本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート同士ミスの擦り付け合い どうしたらいいか

パート同士ミスの擦り付け合い どうしたらいいか

レス13
(トピ主 3
🙂
まいっちんぐ
仕事
新店舗でオープニングスタッフが10名ほどいます。私は指示する立場です。
オープンから2ヶ月ほどして、最初は緊張から素性を隠していた人達も徐々に仕切りタイプが現れ上下関係が出来てきました。

そんな中、商品にミスがあったので「これやったの誰ですか?」と従業員に聞くと、仕切りタイプAさんが「Bさんです」と言うのでBさんに「次から気をつけてね」と言うと「やったのは私ですがCさんから言われたのでやっただけです。なんで私だけが注意されなきゃいけないんですか」と言ってきました。Cさんに聞くと「私はそんなこと言ってない」「みんなAさんが怖くて言えないけどAさんがミスしてるのに人のせいにしてる」と。

すごく面倒くさい状況だったので、私としては喧嘩両成敗ということで、皆の確認不足と判断。「皆でフォローしながら一人一人自分でも確認しながらやってくださいね」と言って終わりにしましたが納得してない人もいるようです。

こういう時どうしたら1番丸く収まるでしょうか。。

ランキング

レス

トピ主は何の指示役なの?実務?他人の好き嫌い支配?

🙂
トピ主の職務怠慢だね
トピ主以外の人に言われたことをやって、トピ主がそれを良しとした上で相手を叱るのが変ですよね。 指示は全てトピ主から受けるようにすれば良いんじゃないですか? 他の人から何か言われたら、トピ主に確認してから実行するとか。 もしくはトピ主が他人に伝言を頼まずに、紙でも電子でも良いから掲示板に指示内容を掲示して皆が見れるようにしておけば良い。 指示を部下に丸投げして丸く納めようなんて、職務放棄も良いとこです。 Aさんが怖い云々ではなく、トピ主がアテにならないからそんなことになってるんですよ。

訂正です(トピ主)

🙂
まいっちんぐ トピ主
>仕切りタイプAさんが「Bさんです」と言うのでBさんに「次から気をつけてね」と言うと と書きましたが正確には >仕切りタイプAさんが「Bさんです」と言うのでBさんに事実確認をして「次から気をつけてね」と言うと でした。失礼しました。

レスします

🙂
なな
〉皆でフォローしながら一人一人自分でも確認しながらやってくださいね トピ主自身がフォローする能力ないって宣言してるのだから どうもできないのでは。 Aさんとその取り巻きが残り、他の人はやめる。そんな職場が目に浮かびますね。 頑張ってください。

>トピ主の職務怠慢だね様

🙂
まいっちんぐ トピ主
さっそくレスありがとうございます。 業務内容は伏せますが、分かりやすく書くと例えば10名を3グループに分けて、赤グループは箱に詰める、青グループは蓋をする、黄色のグループはシールを貼る、といった単純作業です。もちろんその指示は私が細かにそれぞれのグループに直接伝えています。マニュアルも作成済みです。 私は部門長のような立場で、自分の作業もあるのでそれをやりながら3つのグループを見回ってる感じです。

またおかしい。

🙂
トピ主の職務怠慢だね
>Bさんに事実確認をして「次から気をつけてね」と言うと ↑ 何をどのように気を付けるの。 Aさんの指示した内容を間違えず正確に実行するように気を付けろ? Aさんに言われたことに従うのでなく、何か言われらトピ主に確認に来るように気を付けろ? 仕事は間違えても良いからAさんの機嫌だけは損ねないように気を付けろ? トピ主の言葉は指示にも注意にも説明にもなってません。

職務しっかり

🙂
posuyumi
個人をAさんBさんCさんとし、グループをAグループBグループCグループで説明されてます。 AさんがAグループのリーダーなり構成員でBさんがBグループのリーダーなり構成員でしょうか? ではなく、とにかく3人書きたければABC、3グループ書きたければこれもABCと書いてるような気がしました。 この例を見ると果たしてあなたは指示役として適切に指示出されてるのか?疑問です。 トピ立てに際しても判断材料として大事なそれぞれの言葉さえ正確でないようですし。 まずはそもそもの指示のマニュアルや日々の伝達事項に誰が聞いても誤解のないものになってるか、から確認されてはどうですか? また、お互いにフォローをと言いつつ「指図をする仕切り屋が出てきた」と嫌っておられる。 お互いにフォローとはこれじゃないんじゃない?、こうするんだったよね、と「注意しあう」ことであり、見方によってはあなたの嫌う「仕切り」になりませんか? それよりも何かしらミスを見つけたときは誰が誰の指示でやったとかはいいから、「この作業ですが、正しくはこうです。よろしくお願いします。」と今一度全員に周知すればよろしいのでは?

初めから誰がやったかなんて聞かなきゃいいのに。

🙂
冬美
私は、何かミスがあった場合は初めから全員に「こういうミスがありました。正しくはこうです。皆さん気をつけてください。わからないことがあったら私に聞いてください」と伝えます。 ミスの内容と処置と対策等の情報は従業員全員が知っておいた方がいいし、全員が気をつけるように心掛けてくれればそれでいい。 誰がやったかなんて他のパートさんが教えてきたり自然と耳に入ってこない限り、自分で聞いたりはしないですね。意味がないし。

誰がやったかではなく、なぜそうなったか

🙂
ぶてふ
ミスが起こった時に、「誰がやったのですか?」といった、つるし上げのような聞き方は良くないと思います。 そんな風に聞かれたら誰だって咄嗟に責任逃れをしたくなるでしょう。 ミスが発生する時って、大抵は誰か一人の責任だけではなく、連鎖的に小さな見落としや確認不足などが重なって起こるものです。 誰かがミスをしたとしても、その前の時点で防ぐことだって可能ですし、連携が上手く取れていなかった結果だったかもしれない。 誰がやったのか、犯人捜しをするのではなく、なぜそのミスが起きてしまったのか、再発を防ぐためにはどうしたらいいのか、そこを焦点に考えた方が良いですよ。 もし指示通りの業務を行っていない人が目についたら、みんなの前ではなく、他の従業員の耳に入らない場所で個人的に注意をしましょう。

入れ替える

🙂
まな
作業担当を変えれるなら、ABCの担当やメンバーの組み合わせを変えてみて、1番ミスが起きにくい配置にすると良いのでは。

〝誰が〟ではなく〝なぜ〟を追求しては?

🙂
がんばってね
ミスは誰にでもあることですから、「誰がやったか」「誰が悪いか」を追及するのは悪手だと思います。 〝犯人探し〟を目的にしない方が良いのでは?場の雰囲気が悪くなるし、スタッフがミスを隠すようになりませんか? ミスをした人を責めず、次にミスがあった時にも安心して報告できるようなムード作りが主様の仕事でしょう。 そしてさらに〝ミスが起こりにくいシステムの構築〟をしないと。 そのミスがなぜ起こったのか、ミスが起こりやすいシステムがあるのではないかを考え、そこを改善するのが主様の仕事ではないでしょうか。 スタッフ間の上下関係がミスの原因なのですか? もしそうなら、人員配置を考え直したり、ルールを明確にするなどの対策が必要でしょう。 また、〝単純なミス〟だとしても、それを〝みんなで気をつける〟のが最善策ではないような気がします。 どのような工程でミスがあったのかがよくわかりませんが、人間関係とは切り離して〝作業工程にミスを誘発する不備があった〟と考えて対応すれば〝犯人探し〟のようなムードにならないのでは? 誰が言ったか、誰がやったかではなく、マニュアルに不備があった、作業工程にミスを誘発する穴があったと考えれば解決するのではないでしょうか。

ミスのフォローが出来ない環境は悪い

🙂
くくる
トピ主さんが指示を出す側なのにパートさん達の人間関係がメンドクサイから、次から気を付けて喧嘩両成敗? 具体的にミスをなくす仕組み、お互いにフォローする体制を作らないといけないのでは。 マニュアルを渡しているのにミスがあるならマニュアルに穴があるor作業工程をスキップしてるのかミスの原因を見つけやすいと思いますが… マニュアルもあり細かく指示をしてるのにミスが起きたのはどうしてか検証はしていますか? 今の状態はミスをすればするほど、パートさん同士の軋轢は酷くなる。 そうならないようにミスを極力無くす、大きなミスになる前に気づいてフォローできるようなシステムを考えるのがトピ主さんの仕事ではないですか。 パートの性格が悪いのが原因みたいな話でいるのは無責任。 ミスが発覚した時に、AさんがBさんがCさんがって擦り付け合うような職場環境は非常に悪い。 ミスをしたくないからと特定の作業をわざとやらない人が出てきたり、ミスに気付いた時に隠蔽や改ざんをするようになってしまう。 ミスをした時に特定のパートさん1人のせいにならないように(1人のせいにしないように)複数人でチェックするなどリスクの分散も必要。

トピ主です

🙂
まいっちんぐ トピ主
皆様レスありがとうございます! 想像以上にレスいただけて感謝しております。お一人ずつにお返事しようと思っていたのですが追いつかず、、タイムラグもあるようなのでまとめての返信になりますがお許しください。 また、私の文章が説明不足及び誤解を招くもので本当に申し訳ありません。 改善点、アドバイス等とても参考になりました!たしかに「誰が」ではなく「なぜ」そうなったかが大事ですね。 今日は仕事が休みなのでさっそくマニュアルの見直しもすぐ実行にうつしたいと思います。 今回私自身初めての部門長という立場で、上司には色々相談したのですが全部丸投げ状態でした。私なりに試行錯誤しながらやってきましたが、パート同士のいざこざもあり悩んでいました。 皆様からのアドバイスを何度も読み直して人間関係はもとより業務がスムーズに進むよう指導していきたいと思います!

いやいや、

🙂
ゆかたん
あなたの責任でしょう。 マニュアル整備でサクッと解決してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧