本文へ

年下男性を好きになるなんて

レス14
(トピ主 0
🐤
れもん
恋愛
いままで年下男性を好きになった事はありません しかし30代前半の今、年下(6歳年下)を好きになり複雑です 複雑というのは久々に恋が出来て、私にもまだ恋に落ちる事が出来るんだなって喜びと、年下だから無理だし告白もしないという悲しさです 世の中には年下男性とうまくいってる少数の女性がいますが、ほんとまれですもんね 凄い美人とかならありえたかもしれないけど 小町では年下男性が好きなトピが結構あったので、この気持ちわかってくれるかなってトピたてたくなっちゃいました 現在片想い中の方や、もう諦めた方、あるいは諦めないで頑張ってる方などのレスがあれば嬉しいです

ランキング

レス

私も

041
ぷー
私も年下は圏外でした。一度目の結婚は相手が年上でしたし。 でも、今は9歳下の男性と再婚しています。私はバツイチで子持ちでした。 こんな条件の悪い年上女なのに再婚したんですよ。 なんで無理だし告白もしないって決めちゃってるの? まぁそれで他の女性と彼が結婚する事になっても、指をくわえて見てるだけ、 それでも後悔しない程度の想いしかないならどうでもいいんだけどね。 後悔しないようにね。子供もほしいならなおさら。 (私は自分が31、彼が22の時に恋におちました。今は私も40代ですが いまだにラブラブです。夫が若いと、元気で頼もしいですよ。)

全然問題ない

041
d
年下でもなんでもトライすればいいと思いますけど。 年下男性との恋愛がトラブルになるのは、職場内恋愛で女性側が自分が加害者になるセクハラに無頓着だったり、焦って結婚を迫って相手方の両親と揉めたりするからであって、職場外であり、かつ結婚を迫る考えがないのであれば全く問題ないかと思いますよ。

男女を問わず

041
qr
年を経るに連れ 若さが羨ましく、まぶしくなってきます。誰でもたいていそうですよ。 だから維持張っていないで、こちらから堂々と言えば良いと思う。 空振りでも、落ち込む年でもないでしょう。30代は厚かましい筈よ。

6歳なんて

RIN
問題ないと思いますよ? 私の周りは18歳下、17歳下の彼氏が居た人達が居ましたから。 6歳下位なら結婚もアリだと思いますよ。

知り合った男性が年下

🙂
MiYaKo
私も先日婚活パーティーで知り合った男性が年下でした。 5歳下だったのですが、意気投合し、何度かデートをしています。 話が合うかどうか? というとはすごく大切ですね。 お互い気を使わずに時間を過ごすことができるのであれば、 あきらめる必要はないと思います。

熟女最強伝説

041
のび太
いいえ、巷では熟女がモテモテらしいです。 若い男なんてイチコロ。 自信を持ってガンガン彼の尻追っかけてください。 大丈夫です。

難しい

041
くま
男性からの猛アプローチが無い時点で難しいと思います。 むしろ、30代のトピ主さんには年下の男性に思いを寄せている時間がもったいない気がします。 感覚的には芸能人に熱を上げている状況と同じです。 進展する可能性の低い年下男性に思いを寄せるのは自由ですが、時間の浪費にならないように気を付けてください。 厳しいことを言いますが20代ではないのです。 10代、20代(前半)のように恋愛に寄り道が出来るわけではありません。 時間は残酷です。

6歳年下

041
ももんが
先日、6歳年下彼氏と交際スタートしました。 私も最初年下の方を好きになるなんて思ってなくて、いままで同年代や歳上だったので、最初は諦めようとおもいました。 自分への自信がないことから、こんなおばさんに好かれても迷惑じゃないか、迷惑と思われて傷つきたくないと思ってました。 でも、いろいろ考えて、迷惑かどうか決めるのは相手の方だし、そんなに好きになれることも珍しいし、恐る恐る話しかけたり、ご飯に誘ったりして、彼の方も好きになってくれて付き合いはじめました。 年下だけど彼に惹かれた理由が包容力だったので、彼も私の性格が歳上とは思えないそうでとても頼りがいがあります。 同い年にはみえないけど2歳差ぐらいにみえるよう美容にも気遣って、気持ちも若くなり楽しいです。6歳上が無理かどうかは相手の方が感じることなので自己完結しちゃうのはもったいないかなと思います。

結婚はしたいですか?

🐱
銀ノ蝶
ある年齢を過ぎると、年下くんが気になりますよね(笑) トピ主さんは30代前半なので、結婚したいかどうかで方向性が変わってくると思います。 私は自分も彼も結婚を希望していません。 なので、なんとな~く続いています。 結婚しないので、経済的に相手に頼ることもできません。 でも、年下だけど彼のほうがオトナだなぁ。 オヤジになっても我が儘な男より、よっぽどイイと思いますよ。

全く問題なし。

041
mako
私の友人は6歳下と結婚しましたよ。 30過ぎて知り合った彼氏でしたね。問題ないと思います。 ただ、彼女の場合は男性の方からのアプローチでした。 でも彼女はもともと年下好きだったので、そう仕向けたのかもしれませんね。(笑) トピ主さんから告白は避けたほうがいいですね。 普通に仲良くなることを目指した方がいいです。 少しずつ距離を縮めて、トピ主さんを知ってもらいましょう。 大丈夫。可能性はありますよ。 ただ焦っちゃうと可能性が下がります。 気を付けてね。 ちなみに、私の彼は5つ下です♪

まずは友達から

🐷
poko
6才下の夫を持つ者です。 30代前半の時に出会いました。 ありえない年齢差ではないです。 10以上も上だとまた違うかもしれませんが、6才くらいなら「本人同士が気に入ったのなら」と親も納得するでしょう。 でも年長者としての慎みを持って、自分から押しまくるようなことはしないで。 主導権は相手に持たせるべきです。 まだ二人で会うほどの間柄ではないなら、とりあえず友達からでしょう。 早い段階で彼女がいるのかどうかは確認して。 でないと「お姉さんのつもりだった。そんな気はなかった」って話になります。 きっかけがあれば「今度一緒に飲みに行きましょう」くらいは言ってもいいですが、具体的な誘いは相手からです。 こちらが前向きな態度を示しているのにお誘いがないのは、相手の気持ちがその程度だということなので、冷静になりましょう。 あと数年で子どもを産むのが難しい年齢になります。 交際がうまく行って結婚話になっても、ここが関門になることがあります。 今から基礎体温を付けたり婦人科検診に行ったり、自分の体の状態を知っておいてください。 真面目に付き合うなら年齢を考えてもらって、時間を無駄にしないで。

身も蓋もないけど

041
レモン
確かに、男性が年上の方が多いですけど、逆も意外と少なくありません。そりゃ、15歳20歳離れている人は稀ですけど。 ただ、こんなことを言っては身も蓋もありませんけど、結局は、当事者しか分かりません。1歳でも年上だと受け付けない男性・年上好きな男性・年上好きではないけど、好きになってしまえば年齢はあまり関係ないという男性、いろいろですから。 結局は、その男性がどういうタイプかによりますよね。ここでの意見は、あくまで多数派の意見であって、必ず当てはまるわけではないので、あまりあてにしない方がいいと思います。トピ主さんの直感で行動しましょう。

私の場合

白鷺
私は一回り近く年下の男性が好きです。そして幸運にも両想いです。 今でも彼が私を好きになってくれた事が信じられません。周りにいくらでも若い女性はいるのに。そして私はもう子供を望めないのに・・・。 彼はとても優秀で仕事の出来る人です。今まで有能な男性にはたくさん会いましたが、彼はなんというかレベルが違って出ているオーラが凄いのです。きっと厳しい仕事の世界で生きてきた人なのだろうと思います。 もし私が若くて未熟だったら、彼と釣り合わなかったのではないかと思います(今でも釣り合わないかもしれませんが)。彼が凄すぎるので、相手の女性もある意味成熟した大人の女性でないと難しいような気がします。 だからこの年齢差で出会って良かったのかもしれません。大げさかもしれませんが運命の人だと思っています。 女性が年上の場合やはり躊躇いがありますよね。でもさりげなく好意を伝える方法はあると思います。想いを込めてじっと見つめたり、バレンタインに一番最初にチョコを渡すとか。勘のいい人は気がつきますよ。 年齢よりも相性とか価値観が似ていることが大事かも。

そこまでお気になさる年齢差でも年齢でもない

041
ミルキーウェイ
わたしは40歳代なかばで、一回り近く歳下の男性が気になっています。この年齢になると、妊娠・出産のことがシビアになってくるので・・・やっぱり自分の年齢考えます。が、人間同士、あるいは、男性と女性として、仲良くなる分には、社会人同士でもあり、自分だけでひとりよがりに気に病むよりは、敬意をもって、お互いの意向を丁寧にたしかめあって、交流してゆけたらいいかなと思います。相手のあることなので、自分ひとりであんまり先回りして考えても、それってコミュニケーションの質を落とすだけだということに、さすがに気がついてきました。 というわたしからすると、 >30代前半の今、年下(6歳年下) って年齢だけみると、理想的な歳の差というか、、、 おたがい社会人だろうし、仮に学生さんだとしても大学院生とかそれなりに社会人に準じる方だろうし、 複数回の妊娠出産がのぞめる年齢でもあるし、、。 30代前半で、自分の年齢が気になるのって、お気持ちはとってもわかるけど、、 歳下だから無理とか、凄い美人ならありえたとかって、気持ちはわかるけど、決めつけだったと後から気がついて後悔しちゃわないかなぁと、思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧