本文へ

大部屋の病室、隣がうるさい

レス21
(トピ主 0
041
なな
ひと
1歳の娘が、肺炎で入院しました。 6人部屋なのですが、隣がうるさいです。 父、母、祖父母が来ているようで、大人の話し声がうるさいです。記念撮影をしていたり、テレビの音も大きいです。 看護師さんに言って、テレビの音は改善されましたが、話し声は、なおうるさいです。 何度も看護師さんに訴えて、クレーマーにならないでしょうか? 子供が病気なのに、まるで産後のような雰囲気で腹立たしいし、呆れます。

ランキング

レス

直接言えばいいと思うよ

🐱
ぷ~にゃん
直接「申し訳ございません、私の娘が熱を出していて、今やっと寝た所なので出来れば静かにしていただきたいのですがお願いできませんか?」と言えばいい。 病院は病を治療する場。おしゃべりの場でないです。 お隣が寝てたら、気を使うべきだと思いますよ。

相部屋はそういうもの

😑
PKZ
大部屋はそういうものです。 我慢できない人のためには個室があります。

簡単です。

041
とくちゃん
個室に移動されたらどうですか? 空いていなければしょうがないですけど。

ガンガン言え!

041
さんだる
腹立たしいですね。私も何度かありましたよ。 病院は気分の良くない人がくる所だから煩くする人は退室すべき。しんどくて眠りたい人も居るはず。私は始めは看護師に言ってましたがしまいには面と向かって言いましたよ。

看護師長さんに相談

041
ハロン
お嬢さん心配ですよね。早くよくなられますように。 病気で安静が必要なのに逃げ場の無い病室内でそれではキツイですよね。 記念撮影は自分達だけを静かにするならまあいいでしょう、テレビの音は改善された、でも大人数で騒がしかったら迷惑ですよね。子どもが寂しがらぬように気持ちを盛り上げようと皆で来ているのでしょうけど他の人の迷惑も考えないとね。 「何とかしてください!」とねじ込むのではなく、「皆さんお子さんが寂しがらないように賑やかにしていらっしゃるのだとは思いますが」「うちの子もまだ気分が悪いようで落ち着かず安静に出来ないようで」と「子どもの療養に差し支える」ことをお嬢さんの様子を具体的に説明し、困っているのだということを相談の形で言ってみればどうでしょうか? 担当看護師さんに一度おっしゃったのなら、今度は看護師長さんに相談してみては?こういう場合の対処の仕方の経験もいろいろお持ちで力になってくれるのではと思います。うまく解決しますように。 少しでも早く元気になって退院できるといいですね。そうなればもう隣に煩わされることもないし! ななさんもお疲れ出ませんようにね。

人の基準はそれぞれ

041
ナナ
大部屋の他の方はどう思っているのでしょう? みんなが我慢ならないうるささならそれぞれが看護師に言えばいいはず。 普通に話していてもうるさいって感じる人もいるので、なんとも言えません。 我慢ならないようならなぜ個室にいかないのですか? 一日数千円プラスで借りれたりするでしょう。 快適ですよ、個室。

部屋を替えてもらってはどうですか?

🐧
看護師です
肺炎?小児科?そんなに長期入院にならないのでは? どうしても我慢出来ないのなら、部屋を替えてもらうという手がありますけど、転室してもまた非常識な人に出会う可能性はあります。

個室に

🙂
本人
そういう人のために個室があります。 個室になるとストレスも減り、治りも目に見えて速いですよ。 看護師さんにお願いするのは構いませんが、 対応には限界があるでしょう。 小児科は概してうるさいですよね。 すみません、娘の具合がわるいのでもう少し小さい声で話していただけませんか、と直接言ってみれば。

可能ならば部屋を変えてもらう方が早いかも

🐱
リップクリーム
コノ手の人は看護師さんが注意した時は大人しくなるけど、咽元過ぎれず何とやらで直ぐに煩くなるのがオチだと思います。 その度に看護師さんに訴えにいくのも大変ですし、主さんとしても気持ちの良いものではないでしょう。 それに看護師さんによっては「もーまたー」という態度を取る方もいるかもしれません・・(そうなると余計に心苦しいですよね?) また変に隣が逆恨みでもして、主さんや娘さんにチクチクと当たってくるかもだし。 私も入院経験ありますが、同室の二人の方で寝れなかった事が。 私の場合は騒いで迷惑という事ではなく、二人はご病気の為だったので腹立つ事はなかったけど、やはり眠れないのはきつかった。 看護師さんに相談した所「ごめんね、今はコノ部屋しか空いてなくて。けどもう直ぐ別室が空くから移動出来る様にするね」と、その後直ぐ移動に。 やはり別の患者さんが入った時も「眠れない」と相談が度々あった様で、看護師さんも理解してくれて良かったです。 なので、思いきって看護師さんに相談してみるのも手ですよ? そのくらい煩い隣なら、もしかして何度もクレーム喰らってるかもしれないし。

病院に対応してもらって!

🙂
Kan
そんな非常識一家は直接言うと逆ギレされます。 話もしちゃいかんのか?!と。 面会は手短に、話し込むなら談話室、常識です。 なんどでもナースに言ってください。 山ほど対応してきましたから慣れてます。 環境を整えるのも仕事ですから。 最悪ベッドチェンジしてもらいましょう。

安くて良いものはない

041
うわ
高いものは良い。 お金を出して個室にすれば全部解決です。

うちの子が入院した時は

041
せいは
看護師さんに部屋を変えてもらってる患者さんがいましたよ。 お子さんが寝れないとか落ち着かないとかあれば遠慮なく言っていいと思います。

逆じゃないの?

041
さんだる
静かなのが良ければ個室に行け、って逆じゃないですか? 煩くしたければ人に迷惑掛けないように個室に行けばいいのでは。 一人の煩い患者の為に何故大勢が我慢しなければならないのかな? 病院では静かにしないといけない、と親、学校、病院関係者から教えられましたが…。こちらの地域の待合室、病室なんかでも注意書が貼られてますよ。 例えば頭痛がしてるとき近くで煩くされたら余計辛くならないですか?そんな時静かな環境に居たかったら「頭痛がして辛い私が楽しく大声で談笑してる皆さんに申し訳ないので静かな個室に移らせて貰います。体調がすぐれなくてすみません。」、てなるんですか? 静かに談笑するのは良いでしょうが長々と大声で話すのはマナー違反です。私が利用してる病院では長時間の談笑は休憩室で、と決められています。他の病院は知りませんが本来病院では静かにするのがマナーだと思いますよ。

逆!逆!

pon
トピ主さんのところが個室に行くんじゃなくて、騒ぎたい人に個室に移動してもらってください。 大部屋のルールが守れない人には出て行ってもらいましょう。病室で騒ぐだなんて言語道断です。面会は面会室でしてもらいましょう。

地獄の沙汰も金次第

🐱
タマネコ
大衆居酒屋へやって来て、「私達は静かに酒を楽しみたいのだから静かにしろ」と大宴会中の周り近所に文句を言う人ほど滑稽なものはない。 勿論、居酒屋と病院の大部屋は違うよ。でも一般大衆を扱うことには変わりない。 経済的に下層も高層も同じに扱うのが大部屋。常識だって人の数が増えれば増えるほど微妙に異なる。 看護師だって一定レベルを越えれば注意をするだろうけれど、一定レベルで容認すべき事にまでマイルールで文句を言う相手はクレーマー。 神経質と自認するような内容の人は、それなりのコストを負担して個室を選択するか、クレーマーとして文句を言い続けるしかない。 他人に対して許容性が低い人は性格を治すか、自我を押し通すために自己防衛として経済力を持つしかない。 看護師だって言われても容認するならば、それがそこでのスタンダードの許容範囲というだけ。 貴女の常識が大衆の平均値とは限らない。 病院は確かに命を守るラストホープ。でもその環境は大部屋ならば平均値と弁えるべき。 地獄の沙汰も金次第だよ。

いますね~、そういう患者家族!

🐤
まりごま
私も長期で入退院を繰り返してたので、大部屋の場合はトピ主さんと同じような事が何度とありましたが、あまりに酷いときは看護師さんに言ってましたよ。 個室なら別料金になりますが、通常は看護師さんが他の大部屋に移してくれます。 私(40代)の場合は自分が患者で、大部屋の患者のほとんどはお年寄り。 なのでお見舞いはその身内ですが息子娘で来るパターンが多いので、そこはおしゃべり場になり、他の患者はお構いなしです。 別にクレーマーとか気にする必要ないですよ。 看護師さんは患者優先で平等に扱いますから。

病室って病人のための部屋ですよね

041
ぎもん
同室の患者のイビキなら、個室も確かにありでしょうけど、 そもそも、病室って病気で入院している患者さんのものだから、面会といえ、静かにしなきゃならんでしょ。 騒ぐなら、べつにスペースがありませんかね? トピ主さんが、我慢することはないと思いますが。 それとも、今は、面会時間なら、病室で騒いでもよくなっているのでしょうか? アカンでしょ。 ガンガン言いましょうよ。

クレーマーではないです。

041
よかいち
大部屋でテレビの音が大きいというのはイヤフォン無しで点けてたという事ですよね? そんな非常識な人に遠慮する必要はありません

面会時間内ならなんともいえない

🙂
まねこ
 何年か前に都内の総合病院に入院しました。隣が60歳過ぎのおばちゃんだったのですが、10時が消灯時間過ぎても一人だけテレビを見ているのです。  真っ暗な部屋の中でそのおばちゃんのベッドサイドだけテレビの灯りが点いて画面が変わるたびに明かりもパッパッと変わるから眠れない眠れない。イヤホンつけて見ているんだけど、これが悪質なことに10時が消灯と知っていて「ちょっとくらいいいじゃん」という感じで毎晩その調子。  10時45分くらいになると消すのですが、どうやら見たいドラマがあってそれで付けている様子。 10時前に看護師さんが「消灯ですよ~」と見回りに来て以後は2時位までは来ないのを悪用してそういうことをやっていると確信。  一度テレビが付いてるのを確認してわざとナースコールをして看護師さんが入ってきたらおばちゃん焦ってすぐテレビ消した。  そのことを翌日、看護師長さんに話して注意をしてもらうよう頼みました。  してくれないなら家族に直接文句を言うと言ったら「お願いだからそれだけはやめてください」と逆に言われ、その夜からテレビはつかなくなりました。

そういう人とは分かり合えない。

041
華迦
私も大部屋に居た時に、隣の人の出す音で大変な思いをしました。 私は音に配慮する気が無いのなら個室に行けばいいのに、って思っていましたが、苦情を受けた彼女曰く『他人の音が気になるなら個室に行けばいいのに』でした。 もうね、考え方が根本的に違うんです。 これは永遠に理解しあえないなと思い、私が部屋を変わりました。 相手を変えるのは本当に難しいことですので、自分が変わった方が楽だし早い。 私の経験です。

私は速攻でナースセンターに言いました。

041
さつき
うちの場合は、小児病棟ではありませんでしたが、同じ様な状況でした。 老婦人のお見舞いに、一族郎党が集まってまあ凄いこと。 周囲は、チラチラとその家族を見ながら何か言いたそうにしていましたが眉をひそめるのみで、病棟の廊下まで縦横無尽な遊び場と化した状態でした。 速攻でナースセンターに行き、その場でお願い事をしました。 「あそこに貼ってある、面会者の決まり事をあの家族達に守らせるよう指導してください。」 です。 平坦な落ち着いた声質で、ガリガリゴリゴリ、理屈と正論を、理路整然と、じっと相手の目を見ながら至極丁寧にお話してお願いしました。 たまたま居合わせた他の面会者達は今度はナースセンターのカウンターとその家族の方をチラチラ見ながら、周囲は嵐の前に様に静まりかえり・・・。 最後に、 「所用がありますので此から一端自宅に戻りますが、再度、面会に参ります。それまでに、キチンと病院の決まり事を守るよう、しっかりと指導をお願い致します。」 さて、小一時間後、病棟に戻った時には、元の平穏な状態に戻っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧