本文へ

年下の上司や先輩について

レス6
(トピ主 1
😢
もんた
仕事
このたび子どもの手が離れたのでパートを始める事にしました。
職場は10代後半から二十代後半までの若い女の子達
でも、すごくニコニコと感じも良く
私も久しぶりの仕事なので必死に覚えて働いていました
しばらくすると一部の子達(A子B子)が裏で同僚(C子)の凄い悪口を話しているのを聞いてしまいました。
しかも相当にひどい悪口でしたが表向きはニコニコと仲がよさそうでした。

私は悪口は苦手なので聞き流していました。最近C子が退職をしました。
なので悪口を聞かなくなるとホッとしていました

しかし今日、明らかに誰かの悪口で盛り上がっている雰囲気で、空気が悪くなんだろう?と思っていたら、店長(年下)から呼び出され、ミスが多いと注意されました。
しかし私はミスなく気をつけてやっていたので、(しかもその仕事をほとんどやってないが、誰がやったかはまったく分からない雑用)本当に私ですか?
と聞くも証拠はなく、どうもA子が店長に言い、店長が私に注意したようです。A子に店長に注意されました。これから気をつけますと謝ったのですが、「いやいや誰がやったのか分からないですしー私かもしれませんし」と言われてしまいました。もし私のミスだと思うならそれを見つけた時に言ってほしいですし、悪口を裏で言われてるかもと思うとお腹が痛くなり吐き気がするようになってしまいました。A子にしてみれば年上に言うのは言いづらいのかもしれません・・・でも裏表の顔のある年下の先輩と、どう付き合って行けばいいのか教えてください。今後私が悪口のターゲットになるのではないかと恐怖です。
仕事自体は楽しくやりがいもあるので辞めたくはないです

ランキング

レス

年齢は関係ない

🐶
黒チワワ
年齢なんて関係あるでしょうか? 職歴とか、雇用形態で立場がかわることはありますが 年齢は関係ないと思います。 まず、自分がやっていないことは謝らないこと。 そして素直に報告して、事実関係をはっきりしないとダメですよ。 とりあえず、メモでいいのでその日やった仕事を 毎日書いておくといいですよ。日報のようなものです。 下手に出ていると、ミスや都合の悪いことはすべてあなたのせいにされますよ? 店長とはよくコミュニケーションを取っておくことです。

まるきりの事実無根なら

041
prin
身に覚えの無い事なら、堂々としてれば良いじゃないですか。店長もきっと名ばかりかも知れませんし。確かな事も解らないのに言われるがまま、貴女を注意したなら、その「職場自体」裏表のある環境なのでしょう。 辞めたくないなら、一一恐怖してないで、強くなるしかないですね。

子供の集まりなので…

🐧
鳴海
大人としてもっと毅然とした態度でいて下さい。 身に覚えの無いことで謝ったりしてはダメ。 悪口好きのA子は精神的に幼い子供であり、やっていることは小中学生の女児と同レベルすよね? そしてまた、人の言葉を間に受けて事実確認もせずに関係の無い人間にあっさり濡れ衣を着せる店長も、決してきちんとした大人ではありません。 傍から見れば、子供が集まって不器用に会社ごっこをしているようなものです。 その顔ぶれに対し、まともな人間関係を求めても無理です。 良い人間関係を築いて気持ち良く働きたいなら、きちんとした大人の集まる職場で働くのが一番です。 今の職場で働きたいのであれば、幼い子供達の言動に振り回されることなく、大人として毅然とした振る舞いでいるしかありません。 悪口は必ず言われますよ。 そして、これからも身に覚えの無いことで濡れ衣を着せられます。 それらは覚悟して下さい。 なぜなら、そういう人間達の中に飛び込んだのですから。 トピ主さんがしょうもない皆さんを変えられれば良いでしょうが、おそらくそんなことは無理。 『振り回されずに毅然としていること』、それしかありません。

その手の人はどこにでもいるけど?

041
うわ
どこへ行っても同じですよ。 特に女性の多い職場では。 仕事のでいない人間ほど人の悪口や愚痴を言います。 掲示板を見ていればわかるでしょ? 東証一部上場の役員が愚痴を言っているのを聞きましたか? 年収1億以上稼ぐ人が愚痴を言っていますか? あなたも同じ人間にならないようにしましょう。 凄く仕事のできる人間になれば悪口さえも言われなくなります。 仕事で認めさせるのです。 「あの人は仕事できるからなぁ」と思わせたら一目置かれます。 そいういう人間になって解決をしてください。 1億円プレーヤーより

堂々としていればいい

041
醤油こがしせんべい
陰で他人の悪口を言う人間、上司に告げ口を言う人間、どんな職場にも必ずいます。 そんな人間は相手にする価値のない人間ですから、絶対に信用しませんね。 身に覚えがなければ堂々としていることです。 私なら上司の目の前でA子を呼び出してもらって真っ向から対決します。 その結果、A子とキクシャクするかもしれませんが、証拠もないのにA子の言い分を鵜呑みにした上司も反省するでしょう。 本当に必要なときは自己主張すべきですよ。

トピ主です

😢
もんた トピ主
本当にレスありがとうございます。 元々人付き合いは苦手で、悪口陰口噂話も好きではないのでママ仲間からもちょっと違う態度で接せられていました。 毅然とした態度 大人の対応 確かにできていません。 仕事は任されていた仕事が凄くうまく行き 逆にA子さんはどんどん悪くなり注意を受けていたのでストレスもあったのかな?と思っています。 裏表の環境に飛び込んでしまった 本当にそうですねやめてしまったCさんはまっすぐに叱ってくれました 誰に対しても自分の思いをはっきり言う 私は憧れました cさんの退職  Aさん達がからんでるんですかね? とりあえず皆さんのアドバイスを胸に 明日店長に相談します また報告します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧