本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ストレスで病んで体は回復してもストレスは消えず

ストレスで病んで体は回復してもストレスは消えず

レス2
(トピ主 1
🙂
もやこ
ヘルス
ストレスで体調を崩すことが過去に何度かありました。 それは蕁麻疹だったり、偏頭痛だったりというかたちで表れ、いずれも重症化しがちで、入院したり1週間以上寝込んだりといった感じです。 最近は帯状疱疹になりました。 原因は加齢もあると思いますが、親が一年前から鬱病を患っており、また、夫が体調不良で精密検査を受けていた矢先のことだったので、それらの心配事がストレスとなり、体が悲鳴をあげたのではないかと勝手ながら分析しています。 帯状疱疹は回復しつつありますが、その原因の一つになったと思われる?親の鬱病は変化がないままです。 親は姉夫婦と同居していますが、私が一番の話し相手という感じなので、たまに電話したり家に行ったりして話相手になってきたのですが、いつも「あれができない、これもできない」といった気が滅入るような後ろ向きな話ばかりしてくるので疲れます。老いていく親への不安や心配する気持ちが積もり積もって帯状疱疹になった気がしていて、今はしばらく距離を置きたいとさえ思ってしまっています。 ただ、親自身も苦しんでいると思うので、向き合わなければと思う気持ちもあります。 私は何かと深刻に考えてしまいがちな性格なのですが、鬱の親とどのように接していけばいいのでしょうか? 姉夫婦の子(孫)も同居していますが、発達グレーの様子があり、それも心配しています。叔母の立場で何をどうすることもできないですが、だからといって何もしなくていいのだろうかと悩んでしまいます。

ランキング

レス

ほどほどに頑張ってください

🙂
あおの
親の鬱の原因はなんでしょうか、元々の性格傾向もあるでしょうかが、老いからくる衰えからから不安になっているんでしょうか。 精神科で投薬治療もカウンセリングもひとつの手だと思いますが 母親はかまってほしいんだと思います。 老いることは精神面で子どもに戻っていく人もいるので、育ててくれた恩と思い、自分が疲れない程度にある程度は受けいれる 気が滅入ったらまたトピたてて愚痴ったり、ストレスの発散方法を模索してはいかがでしょうか? また同居しているのに、トピ主さんが一番の話し合い手なのも気になりました。 姉と母は仲が悪い、グレーゾーンの子の世話で母どころではない? 家族の個々の関係性のどこかに機能不全な関係があると、家族の問題に対処する力を弱めます 主さんが姉夫婦さんと話しあい、母のことにしろ、グレーゾーンの子についてもお互いに何ができるか考えられたら少しは楽になる可能性があるかもですね

トピ主です

🙂
もやこ トピ主
あおの様 レスありがとうございます! ほどほどに…ですよね。 鬱は老いからくるもののようです。クリニックにも通い、投薬も続けていますが、当人が治そうという気があまりなく、どうせ治らないと思っている感じです。 姉はクリニックの送迎に付き添ったり、身の回りの世話はしているものの同居しているからこそぶつかってしまうという感じです。仮に私が同居していたら姉と同じように根気よくい続けるのは難しいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧