本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 完全に忘れるにはどうしたらよいですか?

完全に忘れるにはどうしたらよいですか?

レス5
(トピ主 1
041
LEE
恋愛
こんにちは。アラフォー女性です。 去年、プロジェクトで大変お世話にもなり、ご迷惑もかけた取引先の10才下の男性に恋をしていることに気づきました。 お恥ずかしいのですが、社会人になってからは、あるアーティストがずっと好きで一般の方を好きになったことがありませんでした。 恋をする、ということは素敵な感情とは思いますが、15年以上ぶりに一般の方を、しかもすごい年下を今更好きになっても未来はないとわかってます。 そこで私はこの恋をなかったことにしようと、忘れる努力をしましたが、自分の中で葛藤が激しく心も壊れかけとてもつらかったです。 この数ヶ月その年下男性の声も聞かず、姿も見てないのでうまく忘れていってるのですが、また声を聞いたり姿を見たらあのつらさを思い出しそうで怖いです。 そこで完全に忘れるにはどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

七転八倒してください

041
みなみん
思いっきり片思いの苦しさに七転八倒してください。 恋は苦しいのです。 両想いだって苦しさはいっぱいあります。 他の人には全然感じないせつなさ・苦しさ…。 その人だけに感じる感情。 だから恋なんです。特別な人なんです。 そう頻繁にあるものではありません。 その苦しさもいつかは切ない思い出に変わります。 相手に行動を起こすともっと苦しくなるかもしれませんが、良い方向に転ぶかもしれません。 片思いのまま終わらせると、都合よく解釈する気持ちが消えず、なかなか忘れられません。 主さんとその方の関わりがよく分からないので、余計なお世話なのかもしれませんが…。 思いを告げても、告げずに忘れる努力をしても、どっちにしろ苦しいなら、私ならせっかくの恋心を大切にします。 付き合えなくても、少しでも彼に近づける努力をします。 じゃないと、自分の心が可哀そうです。

確かな方法は2つ

041
サフラン
1つ目は、トピ主様が傷つかずに忘れる方法です。 とにかく彼の事を、考えない事。 思い出しそうになったら、意思の力で封印し、絶対に彼の事を頭に思い浮かべない事。 実際に会ってはいけないのはもう当然ですが、ただ思い浮かべるだけでも、彼を忘れる事は不可能です。 思い浮かべそうになったら、とにかく気持ちをそらす為に何かして下さい。 これにはとても強い意思の力がいりますが、あなたが傷つかずに、彼を忘れる事が可能です。 傷ついてもいいなら、2つ目の方法を。 彼に告白する事です。 のぞみはない、とご自分で判断されているようですから、おそらく断られるでしょう。 自尊心が深く傷つきます。 その辛さで、彼への思いを、暴力的に強引に、断ち切る事が可能です。 あとは、時間がたてば自然に忘れますが、 執着心の強い人は、10年たっても忘れない事もあります。 よく言われるのは、新しい恋をする事ですが、 誰かを忘れる為に無理やりする恋は、かなり危険です(相手をちゃんと見ないので) また、恋に落ちる事は運の要素が大きいので、ご自分の努力でどうにかなるものでもありません。

方法はない

041
経験者
完全に忘れてしまえる程度の想いなら、それほど長く苦しまずに意外とすぐに忘れます。でも、生涯ただ一度だけかもしれないと思えるほどの想いなら、何年かけても何をしても忘れられない場合があります。私もほぼ片想いで、振られてからもう数年たつのに、いまだに記憶が消えなくて辛いです。馬鹿みたい。でも、そこまで人を想えた自分を褒めてやりたい気持ちも多少あります。主さんの想いはどうでしょう?辛くても誇りと思える愛し方ができるといいですね。

忘れたフリするしかない

041
忘却とは
記憶力がある限り、好きな人を忘れるなんて事はありません。 できるだけ忘れたフリをして、見ない/聞かない/話さない事です。 例えば、ダイエットで好きなチョコレーを諦める時、毎日眺めて、匂いをかいで、ちょっぴり舐めていたら、いつまでも諦められませんよね。好きだけど、諦めなければいけないものは、封をして目に入らないようにしたほうがいいです。 そのうち、5、6年も経てば、いつの間にか記憶が薄れます。

トピ主です

041
LEE トピ主
レスをくださりありがとうございます。 片思いがこんなにつらいものだとは知らなかったです。 忘れるのが難しいのであれば、早く過去にして、声を聞いても何とも思わないようにしたいです。 「行動を起こす」とうのは私の選択には絶対ないです。 仕事でまた今後も関わることがありますし、お互いに仕事をしにくくなる環境には絶対にしたくありません。 自分でこの好意に気づいた後は、その男性にほんの少しでも悟られてはなるまいと 愛想もなくし、必要なことしか話さないようにしました。そんな自分がとても悲しかったです。 その葛藤で心を壊しかけました。転職も考えました。 今はトピ本文にも書いたように数ヶ月音沙汰無しなので、今のうちにさっさと忘れたいです。 このような思いを10年もするなんてゾッとします。 新しい恋で忘れるというよりはもう一般人に恋したくないです。 もうこんな思いはいやです(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧