本文へ

この先どうしたら良いのか

レス7
(トピ主 2
041
若葉マーク
仕事
50歳になって、20年以上やっていた仕事から全く別の仕事内容の職場に異動しました。ある程度専門知識が必要な仕事なのですが、勉強をした事もなく、以前と比べて仕事の量も範囲も膨大なものになりました。引継もなく、暗中模索しながら仕事をしています。

上司は5歳ほど年下です。私の仕事にイライラするらしく、毎日のように厳しい口調で接してきます。書類を何度も確認するために提出が遅くなってしまうのですが、なんでこんな仕事に時間をかけてるんだと言われます。

書類を作成しても、日本語がおかしいと真っ赤に訂正されて戻ってきます。その度に「何年仕事してるの」と言われてます。提出する前に同僚などに見てもらってから提出しても、私が出すと訂正されます。

私のする事全てが気に入らないのか、毎日何度も怒られてしまいます。別な人が同じ事をしても何も言わないのに。

ある日はAというので次回Aにすると、なんでBじゃないんだと言って怒られます。以前Aとおっしゃったと思いますがと返すと倍以上怒られるので、何も言わずにただ謝るだけです。

最近、会社に行く事がとても怖くなってしまいました。また怒られるのではないかと1日中ビクビクし、確認していると遅いと怒られるという悪循環に陥っています。上司に名前を呼ばれるだけで動悸が激しくなり冷や汗が出ます。イライラすると貧乏揺すりがひどくなる上司なので、貧乏揺すりがはじめるとまた怒られると思って萎縮してしまいます。

周囲からも、私にだけ厳しくしているのがわかるようで、同僚から、あんな事毎日言われて大丈夫ですか?と同情されてしまっています。

自分に自信がない事が上司のイライラの原因だとはわかるのですが、やればやるほど自信がなくなり、萎縮してしまっています。最近は訳もなく涙が出たり眠れなくなったりという状態です。

この先どうすれば良いかわからなくなってしまいました。

ランキング

レス

これは肩たたきでは

041
鉄拳
その上司はリストラという特命を 帯びているのではないですか? たぶん今回の異動も、きっと トピ主に自主的に辞表を提出させることを狙ったものかと・・・。 トピ主を精神的に追い詰めることが目的なので 厳しい状況が続くのではないでしょうか? ホント、えげつない手を使いますよ。

ブラックな退職追い込み係?

🎂
おこめちゃん
ひどいですね。全く持って、最低の扱いを受けていますね。 その上司、何か、あるのではないでしょうか? あなたを自主退職に追いやるような任務とか、、、? ブラックそのものですよね、その上司。パワハラ。 人事部に告訴はできませんか?精神を病んでしまいますよ。

トピ主です

041
若葉マーク トピ主
鉄拳様、おこめちゃん様、お返事ありがとうございます。 やはり追い出しですか。そんな気もしてました。 上司は以前人事部で人事担当をしていて、私がいかに仕事ができないかという事をある事ない事をすでに人事に報告しています。今更私が何を言っても聞き入れてもらえないと思います。 先日職場に冷房が入る前、私の席のところにあった会社の扇風機が、私がいない間になくなってしまいました。同僚に聞いたところ、部長が暑いと言ってるからと上司が私の所の扇風機を持って行ってしまいました。暑くて仕方がないので、上司の所の扇風機の角度を少しずらしてもらえるようにお願いしたところ、仕事はできなくても暑いんだねと言われてしまいました。仕方なく、自前の扇風機を買って会社に持って行ったら、会社の電気を私物に使うの?と言われてしまいました。 最近は上司から無視されています。返事、挨拶が全く返ってきません。私より先に帰るときも無言です。仕事上必要な事を相談しても無視。仕方がないので自分で判断すると、なんで勝手に判断するのかと怒られます。話す時は怒っているときだけ。 勤め続けるためには我慢する他ないのでしょうかね?

転職をはじめたら?

💋
おこめちゃん
転職をはじめながら、今の会社をお続けになるのはいかがでしょうか? 次の職場が決まったら、やめる。 精神を病む手前の状況だとお察しします。人権無視、尊厳無視、で切れまくる上司と縁を切りましょう。なす術なしでしょうか。 ご自分を守ってください。劣悪な環境ですよね。お気の毒です。

社会の風潮?

😀
回り道
 本文読んでまして非常に腹立たしく思いました、自分の立場を利用して徹底した嫌がらせ、精神的に追い込み会社から半強制的に退職を促すやり方には我慢出来ないほどの怒りすら覚えます。  職権乱用も甚だしいです、問題はトピ主さんの精神面がどこまで保つのか?このまま屈服せずに対峙できるかです。  肉体的疲労は休めば和らぎますが、精神的苦痛は休んでも和らぐどころか胃腸の不調から始まり身体のあちこちに支障が出てきます。  解雇を言い渡せば会社側は次の就職が決まるまでの生活保障(約1ヶ月)もしなければならない、これが今の日本企業の実態ですか?経営の責任を管理職ではなく安いサラリーでこき使ったものにとらせる?  だから東南アジア諸国に負けたんですね!って御免なさい今はそんな話では無かったです。  さてどうするか?労基に相談と言う手もありますが、その前に組合はありますか?最も組合があれば御相談されてますよね、それかその部長に屈服して退職するか?  もはや来るとこまで来た感が有りますが、トピ主様がどこまで頑張れるか其処に掛かっています。

トピ主です

041
若葉マーク トピ主
おこめちゃん様、回り道様、お返事ありがとうございます。 転職は考えて探しているのですが、年齢的な事もありなかなか見つからないです。 組合はあるのですが、組合の役職は出世の道具のような組合ですので、組合員のために戦ってくれる組合ではありません。 今日は、たいした事もなくAの手法でもBの手法でも結果もかかる時間も同じ事なのに私が取った手法がお気に召さなかったらしく何度もしつこく言われ続けたので、何度も言っていただかなくても1度言っていただければわかります。今後の事もありますので私の手法ではいけなかった理由を教えてください。と言い返してしまいました。上司は、これはこの手法でやるのが正解なので、たとえ結果が同じであれ勝手な手法を使う事自体が誤りなんだ。それもわからないのかと返されてしまいました。私もイライラしていたので、わからないので正解の手法を使う根拠を教えてくださいと言ってしまったら、それもわからないようではもうダメだ。もう貴女とは話さない。と言われ、怒りまくってました。 もう何を言われてもとりあえず誤ってスルーするしかないみたいです。毎日理不尽な事で謝り続けてどうにかなりそうです。

同じような経験しました

041
サメ
大変ですね、筋が通っていない理不尽な威圧を上司から受ける気持ちわかります。 私は小さな会社で社長から同じような扱いを受けました。 40代でスキルのため一念発起で転職した会社だったため、 まさかいじめられて5ヶ月で辞める事になるとは…でした、 今まで自分を標的にされるような事がなかったのでショックでした。 辞めると決めて一度引き止められましたが、その後がすごくひどくなり、決心しました。 その社長はずっと一人をいじめるクセがあったようで、それまでも何人も辞めてます。 (入社するまでは知りませんでした) 次が決まっていないのに辞めたので就職活動もなかなか難しかったです、40代ですし。 転職でもなぜ短期間で辞めるのかという事を、言えば言う程引かれる…というか 結局あまり理由は言わないようにしなければなりませんでした。 世間的にそこがブラックな会社だという事が見えない事、 そういう目に遭った人にも非があると思われる等、悔しかったですが、 就職もできましたし、今は健全な毎日です。 すぐに辞める事に批判もあると思いますが、私の場合は辞めて正解でした。 我慢でお体を壊さないように考えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧