本文へ

仕事が辛い

レス12
(トピ主 0
😣
仕事
新卒で入社した女子です。 派遣出向という形でいま現場の仕事を任されてますが、現場上司からの物言いが酷くとても毎日が辛いです。 私が作成した資料を確認して頂き、訂正箇所を直して提出すると、何も変わってないもういい俺がやる。と上司自ら手直しし、こんなの5分で作れる。こんなのも作れないならこの仕事向いてない、と言われました。他にも、君の明るくて元気なところまったく仕事に伴えてないよね。や、説明をしようとする度に遮られ、いつも通り何言ってるか分からない、君の言ってることが理解できない。と言われ、全くこちらの発言を聞いてくれません。任される仕事も説明が全くなく、軽い内容を言われ丸投げ……(内容を質問しようにも全くわからないので何から質問していいかわからない状態) 確かに、私も社会人経験が浅く至らないところばかりだとは思いますが、ここまで自分の仕事、人格まで否定されるととても辛く毎日会社へ行くのが怖く、吐き気が酷いです。 流石にここに勤めきれないと思い、本社の上司に相談しなんとか契約打ち切りの話に持って行っているようですが、今の現場で仕事の出来や私の人格に対して酷い言われ様をされているのでほかの現場でもやって行けないのではないか?となり完全にトラウマのような状態です。 今までの人生の中で、説明が下手や仕事ほんとできないよね、コミュニケーション能力低いなど言われたことがなく、むしろコミュニケーション能力に関しては高いと言われて来ていたので、この現場で今までの自分を全否定された気分でした。(周りが優しかっただけ?) ほぼ毎日毎日会社のトイレで泣いたり、お昼休みにご飯を食べる気になれずトイレで昼休憩中泣いてばかりです。本当に辛いです… 同じように厳しい上司に当たってしまった方、その後どうしたか、それともこういうことは社会では普通なのでしょうか?私が学生気分抜けていない甘ちゃんなのでしょうか?

ランキング

レス

甘いと思います

🙂
シオカラトンボ
仕事が辛いのは当たり前のことです。 トピ主さんは楽な仕事でお金を稼ぎたいと思っているのでしょうか。 わからないことは聞けばいいし、聞いても教えてもらえなければ反発するべきでしょう。 >ほぼ毎日毎日会社のトイレで泣いたり、お昼休みにご飯を食べる気になれずトイレで昼休憩中泣いてばかりです。 会社で泣くような社員は必要ありません。 すぐに辞めて、もっと楽な職場に変わったほうがいいと思います。

大丈夫

🐶
プリママ
その現場上司によって普通に考えればわかることもわからない精神状態にされています。 新卒で初めて働き出した若い女性がすぐに仕事ができないことなんて、普通のことです。 失敗したり、教えてもらって少しづつ成長していく、 覚えていくのが普通です。 たぶん、その現場上司のストレスのはけ口にされているんだろうと 想像できます。 その上司は誰かを貶めたり、怒鳴りつけたりする事で自分の立場を 守っている気分になったり、自分が高い位置にいる事を見せしめたい哀れな人です。 過去にも犠牲者がいるはずです。 冷静に記録をとりましょう。録音ならなおいいです。 状況と言われた言葉を記録しましょう。 そういう人はターゲットのミスを巧みに利用して、正当化して攻撃してきます。 自分より高い地位の人には上手く立ち回って出世している事も 多いのです。 そんな奴のために、あなたの精神がダメージを受けるのは本当に 悔しい。応援しています。 あなたは何も悪くない。

先ずは…

🐷
オバサン
コミュニケーション能力は高いとは友人関係でですか?英会話にも日常会話とビジネス会話と別れて居る様に会社に一歩入ればビジネスマンとしての能力を求められます。仕事上で何を失敗したか書き出してもう一度確めてみて下さい。任された仕事の解らない処は先輩にアドバイスを貰うと良いと思います。正社員ならば研修が有るのですが、派遣社員は即戦力を求められます。書類作成から電話応対、基本的なPC操作(ワードにエクセル)は出来て当たり前の基準で派遣されます。何をしたらいいか解らないでは職種範囲が狭まりますよ。事務職で働きたいならば、其れなりのスキルを身に着ける事をお薦めします。

お助け神

🐱
プリムラ
トピ主さん! 上司を絶対視化してはなりません。 上司と言われる人達は普通の人間であって、特別 の人間ではありません。 上司の中には人間性に問題がある人も沢山います。 職場では、人間性を元に管理職を人選する訳では なく、仕事の遂行能力や統率力を優先します。 トピ主さんが上司の言葉を絶対視してしまって、自ら を駄目人間に認定することはありません。 件の上司は、部下を育てる能力も職務遂行能力も、 そんなに高くない可能性が高いです。 自らの問題部分を改善する意欲は大切ですが、他 者の言葉を、その儘受け取るのは賢明ではありま せん。今一度、冷静に思考してご覧になる事です。

お気持ちわかります

さくらもち
要さん お疲れ様です。自分が投稿したのか!?と思われるほど、新卒のころ、似たような目に遭っていた現在40代です。 私は、入社半年我慢して、朝ふとんから出られない状態になり、やむを得ず当時の係長に相談して部内の別グループに所属を変更させていただき、急場をしのぎました。その後半年は、職場の文化を詳細に観察して、喋り方も行動も、彼らに合うように総とっかえし、1年後には私をいびっていた面々のメンコになっていました(笑)。 が、その後、希望して転勤した地で、さらにひどいパラハラが待ち受けており、ここでも1年目に身に着けた演技力とスルー力で2年耐えましたが、胃腸に異常をきたすようになったので、転職しました。 その後もいろいろありましたが、臨機応変に対応して、なんだかんだでサラリーマン生活をブランクなしで18年続け、貯金が十分できたところを見計らって、自営に切り替えました。 対応方法は、状況次第の部分が大きいですが、「心身の健康」が仕事より優先!という原則を忘れずに、柔軟に対応してください。先入観で、自分の選択肢の幅を狭めないことも大事です。 参考までに、今の要さんの上司にそっくりと思われる上司に毎日いびられ続け、そこから脱出するまでを描いた小説を読んだことがあります。友達のおすすめで読んだのですが、ものすごく共感できました。「となりの芝生が青かったころ」(著者:想)という本です。おすすめです!

トピ主の「今までの人生」って短いでしょ

😉
紫蘭
>今までの人生の中で、説明が下手や仕事ほんとできないよね、コミュニケーション能力低いなど言われたことがなく、むしろコミュニケーション能力に関しては高いと言われて来ていたので、この現場で今までの自分を全否定された気分でした。(周りが優しかっただけ?) 「今までの人生の中で」と言っても、「新卒で入社した女子」だからまだ1年経ってませんよね!学生時代の評価なんてオトモダチ評価だからね! たぶん、最初から自信過剰なんだろうなぁ!それが現場の人にはハナにつくんじゃないかと思う!最初は謙虚に入らなきゃダメだよ。 次は、そういう気持ちで仕切り直して頑張ろう。

トピ主に将来負けそうだから虚勢を張っている

🐤
電球
仕事ができない男、自分に自信がない男は、できそうな若い女が来ると、嫌なこと言って追い払おうとします。 自分が抜かれそうなのが怖いから、出る杭は打つと言いますか、早く潰したいんですよ。 トピ主はハツラツとしたしっかりした女の子なんでしょう。一応、相手が上司だから立場を利用して嫌がらせしてくるんですよ。 他の現場では、また同じタイプの人が出てこない限り大丈夫でしょう。 万が一、似たタイプの人が出たときについて 1.立ち振舞いは、ちょっと仕事できないふりして、よろしくお願いしますと甘えてみるパターン。バカを装って、おだてて円滑にいくパターンです。 2.本社の人事権を使えるなら、本社に使えないと言いつけてチェンジさせる。 3.パワハラ相談でチェンジさせる。コンプライアンスに力を入れてる会社なら、多分何とかしてくれます。 こんなところでしょうか。まぁ、そうやって誤魔化して生きてる男は、そのうちバレていつか追い払われます。 私の前の上司のおっさんがそんなタイプでしたが、その後、さらなる上司に罵倒される日々が続き、退職に追い込まれました。 ストレスだけど、そんな変な男に負けないでくださいね。トピ主は悪くないです。

大変だとは思うけど

🙂
toy
ちょっと弱いかな。 書類が作成できないのであれば、上司が手直しした書類のコピーを取っておいてどこが悪かったのか、上司が望んでるのはどんな書類なのかを理解しようとする。 そういう行動を取らないで口だけで自分は悪くないとか言うから、遮られるんじゃないですか?仕事って言い訳はいらないんです。どんなに頑張ったかも説明する必要はないんです。 大切なのは結果です。できたか、できないか。最初からなんでもできる人はいません。なのでできるよう工夫してるかなんかが大事なんです。 特に事務作業はね。 できなくても努力してる人に文句つける人はそうそういないと思います。あなたが努力や工夫をしてると思ってるなら、それが足りないか見えないということなので、更なる努力が必要なのでは?

人間万事塞翁が馬

🐶
40代の女性です。 20年近く前に配属されていた部署の上司に、随分悩まされました。 私にとっては楽しい仕事だったのですが、当時の上司は出世ラインから外れ 左遷されたという思いが強かったようです。 「今回の人事に不満があるので、仕事しない」と公言しており、 まさに有言実行で、本当に仕事をしない人でした。 最初のうちは、いちいち報連相していたけど、全く聞く耳を持ってくれないので 途中から周囲と相談して報連相をやめたら、「勝手にやっている」と怒りだし…。 耐えきれず、上層部に訴えたら、「心を入れ替えます」と謝られました。 しかし、その後も変わらず不機嫌な上司にストレスを感じる生活が1年近く続きました。 ストレスから体調を崩し、当時は心療内科にも通っていました。 でも、人事異動で部署は変わりましたが、今も同じ職場で働き続けています。 あのとき一時の迷いで辞めなくてよかったと思っています。 ありがたいことに、元上司よりもひどい人に遭遇していません。 人間万事塞翁が馬です。どんなにつらい経験も、あの時よりはマシだという 経験値につながります。 トピ主さんのところの上司も、私の元上司と同じく「左遷されたと思っている人」 なのかな?という気がしました。何を言っても変わりませんよ。 どんなに頑張って成果を出しても、否定され続けるだけだから。 次の人事異動に期待しましょう。異動が叶わなかったら、辞めてもいいと思います。 とにかく自分の身体を大切に。

育てる気は全くない上司なんですね

🎁
いちご
なんとなく、どんな業界かわかったようなきがしますが。 その上司はその業界で何年目なんですか? 経験年数や、知識、体験で5分で作れる資料だとしたら、それを 5分で作れと言うのなら、むちゃくちゃな事言ってますよね。 もしかしたら、女性蔑視の考えがある人物かもしれないし、そこまで 人格否定するのは、その上司が、あきらかにおかしい。 会話や、仕事内容、指示されたことや、否定された内容など トピ主さんの雇い主や、労働基準監督署に報告しましょう。 それでも、改善されないのであれば、逃げたほうがいいです。 体を壊しますよ。 私には、その上司が、若いときに自分もこんなめにあったから 新人いびりをしてやろうっていう、根性のくさったやつにしか思えません。 私も人格がおかしい上司にあたり、体調を壊しましたが、向こうはこちらの 意見なんて聞きませんし、いじわる、執拗な嫌がらせをされて逃げました。 トピ主さん、心や体が壊れる前に逃げましょう。

先輩は?

🐤
れいちゃん
うーん、、なんとも言えないなあ、あなたからだけの話だと。 でも、頑張ってますね。偉いよ。 そういう事は同じ職場の先輩に相談してみるのも手だと思いますけど、話を聞いてくれそうな人、いませんか? そこにいる先輩たちもみな、はじめは新入社員だったわけで、その上司もしばらくそこにいる人であればその人となりもみんなわかっているでしょう。 あなたの心に響く何か言葉をかけてくれないかな、彼らが。

大丈夫

🐤
ペン子
新卒なんて、周りは使い物になるとは思っていません。 恐らくその上司はただストレスのはけ口としてトピ主さんに当たっているだけでしょう。 私も新卒時代など経験あるのですが、言いたいことはある程度言ってしまった方がいいですよ。 相手の言うことをなんでも重く受け止めてはダメです。 かといって聞き流すのもどうかと思いますが、ある程度飄々としていることも大切です。 言い返せない、と思われているから舐められるんです。 申し訳ありません、できるようにご教示いただけませんか? 明るいのだけが私の取り柄なんです 伝えるのが下手で申し訳ないのですが、最後まで説明させていただけませんか? 仕事内容が理解できないので、申し訳ないのですがもう少し詳しく教えてもらえませんか? 謙虚に、飄々に言えるようになりましょう。(新卒から14年経ち私は飄々と言えるようになりました) 謙虚に、を忘れずに。 あとそんな上司ばかりじゃないから、次の現場に行ってもやっていける。 トラウマにならなくても大丈夫だよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧