだけです。 私は元々あまり人付き合いが上手な方ではありません。色々と気を使っているつもりでも、はたから見たら気の使い方にずれがあることもあるかもしれませんし、気付かずに至らない行動を取っているかもしれません。 自分の行動、言動を完璧にするなんて私には無理だと思うので、とにかく気持ちだけは平和に、つい苦手意識を持ってしまいそうな相手でもいいところを見つけて付き合っていくように心がけています。

本音も時には必要かな

041
ぱちぽん
私は子供が一歳前ですが、地域の交流がさかんな地区のため、そこで知り合ったママがすでに20人近くになりました。合わないママさんもときにはいます。そうゆう方とは二人では会いませんけど数人でなら会ったりもします。 逆に育児以外の話も気の合うママが20人中5人くらいで、一緒にいるととっても楽しいです。 ママたちといる時に心掛けるのは、数人で遊んでいる時はすべての子を公平に見ていいところを誉めてあげる(お世辞ではなく本当のいいところです)。 非常識なママを見たら絶対に同じことはしないと心掛ける。よくしてもらったら必ずお返しをする。 ご主人のお仕事や金銭的な質問はこちらからはしない。 でもこれってママ社会でなくても同じような気がします。

少し前の私と同じ 1

041
popo
もしかして、トピ主さんは、大学出て会社勤めを出産前までされてませんでしたか? 私にも今のトピ主さんとまったく同じ気持になった時期がありました。 そうだと仮定して書きますね。  大学や会社には確かに、序列や社会があって自分がそこに「所属」するのが前提。その中で自分の居場所が保障されましたよね。いい会社や大学ならブランドにもなるし、分類されてるので人柄なんかも自分に似たタイプが多いです。 でもママになって出会う人は違う。ママのつながりにはそもそも「ママ社会」など無いんですよ。みんな「自分」であるだけです。子供を通じてできるつながりには、組織も仕事もなんにも無いですから。実際主役は子供ですから。この事に気がついてから、友達関係や付き合いや生活の仕方を少しづつ変えました。  続きますね。 

少し前の私と同じ 2

041
popo
1.今の自分を整理してみる。  今自分が所属している場所は家族だけ。その家族の心の関係をしっかり見つめてみました。ダンナや家族に対して、無理しているところや言いたいのに言えないことはないですか?夫や家族を愛し、大事にできるようになってますか?私は沢山我慢やフリしていたことがありました。 2.他人に対してすこし自分勝手になる。  仕事も組織もないんですから、会話を合わしたりイヤな人と付き合ったりする必要なんて全然無いんです。 私は、1。できたら、2ができ、何を悩んでたんだか判らないほどになりました。ダンナとはケンカしながら話もしましたが、夫婦の絆みたいなものができました。。  結局、何かしら寂しいのが原因のはずです。トピ主さんも早く抜け出してね。

減らしたら?

041
むぎ茶
趣味のつきあいを増やして、ママ仲とのつきあいは 減らしたらいかがですか? 私は、スポーツクラブ友達とかとのつきあいばっかりに なったら、すごく楽になりました。 もちろん、幼稚園とかに行ったときは話しますが、 一緒に長時間いるわけではないので、つっこんだ話にはなりません。

気にしすぎ?

041
え?
なんだか色々考えすぎなんじゃないですか? 普通の友達と違って、幼稚園のママ友との付き合いは難しいのかもしれません。 でも、気にしすぎでは? どんな出方をしたらいいか?なんていちいち考えながらお付き合いをしていれば、疲れるのが当たり前でしょう。 もうちょっと気を楽に、普通に付き合ってみてはどうですか? 私も子供がいますが、ママ友でも、トピ主さんのように「どう出よう?」みたいな感じで、相手によって自分を変えて接している人を見ると、信用できないというか・・深く関わるのはよそう。と思ってしまいます。(所詮うわべだけの付き合いになると目に見えているので) そういうのって相手にも伝わってますよ。 そういう人と付き合うのは、相手も疲れます。 普通にしてるのが一番だと思いますが?

一息入れてね

041
桃香
先日TVで、物マネでおなじみの清水ミチコさんが、料理愛好家の平野レミさんは誰に対しても同じ態度の人である、と賞賛しているのを聞いてハッと考えさせられました。 確かにレミさんはNHKのきょうの料理でも、マシューの番組などでもどんなタレントが相手だろうとマイペースで明るくって気さくで、レミさんの息子が子供の頃そんな母親が恥ずかしいと言うくらいあけっぴろげなのが魅力ですよね。 要するに、何かを身につけて自分に自信を持って堂々としていられる余裕と笑顔が人を引き付けるのだな。人の顔色うかがって、相手に調子合わせているのってなんか違うなって思ったのです。 (余談ですが、私がいつも同じ態度のタレントで思い浮かぶのは藤岡弘さんと黒柳徹子さんで見習うこと多々ありです) こんな話ですがトピ主さんのちょっとしたヒントになればと思いました。

同じことを感じていました

041
はちこ
私も年長児の母です。 子供が幼稚園に入ってから他人の悪口の輪には入らない事を心がけてやってきましたが、他のお母さん方が親しそうにお付き合いしているのを見るとさびしく感じるときもあります。 かといって何でもオープンに話す気にもなれません。 たまに噂話のあいづちをうってしまって後で嫌な気持ちを引きずることもあります。 あと半年、卒園すれば今のように毎日会うこともなくなるのでもうしばらくの辛抱かな?と思っています。 結局、孤立してしまうのは寂しいけど噂話で盛り上がる人たちの中にもいづらくて、ママ社会の難しさを感じています。

妬まれることは禁句

041
WMになりたいママ
娘が二歳でママ同士の集まりは超苦手でしたが娘が孤立してはいけないと思い思い切って育児サークルに入ります。 同じく近所のママばかりでどこまで自分の私的な部分を話してよいか悩むことはあります。 しばらくは差し障りのないカジュアルトークで乗り切って、気が合う人だけに、聞かれたら夫の職業や自分のバックボーンを話そうと思っています。 よほど仲が良くない限り妬まれる対象となることは避けるのが賢明と思います。 幼稚園に入ったらもっと関係が濃密になるのでしょうか?私はリベラルな無所属でありたいです。

私も疲れました

041
甘栗
幼稚園って、ママ友ありき、ですよね。子供同士一緒に遊ばせるのもまだ親掛かりですし。 人の悪口を言わないことって言うけど、全然言わないのも「良い子ぶって」と言う感じで言われます。力のあるママには媚を売り、ない者には集団で無視。そんなことがまかり通ります。 どこにも属さないと「あの人は感覚が変」と言われました。何だかどうやっても私には馴染めない世界です。そうやって自分で壁を作るのがわかるようで、更に馴染めませんでしたが。

疲れるよねえ~

041
しろうま
私なんか、女性全般の付き合いがまるっきりわからないんです。 女性のお付き合いが超上手くて、その上私のような「おやじ女」とも違和感なく話しのできる比較的(孤独でかわっているけど)世話ずき、お人好しのママ友?に親身のアドバイスを受けました。 男性社会でなれきって適応しきった私の問題点を洗い出し、適確なアドバイスをしてもらいました。 女性はみんなで仲良くが原則のようです。 私の場合真っ向から「あんた、それ、やめてよ」などのように否定しますと「仲悪くなった」と即決されこの世で最も「悪い人」に降格されます。 彼女らの心の平和を乱す事は例え世間で正しくても駄目です。 それが女性の世界だというんです。あと、話している内容はさほど考えが無くその時誰かから強く影響受けている人のマネを知らずにしています。 話す内容にはあまり意味がない、(つまり、酷い事いわれても流せば良い)ということ。大事なのはカンジ悪い話し方をしちゃいけないということだそうです。 それにしても、どうして皆で仲良くがそれほど良いのか、心が平和でいられるのかが全くわかりません・。

同感です。

041
息切れママ
まだ子は1歳にもならないのですが、すでに 疲れています。 正直一人で行動していたいくらいです。 幼稚園ってなると子供同士で仲良くなったり するからもっと幅が広がるのでしょうね・・・ 私は、無理しないようにしてます。 ランチしようと言われても、疲れていたり したらまた今度って断ってます。 ママ友達じゃなかったら、多少の無理はできた けれど、本当無理です・・・ あと、自慢話とか悪口とか言わないようには してます。 なんていうか、義理の家族の付き合いにも似た ような疲れ方です・・・

世の中にはいろんな人がいる

041
う~ん
分かります。 今年、下の子が小学生になったので、幼稚園ママは卒業しましたが・・・幼稚園はママ付き合いが密ですものね。(小学校はアッサリしてるかも) 学校(選ばれて入る高校や大学)や、職場は粒がそろっているというか、目指す方向が同じというか・・・ 小学校も毎日会って時間をある程度かけて仲良くなっていくわけで・・・ ママ友は違いますよね。いろんな人がいます。 そんな中でのお付き合い、疲れます。勉強かなと思って過しました。 笑顔で挨拶、悪口陰口は言わない、つるまない事に私は気をつけていました。 何に気をつけるかは、その園の雰囲気もあるし、人それぞれの考え方もあるでしょう。

そんなに難しく考えなくても

041
みかん
自分という人間はカメレオンのようにまわりに合わせて変えられるものではないと思いませんか? それは仕事の同僚であれ、ママ友であれ同じだと思いませんか? ママ友=噂話という定義が出来上がっているようですが、噂話なんて職場にも存在するでしょう。相手に対してどう出ようなんて考える必要は無くて、自分という人間はこういう人間なんだということを理解してもらうために、ありのままの姿で接するのがよいのでは? それで合いそうな人はお近づきになるだろうし、違うという人は離れていくでしょう。 最初から疑心暗鬼にならず、ありのままの自分でぶつかりましょう!そして自分にもっと自信を持ってください!

私は役員ママに疲れ切ってます。

041
温泉宿
私は大学、職場とまるっきり男性社会におりました。女ですが。そもそも、女性の友達は極端に少なく2人くらいでした。 仕事を体調不良のため辞めて専業主婦になった翌年役員をすることに。くじで当たったのです。 これが過ちの始まり。1ヶ月ノイローゼ気味でした。まず、ママ役員の考えが全く読めない。それでも役員の仕事が通常の委員よりあるポジションだったので進めなくてはなりません。 そこで、なんとか少しでも話せる人を見付けアドバイスを受けました。すったもんだし、相談相手とも喧嘩になりながらも、なんとか最近切り抜けられそうです。 それは、女性の大半は「つきあい」を深く考えて無い。従って基本的に相槌を打って自分の感情や考えは話さない。 話題が深刻になりそうになったら、「お笑い芸人」よろしくおもしろおかしく切りぬける。 そう、自分をいくとおりにも演出するのです。決して本心は見せません。特に仕事にカラム問題は女性は「約束」は守れません。口に出しては足元をすくわれます。そう、されました、実際。 自分のママ友相手用キャラを作り相手に決して不安感を与えない。これ、重要です。

お疲れ様です。

041
かにくん
思い切って仕事始めたらいかが? 私はとくに仕事できる訳でもなかったので、出産退社した後は一生専業主婦だろうと思ってました。 でもいざ育児生活に入ると、そのがんじがらめの状態に窒息しそうになりました。 仕事初めて時間的にまったく余裕がなくなると、 何にも気にならなくなりました。1人で出かけるような時、以前は「一緒に出かける相手のいない自分」みたいに感じましたが、今は「1人で過せる喜び」になりました。 基本は家族ですよ!

みんな同じようなもんです

041
まき
私も幼稚園のママ社会をしんどいなーと思ったクチです。 最初は自分だけが息苦しさを感じているのか?と悩みましたが 似たタイプのママの本音を聞いてみるとみんな同じでしたよ。 高校・大学・就職、と似たような環境で過ごしてきた時代と違って ママ社会は「自分の常識が通用しない」部分も多々ありますからね・・・ 結局ママ友で残るのは自分と同じく「息苦しいなあ」と感じてる似た感覚の持ち主でしょうか・・・ 全員と仲良くできるわけではないので、 「仲良くなれてたらラッキー」くらいの軽い気持ちで付き合うほうが負担が少なくていいですよ。 話が合う人とは「何を話そう、どこまで話そう」なんて悩みませんから。

何で疲れるのぉ?

041
うららん
ママ友だって、職場だって、趣味仲間だって・・・ 人との付き合い方のルールは基本的に一緒でしょ。 それでもあえて言うならママ友が一番ラクですよ! だって自分の友達ではないですもの。 子供が居てのお付き合い。 子供が違うクラスになったらサーっと去り、 小学校へ上がれば全く付き合いがなくなるんです。 その場だけなんですよ、所詮。 悪口を言わず、スマイル、スマイル・・・ 子育ての仕方は十人十色。 そう思えば楽なものです。 その中でも気の合う人が出来ればラッキー☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧