ストレスで体調を崩すことが過去に何度かありました。
それは蕁麻疹だったり、偏頭痛だったりというかたちで表れ、いずれも重症化しがちで、入院したり1週間以上寝込んだりといった感じです。
最近は帯状疱疹になりました。
原因は加齢もあると思いますが、親が一年前から鬱病を患っており、また、夫が体調不良で精密検査を受けていた矢先のことだったので、それらの心配事がストレスとなり、体が悲鳴をあげたのではないかと勝手ながら分析しています。
帯状疱疹は回復しつつありますが、その原因の一つになったと思われる?親の鬱病は変化がないままです。
親は姉夫婦と同居していますが、私が一番の話し相手という感じなので、たまに電話したり家に行ったりして話相手になってきたのですが、いつも「あれができない、これもできない」といった気が滅入るような後ろ向きな話ばかりしてくるので疲れます。老いていく親への不安や心配する気持ちが積もり積もって帯状疱疹になった気がしていて、今はしばらく距離を置きたいとさえ思ってしまっています。
ただ、親自身も苦しんでいると思うので、向き合わなければと思う気持ちもあります。
私は何かと深刻に考えてしまいがちな性格なのですが、鬱の親とどのように接していけばいいのでしょうか?
姉夫婦の子(孫)も同居していますが、発達グレーの様子があり、それも心配しています。叔母の立場で何をどうすることもできないですが、だからといって何もしなくていいのだろうかと悩んでしまいます。