本文へ

1歳8ヶ月クレーン現象がひどい息子

レス7
(トピ主 0
041
やす
子供
タイトルのとおりの息子がいます。
意味のある言葉は話しません。
1歳半健診では要観察となりました。
指差しは絵本などの絵に人差し指で触るぐらいです。
発達障害があるかもしれないと覚悟はしているのですが、とにかく毎日のクレーン現象にうんざりしています。
起きている間はひたすら私の腕をつかんでいる状態です。
そして私の腕を持ったままウロウロして、あれしろこれ取れと指示をします。
私も疲れるので、引っ張られても動かなかったりすると泣いて怒ります。
食事のときもすぐに私の腕をつかんで、あれを取れとか違うの出せみたいな感じで要求します。
何を欲しがっているのか、何をしたいのかすぐに分かるのでその通りにしてしまうのですが、これはあまりよくないのでしょうか。
クレーン現象がイヤで息子が入れない台所に逃げることが多いです。
そうすると諦めて1人で遊んだりしてます。
周りにもここまでクレーン現象がひどい子がいないのでどうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

よくわかりませんが

041
だよん
とにかく、今は結論のでない年頃なので、よく、お外に連れて行って、遊ぶしかないでしょ。 3才にもなれば、正確な診断も出るでしょう。 とにかく、診断が出ようと出まいと、可愛いお子さんに変わりはないし、お外でしっかり遊んで、体力はつけておいてあげようよ。 公園で、クレーンやってあげてもいいじゃない。 まだ、1才だよ。大丈夫。なんでもやってあげてもいいし。一人で遊ぶなら、公園でお母さんは離れて見守って、一人で遊ばせてもいいし。 恐怖の2歳児イヤイヤ期が来るかもしれないのだから、いまはたくさん構ってあげて。

大変ですね

041
ナスカ
毎日の事、大変でしょうね。 言葉の遅いお子さんにクレーン現象はみられる事が多いようです。 思い通りに動く前に言葉かけはしておいた方がいいとは思います。 言い方を教える感じです。 しかし、お子さんにしたら、自分の意思を伝える手段なのですから、なかなか止めさせる事は難しいのではないかと。 一歳半検診では要観察ということならば保健士さんに相談してはいかがでしょう? もしくは、子供の発達に関する専門家がいいと思います。 なにかアドバイスを頂けるかも知れません。 また、お母さんだけがずっと向き合っていると息が詰まってくると思います。誰かに協力を頼んでたまには息抜きをしませんか? 旦那様やご両親、もしくは一時預かりを利用してリフレッシュする時間をお勧めします。 周りにドンドン助けを求めて下さい。

クレーン現象?????1

💡
warai-neko
私はまったく知らなかったので「クレーン現象 年齢」で検索したら 小町でもひっかかりました。 『助けて!指さしをしない二歳男児』 http://okm.yomiuri.co.jp/k/169550 このトピはお読みになりましたか? 私は4年くらい障害児の介助をしていました。 (守秘義務があるので詳しくはかけません) けれども小学生相手なので知識として正しいかわかりませんが 今自分の子どもは二歳半。 クレーン現象は普通にあり、それも発達の一つだと思っていました。 けれども他の問題点はありません。 クレーン現象だけを心配するのは偏っているような・・と感じました。 私はある程度は付き合いますが、あとは「自分でやって!!!」と振り払う時もありますよ 都内にお住いでしたら一時保育に預けることも出来ます。 私も週二回、10時~2時、バス送迎、お昼付に最近預けています。 自分も息ぬきしてみてはどうでしょう?

クレーン現象?????2

💡
warai-neko
あとおすすめはモンテッソーリです。 もともと障害のある子どもの療育から始まり、モンテッソーリ教材は出来たといいます。 育児でいっぱいいっぱいな上に発達の心配していたら 身も心も休まらないのでは? 療育は三才からでも十分間に合うと思うので それまでは普通に発達をうながすように 他の子と一緒に遊んだり モンテッソーリ幼稚園の準備クラスに行ってみたり してみたらどうですか?

私は

041
HN忘れ
うちの息子も言葉の発達が遅く、悩みました。 厳しいようですが、『お話しして欲しい。何をどうして欲しいのか、お母さんに言って。ちゃんと言ってくれないと、分からないよ』と言いました。 息子には何か響くものがあったようで、徐々に単語が増え、1歳10ヶ月にはニ語文が出るようになりました。 息子も1歳半検診で要観察になり、2歳半まで、保健所の発達に心配のある子の教室に通いました。 月一でしたが、私には良い勉強になりました。 通って良かったです。 フォローの教室があれば、是非通って下さい。 うちは、2歳の誕生日まで様子を見ましょうと検診時に言われたのですが、私が保健師さんに頼んで通わせてもらいました。 クレーン現象で意志が通じている状態では、いつまで経っても言葉は出ないと思います。

大丈夫だと思います

🐤
omoti
1歳11カ月の子供がいます。 1歳半検診の時点で、意味のある言葉が一つしか出てないって言ったら特別室に通されてなんかいろいろ話聞いたけど。 今は色々言えるようになったよ。こっちの言葉の意味を理解してたら問題ないみたいですよ。 クレーン現象(面白い名付けですね)1歳になったころから始まって 今もありますよ。 大変ですよね!本当に! ダメなものをとりたがったらダメって言ってとらないんだけど、そしたら泣くっていうのが1日中エンドレスの時もあってそ時期はイライラしてました。 外遊びをするようになってクレーンは減ったように思います。 今はダメって言ったらわかるようにもなって助かってます。 旦那はダメってあまり言わないせいか。私より旦那にクレーン希望があります。

我が家の娘は最重度知的障害

041
しーちゃん
クレーン現象・・・よーくわかります。 イライラしますよね。「もーやめて!!」ってよく言ってます。 うちの子は全てにおいて、発達が遅かったので、一人歩きは1歳10ヶ月でした。 手を引っぱる行為に気づいたのは2歳半くらいだったでしょうか。 力は強いし、娘の手のひらは硬くて、女の子のフワフワ感がまったくないです。 お子さんはまだ小さいので、これからの成長は無限大だと思いますよ。 でもご心配でしょうし、ご自身が疲れ果ててしまうのはお気の毒ですから、保健所や専門機関などへ相談してみてください。 うちの子は現在、特別支援校の小2です。学校では、マカトンサイン(手話というよりサイン)などを教えてもらい、少しずつ、自分の表現方法を得ています。 障害児を育てるのは大変なことですが、宝の子だと思って日々共に生きています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧