本文へ

ママ友について

レス28
(トピ主 0
😑
まいか
子供
この間ママ友と外出する機会がありました。お互い子連れで子供は2歳です。
車で迎えに行ったのですが、そのママ友は自分の飲み物しか持っておらず、子供がすごく飲み物欲しがるので、うちの子供の飲み物をわけてあげました。
その後ショッピングモールに行ったのですが、ママ友は一向に飲み物を買いませんでした。休憩しているときにうちの子供のがジュースを飲むと、その子がほしがるのですが「○○だめよ~」と軽く言うだけでした。心の中では「買えば」と思っていたんですけど、仕方なしにじゃーあげるよと、取り上げようとしたら泣くわが子のジュースを取り上げその子に与えていました。
うちの子が返して欲しがると、その子は嫌がって返してなかったので困っていると、ママ友は「わけわけして飲もうね~」とか言い出す始末…
結局道に帰りにジュースが無くなり(普通500mlあれば1日持ちます)、子供は泣いて暴れていました。
はっきり言えなかった私が悪いので子供には申し訳なく思いましたが、そのママ友とはもう遊びたくないなと思ってしまいました。
田舎の方だからなのか、自分の物と他人の物の区別があいまいな所があるんですが、性格はいい人だと思います。こんな事で付き合いをやめていたら友達なんて居なくなるなとも思います。こんな時どうしたらいいんでしょうか?
ちなみにこのママとはそこまで親密ではなく、たまに遊ぶ感じです。しょっちゅう遊ぶママ友らも居ますが、そのママ友らには同じ状況になれば「買えば(笑)」と軽くいえます。

ランキング

レス

田舎モンをバカにするな!

💢
いなかのおかた
私も田舎モンですが、そんなタカリのような行動はしません! 周りにもそんな人はいません。 単にその人の品性が卑しいだけです。 ところで、なぜその人には「買えば(笑)」って言えないのですか?

じゃぁ付き合わなきゃいい

🐱
こん
他に言いたいこと言えるママ友いるなら、別に無理してそのママと付き合わなきゃいいじゃないですか。 なんか、「田舎者に付き合ってあげてる」感がみえます。 たしかにあなたの言いたい不満はわかりますが、あなたもちょっと感じ悪い。 友の数競うわけじゃなし、親密でもない相手で不満あるなら相談するまでないと思うのだけど、私の勘違いだったらゴメンナサイ。

私だったら…

041
田舎の人
私も田舎者ですが、自分の物と他人の物の区別は出来ますよ(笑 ジュースを欲しがっている子の横で自分の子だけジュースを飲んでいるのは気が引けますよね。 トピ主さんは、ご自分のお子さんのジュースを分け与え、結局ジュースが足りなくなってお子さんが泣いて暴れてしまった… ジュースが足りなくなる事は分け与えていた時から想像できたと思いますので、 新たにジュースを買い足しておいても良かったのでは? もし私がトピ主さんの立場だったら… ママ友さんはジュースを買おうとしない。かと言って、子供に「ジュースの回し飲み」をさせるのは、 私は抵抗があります。なので、その子に「ジュースを買ってあげようか」と言うと思います。 どちらにしてもジュースはもう1本必要という事になりますので。 その後ママ友さんが「いいよいいよ~自分で買うから」となればまあ、一応の常識はある人、「ありがとう~」となるとちょっと図々しい人。「ジュース買ってあげようか?」に対してのママ友さんの反応を探ります。 買ってあげる事になっても、150円。 たまにしか遊ばない人だったら、まあいいかな、と私は思います。

価値観が異なるならば

🙂
二児の母
価値観が異なってモヤモヤするならば距離を置いた方がよいのではないでしょうか。 子供の分の飲み物を持ってこないって私からすれば考えられません。 そして気になったのですが、車にはご友人のお子さんの分のチャイルドシートはあるのでしょうか? 2歳なら絶対必要ですよ。 私ならばそのシチュエーションだったら 「○○ちゃんにも買ってあげたら?うちも余分には持ってきていなくて」 と言うと思います。

自分の飲み物ってなんだろう?

041
ゆかな
そのママ友は、自分の飲み物なら持って来ていたの? 子どもが飲めないのなら、炭酸かコーヒー飲料とか?? 何も持ってこないというのなら、何となく分かるのですが 自分の分を持って来て、2歳の子どもに持ってこないって不思議です。 ふ~ん… おかしな人ですね。 ショッピングモールに言ったのなら、買えばいいのに。 よくわからん。 私だったら、普通に飲み物あげるかな。 いくらでもないし。 自分の子どもの分が無くなったら困るもの(笑) 次に約束するときは、メールに  「今度は飲み物持っておいで♪」 って書くと思います。

ジュースじゃなくお茶にする

041
田舎者
うちは2歳頃はお出かけの時はお茶(麦茶)作って持って行ってました。 お茶だったら多分、他所の子は欲しがらないと思う。 ジュースの分けっこってペットボトルの回し飲み? 回し飲みは虫歯がうつる可能性が高いので止めた方がいいです。 >田舎の方だからなのか、自分の物と他人の物の区別があいまいな所があるんですが、 私も田舎者ですが、ちゃんと人のものと自分のものの区別ついてるし 自分の子供の飲み物くらいきちんと用意して出かけるか無ければ言われなくても途中で買いますよ。 トピ主様、「田舎の方」だからじゃなくて、そのママ友が変ってるだけです。 田舎出身がみんな、そのママ友と同じだと思わないで下さいね。

ありえない

🐤
りお
そのママ友さんの行動は 私の中では「ありえません」 あまりにも常識がかけ離れていると 一緒にいて苦労します。 一事が万事。 そういうママ友さんとは 距離をおくことをおすすめします。

その人はただの○○

041
ちゃあてぃ
自分の飲み物は用意してあって、自分の子の分は忘れ・・・って時点で「はぁ?」っていう話ですが、 人間うっかり忘れてしまう事はあるので仕方がない。 しかし・・・子供の分を忘れた!と判った時点で現地調達せず、 トピ主子ちゃんの分を<今日一日「わけわけ」して貰おうっと>って、相手の了承も得ず勝手に決めて指一本動かさない態度は、うっかり屋さん~で終わる話じゃありませんよね。 つまり「ずうずうしい人」だったと。 親密でない間柄の人間に最初からたかる気満々な人に、これから親密になっていってから「買えば」って言えますか? 類は友を呼ぶといいますが、境界曖昧派ではないのなら、無理してお付き合いしなくてもいいと思います。 余談ですが乳幼児ってうまく飲めなかったり遊んだりして、口に入ったものが容器に逆流する事が多々ありますので、お行儀がよかろうが飲み物の共有はやめたほうがいいです。 特に食事中や後は。

色んな人いますよね~

😣
ラブリママ
こんにちは、散々な思いしましたね そのお母さんKYというか、基本お金を使いたくない そういう風に育てられた人なのかも、いくらいい人でも 主さんとは、価値観が真逆なので、つきあうと、色々 出てくると思いますよ、こっちが、この間ごちそうした のに、何もないみたいな、人とのつきあいって、ギブ& テイクがないと成り立たないです。せっかく、持って 来た他人のジュースをわけわけしようね~って言う厚か ましさは、信じられません。普通の人なら、すぐ買いますよ 人の物で間に合わせようとする図太さ、おかしいと思いませんか 私は、そんな、人を不快にさせる人はいい人とは思わないし 疎遠にしますよ、「わけわけしようねぇ~」と言う所が 怖いです。

素をだす

🐶
こころのとも
>こんな事で付き合いをやめていたら・・・。 そんなことも言えなのなら、近いうち付き合いは自然消滅です。 人生長いスパンで考えてあと何年付き合えそうですか? イライラして付き合うのなら、私なら付き合わない。 こんなことネットで陰口言ってるのも、イジイジして嫌だわ。 短い人生、ママ友といえども自分の気持ちよく会える人と 楽しく過ごさなきゃ損でしょ!というのが私の考えです。 はっきり言えない雰囲気を相手が持ってるのなら、 それはトピ主さんと相性があわないのでは? 別にキツイ言い方じゃなくても、さらっと言えばいいのです。 他の仲良しさんと同じ対応をしましょうよ。 それでおかしな態度をしたら、私はもう彼女から得るものはないと 思ってしまうけどね、

ありがとうございます(トピ主です)

😨
まいか
お返事ありがとうございます。田舎の方をバカにしたつもりはなかったのですが、そういう事を言ってしまって、不快にさせてしまい申し訳ございません。ママ友から田舎は共有する感じの事を聞いていたので、かなりの先入観でした。反省します。 >いなかのおかたさま すいませんでした。私も田舎モンなのににそんな事を書いてしまいました。品性が卑しいのですね…嫌だったけど天然なのかなと思ってました。付き合いがまだ浅いので「買えば(笑)」ってなんとなく言えなかったです。本当に言えば良かったと思ってます。 >こんさま 感じ悪く聞こえてしまいすいません。そのママ友には付き合ってあげると言う気持ちはないです。感じの良い方なんで自分から遊ぼうと言いました。 ただ今回の事で「なんで…」みたいな気持ちになってしまい、どうすれば良かったのかなと悩んで相談させていただきました。 >田舎の人さま 田舎の人はこうと決めつけてすいません。変な先入観があったと思います。 ジュースは買い足したり買ってあげればよかったです。ただ単にモヤモヤしてばっかりだったので…もっと対応力をつけれるようにがんばります。

トピ主です レス続き

😨
まいか
>ゆかなさま ママ友が持ってたのはペットボトルのミルクティーです。その子はペットボトルはまだ飲めないみたいです。うちはペットボトルにストローの蓋をつけてました。出先まで迎えに行ったんで、その間は何をあげていたんでしょう(汗)なんとなく嫌な気持ちが先行して買ってあげるとか思いつきませんでした…今度そういうことがあればそうします。 >田舎者さま 偏見でものを言ってしまいすいません。みなさんが同じだとは思っていません。田舎の方の発言の部分は書かなくていい事でした。 回し飲みは普段しないのですが、はっきり言えないところがあるので、つい相手に流されます。麦茶にすればよかったです。買ったばかりのアンパンマンのペットボトルカバーにアンパンマンのストローの蓋をつけてあげたくついつい子供に選ばせてペットボトルのジュースを買ってしまいました。そんなのを着けてたから余計欲しがったんでしょうね。 >りおさま 距離を置いたほうが良いですか…実際その後会ってないので距離を置いてる感じですけど。よく考えます。

トピ主さんも何かヘンな人だね

041
20代主婦
 3歳と1歳の2人の子供を持つ母です。田舎者は他人の物と自分の物の区別が曖昧なら、トピ主さんは衛生観念や子供の食や栄養面に対する関心が曖昧ですね。  自分の子供と他所の子供が同じ飲み物に口をつけて分け合う事に対して何も感じないんですよね?飲み物はペットボトルかマグですよね。自分の子と他所の子が同じ容器に直接口をつけるのは嫌だと思う親が大半では?私だったら絶対に嫌なので、「○○ちゃん見ててあげるから買ってくれば?」と促しますよ。  それにあなた2歳の子にジュースなんか飲ませてるんですか?私も私の周りのお母さんも「虫歯になりやすいし、甘いものばかり摂ると栄養面でもよくないからジュースは与えない」という考え方で、ジュースを飲ませている親は少ないです。中には飲ませている親もいますが、「子供の虫歯や栄養面なんて考えてないんだな」という印象を抱きます。  ママ友との関係が悪くなる事を恐れて何も言えない臆病者のくせに内心では「田舎者」と嘲笑って、子供の衛生や体の事なんて何も考えてないあなたのような親こそ私はどうかと思いますよ。あなたのような親に育てられるお子さんが気の毒です。

トピ主です レス続き2

😨
まいか
>ちゃぁてぃさま 私もなんで自分のはあって子供のはないのか不思議でした。 はじめにあげたのは車の中で大泣きされたんで、仕方ないかなと思いあげましたが、 コンビニに止めるわとでも言って買うのを促せばよかったです。 その後なぜか飲み物は2人のになってしまい、モヤモヤしていました。 確かに…この先「買えば」といえる自信はないです。 普段飲み物の共有はしないのですが、今回のように流されないようにしていこうと思います。 >ラブリママさま 確かに基本的にお金を使いたくない人だと思います。今までの行動でなんとなく感じ取れるところはありました。めちゃくちゃケチというわけでもないのですが…今後いろいろ出てくると言われれば確かにそんな気がします。よく考えます。 >こころのともさま 確かにイジイジしていますね~。もともとイジイジしてるとは思ってましたが、いまハッとしました(笑) 当日はモヤモヤするからもう遊びたくない疎遠にしようと思ってたんですが、 日がたつにつれて「考え直した方がが良いかな~」とイジイジしていき相談にいたりました。 家も遠い友達なんで何年も付き合う事もないと思います。

トピ主です レス抜けしてました

😨
まいか
>二児の母さま たしかに価値観が違います。飲み物を持っていなかった理由はよくわかりません。買ってあげたらと言えれば良かったです。なんでそんな変な遠慮をしたのか…子供がかわいそうでした。 チャイルドシートは無かったのですが、ジュニアシートを使ってもらいました。体重が少し足りてないけど、結構大きな子だったので。

ジュース。。。

041
たまこ
普通、自分のよりこどもの飲み物忘れないようにしますよね。 忘れたなら自分で買えばいいんです。 買えない場所なら仕方ないですが、その状況なら私はしらんぷりします。 自分のこども泣かせてまでわけてあげる必要ないです。 関係ないですが、ジュースじゃなくてお茶にしましょうよ! 虫歯だけじゃなく、習慣的にジュースなんて飲んでたら糖尿病になりますよ。

20代主婦さま(トピ主です)

😨
まいか
そうですね臆病者とかは確かにと思います。争いは嫌いです。 田舎の方を馬鹿にしたつもりはなかったです。田舎ってそういう所なんだーと思ってただけなんですが、不快な思いをさせてしまった事は申し訳なく思います。 ジュースはたまにに与えています。普段はお茶です。あまり良くない事は解っていますが、私の考えで与えています。 回しのみは正直嫌です。ただ防ぎきるのは無理との判断から仕方ないかと思うようになりました。 長くなりましたので続きます。

20代主婦さま(トピ主です)

😨
まいか
私の周りにはあなたのような人はいません。類友なんでしょうね。あなたからしたらレベルの低い友達関係に見えるかもしれません。でも友達も私も失敗もありつつ一生懸命育児頑張ってます。子供が気の毒とか、あなたにそこまで酷い言われ方をされる覚えはないです。

うんうん!

🐤
ぷよぷよ
アンパンマンのストローやカバーを買ったなら使いたいですよね! お子様も喜んで飲んでくれるでしょうし。 私はコンビニなどで貰えるストロー数種類(ペットボトル用、普通の長さ、短いヤク〇トサイズなど)をオムツバッグに入れて持ち歩いてましたよ! ストロー位なら気軽に人にあげれるし、「ペットボトル難しいよね~。あ、ストローあるよ!」で『買えば?』ってアピールになりませんかね? 微妙な仲の良さのママさんには、なかなか「買えば?」とか言いにくいし、欲しがってる子も無視は出来ませんよね…。 でも、お子様に買われたアンパンマン、お子様優先でいいと思います!

ジュースならミルクテイのほうが健康によさそう

041
saki
ストローがついてないから子供用の飲み物じゃない、、と思うのは早急な気がするし、よその子供がほしがったからと、自分の子供とまわし飲み、ましてジュースを2歳の子供にもらっても、私ならありがた迷惑かな。”500mlあれば、、ふつう一日もちます”って、2歳の子にジュースを一日500mlもあげてるんですか?  うちの子供はもう小中学生ですが、幼児の頃、ぐずるとすぐ甘いアメやら飲み物をあげてる方がいましたが、子供はぐずれば何かもらえるとおもっているので、なにかとぐずって、とても、わがままな子供になっていました。トピを読むとママ友さんが変わっていいるかたにもおもえますが、状況によっては、トピぬしさんが甘い親にもおもえなくないです。

驚きです!!

041
10年前は2歳児ママ
2歳児の水分補給に麦茶や番茶ではなく 500mlものジュースを与えるトピ主に驚きです。 一見体に良さそうに思えるスポーツ飲料でさえ 500mlあたり30g(角砂糖なら7.5個 スティックシュガーなら15本相当分)の糖類が入っています。 高熱時や運動後に少量を与えるには良いですか 日常の水分補給に適さないですよね。 お子さんの虫歯…気になりませんか? 小児肥満…心配じゃないですか? 小児糖尿…怖くないですか? オレンジジュースなら更に 香料・着色料・酸味料など様々な添加物が加えられてますよ。 まだ2歳なら 日頃の水分補給はノンカフェインのお茶を。 ジュースを欲しがる時は なるべく100%果汁のものを1日120ml~200ml程度与えるようにした方が良いかと…。

えーっと(笑)

041
ぽこぽこちゃん
まずは、トピ主さんは ここで、差別的な発言をしてお勉強になりましたね。 もしかしたらリアルでもそういう発言をして ご自分もそのママのように誰かを不快にさせてるかも知れません。 気が付いてよかったですね。 しかし、それとこれとは別。 せっかく出来た友達との価値観に戸惑う。 それは誰しもあります。 私は良い事がないので、付き合いません。 だって、子供はまだ2歳でしょう? そのお友達親子は、あくまでも子供の友達ではなく 母であるあなたの友達なのです。 子供が大事にしてる友達ならば、きっとあなたは 我慢してでも付き合うでしょう。 幼稚園に入ればそういう事も増えます。 その時は我慢するでしょうが、今はそんな必要はないのでは?

ママ友について

💡
ツインクル
なんだか文面から田舎モノをばかにしてるように伺えますが? あなたはそのママ友に喉が乾いてるみたいよ~ジュース買ってあげたら?の一言言えば済む話ですよね? 何故言えないのかしら? これからいろんなママに出会うと思いますよ。

意思表示をしっかりと。

🙂
かりんとう
うちの息子がまだ小さかった時に、何組かの親子でグループ的なお付き合いをしていた時期がありましたが、中に一人だけそういう人がいました。 みんなで外食しても、彼女だけ子供の分を注文しないので、いつもその子は泣き叫んで、見かねた周りの誰かが、自分の子供の分を分け与える・・・そんなことの繰り返しだったので、次第にみんな彼女から離れていくようになりました。 ちなみに私は、その子が泣こうが騒ごうが、分けることもせず、そのまま黙って自分の子に食べさせていました。必要があれば「買ってあげたら?注文してあげたら?」とはっきりと意思表示をしていたので、彼女も私の子供の分は当てにしてきませんでした。 こちらがはっきりと意思表示をするせいか、なぜかいまだに彼女との友達づきあいは細々と続いています。 ただ、他の方も心配されているように、2歳の子に、ペットボトル500ミリリットルのジュースは、ちょっと糖分が多すぎやしませんか? それとも赤ちゃん用のジュースかしら。

20代の主婦さんも何かヘンな人だね

🎶
acco
「衛生観念、食や栄養面に対する関心」、 恐れ入りました。 別に否定してるわけではないんですよ。 着目点がそこかと。 「臆病者」「田舎者と嘲笑って」~「あなたのような親に」ってそこまで...?と思っただけ。 たかだかジュースの回し飲み程度で。 それにしても、「甘いものばかり」って、 トピ主様、そんなこと書いてたっけ? いや~、ご立派、すごい、すごい。 トピ主様、子どもって、よく一度口に入れたものを出したりしませんか? なので今後同じようなことがあったらそれを理由にお断りしてみては? 1度目なので言わなかったけど、ということで、次は拒否してくださいね。 他ではいいところもあるご友人のようなので、 今後もお付き合いを継続したいのであれば、 きちんと意見は言われた方がいいですよ。 多分、あまりの予想外のことで、一瞬思考停止状態だったのでは? 「田舎者」というより、「田舎に住まわれている方」のことで、良い言い方だとおおらかと言いたかったのかな? 2歳の子どもがいますが、私もたまにジュースあげます。 勿論回し飲みはあり得ませんが。

レスありがとうございます(トピ主です)

😨
まいか
同じアドレスからの投稿ですが、なぜか(トピ主)がつきません。 昨日考えたんですが、そんなに楽しいわけでもないので、やっぱり付き合いは疎遠にしようと思いました。 たしかに無理して付き合う必要は何も無いです。 何人かの方にジュースはうやめたほうが良いと言われたのですが、確かに子供がもっと小さいときは気をつけようと思っていました。だんだん年月がたつに連れて「まいっか」とあげてしまっていました。これからはやめていこうと思います。 モヤモヤもすっきりしました。ご助言ありがとうございました。 トピを閉めたいのですが、閉め方が良くわかりません。 今後このトピを見に来ないので、返信出来ませんのでご了承ください。 >たまこさま レスありがとうございます。ついついあげてしまったのは、自分が悪く見られたくなかったからです。 でも子供泣かせてまであげるのはおかしいですね。 ジュースはやめる様にします。たまに特別なときにあげようかとは思っていますが。

共有とタカリは違いますよ

🙂
ひさぽん
共有って、そのママ友さんは何か自分のものをさしだしました? 「持ってる人からもらう」ことは共有とは言わないのでは…それってタカリだと思うんですけど(笑) まぁ、海外では、持ってる者が分け与えるのは当たり前、だから持っていない立場の者がモノをもらえなかったら逆切れしてくるって考え方の国もありますけどね。 日本では普通、自分のことは自分で。って考えが主流なんじゃないかなと思います。 いらん話が長くなりましたかね。 とにかく、そのママ友さんはちょっと…タカリ気質なのかなと。 それに、2歳のお子さんの水分補給を我慢させるのは可哀想。これから熱くなるし、脱水でも起こしたら大変。小さいから、命にかかわりますよ。 というわけで、私なら今後が怖いのであまり付き合わなくなるかな。 タカリそのものも嫌だし、自分の子供を守ろうとしないってのが一番嫌なので。 最後に。幼児期の栄養については厳しいお母様も多いのに、なんで小学校とか行くと栄養失調の子が多いんでしょうね。 極端になってるのかな?熱心な親と、不熱心な親と。こういうトピのレスを見るたびに考えさせられます。最後、横でしたね。

コミュニケーション不足です

😨
J
相手ママについてはトピ主さんの主観(観察)に基づくものだけなので、真意は誰にもわかりません。 トピ主さん自身も親しいといったレベルではないと仰ってるくらいですから、相手ママのことは殆どわからない段階でしょう。 まずは親同士がコミュニケーションをしっかりとることです。 小さい子供どうし、片方だけに何かを与えれば喧嘩になることも当たり前のことです。 自分の子供を飲み物を与えたいと思ったとき、別のお子さんが一緒なのですから まずは「子供に飲み物あげたいから、ドリンクタイムにしない?」と言うべきだったと思います。 「○○ちゃんも欲しがると思うよ?」なり、そこから始まる意思確認があるでしょう。 確認を端折っておいて【心の中で「買えば?」】というのも、大人としてちょっと配慮が足りないのでは? 他人と一緒にいるなら、自分の行動の影響も考えて意思疎通は大切にしましょう。 相手と意思疎通をしながら行動選択することが、友人を多く持った豊かな人生に繋がることを、お子さんは親を通して他者との接し方として学びます。 だからこそ意思疎通も不十分なまま、他者を評価するようなことを親がすべきではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧