本文へ

資格取得しました。職場に言いますか?

レス12
(トピ主 0
041
ゆかこ
仕事
アラフォーの子持ち経理事務パートです。 二歳の子供がいますが、必死で勉強して簿記1級を取りました。将来のためスキルアップしたかったからです。 職場の人に資格を取ったことは話さない方がいいでしょうか? パートなので資格手当が貰えたり、時給が上がるわけでもありません。 今すぐ転職は考えていません。

ランキング

レス

簿記の試験もいろいろ・・・

041
はてなま~く
全商、全経、日商とありますが? 日商1級であれば、税理士の受験資格を得たことになりますね。 すごいなーと思います。 税理士事務所にお勤めか税理士を目指されているのでしょうか? 現職場のお仕事に、必要のない資格であれば、 報告しなくてもよいのでは?と思います。 ただ、前検定試験の合格発表からは、 時間が経過しているのに、今頃 なぜ?

うん

041
ぽん
言った方がいいでしょう。 今の仕事と全く関係のない資格なら、いざ知らず、経理事務のお仕事を されていて、簿記の1級を取ったのなら、仕事と関係ある資格ですので、 会社には話したほうがいいです。 会社に言われたわけでもないのに、自分で勉強して資格取った主さんは偉い!

言ってみては?

😀
アロハパンダ
まずは、簿記1級の合格おめでとうございます! 子育て&パートしながらの取得は、相当大変だったと思います。 私も随分前に1級に合格しました。 やはり手当て等は一切無かったですが、周りの見る目はガラっと変わりました。 2級で充分って言う人もいましたが、1級を取る努力を評価してくれる人もいました。 今は、私もアラフォーで経理のパートをしてますが、色々と仕事を任せてもらえてますし、頑張ってたら時給も上がりましたよ。 なかなか自分からは言いにくいと思いますが、サラッとアピールしてみて、その上でやる気もアピールしてみては?と思います。

処遇が好転するなら

🐧
ソレイユ
言って給料や処遇が好転するなら言いますが何も変わらないなら言わないかな。

うーん・・・

🐧
コマッキー
資格を取ったのは将来のためのスキルアップのためで、資格を取っても時給は上がらないんですよね。 職場で資格を取ったことを話さない方が良いと思う理由は何ですか? 私には、その方向で行くことを後押ししてもらいたいように思えました。 職場で資格を取ったことを話すメリット、デメリット両方あります。 資格を取ったと話せば、より仕事を任せてもらい、能力を活かせて自信も能力も付けれるかもしれない。 時給が変わらないのに仕事が大変になるかもしれない。 周りから妬まれるかもしれない。 賞賛されるかもしれない。 職場の人間関係も上司も、今の仕事の内容も今トピ主に必要なこともトピ主にしか分かりません。 賞賛されたら、嬉しいです。 妬まれたら、めんどくさいです。 時給以上の仕事を任されることに不満を抱くか、時給以上の仕事を任されることで能力を活かせて自信が付いてスキルアップに繋がると思うかはトピ主次第です。 それに、時給が上がる可能性はトピ主の判断ではなく上司の判断なので可能性は捨てきれないですね。

私ならさらっと言う

041
うわ
万が一「あいつ使えない」という理由でリストラされないように。

パートですが言いました。時給上がりましたよ。

041
美咲
>パートなので資格手当が貰えたり、時給が上がるわけでもありません。 それは「パートなので」ではなく、「その会社では」じゃないですか? 私はちょっとだけ難しい資格をとりました。 「難関資格」というものではありません。 MOSエキスパートとかよりは難関ですが。 職場に報告したら、時給が300円もあがりましたよ。 一日で2400円も変わったので大きいです。 働いているのは週2日なんですけどね。

私は言いませんでした。

041
ぱるるるるるる
おめでとうございます。 子育てに仕事とと忙しい中、簿記1級取得は大変だったと思います。 資格取得の件ですが、私だったら言いません。 特に、待遇が変わらず、現状維持を望むのであればです。 もし、会社側が主様の努力を評価するのであれば言った方がいいかもしれませんが、意外と、その努力をやっかむ人もいるのは事実です。 私も、有期雇用契約で、簿記やFP、MOSも仕事の延長の感覚で取得しましたが、職場に面倒臭い人がいたので、言いませんでした。 それに、あんまりそういうのを評価してくれない職場でもあるので…。 しかし、折角簿記1級を取得されたのであれば、実務を積んでその資格が活かせる所に行ってもいいのでは?

日商の1級ですよね?

🐱
たらこ
私も15年以上前に取りましたが、めちゃくちゃ難しかったです。 会計事務所で働き、主婦と旦那の連れ子二人の面倒見ながら。 でも2歳児の世話をしながら、の方が大変でしょうね。 おめでとうございます。 さて。 「話さない方がいいのか」という質問ですが、話しても問題ないのでは? 嫉妬出来るほど簡単な試験ではないので、単純に「すごいね~」となると思います。 でも時給が上がらず、特に褒めて欲しい訳ではないのなら、言う必要はないですよね。 ただ、日商の1級があると良い扱いをしてくれる職場もあると思うので、転職を考えてはどうですか? パートとは言え実務経験があっての資格なら、使わずにおくのはもったいない。 それに40代なら「将来のため」なんてのんびりしてると転職出来なくなりますよ。

おめでとうございます。

🙂
KK
給与・仕事内容や配置転換に関係なければ言いません。

おめでとうございます

🙂
ミコ
1級取得すごいですね!おめでとうございます!! 私もパートで何の資格手当も強制もないのですが、 自主的に受験した時(2級)、たまたま経理部の人に簿記の資格のことを聞かれて、 合格したことを話したら、時給アップしてくださいました。 なんかのきっかけでお話し出来たらいいですね。 待遇変わらないかもしれなくても、評価は確実にあがりますよ! さらっと言ってみてもいいかもしれません。

スキルアップを考えてるなら

041
555
言ったほうが、より難しい仕事を任せてもらえるのではないでしょうか。 評価もあがって時給もあがるかもしれませんし。 何より子育てしながら簿記1級なんて、凄すぎです!! 自慢して良い事だと思いますよ! 私は一人暮らしで簿記2級でさえ、苦戦しました 余談ですが、その際に「わたしは高校時代に2級取りましたけど!」って、 反論した女の子がよくよく聞いたら、全商だったっていうオチがありました。 全商でも自慢する子もいるんです。 堂々と言っていいと思います(笑)! それと、育児・仕事・家事しながらどうやって時間を作ったか教えてください。私も結婚して、妊婦ですがスキルアップも考えてます。 (簿記ではなく、社労士) ですが・・出来るか不安で。。宜しくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧