本文へ

隣の部屋の住人がうるさく迷惑

レス7
(トピ主 2
🐱
はなはな
ひと
女性で一人暮らしをしています。
私のアパートは角部屋ですが、隣の部屋に住む男の子(Yさん:大学生)が音楽や楽器の音を昼夜問わず鳴らし、うるさくてたまりません。
Yさんが留守で静かな時もありますが、2~3日に一度は大学の友人がやってきて、音楽&話し声がうるさいです。
それがとてもストレスです。
アパートは壁が薄いため、重低音や大きい話し声が隣の部屋に響きます。
私は毎日会社から帰ると、「今日もうるさかったらどうしよう」と恐怖感にかられ、辛いです。
土日はほぼ終日大きなベース音が響き、気になって部屋にいると苛々し正直しんどいです。
この状態がYさんが引っ越して来てから約2年間続き、あまりにうるさいので、
不動産屋さんと大家さんに何度か言い、注意してもらったことがあります。
その時は「はいはい気をつけます」と聞くのですが、すぐにもとの黙阿弥で、何も改善されずです。
近所迷惑なのは、騒音だけではなく、部屋の荷物で要らないものを
外に出し散らかしているのも挙げられます。

ランキング

レス

続きです。

041
はなはな トピ主
玄関側には本棚や何足かの靴、大きな傘立てや掃除道具などを出して散らかし、 ベランダ側(1Fです)には木製のラックを出しています。 木製のラックはだいぶ前に出したので、木が朽ちてきて崩れ落ち、 近くに板が散乱しています。 ラックの形状はほぼなくなっています。 また、タバコを吸うようで痰がからむらしく、 外から帰ってきて部屋に入る前に、私の部屋の前だとか私の駐車場だとかに痰を吐くのを何度か見ました。 昨日の金曜日は私は体調不良のため、会社を休みましたが、 朝6時過ぎに起きた時から今までずっと隣から重低音が響き、うるさいです。 (まる24時間続いています) ストレスが続きあまり眠れない為、昨日は病院で受診したら安定剤が処方されました。 そして夕方に不動産屋さんに電話し相談した所、『何とかします』と言われたものの、いっこうに静かにならない為、 大家さんに電話したら部屋に注意しに行ってくれました。 しかし、居留守を使ってYさんは出てきませんでした。 玄関の鍵は開いていましたが、勝手には入れないとのこと。 とぎれとぎれに音楽を鳴らしている為、居留守はバレバレです。

続きです。(2)

041
はなはな トピ主
隣にYさんが住んでいる以上、上記のことが続くと思われますが、どうしたら良いのでしょうか? 私は今引っ越しをするお金や体力的な余裕がありません。 すみませんが知恵をおかしください。 よろしくお願いします。

警察へ

041
あん
お辛い状況、お察しいたします。 以前、わたしが上の階の住人の騒音に悩まされていたときは、 思い切って警察を呼びました。 民事不介入かなと思っていましたが、ものすごくいい対応でした。 警察に電話し、「2時間も我慢していたが、うるさくて眠れず、 明日の仕事に差し支えて困る」と訴えると 夜中でしたが、10数分後にはアパートにやってきて、 うるさい部屋をピンポーンとならしました。 住民は居留守を決め込みましたが、警察は大家さんに鍵を あけてもらい、部屋に入り、説教してくれました。 それ以降は、常識内の騒音になりました。

私の場合は

🙂
ヌナ
大家さんから直接言ってもらって、一旦は解決しましたが、 ある期間が経つとまた同じ状況だったりして、半分諦めていました。 でも、ある日、彼が遊びに来て、私も隣に遠慮せずに騒ぎました。 頭にきていたから。苦情がきてもお互いさまでしょってことで。 そうしたら、なんとなく大人しくなった気がします。 相手も気づいたんではないでしょうか。 男性って全般において無頓着です。 携帯などで、となりの騒音は録音できませんか? あと、何時何分から何時何分まで、どんな音が聞こえてきた、などの記録も取って下さい。 病院で安定剤をもらっているくらいなら。被害届も出せるのではないでしょうか。もちろん病院の診断書ももらって。 私みたいに無言?の抵抗しても、記録を残していれば、反論もできるはず。 データは大切です。 形にしないと、騒音って個人の差で片付けられてしまいます。 でも、直接相手に抗議するのはオススメしません。 怖いですからね、このご時勢。。。

それを続けましょう!

🐴
KA
私は階下の住人がそうでした・・・ ギターの音、複数人の話声・・・・ 1仲介した不動産屋へお願いしましょう!! →賃貸契約書熟読してください!!必ず騒音等に関して注意書き又はルール遵守の条項があるはずです!!あきらかに違反です。 2大家さんへ相談 3直接言う(この場合はやめたほうがいいでしょう) 私は電話相談もしましたが、騒音の日時と内容を書面で不動産屋と大家さんに郵送しました。 1ヶ月後退室させられたようです。 でもやはり学生さんの多いマンションは避けたほうがいいですよ!! お金貯めてでましょう!! 

こんなのは

041
とびぐも
1、会社の同僚で体育会系筋肉ムキムキで強面の人がいたら事情を説明して、話してもらう。 2、病院で診断書をもらって、2年も我慢して病気にもなってしまい、このままでは働けなくなる、再度不動産屋と大家に改善出来ないなら法に訴える(隣人の改善より引越し費用等の全額負担を主目的にした話し合い)と強気で言いに行く。 3、2と同時に無料法律相談等を利用する。 本当に働けなくなっても不動産屋や大家は助けてくれませんよ。

防音対策品

041
受験生の母
しかるべき所に相談しても事態が改善されない場合には 「イヤーマフ」で検索してみてください。 ヘッドホンタイプの耳栓とでもいいましょうか・・ 重低音にどこまで効果があるかわかりませんが 例として1つ挙げておきます。 http://item.rakuten.co.jp/anzen-mirai/027047 私も子供から勉強用に欲しいと言われ もっと安いタイプのを注文したところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧