このたび子どもの手が離れたのでパートを始める事にしました。
職場は10代後半から二十代後半までの若い女の子達
でも、すごくニコニコと感じも良く
私も久しぶりの仕事なので必死に覚えて働いていました
しばらくすると一部の子達(A子B子)が裏で同僚(C子)の凄い悪口を話しているのを聞いてしまいました。
しかも相当にひどい悪口でしたが表向きはニコニコと仲がよさそうでした。
私は悪口は苦手なので聞き流していました。最近C子が退職をしました。
なので悪口を聞かなくなるとホッとしていました
しかし今日、明らかに誰かの悪口で盛り上がっている雰囲気で、空気が悪くなんだろう?と思っていたら、店長(年下)から呼び出され、ミスが多いと注意されました。
しかし私はミスなく気をつけてやっていたので、(しかもその仕事をほとんどやってないが、誰がやったかはまったく分からない雑用)本当に私ですか?
と聞くも証拠はなく、どうもA子が店長に言い、店長が私に注意したようです。A子に店長に注意されました。これから気をつけますと謝ったのですが、「いやいや誰がやったのか分からないですしー私かもしれませんし」と言われてしまいました。もし私のミスだと思うならそれを見つけた時に言ってほしいですし、悪口を裏で言われてるかもと思うとお腹が痛くなり吐き気がするようになってしまいました。A子にしてみれば年上に言うのは言いづらいのかもしれません・・・でも裏表の顔のある年下の先輩と、どう付き合って行けばいいのか教えてください。今後私が悪口のターゲットになるのではないかと恐怖です。
仕事自体は楽しくやりがいもあるので辞めたくはないです