本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • プロポーズの後から入籍(同居)までは何をするの?

プロポーズの後から入籍(同居)までは何をするの?

レス15
(トピ主 4
🐤
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 先日彼からプロポーズをされました。 皆さんは結婚が決まってからどんな準備や意識や意見のすり合わせをしましたか? 結婚式は親族のみで食事会程度にしようと言う事は話しています。 なので、結婚式に関しての話し合いは特になくても良いのだと思いますが・・・ 相手の親は彼がプロポーズした事を知らないと思ってます。 私もまだ親に言ってません。 お互いの両家へはどのようにすれば良いでしょうか? うちは結納はしなくても良いと言っています(姉たちはしてません) 住居は彼の持ち家(昔のおじいちゃんの家、今は空きや)に住もうとなってます。 お互いの貯蓄額や、ローン、お金の話は詳しくしていません。 そして、、、彼はバツイチ子持ち(小学生2人)1年の交際期間があり、子供達も結婚には納得しています。 が、彼が離婚してからの子育ては自分の母親に任せており、子供達にかかるお金などは解らないと言う状況です。 生命保険などもどうしたら良いでしょう? 彼は、いっしょにすんでからでいいんじゃない? と言いますが、事前に色々把握しておきたいのです。 (把握して辞めると言う事はないです)

ランキング

レス

はぁ。

041
ゆかたん
 プロポーズされただけですか。  いや、大変なのはこれからでしょ。バツイチ子持ちの彼を、あなたのご両親が受け入れられるかどうか。結納や挙式の打ち合わせよりも何よりも、そこまだなの??って感じです。  肝心な経済的な話ができないようなダメ人間と結婚しちゃうくらい、あなたは切羽詰まっている、ということで良いですか。なんだか、美徳を勘違いしていますね。どうぞそのまま、勘違いしたまま結婚して、苦労してください。あなたは彼にとって、かっこうのカモですね。

早すぎます

041
ぷー
たった一年で何が分かるって言うんですか。普通のカップルならいいけど バツイチ子持ちの相手は話が別です。交際一年で結婚を決めるのは早すぎる。 そして、彼の子供は親任せ、「同居してからでいいんじゃない?」という発言、 その二つで、あなたは彼に誠意を感じますか?自分の子もろくに育てられない男と 結婚したいんですか?そんな無責任男と… あなたがまず一番に考えなきゃいけないのはお子さんのことです。 お子さんに罪はないのですから、最優先で考えなきゃいけない。 あなたが結婚したら、そのお子さんたちも当然引き取って育てるんですよね? まさか親に丸投げのままにしないですよね? ろくに面倒も見てない子供たちのことを、あなたも彼も理解できてますか? 「納得しています」なんて都合のいいように言ってますけど、彼らの何を 知ってますか?仲のいい友達の名前を言えますか?クラスで何の係になってるか 知ってますか?再婚する以上、あなたは親代わりとなって彼らを命かけて 育てる覚悟が必要ですが、それはありますか? 何すればいいんですかなんて寝ぼけたこと言ってるうちは結婚なんか無理。 ましてや子持ちと結婚する資格なし。

えっ!8さん大丈夫ですか?

😀
kazu
プロポーズおめでとうございます。 2年前に結婚しました31歳の者です。 世間的に合っているかどうか分かりませんが、私たちの場合は 両家族へお付合いのご挨拶→プロポーズ→妻家族へ結婚の承諾→夫実家へ結婚の承諾→結婚式場探し・新居探し・婚約指輪購入→結納(両家食事会)→結婚指輪購入→結婚式・入籍・引越し・新婚旅行という感じですかね。 とりあえず両親へ結婚の承諾を貰うのが一番必要かと思いますが。。。 結納から挙式の間はは4ヶ月でしたが、世間では6ヶ月以上空けないといけないそうですよ。 8さんの場合は、彼が×1とのことなので、金銭的(保険も含めて)なこと、子供の今後の事、離婚理由などはしっかり聞いておかないといけないと思います。 それは、彼と8さんでしっかり話し合ってから、 きちんと8さんのご両親にも納得のいくように、 結婚の承諾の話をしないといけないと思いますよ。 頑張ってください。

まずなによりも親にいいなよ……

041
あまみ
 まずは、なにより親に言いなよ。  確実に反対されるとは思います。それを説得することが大優先でしょう。  バツイチ子持ち、しかも小学生が2人って、かなり大変ですよ。私が親なら、確実に反対します。もう、勘当、縁切り覚悟で反対します。  一緒に住んでからでいいとか、そんなのおかしすぎますよ、まずは、親への報告からです。  自分の親への報告、自分の親の説得、そしてお互いの親への正式な紹介、さらにお互いの親同士の面通し……ちゃんと結婚するのなら、まずはそこからでしょう。まぁ、結納必要ないということなので、面通しはお食事会程度でいいのでしょうが……。  プロポーズされてハイになっているのでしょうか、一緒に住んでからでいいだなんて、おかし過ぎることだとわかってください。下手すると、結婚はなぁなぁで先延ばしして、お手伝いさん代わりに成り下がりますよ。  結婚式をしないということだって、親からの反対が出ると思いますよ。  住む場所以前に、親完全無視では、ただの同棲・結婚ごっこにしかなりませんよ。結婚とは、家同士のつながりです。

確認することについては……

041
あまみ
  ・借金の有無   ・親との同居をするかどうか   ・子供の学資保険の有無   ・生命保険の有無(&受取人について)   ・貯蓄&給料……生活費その他について&共働き必要か否か   ・すでにいる二人以外の子供を産むかどうか   ・家事への協力体制   ・離婚理由   ・健康状態……  とりあえずぱっと思いつくのがこれぐらいなんだけど……私は、結構ぐだぐだにしてしまい、別財布で共働きで家事は私メイン……でも、初めから計画が上手ではなく、猪突猛進で走ってからなんとかしていくタイプだったのでなんとかなっています。  ただ、あなたの場合は、すでに難物……小学生の二人の子供がいるので、そこからちゃんと生活について話し合い、ついでに、今まで世話してらした義母には、かなり相談ほかしなくてはならなくなるかと思います。そのこともあるので、住んでからとか甘いこと言っていないで、きちっと両親に相談をし、相手の親とも話ししていかないと、自分に無駄にバツがつくことになるだけですよ。

トピ主も再婚ですか?

041
うーむ
もしトピ主も再婚なら、お2人で話し合って 周囲へは報告するくらいでいいです。 親族の食事会もいりませんよ。 もし初婚なら、ちょっと立ち止まって いろいろと時間をかけて考えてみてください。 まずは双方の親への挨拶。 それから両家顔合わせのあとで、婚約。 結婚準備の話し合いをいろいろして、 それから結婚披露の食事会の準備。 来年の秋くらいに入籍するつもりで ゆっくり時間をかけて考えたほうがいいと思います。

これはマイッタ。。。

041
ブリーチ
いくらなんでもこれは呑気すぎるだろう。。。 いやこれぐらい呑気じゃないとそんな相手と結婚なんてしないわな。 もうさ悪い事言わないからさ、一度初婚のまともな人ときちんと段階踏んで結婚して子供一人でも良いから産んで育ててみなよ。相当色々おかしな事に気付くと思うよ。

トピ主さんの男見る目って大丈夫?

041
まるこ
>が、彼が離婚してからの子育ては自分の母親に任せており、子供達にかかるお金などは解らないと言う状況です。 これを読むと、何か心配になってくるわ… 結婚することになったにもかかわらず生活を一緒にする実感が持てるような話ができない人とは、そもそも結婚しないほうがいいですよ。 きちんと話し合いできるといいですね。

大丈夫ですか

😑
おっちゃん
バツイチ子持ち(×2)そんな条件を親に話していないのですか(驚)結納なんてこの際どうでもいいことです。 うちには娘がいますが、事前に相談なくそんな人を連れて来たらまず間違いなく結婚には反対します。 建前上、結婚は両性の合意があればいい訳ですが、ご両親がいるなら、やっぱり祝福された結婚の方がいいんじゃないですか。面倒だと思っても順序を守るのが大人としての常識ですよ。

子どもがいるなら

041
キューピー
ご結婚おめでとうございます。 結納や結婚式なんか別にやらなくたっていいけど、 彼のお子さんたちの教育費など、成人するまではきちんと考えてあげてください。 世話をしている彼の母親に、もしものことがあった時もね。 以上。

まずはご両親

041
まい
ご両親は彼とお付き合いをしていることは知っていますか? 知っていないならまずその報告から。その時に必ず彼が小学生のお子さんがいることを伝えましょう。そしてその彼からプロポーズをされて受け入れたいと思っているという事を伝えましょう。 しかし確実に反対されると思います。 いきなり自分の娘が他人の子供しかも小学生の親になるというのですから。 しかも彼は育児はおそらく金銭面についても親御さんに丸投げ=父親としての責任をほぼ放棄している状態ですから、説得はかなりの時間と労力を消費することとなるでしょう。その折にご両親から、とりわけ結婚後の生活についていろいろ言われるかもしれません。そうなるとそのことについて必然的に彼と話し合うことになると思いますから、それだけでどんどん時間は経っていくと思います。 あと本当にお子さんたちは納得していますか?トピ主さん、お子さん達とコミュニケーションとれていますか?お子さんたちはまさか結婚後もお母様に丸投げ?あと彼は借金やローンありますか?生活費や金銭管理はどうするつもり? 両目を見て彼をしっかり見てくださいね。第三者から見て彼はちょっと信用ならない気がしますが。

トピ主です 説明不足ですみませんでした

041
8 トピ主
トピ主です 投稿からお返事が遅くなり申し訳ございませんでした。 説明不足のため、状況が皆さまにきちんと伝えられていませんでした。 皆さまからご質問があった点、お答えさせて頂きます。 ・両親は彼と(彼の境遇)つき合っている事を知っているか  →知っています。つき合って2か月たった頃、ウチへ来てバツイチ子持ちである旨とバツイチになった理由を伝え、そんな自分ですがお付き合いさせて頂いていますとお菓子を持って言いに来ました。ただ、この時点では結婚等の話はしていません。 ・彼の子供は母親が面倒を見ていると言う事に関して  →彼は3交代の仕事をしています。以前家族で住んでいた家と、実家は同じ学区内にある距離です。3交代だと、子供たちの生活リズムに合わせられないため子供たちの生活は彼の実家に移り、今まで妻がしていてくれたことを全てお母さんがしてくれているそうです。 彼は実家に10万円入れて、それで子供たちのやりくりをお願いしているそうで、細かくどんな費目に使われているか把握していないという意味です。 続きます

トピ主です 説明不足ですみませんでした 2

041
8 トピ主
続きです ・彼は3交代で不規則な生活をしている事と、実家は少し狭いため自分の寝るスペースが無いこと、自分が再婚したらもしくは、子供たちが大きくなってある程度自分で自分の事が出来るようになったら、今まで住んでいた家にまた一緒に皆で住む事を考えて(地区の当番なども考慮)自分だけは今までの家に住んでいる(寝泊まりだけ、食事はお母さんの作ってくれているものを食べに行く)生活です。 ・トピ主も再婚か →私は初婚です ・子供たちとのコミュニケーションはあるか →出会って3ヶ月目から一緒に遊びに出かけたりしています。好いてくれているのかはわかりませんが嫌われている感じと言うのもなく、ドラえもんの映画を一緒に見に行こう!と誘ってくれたり、宝物?を見せてくれたり、折り紙で作ったお花をくれたり、野の花の押し花をくれたり、普通に公園に行って遊んだりと、親戚のおばちゃんみたいな感じくらいには受け止めてもらえてるかも知れません。 つづきます

トピ主です 説明不足ですみませんでした3

041
8 トピ主
つづきです ・結婚したら子供を引き取って育てるのか →将来目的はそうする気でいます。そして、ここからは私の考えなのですがおばあちゃんのもとで育って4年、生活リズムも自分の場所も今のところで出来上がっていると思います。まさにいまのおばあちゃんの家が『自分の家』になっていると思います。そこに私と彼が結婚したと言って『はい、じゃあ前に住んでいた家に移って生活しよう!』とは出来ないと思います。と言うか、子供たちの生活リズムや学校の状況を知らない私がいきなり彼らの生活をまるっと抱えられないのは解ってるので、結婚してから3ヶ月くらいは彼の実家で、彼のお母さんに子供たちの事を聞きながら教えてもらいながら、そして私の存在にも慣れてもらってから、4人で生活を始めたいと思ってるのですが・・・ そう言う事を彼は『結婚してからでいいんじゃない?』とのんきです。 と、まぁ余り先の事を考えられない彼なので プロポーズした後のリアクションが無く、私も親に言えば彼からのリアクションを親も待つだろうし・・・ しかし、そう言う事はいまだ何もなく、婚約指輪や結婚式などの話も出ません。

トピ主です

041
8 トピ主
すみません、仕事の時間が来てしまいました。 他の方からのご質問内容や、改めて皆さんに相談したい事など まとめられませんでしたが、またコメントしに戻ってきます。 1-2日書けないかもしれませんがひき続きよろしくお願いいたします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧