本文へ

今の職場をやめたいのですが。。。

レス12
(トピ主 0
041
さそり
仕事
初めて投稿します。 私は四月に新卒である会社に雇ってもらいました。この職業はとてもすきで、ずっとやっていきたいと思いましたが、たまたま直属になった上司がこの会社で一番こわい方で、何もかもすぐ怒ってきます。 書類のチェックをもらいに行っても無視するし、自分はだめなことをやってるのに、私がやるととても怒ってきます。上司の機嫌を見ながら行動してます。毎日毎日間違わないようにビクビクして仕事をしています。 通勤のときも、仕事のときも、休みのときも、常に仕事行ったら怒られないか心配しています。 それと、遠距離してる年上の彼氏がいます。彼とは付き合って4年も経ちました。そろそろ結婚したい、八月になったらこっちに来てほしいと言われました。彼は、経済的にも、人間的にもちゃんとしている人です。私は今の彼氏以外、結婚したいと思う相手は他にいないと思っています。しかし、結婚すると、彼はカナダにいるので、私もカナダまで行かなければならなくなります。これを機に、7月いっぱいでやめたいと思いましたが、どうのようにやめればいいのかわからなくて、すごく悩んでいます。 私もまだ新卒で3ヶ月しか働いてない人が結婚するなんて、ばかばかしく思います。。 どうすればいいのかわからなくなりました。。 みんなのご意見を自分のためになったらいいなと思いました。 どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

でたよ。。

🐷
マルコ
職場の人間関係って、どこにもありますよ。上司が怒る理由はないですか?あなた自身は完璧なのでしょうか?4月入社であれば、まだ2か月しかたっていないですよね? 結婚したければ、お好きにすればいいと思いますが 結婚を逃げ道に考えていませんか? 仕事もろくにできない人間に彼を支えることができるのでしょうか?しかも、海外で。まずは、あなた自身が社会人として何かをやり遂げてからでも遅くないと思いますよ。 だいたい、近頃の若い子は仕事ができもしないのに何故か 意味不明な自信だけがある。そのくせちょっとしたミスで「もう辞めたい」「自分に向いていない」とすぐにあきらめる。女性に限っては結婚すれば楽できると考えている。 社会人として自立できていないお子様が、結婚?ままごとか!って話。 辞めたければ辞めればいいと思う。だけど、あなたの代わりはいくらでもいるということだけは覚えていてください

結婚のことは秘密にして

🐶
黒チワワ
会社の規模がわかりませんが、総務か人事に退職したいことと 上司と合わずに悩んでいることを話したらいいと思います。 3ヶ月程度でやめる新人なんて、珍しくもないですから 残念だねえと、受け入れてくれるでしょう。 その場合、結婚するのでやめるというのは、 秘密にしておいていいと思います。報告の必要はありません。 うまく切り抜けられるといいですね。

常識的に考えて。

041
通りすがり
>たまたま直属になった上司がこの会社で一番こわい方で、何もかもすぐ怒ってきます。 書類のチェックをもらいに行っても無視するし、自分はだめなことをやってるのに、私がやるととても怒ってきます。上司の機嫌を見ながら行動してます。毎日毎日間違わないようにビクビクして仕事をしています。 ↑常識的に考えて、そんな上司はいません。 あなたが既に精神疾患を患っていて、物事の判断能力すら失っているのでは? どのみち、これではもう社会人としては通用しないでしょう。 就労期間と結婚は何ら関係するものではないので好きにしてください。 誰もあなたの就労なんで気にしません。

そうですね…

041
ケイ
3ヶ月くらいは優しく教えてもらえるけど、以後は自立 というのが仕事の定説です、ですから、その辺りは苦しい。 頑張って半年、1年を過ぎて後輩が出来るくらいになると楽しいものです。 結婚ですか… 具体的に決まるまでは働いた方が良いと思います。 結婚予定だけで辞めるのはどうかな 結婚しても辛いことはあります。逃げる事を覚えてしまうと、生き抜く力が身につかないと 思うなぁ

どうして?

041
Hanako
お目出たい事なのに、後ろめたさに気を使う事はありませんね…まして嫌な上司でしょう。後辞表はギリギリで良いですよ…3ヶ月位なら何ももらえないし、ビクつく必要性無し!カナダに行って下さい。

少なくても、退職=結婚という選択はしない

041
あらら
直属上司という方は、いくつの方ですか? 男性?女性? 役職は? まさか、新入社員のお世話係の先輩同僚を 直属上司と言われているのではないですよね? 入社して2か月の新卒新入社員が >自分はだめなことをやってるのに、< と直属上司を表現なさるとは、 レベルの低い新入社員さんですこと。 会社の辞め方は、会社の総務・人事へお聞きください。 退職届の書き方は、ネットで学べます。 カナダで再就職するだけのスキルがあるのであれば、 退職後、カナダで暮す選択肢はありでしょうが、 彼に守られる結婚生活だけを期待しているのであれば、 カナダ行=結婚という選択もおすすめできません。 退職するも、カナダ行も、結婚するも まずは、ご両親にご相談すべきです。

辞めてもいいのでは?

🐤
もちっこ
彼もこっちへ来て欲しい、さそりさんも会社が嫌になってるのなら「渡りに船」だと思いますが。新卒3ヶ月で辞めたら確かに周りはびっくりすると思うけど、まだ戦力にはなってないと思うので、辞められることで会社側にもそこまでダメージはないと思います(会社の規模や事情にもよるでしょうけど)私も新卒最初の年に離れた土地で研修があり好きな人ができて結婚の話も出ましたが、仕事が楽しくなってきたしなにより帰って自分のポジションが待っていると考えると、結婚は考えられませんでした。まあ仕事が好きだったからですけど。さそりさんの場合は気持ちは既に決まってるんじゃないですか?

悩みの本質は何?

🐧
コマッキー
トピ主、自分の心の状態、悩みの本質を考えてみて。 仕事を辞めることと結婚をすること、切り離して考えてみては? まず、好きな仕事だが上司が怒りやすい人だ、ということについて。 解決方法の例はパッと考えただけでも以下の通りあります。 ・上司の怒りをスルー出来るように精神力を強くする ・上司の上の上司に認められるだけの仕事をして上司の上に行く ・とにかく上司の怒りを買わないように上司のロボットになる ・怒るような上司が選ばれるような職場に見切りをつける トピ主が職場が好きな理由は何? 新卒3ヶ月で辞めることに不安を抱く理由は何? 上司は何で怒るのでしょうか? 色んな原因が考えられます。 家庭の問題があるかもしれません。 トピ主にするように上司に怒られているかもしれません。 トピ主が脅威であるかもしれません。 トピ主に問題があるかもしれません。 続く

続き

🐧
コマッキー
経済的にも人間的にもちゃんとしていて、今の彼氏以外結婚したいと思う相手が他にいない、ほどの彼が結婚を提示してくれたのに、どうすればいいのか分からないのは何故? ・カナダに行くのが嫌だ ・今の彼氏以上の男がいるかもしれないという気持ちがある ・職場の問題解決のために結婚をしたくない ・新卒三ヶ月の社会経験で結婚生活をすることに不安がある ・今の不安定な自分に人生の大切な決断を下す自信がない パッと考えただけでもこれだけの理由があります。 物事の本質をよく考えて。 トピ主は職場でどうありたいの? 職場に何を求めているの? 結婚に何を求めているの? 彼氏のことが好きなのは何故? どう自分はありたいの? 何故、今どうすればいいのか分からないの? 私だったら、今の状況や心理状況を把握します。 把握をしたら判断が下せて、行動が出来ます。

問題がごちゃごちゃしていますね

041
いつか
 トピ主は新卒ってことですから、20代前半でしょうか。だとしたら、結婚するには早めなので、「ずっとやっていきたい好きな職業」に就けたのなら、数年は務めないと後悔しないですか。また、そのスキルを活かして、カナダでも仕事をしようとは思いませんか。 「たまたま直属になった上司」は、たまたまですし、上司なんて異動で変わるものですから、この際どうでもいいことです。こわい上司にあたっていて、彼氏から結婚の誘いがあったから、これ幸いと退職するのであれば、ただの逃げに見えます。  彼氏が好きでそのためなら仕事をあきらめてもよくて、結婚したいと思っていて、子供も早めに欲しい、ということを優先するなら、さっさと退職すればいいと思います。たった3か月で国際結婚退職したら、上司としては「今どきの若者は何考えているやら」という扱いになるでしょうけど、退職後のことですから、トピ主が考えることではないでしょう。

石の上にも三年

041
うわ
三年は働いた方が良いです。 上司に合わせて仕事する?失敗しないように仕事する? 怒られるから? 怒られなくてもそうするのが普通なんですけど。 仕事なめてませんか? その甘い考えが直らない限りずっと怒られるでしょうね。 どうぞ、怒られ続けてください、その腐った精神で。 逃げるようにカナダへ行くのは自由ですが、どうせその精神なら 結婚してもらえないかもしれないし、しても離婚が待っています。 結婚はゴールではなくスタートです。 幸せなスタートが切れる為にも今を頑張って怒られて成長してください。 まずはその甘さから直しましょうよ、ゆとりさん。

…親は?

041
まさ
こういうことって、まず親に相談しないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧