本文へ

元カレの借金、忘れてあげるべき?

レス34
(トピ主 0
😨
まあな
ひと
30代前半のまあなと申します。 以前おつきあいしていた方に 数十万お金を貸していました。 彼に頼まれたわけではなく 困っているのを見かねて 私から貸すことにしたのです。 たとえ1円でも、女性が男性にお金を貸すべきではなかったと 今では反省しています。 それが、交際中もずっと彼のプライドを傷つけ ギクシャクすることとなりました。 交際中から、月に一万円ずつ、滞ることもありましたが コツコツと返済してくれました。 別れたいま、連絡はお互いとってはいませんが、 月々振り込まれる返済のお金に 彼がちゃんと生きているとわかって ほっとしたりしていました。 が、ここ数ヶ月、返済がなく 迷いましたが、 メールでもしや忘れてる?と聞いてみました。 送ってすぐ後悔しました。 別れたいま、未練はないけど、彼のことは よい思い出だと思ってるし、人間として尊敬しているのに こんな、お金の用件で連絡しなくてはいけないなんて。 案の定、そっけない怒ったような返事でした。 借金はあと半分くらい残っていますが これからさき督促メールをおくって 思い出を台無しにするくらいなら もうお金はあげたと思って、気にしないようにするべきでしょうか? でも、「彼はちゃんと完済してくれた。やっぱりいい人を好きになったんだ」 と思いたい気持ちもあります。 また、返済がないと、彼の身になにかあったのかと 心配にもなります。 お金のことは言わず、最近元気?とメールする方法も ありますが、それだと未練があるみたいですよね。 思い出を台無しにしない、督促のしかたってありますか? なんだかモヤモヤしてすみません。 とにかく、もう二度と大切な人にお金を貸すのはやめます。

ランキング

レス

ひどーい

041
るる
借金を申し込まれたのではなく、 頼まれもしないのにお金を出したのですか? それってものすごく失礼な事をしたのを理解しているでしょうか? お金が無ければ無いなりにどうにか解決したでしょうに、 あなたがお金を出したばかりに彼は借金を背負うことになったのです。 悪徳金貸しみたいで、ひどいです。 お金はあげたと思ってもう忘れたほうがいいです。 もし返ってきたら勉強代だと思って寄付でもして忘れましょう。

お金も彼も、諦めなさい

041
なんとも
お金は、貸した時点で差し上げたものとする これ、鉄則です 返してもらえると思うな 夫が、つい最近元部下に10万円用立てました 30万円貸してくれと言われましたが、10万なら用意できると 返してもらわなくても、諦められる金額だからです 振込口座も教えたようですが、さて返済があるのやら・・・ プライド云々など、そんな物は彼には最初から無いでしょう あったら、あなたからの融資など断りますよ 踏み倒したいのです それだけの彼なのです お金のことも、彼の事もなかったことにして、新しい人生歩きだしましょうよ お金を貸したあなたが馬鹿だったんです キッパリ忘れましょう!!

文面が支離滅裂ですが??

041
通りすがり
要するに、督促メール?はしたのでしょ? なら、これから督促するかのような相談調はどういう訳でしょうか。 まぁ、今後は返済はどーでもいいなら督促しなくても良いでしょう。 わざわざ返済しなくて良いという必要もありません。 別れた以上、心配する必要はありません。 心配するのは未練です。

お金返して頂きましょう

041
ゆう
昔彼氏だったからとか、昔好きだった人を良い人だったと思いたいとか、そんな感情論は抜きにしてしっかり返してもらえる催促は続けましょう。 貴女の思いやりから貸してあげたお金、最初に何の取り決めも無かったかも知れませんが、面倒臭がらず、そしてもちろん感情論は抜きで、貸したお金は全額返して欲しいとはっきりとした意思表示を伝えましょう。 貴女が彼に抱いていた“良い人だった”という説は既に崩れかけて来ていますね。 強くなってください。 貴女は、何も物の道理に反した事をやろうとしているのではないのですから。

レスします

041
まか
そのお金だけが男性とあなたをつなぐ絆なんですね。今もすこしでもあなたとつながりたかった、と未練をぶちまけたらいかが。

えっと

041
えすちま
人にお金を貸す時は、「あげたものと思え」って言いますよね。催促したら、そっけない怒ったような返信をする人は、と言うより彼女の提案とは言えお金を借りてしまう人は、私は尊敬できません。親や銀行から借りたのならいざ知らず。 滞る人は、全額を本気で返済しようと思ってないのでは?もしくは、遅れても許してくれるだろうと思っているとか。 思い出を台無しにしない督促の仕方は、ありません。

綺麗な思い出??

041
なにかズレているように感じます。 展開は四パターン考えられます。 (1)督促しない→完済してくれる (2)督促しない→返してくれない (3)督促する→完済してくれる (4)督促する→返してくれない で、過去が良い思い出になるのは(1)だけでしょう。 それ以外は全てダメダメ。 そして既に返済が滞っている。 なので、これから督促しようがしまいがダメダメな思い出確定なので、私だったら督促します。

目を覚まして!

041
匿名
「でも、彼はちゃんと完済してくれた。やっぱりいい人を好きになったんだ、、と思いたい気持ちもあります。」 そんな事を言っている時点で現実がわかっていない。 今回のことは人生勉強の授業料だと思って忘れたほうがいいですね。 ただし、これだけは忘れないで。彼がまたなにか言ってきても無視すること。嬉しいなんて言っているようならあなたは本当に人生を失敗しますよ。

う~~ん

041
sato
恋人に数十万借りて、別れる際にも清算しようとせず、月1万とわずかな返済なのに滞り、催促したら逆キレするような男ですよ。 あなたが付き合ったのはそういう男。それが現実です。 そこ見ずに、今更「キレイな想い出のままで残した方がいいの?」なんて言ってる場合? もうその時点でキレイな想い出なんてなくなるほど、百年の恋も冷めるほどの男なんだけどな(笑) あなたはそのこと自体に気づかないというか、そこの部分だけ見ないようにして「いいところもあった」と想い出だけ美化しようとしてるというか・・ 弟三者からみたら愚かなだけ「はぁ・・良い想い出ね・・」って呆れてため息しか出ないですよ。 元々もうキレイな想い出なんてないんですよ。 そういうのはきっちり返済してもらってから思いだしましょう。甘すぎです。 返済がないと心配になるとか・・きれいな想い出とか・・とんだ甘ちゃんですね。現実みなよ、借りた金も返さないような男だよ。 そんなもんは「きちんと返済お願いします。遅れてますよ」と連絡して回収。逆キレする男ならさらにろくでなしです。月1万なんて普通に働いてたら返せる額でしょ。

はっきり言おう

🙂
おっちゃん
頼まれた訳でもないのに、わざわざお金を貸して、あなたから関係を壊すようなことをしておいて、滞ったら督促メールじゃ、怒ったような返信が来るに決まってますよ。 「最近元気?」なんてメールが来たって、返済の督促だなと思いますよ。回りくどいことしないではっきり「(返済を)忘れてる?」とメールした方が分かりやすいでしょう。 思い出とか言うんだったら、お金に未練は断ち切って、メールはしないことですね。

それとこれとは別でしょう。

😑
どうかなぁ
借りた物は返す、人として当然のことですし 例え、彼から頼まれてお金を貸したのではなくても 本当に借りたくなければ彼は拒否することもできたはずでしょ。 だいたい、返済が滞ってるくせに督促されて逆ギレって何様よ。 とりあえず、今後は一日でも遅れたら 事務的に定型文でも使って督促メールを出しましょう。 彼とのよい思い出と借金返済は別物と考えましょうよ。

未練があるんですよ。

041
リポ
未練というと、すがりたい的に思えてしまうかもしれないけれど、 どうでもいい人ではない事は確かで、 身を案じてしまうのも一種の未練だと思います。 どうでもいい人ではいし、気にはなる。 これを認めたら楽じゃないですかね。 未練ないなら、借金取りになれますって。

返済はローンで?

💔
おどろきもものき
別れたなら その時点で 全額を返済してもらえばよかったのに。 もう 会う事もないんだから 毎月いくらって 返済してもらうよりも 彼に どこかでお金を作ってもらって 全額 主さんに返す。 どこかに返すのは 彼の自由だから ほっとけばいい。 女が男にお金を貸すと言うよりも 人同士 お金を借りるのは 嫌ですね。 それに 思い出を壊したくないなら 催促しなければ?

違うと思う

041
チューリップ
彼にお金を貸した&すぐにきちんと返さない(督促しないと返さない)という時点で、素敵な彼との素敵な思い出とはかけ離れてます。 嫌な経験として終わったほうが逆にいいと思いますよ。今後のために。 素敵な思い出~なんて言ってたら、またフワフワとダメな男(今度はお金じゃなくて女にだらしないとか)と関わりそう。 自分を正当化しないで、心底反省したほうがいいと思う。 ちなみにお金はキッチリ返してもらいましょう。もう彼氏でもなんでもないんだから。

ふ~ん

041
貢ぐ
「思い出」が連発されていますが、別れた彼にそんなに素晴らしい「思い出」があるのなら、何で督促のメールを送るのか理解出来ません。別れの原因は何だったのですか?そもそも付き合っている女性から借金する男性など普通あり得ません。貸した(?)お金はあげたと思って諦める事が大切です。彼に頼まれもしないのに貴女が勝手に貸したようにも受け取られるトピ文です。普通世間ではそれを「貢ぐ」と言います。彼は貴女から借金したと言う自覚があるのでしょうかね。「忘れてあげるべき」ではなく、忘れなければ貴女は前へ進めないのではないでしょうか。女にお金を借りなければならない男の思い出など早く忘れた方がいいですよ。

大切な人というか

041
minami
人にお金を貸すのは やめましょう。 人間関係が、 おかしくなるだけです。

あとどのぐらい残っているのかな?

🐱
ぷ~にゃん
あと数万程度でしょ? お金を貸すと人の縁は切れます。トピ主さんと元彼との縁もお金で切れたと言う事です。いくら彼が大変と思っても絶対に出してはいけないお金でしたね。 勉強代と思って彼と共にわすれましょ。

お金をかえして貰う

041
匿名
お金の件があることで繋がりを保ちたいと 無意識の期待があるのではないですか? いくら貸したのかはわかりませんが、 月に一万ずつチマチマと返済する人が <人間として尊敬している>に値するとは思えません。 ”貸したお金をきっちり返してもらう”事に気持ちを徹して 元恋人への感情はすっぱり切り捨てるのが良いと思います。

あげたと思っても

🙂
本人
払わなければ踏み倒せると思っている相手のようですね。 あげたと思っても、思い出は台無しになります。 あと1,2年催促しながら返してもらっても、思い出は台無しです。 どっちにしても台無しですね。 別れる時に借用書は書いてもらうべきでした。 ちゃんと返させた方が後味はいいですよ。 でも彼には、そんなの借りた証拠もないんだしもう返さなくていいんじゃね? ってアドバイスするかもしれません。

私が勝手に貸した。いえ、彼がそう仕向けただけです。

041
あきこ
>これからさき督促メールをおくって思い出を台無しにするくらいならもうお金はあげたと思って、気にしないようにするべきでしょうか? いえ、貸したものは貸したものです。気にしたほうがいいです。 催促して台無しになるような思い出などくそくらえです。 >よい思い出だと思ってるし、人間として尊敬しているのに そう思うのは勝手ですが、もともと尊敬に値する人間ではなかったということです。 >案の定、そっけない怒ったような返事でした。 催促して怒る人は返す気の無い人です。途中でやめたのは、返す気がなくなったからです。 >でも、「彼はちゃんと完済してくれた。やっぱりいい人を好きになったんだ」と思いたい気持ちもあります。 わかりますが、身内ではない身近な人から手っ取り早くお金を借りてしまう人は、きちんと返せない人です。 返せないからいざとなったら逃げて踏み倒せる人から借りるのです。いい人ではありません。 >思い出を台無しにしない、督促のしかたってありますか? ないです。金の切れ目が縁の切れ目。そこに相手の本性が出ます。

借りたお金を滞らせる方が悪い。

🙂
あばよ
別れた元彼に何て思われようが、別にいいじやないですか。貸したお金は返すのが、当たり前ですし そのお金をあげた事にするのは簡単ですけど、元彼の為にはならないです。そこまで元彼を心配する のなら、ルーズな元彼をなおしてあげる思いで完済させてやって下さい。それが元彼の為になります。

よい思い出?

😑
ゆめ
結構な額を踏み倒されているのに、よい思い出だ、尊敬できる人だと言えるトピ主さんは凄いです。 この際、残額全部くれてやる!とするか、返して欲しいのなら、今までの思い出がどうの・・・などと言ってないで、淡々と督促メールを送るだけでしょう。 返済が滞っているんだから、電話で連絡もアリだと思いますよ。安否の確認も手っ取り早くできますしね。 お金が絡んでいるんだから、円満になんて無理でしょう。 まあ、お金貸すときはあげるつもりで貸せって言いますよね。 実のところ、元カレに未練タラタラだったりして。

別れたんですよね

041
えば
なんで貸したほうが遠慮しなきゃいけないの あなたが連絡しなければ彼はあと半分忘れたふりして返さないつもりだと思います 連絡がとれないならまだしもメールすればお金を返してくれるのなら 返してもらってスッキリしたほうがいい思い出にできると思います 私は昔友人の彼氏にお金を貸して数万残して連絡がとれなくなり泣く思いをして 今だにひきずってますよ

中途半端

😑
ちー
とぴ主さんは、勝手に相手に対していい思い出を押し付けてどうしたいの?未練がないなら、貸したお金をきっちり返してもらえるように連絡すれば良いし…どうしてるのか気になるだけなら、大きなお世話ですからそっとしといてあげたら??自分から貸した口約束のお金をコツコツ返してくれていたなんて、十分誠意のある人だと思いますけど??

自分を傷つけたくないんですね

🐤
キンクマ
借金の返済が滞り、催促するとキレるような男を好きになった自分をみとめたくないんですね。 お金を返して欲しいなら、ここは毅然とした態度で返済期限や不払い時の条件を取り決めないとあなたが成長しませんよ。

未練です

041
むらさき
トピ全文通して、お金の話をしているようで彼に対する未練心を綴っていますよ。 貸金業ではない人間がお金を貸すということは、赤の他人に貸している訳ではありません。 友人、恋人、身内、近しい人間を援助しているのです。上げると同義語なのです。 数十万なので彼のことが美しい思い出のまま残っているのでしょう。 これ以上関わっていると貸したお金が返ってこないどころではなく、またお金を請求されますよ。 彼との思い出どころではなく、人間不信になること確実でしょう。 彼と地獄の底まで諸共行く覚悟ならどうぞ。

思い出代と思ってあきらめるか

041
いつか
 トピ文からだけでは、トピ主が元カレとヨリを戻したいかどうかわかりません。そうにも見えるし、自分の思い出を大事にしたい、自分大好きなだけなのかもしれないし。  第一に、ヨリが戻るとは思えません。彼にはそのつもりはないでしょう。だから、割り切って、しっかり督促するほうがいいと思います。ただのカネを貸した相手なのです。  ヨリは戻りませんが、それであっても、自分の思い出を傷つけずに残したいのなら、それはトピ主の自由です。思い出代と思って督促はあきらめるってことでしょ。

全額取り戻しましょう

041
yai
本人の今後のために 借りたものはどんなことがあっても返さなければならない、という当たり前のことを認識させるために、わずかな金員を儲けたつもりでも、精神はだんだん貧しくなっていきます、主様の毅然とした決意で一人の若者が立ち直るのであれば、とても意義のある行動です、応援してますよ。

終わりにしましょう。

041
いい勉強
私は貢いでしまう体質らしく 若いころに好きになって付き合った人に トータルで200万貢ぎました。 結婚したら返してくれるとか そういうのまで信じていましたが 周りが心配してくれたことと 将来の自分には幸せでいてほしいと思い 私から別れを切り出して別れました。 お金も返すと言われましたが 借金まである彼が返せるハズがない ましてや返し続けるとなると 関わっていることになるのが苦痛で 思い断りました。 ショックで自律神経崩したり 散々な目にあってしまいましたが もう関わらない方がいいと思いますよ。 いい人と付き合えたと思いたいとありますが お金の返済を滞ったり、その旨元彼から連絡がある訳でもなく 普通の人だったら謝罪があるはずですよ。 こちらから連絡しても怒っているなんて、 こんな人いい人なんて言えませんよ。 貴方も気づいているはずです。 いい勉強になったと思って関係を断ち切った方がいいですよ。 私は今結婚して幸せに暮らしています。 過去の全てが肥やしになったと思っています。

何もしない

🐱
黒猫
催促もしない、滞ったとしても気にしない。 気にかけてるうちはいつまでも前向きになれないと思います。 あげたものとして考えておけば、返ってきたらラッキーで返って来なかったら気にしなければ良い話しです。 そうやって負の感情を心の底で溜まる感じで毎日過ごすのは身体にも肌にも心にもストレスになります。 そういうものを抱え込んで気にして生きてると前向きにもなれないから笑顔も引きつって良い縁(友達・異性・仕事・プライベート)が遠ざかってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧