本文へ

出始めが硬い便秘(汚い話ですみません)

レス28
(トピ主 2
😨
ミコ
ヘルス
タイトルの通り、毎日排便はあるものの出始めが硬くて悩んでいます。 硬い部分が出てしまえば後は逆に柔らかいくらいですが、お尻が痛くなって辛いのです。 マグネシウム剤も飲んでみましたし、お通じにいいという食材も積極的に取っていますが、出始めの状態は変わらないのに下痢っぽくなってしまい、かえってお尻への負担が大きくなったようで、加えてお腹にガスが溜まって苦しくなるので薬はやめました。 皆様の中で、同じ様な症状を改善されたかたがいらしたら、是非教えていただきたいのです。 ちなみに、体型は痩せていて汗をあまりかきません。 食事はしっかり食べていますが、喉が乾かないので水分を取るのが苦手で、朝緑茶を数杯、お昼に熱い麦茶を一杯、夕食後にカフェオレを一杯飲む程度です。 運動は苦手で、寝る前に軽いストレッチをするくらいです。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

水分と運動

🐤
たまたまご
水分と運動が、少ないと思います。苦手、ということですが…、やはり、そこは努力したほうが良い。運動は、ハードなものでなくて、歩くだけでも良いと思います。水分は、夜、コップ一杯くらい、まずはふやしてみてはいかがでしょうか。

キシリトールガムが有効です

041
HOGEN
わたしも同じ症状で排便の時にあまりにりきむので2度もイボ痔になり手術をしました。 ところがこのコーナーでキシリトールガムが便を軟らかくする効果があるとの書き込みを見て、さっそくためしてみました。 効果がありました。最初はガムの包装紙に書いてあった1日12個程度を限度にかんでください。との説明にしたがって12つぶずつかんででみましたが、わたしの場合はこれでは便が軟らかくなりすぎるので、現在は朝食後3つぶ、夕食後3つぶ、これで毎日適度のかたさの便がでるようになりました。 キシリトールガムは食品ですので安心ですし、どこでも手軽に手に入りますので便利です。

タンニン

041
たるみ
私の場合、タンニンが含まれる緑茶や杜仲茶を飲むと、 便が硬くなる気がします。 ミコさんの場合、あまり水分を取らないうえに、 利尿作用がある緑茶を飲むことにより、便が硬くなるのでは? 試しに、朝の緑茶を控えてみてはいかがでしょうか。

腸もみ

😀
ミーコ
この前マッサージ屋さんのメニューのなかに お腹のマッサージがありました。 便秘に良いみたいです。 そこは個室ではないので、マッサージが見られ るんですが、お腹をグリグリ押したりひねったり してました。 トピ主さまも夜寝る前にマッサージしては どうでしょう。 運動よりも楽で効果があると思います。

摘便

041
介護人
家族を介護していますので、尿や便のことは日常の事なのでつい普通に話してしまうので、失礼があったら許して下さい。 摘便という言葉があります。 肛門に指を入れて便を掻き出します。 肛門を触ってみると固い便に触れませんか? この固い便を人差し指で掻きだします。 大きな塊ではなく、小ぶりな塊で構成されていますから、ひと掻きでもふた掻きでも出してみて下さい。 お腹の中が少し動いて便意が出てきます。 薬局に行くと、薄手の介護用手袋が売ってますので、利き手にはめて短く爪を切った人差し指でやってみて下さい。 くれぐれも肛門を傷つけませんように。 私も自分自身でやっていて経験済みです。 「摘便」、詳しくは検索してみてください。

体操で

🙂
ココ
便秘、つらいですよね。 テレビで見たのですが、「ねじれ腸」と言って、便秘の人のほとんどがねじれ腸だそうです。 立った姿勢で上半身を右、左にと回したり、仰向けに寝て恥骨から上の腹部を(少しへこむぐらいの強さで)トントン押すと、腸の形が正常に近づいて便秘が解消されるそうですよ。

便を出すには水分

041
みよん
便をだすにはある程度の水分が必要です。 咽が渇かなくても食事時などはなるべくとるように心がけましょう。 私は水分不足でお尻がきれるほど出始めが硬い便でしたが、食後のコーヒーとなるべく水分をとるようにしたら治りました。 でも、とりすぎも難しいです。

お湯のチカラ

A子
私の場合は温水洗浄便座で改善しました いきなりリキまず しばらくの間お尻に温水を当てて 緩ませてからゆっくり力を入れるのです 慣れてきたら肛門の中に温水が多少入るように 水圧と角度を調整します 軽い浣腸ですね かつて痔になりかけたのですが 温水洗浄便座を導入してからは大丈夫です

うーん、

🐤
もちっこ
私も便通はいいのですか、最初が硬い時がたまにありますね。 何度も続くと切れるのでそういう時に試しているのは・・ もともとアロマが好きでオイルをたくさん持ってるので、それを排便前にお尻に塗り込んだりしてます。オイルの種類は、ホホバやスィートアーモンドなどマッサージに使う純粋な物ですが、オリーブオイルがあれば代用できると思います。硬い原因の直接の解消にはなりませんが滑りは良くなるので1度お試しを。

身体を温める、他

🐤
たや
40代後半女性です。 体温は高いですか?もし低めなら、薄手の腹巻を着用して下さい。身体を温める事が大事です。 又、お通じをスムーズに出したいなら、お茶やカフェオレでなく、暖かい白湯か、常温のお水を寝起きと入浴前と入浴後に飲む様にして下さい。水分が足りないから、便が硬いのです。お水を飲むのが、辛いなら、野菜スープ等、食物繊維が沢山摂れて、身体が温まる食事で水分をとりましょう。 プルーン、スーパーで安く手に入ります。一日10粒目安で食べて下さい。それ以上だと下痢します。 下半身、レギンス等で温めて下さい。 ウォーキングなど、手軽にお金掛けずに出来る運動を10分でもよいので、習慣化して下さい。

濃度のある飲み物を

041
くもり空
たぶん水分不足だと思います。運動不足もあるかな。私もずっと便秘ぎみで いろいろ勉強した?結果 快便には、ある程度の食物が必要で(ダイエットはダメ)そして 水分も重要。 水、お茶よりも 少し濃度のある飲み物も方が良い。 そして 運動。 歩くだけでもいいけど 腹筋を鍛える意味で少し荷物を持って歩いた方が効果あり。 食物繊維のイヌリンは便秘にかなり良いと思います。 ヨーグルト風味のジュースがありますので 試してみて。

ありがとうございます!

😨
ミコ トピ主
パソコンの調子が悪くて、お礼が遅くなり申し訳ありません。 頂いたアドバイスは、いずれも「なるほど!」と思うものばかりで、全て試してみます! 摘便 はかなりハードルが高いですが、先入観を捨てて一度思い切ってトライしてみますね。 わざわざレス下さったのに、まとめてのお礼で申し訳ありません。 本当にありがとうございました。

やっぱり水分

🐤
ぽんた
カフェイン飲料(コーヒー、緑茶)は控えて、エビアンなどの硬水を飲むといいですよ。 マグネシウムが含まれているので、ウォータリング効果があります。 水分を摂るのが苦手であれば、水分の多い食事にするとか。 毎食、スープや味噌汁などの汁物を摂ってますか? パンよりお米のほうが水分多いですよ。 水分が足りないと、繊維質を摂っても水分を吸うことができないのでカサが減り、腸内に留まる時間が長くなってしまうため、かたくなるそうです。 あと、オリーブオイルを大さじ1杯ほど摂ると良いそうですよ。 オレイン酸の働き(小腸で吸収されにくい)で、便自体を柔らかくする他、大腸を滑らかにする効果があるんだとか。

朝晩の水

🐱
そら
朝晩コップ一杯(半分でも良い)お水飲んでください。 えのきの食物繊維含量はキャベツ2倍です。 私はオリーブオイルで えのき一袋(200g)をベーコン少々と軽く炒め、塩はかけず(ベーコンの塩分が有るので)胡椒を少々ふり食べています。 便秘も解消されるし、 内蔵脂肪にも効果ありますよ。 200g一気に食べると 4時間後か翌朝に「でたいのー!出してぇー!」 腹アピールが凄いので、休みの前がいいかもしれません。 「えのき便秘効果」で検索してみてください。 私には効果的で、生活習慣病も抑制してくれるようなので、毎日食べています。 嫌いでなければ良いのですが。 えのきが苦手なら アーモンド20粒で解消出来ますよ。 ただ、アーモンドにするなら水分摂取を多目にし、よく噛んで流し込みましょう。

マグネシウム

041
はな
私はマグネシウムを病院で処方してもらっています。 トピ主さんはマグネシウムをどのような形で飲んでいますか? 錠剤?粉末? 私は粉末です。 マグネシウムは人によって効く分量が違うので、多すぎるとゆるくなるし、少ないと効きません。 先生はその辺は自分で加減して飲んでくださいと言われましたので、 自分で加減して飲んでいます。 最初の一週間ぐらいは結構大変でしたが・・・。 処方は一日2回分で出ていますが、私は一日一袋で、 ちょっとゆるくなったら朝飲んでいるのをお昼まで飲まないとか 自分で調整します。 物心ついたころから便秘で一週間出ないとか当たり前だったのですが、 マグネシウムのおかげで毎日快便です(笑) ちなみに私の場合便秘で処方されているのとはちょっと違うので、 (ほかの持病があり、そのため便通が悪くなるので処方されています。) 便秘でマグネシウムが処方されるかどうかは分かりませんが。

腸の動きが弱い場合もあります

🐧
便秘恐怖症
ストレスがかかると腸の動きが弱くなり、勉の動きが悪く、水分をいくら入れても失われていくので、ひどいときにはもがき苦しみ、ひどい目にあいます やはり先に固いのが出てしまえば、あとは泥みないな感じです 私はねじれ腸の運動と、マグネシウム、あと便秘に効く便秘用の音叉CDを聴き、砂糖の代用で飲み物はすべてはちみつを砂糖代わりにして、オリゴ糖乳酸菌サプリを飲んでいます ここで皆さんが紹介されていることはすべてやってみました あと、腕首を軽く握ると出やすくなるようですよ 運動は苦手なので、大人のラジオ体操を毎日欠かさずにやっています 水分も腹巻きも大事ですね 温水器で刺激もよいです ただ怖くて摘便だけはまだ出来ません 水分がこれ以上摂るのが厳しい場合、冷めたおかゆやごはんも水分を身体に残してくれるので、私にはおかゆが一番効いたかもしれません

温水便座で

🐤
とま
おしりを開いてお湯を掛けます。 しばらくするとやわらかくなっていることに気が付きますよ。

少量の植物性油を摂取

041
CK
私も時々最初が固くて難儀することがあります。 また、生理前には腸内が脱水気味になって、全体に進みづらくなり、便秘がちになります。 そういう時に効果があるのが、オリーブオイルや油の多いナッツ類です。 固めでもすべりが良くなるので、腸内や出口付近での進み具合も良くなります。 ナッツ類は、ピーナッツやアーモンドなど入手の簡単なもので十分です。 一番食べるのが多い食事の際にでも、5~10粒ほど食べて試してみてください。

ご飯

041
南風
トイレに行くのを長いこと我慢しているとそういう状態になりますが、トピ主さんは毎朝きちんとトイレに行ってるんですよね? もう一つ の可能性は食べ物です。 便が硬くなるような物を好んで食べていませんか? 私の場合はジャガイモを食べ過ぎるとてきめんです。 個人的にはご飯を食べると便通がスムーズになります。 硬いのも下痢気味も治ります。 玄米がいいという人もいますが、私は普通の白米で充分です。 大匙2杯ぐらいの量のご飯を、一日に5、6回食べると言うのを一度やってみてください。

ありがとうございます!part2

😨
ミコ トピ主
引き続きレスをくださった方々、本当にありがとうございます。 今は、アドバイスを参考に、ご飯を(子供が玄米は嫌だというので白米です)しっかり食べ、お料理の時も意識的にオリーブオイルをたっぷり使うように、また朝起きた時と寝る前にコップ一杯の水を頑張って飲んでいます。 また、「タンニンが便を硬くする」との説も教えて頂いたので、緑茶も控え熱い麦茶にしたりしています。 そして食後はキシリトールガムを数個噛んで「これだけやればきっと効果があるに違いない」とわくわくした気分になっております。 トイレでお尻に先に温水を入れるのは、試してみたのですが、キレ痔があるため 怖くて勢いよくシャーッツとできなくて、まだ成功していません。 また、ご質問にあったマグネシウム剤は病院で頂いた錠剤ですが、粒が大きくて飲むのが大変なのと、効果はあるけどお腹も張ってしまうのでやめております。 出来ることから始めて、頂いたレスを無駄にしないようにがんばります。 皆様、ありがとうございました。

南風様 質問です

041
RK
大匙2杯ぐらいの量のご飯を、一日に5、6回食べると言うのを一度やってみてください。 この意味がよく解らないんですが、一回の食事に大匙2杯しか食べないんですか? 大匙ってスプーンのことですか?

運動不足じゃないかな~

041
海外小町
お茶やコーヒー類など、利尿作用の高い水分は便秘解消どころか逆効果。便秘のために摂る水分にすらカウントしちゃだめです。 利尿作用のある水分は、摂ると腸内からすぐに水分を促進して出してしまいますから腸の中には水分を失った排泄物が取り残されて、どんどん硬くなっていっちゃいます。 私は一日で大量の「水分」を摂るのですけど、ほとんどが紅茶とかコーヒーとかなのであっという間に尿になって出てしまい慢性便秘です。やはり便はとても硬いです。 あと痩せているとのことですけど、腹筋や背筋などの筋力はどうですか?食生活と水分摂取に問題がないのに便秘が続く場合、特に女性の場合は腹筋や背筋不足は大きな原因です。 私は野菜好きで食物繊維も栄養バランスも全く問題ナシ、油も適度に摂取し水分も充分摂って栄養士に太鼓判押されたのに便秘は全く解消されませんでした。 それがジムに通い始めて水泳やジョギング、そして軽い筋トレをはじめたら便秘が解消しはじめましたよ! 確かに以前は筋肉率が非常に低く、特に腹筋が弱かったです。

水分不足ではないでしょうか?

🐱
ぷ~にゃん
>喉が乾かないので水分を取るのが苦手で と言う事ですが、喉が渇かなうとも、水分は取った方がいいですよ。1日2L 最低でも1Lは目安、人の体に必要な水分です。 トピ主さん、もしかして尿の方も少ないのでは?半日出ない時ってありませんか? 腎臓にも負担かけますから、水分はしっかり取りましょうね。 水分とったら太ると思ったら大間違いですからね 取る物とらないと減る物も減らんですよ 踏ん張るのも良くない。痔になりやすいですからね。 食物繊維と水分 砂糖の入ってないのを飲みましょうね。 ガスが出やすいならヨーグルトを食べましょ。

RKさま

041
南風
大匙は大きいスプーンの事ですけど、もうこんな言い方しないんですか? 大匙とか、小匙とか。 私は50代なので昔風かもしれません。 食べる量は1回に最低大匙2杯ぐらいという意味で書きました。 食べられる人はもっと食べてもいいけど、そんなに食べられないし、太りますよね。 言いたかったのはご飯を食べるという事で、ただ3食で摂るより一日何度でも少しずつの方が腸の調子を良くするには効果的な気がします。 私には効果がありましたし、簡単なのですぐに試せるのもいいと思います。

呼吸法

041
紅茶が原因だった
私には、リンゴジュースとかプルーンジュースが効果的です。 もう一つ、ナチュラルな方法があります。腹式呼吸法です。 トイレで楽な姿勢になるように(洋式でしたら)足の下に踏み台を置き、膝の高さを調節して深呼吸します。おなかの筋肉に力を入れないように口から息をふぅっと最後まで出します。力んではだめです。これを何回か繰り返します。息を吐く時に肛門付近の腸の筋肉が弛緩するので、自然に便が下がってきます。痔で悩んでいる人にもいいです。

中国茶

041
考え中
私も同様の便秘体質で、よいものに会うまで遍歴しました。 最初は便秘薬の類で、これは効き過ぎて逆にお尻が痛くなるので、よほど困ったとき限定でした。オオバコや食物繊維は私には効きませんでした。その後センナに出会って、結構長く愛用しました。使用量はかなり減らして使っていました(1/4~1/6程度)。センナで大分快適になりましたが、それでも効き過ぎる場合がありました。 次に出会ったのがプーアール茶で、これはセンナよりさらに効果がマイルドで、ほぼ完璧と思えました。中国茶が効くことを学習したので、他のお茶も探したところ、腸の調子を整える黄仙というお茶を薦められました。これは確実性があるのに効き過ぎることが全くなく、飲んで2~3時間で確実に便通が来るので時間もコントロール出来て重宝しました。黄仙と甜茶のブレンドで飲むと味も見た目も麗しく、数年愛用しました。しかし黄仙はポピュラーなお茶ではないので、入手は現地に行かねばなりません。 その後はポピュラーな中国茶を試して、今は鉄観音茶に落ち着いています。今の私は体質改善したらしく、鉄観音茶が効くのはそのせいかもしれないので、色々試してみて下さい。

ありがとうございます!(part3)

😨
ミコ
引き続きアドバイスをいただいて、感謝の気持ちで一杯です。 頂いたレスは全てうなずきながら読ませていただいています。 同時に、鋭い指摘にドキッとすることも・・・ 運動不足と水分不足は全くその通りで、半日トイレにいかないなんて当たり前の生活でしたが、便秘以前に健康によくないですね。 反省しました。 実は、昨日からお通じが快調で、朝二回トイレにいきお腹もスッキリ感があります。 今までは、トイレに行っても残便感が付きまとっていたので、とてもうれしいです。 これも、皆様の貴重なアドバイスのお陰です! 本当にありがとうございます。 少し前に股関節を痛めてお医者様から運動を止められているのですが、治ったら運動も頑張るぞー

専門医で受診して下さい

🎂
たや
再々レス読みまして、効果があった事で良かったです。 只、気になった事がありまして再レスします。 切れ痔との事ですが、来週早々に肛門科へ行き、受診して下さい。私も同じ状態で受診した事があります。今は良い薬もあり、身体を入浴等で温める、下半身を冷やさない事等でかなり良くなりました。が、この症状は再発しやすいです。 下半身の事で恥ずかしいと思いますが、一生付き合う身体に不具合があって、毎日が快適に過ごせなかったり、症状が悪化したら、辛いですよ。 是非受診して、治して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧