50歳になって、20年以上やっていた仕事から全く別の仕事内容の職場に異動しました。ある程度専門知識が必要な仕事なのですが、勉強をした事もなく、以前と比べて仕事の量も範囲も膨大なものになりました。引継もなく、暗中模索しながら仕事をしています。
上司は5歳ほど年下です。私の仕事にイライラするらしく、毎日のように厳しい口調で接してきます。書類を何度も確認するために提出が遅くなってしまうのですが、なんでこんな仕事に時間をかけてるんだと言われます。
書類を作成しても、日本語がおかしいと真っ赤に訂正されて戻ってきます。その度に「何年仕事してるの」と言われてます。提出する前に同僚などに見てもらってから提出しても、私が出すと訂正されます。
私のする事全てが気に入らないのか、毎日何度も怒られてしまいます。別な人が同じ事をしても何も言わないのに。
ある日はAというので次回Aにすると、なんでBじゃないんだと言って怒られます。以前Aとおっしゃったと思いますがと返すと倍以上怒られるので、何も言わずにただ謝るだけです。
最近、会社に行く事がとても怖くなってしまいました。また怒られるのではないかと1日中ビクビクし、確認していると遅いと怒られるという悪循環に陥っています。上司に名前を呼ばれるだけで動悸が激しくなり冷や汗が出ます。イライラすると貧乏揺すりがひどくなる上司なので、貧乏揺すりがはじめるとまた怒られると思って萎縮してしまいます。
周囲からも、私にだけ厳しくしているのがわかるようで、同僚から、あんな事毎日言われて大丈夫ですか?と同情されてしまっています。
自分に自信がない事が上司のイライラの原因だとはわかるのですが、やればやるほど自信がなくなり、萎縮してしまっています。最近は訳もなく涙が出たり眠れなくなったりという状態です。
この先どうすれば良いかわからなくなってしまいました。