本文へ

妊娠中 婚約破棄

レス91
(トピ主 0
😢
MIC
恋愛
初めまして。
私は妊娠3ヶ月の29歳の女性です。
彼氏とは付き合って半年になりますが、妊娠が分かって婚約中です。
遠距離恋愛で月に1回会っていました。

子供が出来てから、マタニティブルーと、マリッジブルーがかさなり、彼に当たってばかりいます。
そもそも妊婦で結婚式は挙げたくなかったし、プロポーズもちゃんとしてほしかったけど、妊娠を報告してからのプロポーズでした。
妊娠前から結婚の話は出ていたのでプロポーズをする時間はたくさんありました。
結婚式も彼の地元で、安定期に入ってから挙げようと向こうの親に言われ、私の地元では式では無く結婚パーティにしてもらえるかと言われました。

彼の地元はすぐに帰れる距離では無く、お金も時間もかかります。

地元を離れる事、結婚自体が思い通りにならない事以外に、彼に対する不満もあります。
私が彼のトコに行く事を「養ってもらえるのに、俺と対等な立場だと思うな!!」と言われました。
このまま結婚しても良いのでしょうか?
まとまりの無い文章で申し訳ありませんが、相談に乗ってもらえる方が居ればよろしくお願いします。
最後まで読んで頂いてありがとうごさいます。

ランキング

レス

それよりも親になる覚悟はあるのか

041
ベルガモット
>「養ってもらえるのに、俺と対等な立場だと思うな!!」 プロポーズの事や、結婚式の事はどうでも良いと言うか、さほど重要には感じませんが 夫婦は、対等ですよ そんな事言う人とは、結婚できません。 が・・・お腹には何御罪もない子供が宿っているのですね。 あなた一人で産み育てられるのなら、彼との結婚には反対します。 それにしても、付きあって半年で、妊娠3か月 29歳の大人の女性としては、思慮が浅いと言うか・・・ 今更苦言を言っても遅いのかもしれませんが お腹のお子さんに対しては、責任を持ってください。 産むのなら、その子が幸せになれるように考えないと。 プロポーズだ、結婚式だなんていうの悩みなんかじゃないと思うのですが、 親になる覚悟が無いの親に成る とても危なっかしくて、不安に感じますよ

おめでとう

😉
まあちゃん
トピック主さん、おめでとうございます。今、3ヶ月、もうすぐ、4ヶ月目までは、大変だよね、今、自分がどうしたいのか、だよね、トピック主さんは、今は、お腹の子供を一番に考えてあげて下さい。もう少ししたら、体調も落ち着くから。トピック主さんの今の気持ちを彼氏さんに、きちんと、伝えてあげて下さい。彼氏さんも、急だから、気持ちがついていけないですよ。体に気をつけて、赤ちゃんの誕生楽しみにしています。母親は強しです。

29にもなって何やってんだか

😠
ちか
交際半年で付き1回しか会ってなにのに既に妊娠3ヶ月って・・・ それに、月1回会うだけの3ヶ月の交際でプロポーズって無理じゃないの? 妊婦で式を挙げたくないならちゃんと避妊しなさいよ! 式を新郎側の地元で挙げて主さん地元で披露パーティーをと、おっしゃってくれてるなら良い義両親ですよ。 >彼の地元はすぐに帰れる距離では無く、お金も時間もかかります。 >地元を離れる事、結婚自体が思い通りにならない事以外に、彼に対する不満もあります。  交際中に遠距離になったのではなく最初から遠距離だったんでしょ?   結婚したら地元を離れなければいけない事も解ってたんでしょ?  今頃何言ってんだか・・・  数回会っただけの相手と結婚前に子供作ったくせに、思い通りの結婚になんてなる訳ないでしょ?  彼の言葉から推測するとネット婚活で知り合ったのかしら?   ここでアレコレ相談するのもいいけれど、ご両親に相談したらどう? しかし、29歳にもなってやってる事や言ってる事が幼過ぎます。

やっちゃいましたね

几帳面
一般的な段取りでの結婚→妊娠でも、大きな悩みや不安がついてくるんですよね。 本当に、この人と結婚して共に歩んでいけるのだろうか。。 双方の両親から祝福してもらえるだろうか。。 私たちの子どもを望んでも大丈夫だろうか。。 色んなことを思案して、悩んで、覚悟して、責任を持って・・ 決めていくと思います。 色んなことを素っ飛ばしちゃったんですね。 アドバイスは何も出来ませんが、お腹のお子さんのことを最優先に選択してください。

典型的なデキ婚

🙂
稲妻
「妊娠前にこうして欲しかった、結婚はこうしたかった」なんていう希望は、きちんと順序通りに事を進めている人に許されたものです。 先にデキちゃったのですから、相手の親を巻き込んで自分の希望を通すのは諦めましょう。 >「養ってもらえるのに、俺と対等な立場だと思うな!!」 これはつまり最初から専業主婦になることが決定しているという事でしょうか? >このまま結婚しても良いのでしょうか? そんなのトピ主さんの覚悟次第でしょう。 選択肢としては、その彼と結婚して子を産む、結婚はやめてシングルマザーとしてやっていく、あたりですね。 妊娠中(精神が不安定になる時期)に重要なことを決定するのは難しいですが、彼や両親などとも話し合って早目に決断して下さい。

彼に当たるのをやめる

041
あかね
彼に当たるのは、まず、やめましょう。 対等と思うなって、ほんとに思う男性なら、わたしなら、婚約破棄します。 彼に当たっていると、婚約破棄のとき、あなたへの攻撃材料を与えることになり、不利になるかも。 周到に行きましょう。

うーん

🙂
piropiro
相手の人柄や性格など分らないうちに、無計画に妊娠なんかするから・・・ デキ婚って珍しくはないとはいえ、しくじったなぁって感じですよね。 完全アウェイな場所で新たな生活を送る事に加え、彼氏はモラハラ気味では、「このまま結婚しても良いのか?」と聞かれても、そうですねーとは言えないな。 不満抱えたまま結婚しても、いい事ないですよ。 というか、こじれるのでは? 妊娠して後が無いという事もあるのかもしれないけど、ちゃんと話し合って納得できてからにしては?

だったら結婚止めれば!逆だからこうなるのです。

041
腐ってもめだか
付き合って(しかも遠距離で月1回だけ会って合計6回だけの付き合い?)6ヶ月で結婚まで発展するのも、あまりに安易過ぎるような、妊娠したから結婚だと思うけど、それでも避妊しなかったのも不思議だし、敢えて妊娠する行為を選んだからには結婚相手だと信じて疑わなかったからでしょうから、子供の為には我侭も言わないで、ありのままを受け入れるしか無いのでは。 今更彼に不満持つ事自体可笑しくないですか。 それほど(年齢から言っても)彼とは結婚したかったと思うから良いことではないですか。 それでも我を通したいのなら結婚は止めても良いのでは無いですか。 しかし子供の事は第一に考えるべきです。 結婚への準備も出来ていない時の妊娠だから、お互いに戸惑うのも当然です。 冷静に話し合いすればすむ事ではないのかな。

あなたの覚悟次第では?

041
うらしま
確かに「養ってもらうのに、俺と対等な立場だと思うな!!」という彼の言葉は、結婚してやって行く上で不安にもなると思います。 でも、妊娠に関係なく、彼と結婚するということは彼の元へ行くことであり、結婚式の場所やスタイルもそのようになったのではありませんか。 プロポーズも明確な言葉にしなくても、結婚話をしていたらそれはもう、互いに結婚することで合意している、言葉にしなくてもお互いに分かっていると、男性ならそう考えてしまう部分はあると思います。 それに何より、妊娠したのは彼だけの責任ではありませんよね。 妊婦で挙式したくないと思っていたなら、妊娠しないようにあなたも注意をはらうべきことだったのではありませんか。 結婚するにしても、婚約破棄するにしてもあなたの覚悟次第です。 遠距離恋愛・結婚なら、地元を離れることは想定内だったと思いますし、破棄してシンママとして生きるのも、出産後に子供を手放すのも相応の覚悟は必要です。 式など形式だけののことや、何でも彼が悪いと考える前に、まず自分自身の責任と覚悟を自分に問うてください。

まぁ・・

🐧
エンドー
想定外の妊娠、結婚という事ですよ。遠距離で月1回しか会ってない状況でいくら結婚の話が出ていたといってもそれは架空の夢物語みたいなものでしょう。まだまだお互いに知らないし、3、4回会っただけでプロポーズなんて出来ませんよ。だからこそ避妊は確実にしないと!と思いますね。 結婚して、慣れない土地に住んで、主さんにとっては頼れるのは彼だけですからね。その彼がもう既にそんな感じな訳でしょう? お互いにまだまだ知らない者同士だという証拠ですよ。婚約破棄するのなら主さんが慰謝料払わないといけないのでは?彼の冷たい発言が原因だとしても破棄する理由にはなりませんので・・。

あえて

🐧
世間様
 あえて、言わせて下さい。 「これだから、デキ婚はいやだ。」 29才で、半年で妊娠、デキ婚なのに、さんざん文句を言う。 しかも、専業主婦ですか。 彼氏に同情します。 ぜひ、婚約破棄してください。声援致します。

プロポーズのタイミングや結婚式の話なんてどうでも良い

🙂
通りすがり
すでに妊娠している状態で、今更プロポーズのタイミングや 結婚式の話なんてしている状況ではありませんよ。 一番大事なのはお腹の中の赤ちゃんをきちんと育てていかれるかどうか。 この彼と一緒に居て、ちゃんと家族を築けるのか。 今考えるべきなのはそのことでしょう? 付き合って半年で妊娠3ヶ月ということは、付き合って3ヶ月で妊娠したってことですよね。 結婚の話が出ていたとしても、まだ様子見の時期だと思います。 とはいえ避妊をしていなかったので、彼もあなたもいつでも結婚して良いとは 思っていたのでしょう。 そもそもが無計画なのだから理想の結婚なんて無理です。 そのことを自覚してください。 今があなたのこれからの人生のスタートです。 今を基準に自分と赤ちゃんがどうやったら幸せになれるかを考えてみてください。

相手に依存しない

🙂
ギャン
今更言っても駄目ですが、付き合って半年、妊娠3カ月、軽率ですね。ものには順序があります。あなたがいくら、私はこうして欲しかった、ああ言って欲しかったなどと思惑通りの相槌を依存しているうちは、人間成長していません。あまり何や、かんやと言って、相手にも言うように仕向けるような言動は慎むべきです。 結婚はお互い、心身共に、自立した男女が一緒になって初めて上手くいくっと聞いたことがあります。 あなたが子供さんのために、先ずは彼と結婚するか、もしくはその逆を選ぶか、じっくり、考えてください。 その上であなたなりに結論を出してください。

仕方ない

041
かな
プロポーズされるまで避妊続けるべきでしたね。避妊失敗が全ての失敗でした。 付き合って半年で妊娠3ヶ月…うん、私には考えられない…体許すのもちょっと早かったんじゃないかと思います。 が、赤ちゃんに罪はないので、そこは諦めましょう。 結婚式は彼の地元か貴女の地元か間をとって皆が出席しやすいとこで一度やればいいのです。式を彼の地元と貴女の地元の二回やる必要ないでしょ。負担になるし。やりたいなら片方はパーティーってだけでも有難いもの。 「養って~…」は確かにね。でも妊娠したの彼のせいでもあるからね。 結婚の話が出てたなら、結婚後の生活も多少イメージ出来てたでしょ? 仕事は辞めたの?彼の地元でアパート借りるなり義親と同居なりして赤ちゃんを安心して生める生活基盤を作ったら? 貴女の親は?何か言ってる? 彼と結婚が嫌!なら未婚の母でもいいんじゃない? あなたは命を預かってるんだから、心穏やかに身体に気をつけて。

だらしないことをするから

041
通りすがり
そういうことになるんですよ。彼は貴女と結婚したくなかったと思います。それがデキ婚という最悪な形になってしまった。だから、暴言が出てしまうんです。その暴言は彼の本心です。 貴女も結婚や相手に不満だらけですし、結婚を止めたほうがいいです。

全部で何回?

🐱
きじとら
付き合って半年、月に一度の逢瀬。 簡単に計算すると6回しか会っていませんが、どうなんですか? しかも妊娠3ヶ月…年齢は29歳… 2~3回しか会っていない男性と子どもをつくる行為しちゃってるんですよね… もう救いようがありません。 もっと身持ちが堅ければこんなことにはならなかったのにね。 ご両親はなんと仰っていますか? 普通はそんなどこの馬の骨だか知らない男に娘は渡さん!ってなると思うのですが。 結婚せず、養育費だけ求めた方がいいかもしれません。

ちょっとだけの譲歩を

041
ふむふむ参号
>「養ってもらえるのに、俺と対等な立場だと思うな!!」 これはダメですね。言ってはいけない発言です。 しかし、主さんも彼氏さんに対して要求が多そうです。彼氏さんにも、上記のような発言をせざるを得ないぐらいの不満がたまっているようにも思います。 双方ともに不満を抱えて危険な状況ですね。このままいくとマズいですね。 うーん。でも、解決するような妙案はなかなかないですねえ。 とりあえず、プロポーズ・結婚式などの不満は抑えましょう。プロポーズしなかったのはお互い様だし、主さんの地元でパーティーもできるわけだし、少々の不満はがまんがまん。 それよりも、結婚もできて子も授かってという幸せの大きさに目を向けるべきです。 人は、幸も不幸も慣れてしまうものですが、客観的に見て主さんは今とても幸せな状況だと思いますよ。 なので、主さんの方からちょっとだけ譲歩して、彼氏さんに優しく接するようにできないでしょうか? それができれば、うまく行くような気がするんですけどね。

思うようにならなくてお気の毒ですが

041
たろすけ
婚約破棄したければどうぞ。 一番思うようにならない、と思っているのは、あなたのおなかの赤ちゃんです。 その次に、あなたのご両親でしょう。 いい年した大人が、交際半年で妊娠3カ月って、その間にプロポーズのチャンスがどうたらこうたらいってますが、順番なり段取りなり狂った元凶は、自分たちでしょうが。 交際半年で、遠距離恋愛で、月に一回会って、妊娠3カ月で、お互いを理解しあえてないのは当たり前。不満だらけでしょうよ。 >このまま結婚しても良いのでしょうか? 赤ちゃんどうするの?問題はそこだよ。一人で育てるの?

我侭ですね

閻魔
あなたの言うような流れにしたければ十分注意して妊娠しないよう気を使えば良かったのではないのですか?好きで作った子供でしょ、もう未来志向に切り替えるべきではないですか。なんでもかんでも反対の為の反対をしていると纏まるものも纏まりませんよ。あなたはもう命を預かったのです、彼と一緒にはぐくむことを考えるべきです。

子供がかわいそう。

😑
みぃ
じゃあ、どうして子供を作ったのですか? 子供ができないように 防ぐことはできたはずです。 妊娠してからのプロポーズは嫌だとか、 結婚自体が思い通りにいかないこと以外に 不満があるとか… 彼と結婚できるかを考えて、 自分で納得して子供を作るならまだしも、 あなたは結婚への覚悟がないまま 子供を作ったような印象を受けました。 このまま結婚しても良いのかって聞く時点で おかしい。 結婚するのはあなたでしょ。 あなたが自分でしっかり考えて、 あなた自身が答えを出すべきです。

自分の責任

041
ももん
彼に八つ当たりするから、養ってもらえるのに なんて言われるのです 前向きに考えなさいね おばちゃん「私のこと」も40年位前 できちゃった婚しましたよ 今幸せです 妊娠したことを彼が悪いみたいに言って おかしいでしょ 貴方の子を産めるの幸せ・・位言って 彼を父親にどんどん教育して下さい 心次第で幸せにも、不幸にもなります 妊婦になったのは、自分が悪いせいでもありますよ ほんとに幼いと思います・・貴方が

婚約破棄はいいけど

041
様子見
生活は出来るんですか? お腹の子はどうするつもりなんですか? トピ主さんの一方的都合で婚約破棄するなら慰謝料発生しますけど、払えるんですか? 「養ってもらえるのに、俺と対等な立場だと思うな!!」はひどい言葉ですが 「マタニティブルーと、マリッジブルーがかさなり、彼に当たってばかりいます」 ってのも大概だと思うよ。 要するに目くそ鼻くそ。 別れたければ別れたっていいけど、お腹の子は不幸だね。

結婚前から、無理っぽい

🙂
J
両者とも自分勝手で、相性も悪そう。 そもそも、思い通りにいく結婚って、なに? 結婚は決してバラ色ではありません。 実際、経験してみると、思い通りにいかないことの方が ずっと多いですよ。 トピ主さんの場合は、思い通りにいかないことが、 結婚前から始まってるだけ。 まだ、ほんの序の口です。 一緒に暮らすと、お互いの妥協と歩み寄りが基本で、 不満やストレスを緩和し、カバーするのが愛情かな…。 そして、愛情があったとしても、破局に至ることは多いのです。 予感としては、 トピ主さんたちは、結婚してもきっとうまくいきません。 ブルーとかなんとか言って、当たるトピ主さんも嫌な人だと思うけど、 彼の、「養ってもらえるのに、俺と対等な立場だと思うな!!」 という発言も、完全にアウト。 そんな男との人生、考えられません。。。

ちょっと不穏な予感・・

041
ぴい
地元を離れるって事や結婚式に関してはまぁよくある事だし、我慢しよっか。 でも「養ってもらえるのに対等な立場だと思うな!」ってか・・。 これが引っかかるわ。今からそんな事言われちゃ心配です。なんだか経済DVになりそうな男だし、対等じゃないなら何なんですかね。 お手伝いさん代わりでしょうか。 でも妊娠しちゃったしね・・。 なんで気を付けないかな。自業自得。一人で育てる決心と自信があれば結婚しない。

トピ主は結婚願望が強いタイプなのでしょうか?

🙂
ゆかこ
付き合って半年で妊娠三ヶ月なのに、妊娠前にプロポーズして欲しかったのてすか??? 私の感覚だと、数ヵ月の付き合いでプロポーズする人の方が、結婚を軽く見ているのではと思ってしまうのですが…。 よっぽど30代になる前に結婚したかったのでしょうか…。 彼は結婚を焦るトピ主に嵌められたと思ってるんでしょうね。 トピ主の年齢と交際期間を聞いたら、嵌められたのね~御愁傷様と思う人の方が多いでしょう。 面と向かって言わないだけですよ。 まだ、妊娠前に結婚したいと言ってたのは、付き合い初めでテンション高い時期だっただけ。 それに、トピ主が彼に不満を抱くのと同じで、彼もトピ主に不満があるんですよ。 このまま結婚していいのか?については、自分で考えて決断しなさいとしか言えません。 他人の意見に流されず、自分のこれからの人生をどうするか、自分で選んで下さい。 そして、自分の選択の結果に責任を持つこと。 他人のせいにしない、被害者ぶらない。 人の親になるなら、ごく当たり前のことです。

対等とは

🙂
あんまん
付き合って半年、会うのは月1回。 彼は凄腕のヒットマンですね! 同様のツッコミが並びそうですが。 ・妊婦で結婚式をしたくなかったなら、結婚まで作らなければいいんですが、彼に無理やり作られたの? ・プロポーズは男性しかできない法律でもあるんですか?機会がいくらでもあり、話も出ていたなら自分からはしないの? この2点だけでも全然対等じゃない彼任せなトピ主さんが「対等と思うな」といわれて迷うんだ、と思いました。 すでに対等じゃないのだから彼の言い分はしごくまっとうで、むしろ「俺についてこい」タイプの頼れる男性だと思いますよ。 トピ主さんにはこれくらい引っ張ってくれる強い男性が似合うと思います。信じてみよう! まあ、私ならそんなだらしなくて俺様な男性は嫌だし、あなたみたいに無責任なくせに主張だけ強い女性とも友達になれそうにありません。 お幸せに。

結婚は始まり

🙂
おばちゃん
別れて1人で育てれば?覚悟があるなら。することしたのは貴女も同じ。妊娠するかもしれないのは分かっての行為でしょう?

結婚式云々は…

🙂
痩せたい
まだ決定していないなら今からでも希望を伝える事はできると思いますが…。 プロポーズは、まだ結婚する気が無かったから言っていなかっただけでは? 子供出来ちゃったから結婚せざるを得ずプロポーズしただけかと思います。 俺様な彼との婚約、破棄しても良いけど子供はどうするのですか? 妊娠してなきゃ婚約破棄して次行こう!と簡単に言えますが、結婚せずシングルマザーになるか、結婚するか、どの道を選ぶにしてもかなり強い決断が必要ですが、大丈夫ですか?

妊娠は彼だけのせいじゃない

😠
おこるママ
29にもなって甘ったれたことをいいなさんな。 だいたい、いい年して自分の身体に責任持てないだらしない女が マリッジブルーなんて語るんじゃありません。 いろいろ不満をならべてますがね、 結婚事態が思い通りにならないとか、よく言えますね。 あなたは「失敗」をしたんです。ただ、それだけです。 養ってもらえるのに対等な立場だと思うなと言われたことに関しては 少しだけ同情します。 妊娠は自分のせいでもあることを棚にあげて「養ってやる」発言をする男が 旦那になるかもしれないんですから。 このトピを読んで、「ちゃんと避妊しよう」って思うカップルが増えることを願います。

大人になろうよ

💢
ちゃ
トピ主も彼も、心はまだ子供のままなんですね。もう30歳近いのに。 トピ主は若い娘のような事を言ってるし、彼は予定外の事で心に余裕がなくなってるのが目に見えるよう。 ああだからデキ婚て離婚率高いのかと納得出来るトピです。幼すぎ。 トピ主と彼が一番考えなきゃいけないのって、プロポーズなの?結婚式なの? 違うでしょ!子供ですよ! 二人で新しい命を作ったんです。生まれてくる子供が最優先。 正直結婚式なんて、過ぎたら無駄な金使ったなと思うものナンバー1だと思います。あんなのにお金使うくらいなら生活費の足しにしたかった。 でも普通はそれでも挙式後時間があるから貯金出来たりするんですが、トピ主達の場合はその時間もないんでしょ?挙式自体堅実に考えるならしないか家族だけで簡単なので済ませればいいのにと思います。 今のままだと、挙式のやり方どうこうとかでますます揉めそう。胎教に悪いし出産後ご主人との仲最悪になる可能性もありますよね。 ただでさえイライラしてるのに、イライラの元を増やすんですか? 多分お二人に共通してる気持ちは「こんなはずじゃなかった」でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧